Михаил Шмаков: Даёшь строительство справедливости!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Накануне первомайского праздника в столичном Дворце труда состоялось заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России. О принятых на нем решениях, а также о дальнейших планах отечественных борцов за права трудящихся корреспонденту «Трибуны» рассказал председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

- Михаил Викторович, для начала расскажите нашим читателям, как в этом году профсоюзы собираются отмечать 1 мая? С какими лозунгами ФНПР выйдет на демонстрации на этот раз?

- Первого мая принципиально важно показать нашу решимость и способность удержать нашу победу на выборах. Различные политические силы, несомненно, попытаются перетянуть май на себя. Значит, наша манифестация должна быть многочисленной. Жизнь показала, что выбранный нами после горячих споров девиз – «Даешь построение справедливости!» – является абсолютно правильным. Мы еще раз напоминаем нашему избранному президенту о его предложениях по решению социальных проблем. Да, сегодня Владимир Путин испытывает влияние и давление громадного числа действующих сил, в частности, со стороны либералов. Этому давлению мы должны противопоставить свою силу – силу объединенного многомиллионного профсоюзного движения России.

Поэтому на первомайской акции вновь должны прозвучать наши требования, отраженные в программе избранного президента: повышение государственных гарантий по оплате труда, в том числе при банкротстве предприятия; кардинальное повышение оплаты труда работников организаций бюджетной сферы; формирование высококвалифицированного ядра рабочего класса; уважение к труду и повышение престижа рабочих профессий; создание 25 млн. новых высокотехнологичных достойных рабочих мест; и, наконец, реальное расширение участия работников в управлении организацией (а это возможно только через профсоюзы). Демонстрации и манифестации есть акты политические, акты громогласного заявления своих позиции и требований. Первомай – это не ритуальная профсоюзная пасха и не празднество: либо нас активно начнут списывать со счетов, либо мы демонстрируем силу нашей организации, силу, которая никуда не ушла, не демобилизовалась, а продолжает действовать!

- На недавнем заседании Генсовета ФНПР было принято постановление «О действиях профсоюзов в современных условиях». Что это за условия?

- Президентские выборы 4 марта завершили очередной федеральный избирательный цикл. Предстоит формирование нового правительства нашей страны, идет переформатирование политического пространства. Значит, нам снова нужно уточнить и скоординировать дальнейшие практические действия по достижению наших стратегических целей.

Мы приняли правильное решение о поддержке кандидата Владимира Владимировича Путина и, по сути, провели всероссийскую акцию по его поддержке. Поэтому его победа – это наша общая победа! Причем убедительная победа уже в первом туре. Это были вынуждены признать и внутренние оппоненты, и даже наши «потенциальные друзья» из-за океана. Словом, все кроме самых оголтелых и отмороженных. А самое главное – Путин победил, опираясь на социальные и патриотические лозунги – на наши лозунги и на нашу членскую базу. Это было публично продемонстрировано. Социологические исследования однозначно показали: за Путина проголосовали более 50 % рабочих, принявших участие в голосовании, а за кандидата от КПРФ – всего 12 % рабочих, пришедших на избирательные участки! Итак – победил наш кандидат, с нашими лозунгами, опираясь на нас. Более того, и в предвыборной полемике, и будучи уже избранным, Владимир Путин еще раз категорично подтвердил, что без всяких сомнений, Россия есть и будет оставаться социальным государством!

- Означает ли эта победа то, что политические страсти теперь уйдут на второй план и все общество совместно примется за разрешение экономических и социальных проблем?

- К сожалению, нет. Более того, та борьба, которая развернулась в последние полгода, теперь выходит на новый уровень. Результат выборов – это не просто победа Путина. Это победа всех сил, ориентированных на социальное развитие России и одновременно это проигрыш тех, кто проповедует ультралиберальные идеи. Но нам противостоят не наивные простачки, которые могут отойти в сторону. В настоящее время разворачивается сценарий подмены реального результата выборов. Победу Путина и всех, кто его поддержал, хотят как минимум выхолостить, а по максимуму – присвоить, «приватизировать». Например, можно, не меняя победителя номинально, вынудить его сменить политическую платформу и ориентацию, заставить отказаться от того социального курса и тех социальных обязательств, которые были им приняты в ходе избирательной кампании. Мы уже наблюдаем массовую истерию по поводу того, что эти обязательства якобы слишком дорого стоят и от них надо отказаться.

- Кто стоит за этим сценарием?

- Не только и не столько лидеры так называемой «непримиримой», «внесистемной» оппозиции: они не сумели консолидироваться и на этом этапе, видимо, себя исчерпали. Там были не только те, кто выгуливал новую шубу или не знал, как поярче провести уик-энд. Там были и люди с реальными, а не надуманными проблемами, которые в одиночку им не решить. Кому-то из них либеральные идеологи основательно нагадили в мозги и душу, но не враги они родной стране. Дело не в них: они работают по свистку хозяина. Вопрос – кто хозяин? Это «неслучайные люди», как их определил Владимир Путин, которые находятся внутри правящих кругов. Они последовательно выступали и выступают за ослабление государства, уменьшение его влияния на все сферы жизни в России, за абсолют рынка для экономики, в то время как мир познал это на практике и признал порочным. Не так давно эти люди настаивали на отказе Путина от возвращения на пост президента России, убеждали его передать полномочия Дмитрию Медведеву и даже требовали от Медведева отправить Путина в отставку. Когда Путин все-таки принял решение идти на выборы, они активнейшим образом поддерживали антипутинские лозунги Болотной площади и проспекта Сахарова. После поражения на выборах явные и скрытые сторонники «Сахарного Болота» разделились на две колонны. В одной колонне – яростные обличители Путина, а также митинговая подтанцовка. В другой – те, кто предлагает ему свои идеи в качестве «добрых советов», а самое главное – продвигает своих людей в структуры столь ненавистного ей «путинского режима», чтобы подорвать его изнутри. Параллельно мы наблюдаем попытки либералов «приватизировать» партию «Единая Россия». То есть, мы имеем дело с очевидными и целеустремленными действиями, смысл которых в том, чтобы навязать руководству страны, а через него и всему обществу, либеральную идеологию в ее худшем варианте «рыночного фундаментализма». Характерно, что олигарх-практик Сорос лично предупреждает о том, что «рыночный фундаментализм» может обрушить мировую систему капитализма.

Именно ультралибералы диктовали экономический курс Егора Гайдара. Именно они создали систему распилов-откатов. Именно эти ребята теперь говорят, что Путин избран Россией отсталой и необразованной, а они, эти ребята, есть передовой отряд «креативного класса». И якобы поэтому Путин де должен отказаться от своих обещаний, от своих сторонников и избирателей, от большинства населения России и «замутить» еще один либеральный эксперимент.

- Недавно был опубликован доклад экспертов, подготовивших новую версию так называемой «Стратегии-2020», которая вызвала резкую критику профсоюзов, что Вы о ней думаете?

- Ничего хорошего! В этой так называемой «стратегии», «под сладкий лепет мандолины» по сути предлагается заменить конституцию социального государства «книгой джунглей». Что мы видим там среди рецептов? И повышение пенсионного возраста, и реформирование Трудового кодекса в сторону гибкости трудовых отношений (читай – сокращения прав наемных работников), и задачу фактической ликвидации профсоюзов в нашей стране. И этот документ подаётся авторами как манифест будущего правительства.

Приоритетом так называемой новой социальной политики объявлен «креативный класс» – люди творческого труда, создающие инновации. Чтобы противостоять масштабному его оттоку за рубеж, нужно создавать среду, комфортную для креативного класса. Почему – именно для него? Потому что, по мысли либеральных стратегов, экономика завтрашнего дня – это сервисные отрасли, то есть обслуживающие. Получается, что «сервис» – это первично, а реальное производство – вторично. Люди, в нем занятые, авторам доклада не интересны.

Однако напомню: за откровенно либерального кандидата, который говорил о том, что нужно сокращать социальные гарантии, увеличивать рабочий день, упрощать процедуры увольнения работников, проголосовало менее 8 % населения. Большинство проголосовало за социальное государство. Нужно прямо сказать: мы имеем попытку либерального меньшинства приватизировать результаты выборов.

Фактически побежденные на выборах пытаются диктовать победителю и нам, его избирателям, условия нашей капитуляции. Ни больше – ни меньше. Впрочем, это уже такая привычная, рядовая технология. К счастью, лапша про эффективного частника и про то, что рынок, мол, регулирует все лучше государства, с наших ушей давно сползла, новая уже не виснет. Такой приём, как использование в качестве постулатов неких утверждений, которые не только не могут быть приняты без доказательства, а напротив, являются ошибочными, широко применяется авторами «Стратегии-2020». Зачем? Затем, чтоб прикрыть настоящие цели и задачи.

- Можете привести конкретный пример?

- Например, в качестве целей государственной миграционной политики называются: стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны и обеспечение потребности экономики в рабочей силе. То есть упор в решении демографических проблем предлагается делать на компенсации естественной убыли населения – миграционным приростом. Другими словами, либеральные стратеги достаточно четко ориентируют на постепенное замещение коренного населения Российской Федерации иностранцами.

Что касается потребности экономики в рабочей силе, то в стране сегодня нет согласованного представления о том, как надо развивать российскую экономику, и, соответственно, нет обоснованного ответа на вопрос, какова потребность экономики в рабочей силе и в какой именно рабочей силе. Оценки общего числа иностранных граждан, пребывающих на территории РФ, различаются в разы, никто не знает их точного количества, Федеральная миграционная служба наблюдает «видимую часть айсберга», сокращение числа легальных трудовых мигрантов ничего не говорит об их действительной численности. Впрочем, авторы «Стратегии» честно говорят, что в сфере низкоквалифицированного труда задачей является лишь легализация миграционных потоков. Получается интересная «загогулина» (как говорил первый президент России): зарплату россиянам повышать нельзя, зато надо сокращать число рабочих и бюджетников в связи с модернизацией и одновременно привлекать побольше мигрантов. А зачем, спрашивается, если своих девать некуда? А затем, что бизнес, который заказывает такие стратегии, ни в какой модернизации не нуждается, а нуждается в безропотных, непритязательных рабах.

- Михаил Викторович, ФНПР принимала, пожалуй, наиболее активное участие в формировании Общероссийского народного фронта. Как Вы считаете, ОНФ изжил себя после выборов или он еще скажет свое веское слово?

- Безусловно, скажет! Сейчас главная задача наших недоброжелателей – разделить Россию, если не территориально, то хотя бы – ментально. Чтобы разлом проходил у нас в головах. Чтобы нами было легче манипулировать. Чтобы сделать страну безропотным донором ресурсов, коммуникаций, талантливой молодежи. Вообще либерализм предполагает неограниченное самоосуществление личности, вплоть до того, что дети могут перестать слушаться родителей. Это свобода частей – от целого. Но вы где-нибудь видели, чтобы целое после этого нормально функционировало?!

Преодолеть раскол, консолидировать здоровые силы общества – это миссия ОНФ. А главный проект Фронта – это проект социального государства. Его реализация – задача, над решением которой будут вместе работать и ФНПР, и социальная платформа «Единой России», а также все здоровые силы российского общества, включая социально ответственный бизнес, разделяющий идеологию социальной взаимосвязанности.

Главное отличие Программы народных инициатив Общероссийского народного фронта от так называемой «стратегии» – сопряженность, взаимосвязанность частей и мер друг с другом, когда одно вытекает из другого и все вместе устремлено к достижению цели. Это не результат кабинетной работы столичных экспертов и чиновников. Программа основана на предложениях профессионалов, досконально знающих реальные проблемы. Показательно, что начинается она с темы возрождения духовности и ценностей, во главе которых стоит человек труда.

Страна живет, пока работают заводы. Это прописано в Программе жирным шрифтом. Новая экономика возникает на основе развитого индустриального производства, а не вместо него. Мы (как соавторы программы) убеждены, что главным локомотивом роста должны стать новая индустриализация страны и ее практический результат – современная промышленность, которая является основой любой развитой экономики. И у нас огромные перспективы в этом, потому как (в отличие от зажиревших стран) у нас есть колоссальный неудовлетворённый внутренний спрос.

Кроме того, программа ОНФ включает все положения Программного документа ФНПР в области оплаты труда, эффективной занятости, охраны труда, развития социального партнёрства, защиты законных прав и интересов работников, справедливого налогообложения, развития пенсионной системы.

Поэтому главной политической и экономической задачей профсоюзов в современных условиях считаю необходимым добиваться реализации в полном объеме Программы народных инициатив ОНФ, куда вошли предложения профсоюзов и которая легла в основу предвыборной программы избранного президента России.

~~~

Андрей Ильин

Источник: fnpr.ru
Опубликовал: admin | Дата: Апр 30 2012 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,623

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire