Михаил Хазин о сегодняшней ситуации в российской элите

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 40

М. ХАЗИН: Здравствуйте! У микрофона Михаил Хазин. Начинаем сегодняшнюю передачу. Все думают, что я буду рассказывать про Кудрина. А я про него рассказывать почти не буду, потому что надоело. Все только об этом говорят. А это не так уж и интересно.

Вообще ситуация, которая сложилась на сегодня в российской элите, разительно отличается от той, которая была в предыдущие 20 лет. В этом смысле элите надо принципиально менять свое поведение. Это дело важное. Поймет элита – не поймет? Это вопрос сложный.
Но судя по некоторым деталям, понимает. В чем отличие? Дело в том, что в 90 годы, несмотря на то, что народу жилось все хуже и хуже, элите жилось все лучше. Почему? Она делила – путем приватизации – активы. В 2000-ые годы активы стали заканчиваться. Однако появились другие активы – капитализация прежних активов в рамках новой финансовой модели. Во-вторых, перераспределение нефтяных денег. Это тоже увлекательное занятие. Элита была счастлива. Все свои проблемы она решала единственным способом. После того как были выгнаны те, кто пытался раскачивать лодку (Березовский, Гусинский, отчасти Ходорковский)…

Тут надо важную вещь понять. То, что Ходорковский был неправ, вся российская элита понимала. Потому что он хотел нарушать статус-кво. Неважно как. Тем, что строил нефтепровод в Китай, что игрался в политические игры. И в этом смысле в том, что ему нужно было дать по рукам, разногласий не было. Разногласия были в том, как дать по рукам. Но в рамках этого распределения все время поступающего потока активов-денег было главное правило – не допустить, чтобы кто-то начал играть в самостоятельную игру. По этой причине любые лица, которые проявляли активность, истреблялись. Хорошо это или плохо – вопрос отдельный. Конечно же, с точки зрения интересов государства, это нехорошо. Потому что истребляли не только тех, кто проявлял активность в воровстве денег, как – скажем – Березовский, но и тех, кто пытался что-то сделать в рамках министерств и ведомств. Я ушел с госслужбы в июне 98 года. Хорошо помню свою отчаянную борьбу год с лишним, что я работал в администрации, против политики правительства. Мы тщетно пытались сделать что-то. Дискуссии были очень смешные. Началось мое взаимоотношение с правительством, когда я только пришел в администрацию, с того, что правительство решило принять постановление о реформе рынка золота. До того Госбанк авансировал добытчиков, они сдавали это золото в уплату кредита. Вместо этого было сказано, что пускай этим занимаются частные банки. Мы честно пытались объяснить, что в результате добыча золота упадет в разы. При этом будет легализован нелегальный оборот с ростом преступности и коррупции. Нам в ответ на это либералы говорили, что там все плохо, может быть, если что-то сделают, будет лучше. Я им говорил: «Ребята, зачем делать глупость?» Они говорили: «Нет, мы точно знаем, что все будет хорошо». В результате добыча золота упала в несколько раз, преступность выросла. Губернатора Магаданского края Цветкова, с которым я эту тему обсуждал, убили.

Эта ситуация, при которой любой, кто пытался что-то сделать конструктивное, мешал процедурам разворовывания и уничтожения, изгонялся. В администрации президента создавалась ситуация, где все держатся за свои места, никто никуда не выступает, все всегда говорят «да», при этом ничего не делается. Отдельные люди, которые оказались достаточно ловкими, чтобы мимикрировать, они свои аппаратные возможности используют, чтобы их не истребили. И в этот момент оказывается, что нет больше ресурсов вообще. Это катастрофа! Что с этим делать, непонятно! Как жить дальше? Куда деваться? Если нет денег, чем закрывать недовольных? Все помнят начало 90-ых, когда люди, которых не устраивала политика Москвы, проплачивали у себя в регионах шахтеров, чтобы они перекрыли Транссиб или бузили в Москве. А имеются и другие способы. Кроме того, существуют разного рода нелегальные способы. В 90 годы регулярно друг друга взрывали. Теперь снова такое будет? Очень не хочется. В этой ситуации стало понятно, что нельзя уехать на запад, потому что обдерут как липку. История со Стросс-Каном и целая куча историй поменьше четко всем показала, что если у тебя нет за спиной государства, деньги ничего не значат, потому что их отберут в чужой стране мгновенно.

Очевидно, что нужно оставаться в России и держать страну, потому что если страна распадается, то элита не сохранит свои богатства. Надо принципиально менять методы управления. Нужны люди, которые в состоянии что-то придумать и что-то сделать. Но эти люди с неба не берутся. Те, которые были, очень сильно устали или сильно оторваны от текущей жизни. Грубо говоря, даже гениального человека нельзя с ходу назначать министром. Это невозможно. Нужно чтобы он какое-то время поработал хотя бы начальником департамента. Но для этого нужны места. Имеет место круговая порука. В этой ситуации верхние представители элиты, которые твердо убеждены, что они останутся, но только при условии, что останется государство и сегодняшний строй, они понимают, что тех, кто ниже, надо снимать. Как они это будут делать, я не берусь рассуждать. Это вещь сложная и деликатная. Нужно понимать, что простого решения тут нет, что все будут сопротивляться. Найти умных людей сложно, особенно если они внизу, их не видно. Единственный способ – это быстрая ротация, как это было в 90-ые годы, когда либеральная команда быстро занималась ротацией. Всех старых с советским опытом быстро истребляли. Даже не просто путем снятия. Например тем, что старому начальнику департамента назначали 35-летнего заместителя, 25-летнего помощника. Этот человек понимал, что он лишний, его тошнило от такого количества малолетних придурков. Он уходил сам профессором куда-нибудь. Сегодня нет такого. Либералы реально захватывали госаппарат почти 10 лет (с 91 года до 2000).

Сегодня такого времени нет. Нужно по этой причине убирать этих людей быстро. Я не знаю, как это будут делать. Я думаю, что правительство будет реорганизовано под президентские выборы, потом его еще раз реорганизуют. Но в целом у них нет выхода из той ситуации, в которой они находятся. Практически не осталось времени. Где они возьмут людей, не знаю. Я могу себе представить одного человека, которому сейчас около 50, который может быть министром финансов в силу опыта и понимания. Но он уже лет 6-8 не работает в министерстве финансов. Должность у него невысокая. Ему придется полгода разбираться с тем наследством, которое ему достанется. И его еще нужно найти. Я его знаю, а эти – нет. Они же не работали в 90 годы. Они не видели: кто умеет работать, а кто нет. Кадровые службы у нас развалены. Это отдельный бизнес.

Достаточно вспомнить пресловутую президентскую сотню. Люди занимаются своим бизнесом, они не заинтересованы в том, чтобы какие-то люди конкурировали с теми, кто за свои места заплатил деньги. Это невозможное. По этой причине я считаю, что уровень напряжённости у нас, особенно в средней и верхней, но не самой верхней, части аппарата, резко будет нарастать. Количество историй и неожиданных увольнений будет увеличиваться. Я не исключаю, что вслед за увольнениями первых лиц (условно говоря, министров) начнутся массовые уголовные дела по их заместителям, начальникам департаментов. Потому что дел-то выше крыши, но пока сидят министры, которые политические фигуры, они прикрывают своих замов. История со Сторчаком в этом смысле вполне типична, обращаю внимание, она не имеет никакого отношения к тому, реально Сторчак совершал преступление или нет. В этом смысле можно долго спорить, почему Кудрин совершил свой демарш. Кто-то говорит, что он был в Вашингтоне, на него надавили: «Что же ты, гад такой. Допустил, чтобы Путин вернулся. Теперь веди себя так, а то мы тебя защищать не будем.» Другая конспирологическая версия говорит, что был некий заговор между рядом руководителей крупных банков, которые хотели сорвать куш на манер черного вторника 94 года, то есть резкой обвальной девальвацией рубля, а потом возвратом на место. Некоторые утверждают, что Кудрин попытался сыграть на противоречиях Медведева и Путина в тот момент, когда они снова договорились. Я не уверен ни в одной из этих гипотез. Разбираться не буду, потому что это не интересно. Когда есть базовая причина отставки, все частные могут стать поводом.

Последнее. Реальных причин демарша у Кудрина было две. Первая состояла в том, что он понимает, что денег нет в бюджете. Девальвация рубля, возможно, связана с тем, что Кудрину нужно на каждый доллар нефтеприбыли получать как можно больше рублей в бюджет. Он понимает, что нельзя оставаться на своем посту после марта 12 года. Единственное место, куда он может уйти, в его понимании (он считает, что он выдающийся экономист и финансист), это пост премьера. Я так подозреваю по его поведению, что год-полтора назад ему первый раз обещали это место, а потом много раз это обещание поддерживали. Он жутко обиделся и не сдержался. Тем более что, может быть, действительно, в Вашингтоне его немного подзуживали. Что было дальше, это уже следствие. Фактически он оказался первым человеком, амбиции которого не соответствуют задачам, которые сегодня нужно решать верхушке российской элиты.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Сергей. Кудрин – специалист высочайшего уровня. Вы согласны?

М. ХАЗИН: Нет, не согласен. Он человек безграмотный и достаточно прямолинейный.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу сказать о нем как о специалисте в области финансирования.

М. ХАЗИН: Нет! Он не финансист. Может быть, он немножко разбирается в бухгалтерии. Но даже когда он работал в Ленинграде, к нему были серьезные претензии. В нынешней ситуации он четко продемонстрировал, что ничего не понимает ни в налоговой системе, ни в макроэкономике, в экономике.

СЛУШАТЕЛЬ: Каким образом тогда он оказался старожилом среди министров?

М. ХАЗИН: Задача была в том, чтобы никто не раскачивал лодку. Кудрин в этом смысле идеальный персонаж. Человек из команды Чубайса, дружен с либералами, дружен с питерцами. То есть полный набор положительных качеств, которые ему позволяли сидеть тихо. Кроме того, существовало некое правило в элите по разделению секторов экономических. Он получил свой кусок и жестко его охранял. Поскольку у него была большая клиентела, то эта клиентела его защищала. Все говорили: «Ага. У нас Кудрин алмазами занимается». Все алмазники говорили: «Не трогайте нашего Кудрина». В результате сложилась та ситуация, которая сложилась. А сегодня стало понятно, что надо ситуацию менять. Тут и выяснилось, кто Кудрин со своим отсутствием способностей к управлению не тянет.

~~~

Михаил Хазин

Источник: za-nauku.ru
Опубликовал: admin | Дата: Мар 11 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire