Миссия выполнима: о силах специальных операций

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 48

Все, что вы хотели бы знать о силах специальных операций, но боялись спросить

После присоединения Крыма не только специалистам, но и широкой общественности стало известно о существовании в структуре ВС России Командования сил специальных операций (КССО), разговор о необходимости которого начался несколькими годами раньше. Вновь созданное КССО защищено грифами секретности о его деятельности и поставленных задачах. Нет заслуживающих доверия сведений и о структуре, отсюда множество спекуляций со стороны псевдоэкспертов и средств массовой информации. В частности, создание ССО приписывается бывшему начальнику Генерального штаба Николаю Макарову и экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Так что же такое специальные операции и как они появились?

С подачи отечественных журналистов, не отличающихся профессионализмом, вновь созданное командование представляется обывателю аналогом американского US Special Operation Command (SOCOM), хотя кроме схожести в названиях и подчиненности (SOCOM подчиняется напрямую Объединенному комитету начальников штабов, КССО – Генштабу) у этих структур нет ничего общего. SOCOM объединяет в своей структуре командования специальных операций видов войск – Армии, ВВС и ВМС США, а недавно в его структуру вошло и вновь созданное Командование специальных операций Корпуса морской пехоты. У российского КССО иной масштаб, и правильнее сравнивать его с так же входящим в структуру SOCOM наравне с другими видовыми командованиями Joint Special Operation Command (JSOC) – Объединенным командованием специальных операций.

Охотники за головами

Примечательно, что JSOC, куда входят знаменитая «Дельта», DEVGRU (Боевая морская особая группа быстрого развертывания) и 24-я эскадрилья специальных операций, согласно официальным документам Пентагона занимается всего лишь изучением критериев проведения специальных операций, методов по обеспечению оперативной совместимости и стандартизации технического оснащения, планированием и проведением учений и тренировок, а также разработкой тактических приемов и способов ведения совместных специальных операций. То есть формально некая исследовательско-учебная структура, хотя это единственное командование в структуре SOCOM, куда включены части, выполняющие «специальные миссии» (Special Mission Units). Имеются в виду совершенно секретные стратегические операции на территории противника, такие как уничтожение вражеских лидеров, диверсии на особо охраняемых объектах, охота за оружием массового поражения и т. д. Известный пример «специальной миссии» – ликвидация Усамы бен Ладена в Пакистане «морскими котиками» из состава DEVGRU.

“ В структуре КГБ СССР с начала 80-х годов существовала группа «Вымпел». Ее задачи и география применения пересекались с американской «Дельтой» ”
В вооруженных силах Великобритании к частям, выполняющим «специальные миссии», относится 22-й полк САС, военнослужащие которого, действуя методами агентурной разведки, ликвидировали боевиков ИРА не только непосредственно в Ирландии, но и на территории других европейских государств, что также подпадает под определение special mission.

Действия американских «зеленых беретов» в ходе войны в Афганистане, где они выступали в качестве советников, организовывавших подразделения Северного альянса в боях с «Талибаном», и в Ираке в 2003 году, где вели глубинную разведку в интересах наступающей 3-й пехотной дивизии Армии США, – это не «миссии», а классические примеры специальных операций (СО).

Из всего многообразия российских частей специального назначения (не только Минобороны, но и ФСБ, МВД, внутренних войск и т. д.) самые популярные у обывателей и журналистов – сведенные в бригады подразделения специального назначения Главного разведывательного управления, в обиходе – спецназ ГРУ. Поэтому новое российское Командование специальных операций представлялось в СМИ как некая структура, объединяющая сухопутные бригады СпН и морские разведывательные пункты (воинские части специального назначения, действующие в интересах ВМФ России) и подчиняющаяся непосредственно министру обороны и начальнику Генштаба.

Но ставить знак равенства между принятыми в российских силовых структурах понятиями «операции специального назначения» и натовскими «миссиями» нельзя. Согласно отечественным документам операции специального назначения (также именуемые специальной разведкой), которые проводятся силами частей и подразделений СпН, – это ведение разведки в глубоком тылу врага, рейды, засады, уничтожение средств доставки ядерного оружия. То есть действительно некий аналог западных специальных операций. Хотя в НАТО и ВС США термин понимается гораздо шире. Говоря простым языком, специальная разведка – всего лишь один из элементов СО.

Понятие «специальные операции» в российской военной терминологии появилось относительно недавно. Первой пробой сил стали весенние события в Крыму. Если проанализировать, становится понятно, что российские специальные операции – аналог американских «миссий». Поэтому бригады СпН и морские разведывательные пункты, предназначенные для ведения специальной разведки, в структуре российского КССО лишние. Их там нет, как в американском JSOC нет групп «зеленых беретов».

В настоящее время силы и средства специальных операций Минобороны России представлены двумя центрами СпН, являющимися аналогами американских «Дельты» и DEVGRU, а также британского 22-го полка САС, германской KSK и входящего в структуру ЦРУ Управления специальных действий – Special Action Division (SAD). Вполне возможно, что в дальнейшем в России появится не только свой JSOC, но и аналог SOCOM, куда войдут сухопутные и морские части СпН, авиационные подразделения, части и подразделения ВДВ, но пока проект создания такой структуры даже не озвучивался руководством военного ведомства.

Легенды и диссертации

Важная особенность «специальных миссий» – то, что в своем большинстве они выполняются методами агентурной разведки, когда военнослужащие вводятся на вражескую территорию (иногда под легендой и с поддельными документами) и по специальному сигналу приступают к выполнению поставленных задач. В частности, еще до начала вторжения в Ирак в 2003 году в Багдад и другие города страны были внедрены сотрудники SAD ЦРУ и военнослужащие «Дельты», которые с началом боевых действий провели рейды по ключевым объектам, а также, по некоторым данным, ликвидировали нескольких высокопоставленных должностных лиц правительства Ирака.

В книге «Дельта» изнутри», написанной бывшим военнослужащим этой элитной части сержантом Эриком Ханни, рассказывается, что методам агентурной работы дельтовцев учили сотрудники ЦРУ, а задачей выпускного экзамена стала организация диверсии на одном из важных объектов на территории США при противодействии полиции и ФБР.

Необходимо понимать, что подготовка бойца занимает от трех до пяти лет и требует достаточно больших денежных вложений. Служащие по призыву для такой работы, конечно, не подходят.

Российские специалисты и представители средств массовой информации, рассказывая о создании российского КССО, любят говорить, что от НАТО и Пентагона «мы отстали на пару десятков лет». В то же время почему-то упускается из виду, что в структуре Комитета государственной безопасности СССР с начала 80-х годов существовала группа «Вымпел», задачей которой как раз и были стратегические диверсии, или, на современном военном языке, специальные операции с использованием методов агентурной разведки. При этом «Вымпел» в практической работе и географии применения практически пересекался с американскими коллегами из «Дельты».

Распад СССР и реорганизация КГБ также затронули «Вымпел», переориентировавшийся на выполнение задач на территории России: на борьбу с терроризмом и противодействие оргпреступности. В 1993 году спецподразделение было передано в состав Министерства внутренних дел под шифром «Вега». Правда, в 1995-м «Вымпел» вернулся в Федеральную службу безопасности.

В начале 80-х в структурах Главного разведывательного управления прошли эксперименты по созданию групп и отрядов СпН, укомплектованных офицерами и прапорщиками, в исключительных случаях допускалось назначение на должность военнослужащего-сверхсрочника. В нескольких бригадах «офицерские» группы и отряды даже были закреплены в штатах. Такая практика сохранилась и после 1991 года. В частности, во вновь созданном 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ был штатно развернут особый отряд, комплектуемый офицерами, прапорщиками и контрактниками. Также стоит отметить, что в конце 80-х – начале 90-х проводились исследования и даже было защищено несколько диссертаций по возможному боевому применению ССО.

С энной попытки

Идея возродить силы специальных операций появилась еще при первом министре обороны России генерале армии Павле Грачеве. Но при отсутствии полноценного финансирования дальше разговоров дело не пошло. Повторно вернулись к вопросу развертывания ССО в 1999 году, как раз перед началом второй чеченской войны и вторжением боевиков в Дагестан. После того как ФСБ переориентировалась на решение задач внутри России, силы специальных операций решено было формировать в структурах Минобороны. Но на тот момент практически все подразделения и части СпН были задействованы в контртеррористической операции на Северном Кавказе и отзывать в новую структуру офицеров и прапорщиков из района боевых действий никто не решился, так как на тот момент ощущался достаточно сильный кадровый голод.

Более или менее осмысленный план создания сил специальных операций появился при начальнике Генерального штаба генерале армии Юрии Балуевском. Существует легенда, что проект нового командования готовил полковник Владимир Квачков, кстати, защитивший в свое время диссертацию на эту тему. И якобы после несостоявшегося покушения на Анатолия Чубайса план и директива НГШ были отклонены и чуть ли не уничтожены. На самом деле, как и раньше, проект сорвался потому, что не был решен вопрос финансирования, а также подчиненности новой структуры непосредственно начальнику Генерального штаба или начальнику Главного разведывательного управления. Бригады СпН и морские разведывательные пункты являются разведывательными органами военных округов и флотов. Если в мирное время части и подразделения СпН подчинялись и округам-флотам, и ГРУ, то в условиях войны за их применение отвечают только оперативно-стратегические объединения.

Первым шагом в создании нового командования стало развертывание в 2008 году в подмосковном Солнечногорске на базе курсов повышения квалификации военнослужащих СпН так называемых Подсолнухов – полностью укомплектованного офицерами и прапорщиками отряда, подчиненного начальнику ГРУ, хотя это и шло вразрез с принятыми ранее решениями. Стоит пояснить, что такое неформальное название отряд получил по имени железнодорожной станции пригородных электричек Подсолнечная – в просторечье Подсолнухи, расположенной рядом с Солнечногорском.

Но после войны с Грузией и переходом на «новый облик» этот отряд, как и все воинские части, подвергся сокращению, в частности был ликвидирован ряд должностей не только в управлении и структурах материально-технического обеспечения, но и в боевых подразделениях. Многие офицеры и прапорщики «выпали за штат». Правда, к концу 2009 года новый начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров предпринял очередную попытку создать силы специальных операций. Помогло то, что на этот раз правительство РФ выделило достаточно большие денежные средства на «новый облик». «Подсолнухи» стали «Сенежем» и были переподчинены лично НГШ, а в средствах массовой информации стали называться не иначе как «личный спецназ министра обороны». По одной из версий, ССО возглавил тогда бывший офицер Центра специального назначения ФСБ генерал-майор Игорь Медоев. Как бы то ни было, но осенью 2010 года он и несколько других высокопоставленных военных были внезапно уволены из рядов Вооруженных Сил.

Но в самом КССО отцом-основателем считается генерал-лейтенант Александр Мирошниченко, бывший начальник управления «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ, назначенный на должность помощника министра обороны России тогда же, когда ушел в отставку Медоев.

Помимо «Сенежа» в структуре КССО появился еще один Центр специального назначения (ЦСН), который планировалось разместить в подмосковной Кубинке. Примечателен тот факт, что в Солнечногорске деятельность генерала Макарова оценивают негативно, вспоминая то время, когда «Подсолнухи» перешли на «новый облик» в ходе болезненной реорганизации. Но в Кубинке Макаров пользуется уважением, так как уделял пристальное внимание созданию именно этого центра.

Помимо двух упомянутых ЦСН планировались бригады ССО в каждом округе (!), а также проекты включения в КССО «вертолетного спецназа» на специально модернизированных боевых машинах. Прорабатывался вопрос об усилении новой структуры эскадрильей военно-транспортной авиации. Как ни удивительно, против этих планов выступил сам Анатолий Сердюков, и до сих пор нет логичного объяснения, почему он в последний момент охладел к своему детищу, фактически заблокировав все решения по созданию Командования сил специальных операций. Осенью 2012 года в СМИ прошла информация об отказе министра от создания КССО.

После отставки Анатолия Сердюкова и Николая Макарова о создании Командования сил специальных операций в марте 2013 года заявил новый НГШ генерал армии Валерий Герасимов. Тогда же стало известно о развертывании на территории Кубинки Центра специальных операций и даже было объявлено предположительное число военнослужащих ЦСН – 500 человек, для которых планировалось построить новое жилье и социально-бытовую инфраструктуру. Там же, как заявлялось, будет развернут еще и учебный центр для подготовки специалистов ССО.

Время пришло

Есть неподтвержденная информация, что военнослужащие двух ЦСН приняли участие в обеспечении безопасности зимней Олимпиады в Сочи, но звездным часом бойцов специальных операций стал Крым. Судя по сообщениям с места событий, а также по видеохронике, ряд боевых задач выполнялся агентурными методами.

Через 23 года после первых решений в Минобороны наконец появилось Командование сил специальных операций, доказавшее свою эффективность. Но по какой-то причине лавры создателя КССО отдаются Николаю Макарову и Анатолию Сердюкову, хотя фактически их достижения весьма сомнительны. Да, экс-министр обороны и бывший НГШ поддерживали создание нового командования, но так делали все руководители военного ведомства со времен Павла Грачева. Более того, при Юрии Балуевском проект даже начали реализовывать, но 20 лет все упиралось в отсутствие финансирования. И то, что деньги правительство России выделило при Сердюкове, никак нельзя воспринимать личной заслугой бывшего министра или НГШ. Как уже упоминалось, Сердюков осенью 2012 года даже отверг проект КССО. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что, по некоторым данным, в самих силах специальных операций создателем все же считают генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко. Свершившимся фактом КССО стал уже при нынешних министре обороны Сергее Шойгу и НГШ Валерии Герасимове.

В настоящее время надо не делить лавры победителей, а продолжать совершенствовать структуру и боевую подготовку в центрах КССО, активно закупать новые вооружения, средства связи, спецтехнику и т. д. И пора начинать создание Объединенного командования специальных операций – российского аналога SOCOM.

Алексей Михайлов

Источник: aanalitik

Опубликовал: admin | Дата: Авг 17 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Миссия выполнима: о силах специальных операций”

  1. Лобов Валерий

    Долго запрягали, но поедем быстро. Тем более, что по нумерологии КССО=3+2+7=3 – Под этим числом обычно скрыты таланты. Как число имени, 3 означает разносторонность, веселость, указывает на науку, мир искусства, спортивную жизнь – на все, что человеку является отдушиной и его увлечением. Учреждение КССО с числом имени 3 примет полезные советы и поступит разумно при планировании своего состава и деятельности,и найдет путь, ведущий к успеху и славе.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire