Мировой капитализм обречён

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 191

Россию спасёт только автаркия

На презентации своей новой книги известный экономист развил идеи Ленина и вынес неутешительный приговор капитализму.

Сто лет спустя после выхода в свет работы вождя мирового пролетариата «Империализм как высшая стадия капитализма» доктор экономических наук Валентин Катасонов написал аналитический труд со схожим названием, но одним весьма важным дополнением: «Империализм как высшая стадия капитализма. Метаморфозы столетия (1916-2016 гг.)».

В свое время Ленин смог четко обрисовать пять ключевых экономических признаков империализма, которые сделали эту политическую формацию неотъемлемой частью капитализма. Сейчас капитализм претерпевает серьезные изменения, и мы ясно видим, что классики марксизма-ленинизма оказались правы: эпоха бесконтрольного, монопольного накопительства и обогащения близится к закату.   «Из всех ленинских работ, которые нам пришлось изучать в студенчестве, эта, пожалуй, была единственной, вызвавшей у нас неподдельный интерес. В СССР ее читали не только студенты, но и люди, далекие от экономики.

Данная работа помогала понимать, что происходило в мире в 60-е, 70-е и даже 80-е годы прошлого века. Но за последние 40 лет капитализм значительно трансформировался, при чем эти перемены едва ли совместимы с его жизнью. Я считаю, что труд Ленина, который будет правильнее называть обзором, компиляцией работ ведущих мировых мыслителей (прежде всего, немецких) содержит правильные выводы относительно капитализма, пусть она и была написана марксистским языком. В мой адрес часто доносятся упреки как справа, так и слева, но я всегда стараюсь выбирать лучшее из плохого и наоборот, отбрасывать все негативное из хорошего. Надо сказать, что работа Ленина ясно описывает новый этап в жизни капитализма не столько на примере России, сколько в странах Запада и, прежде всего, в США.

И если оценки Владимира Ильича как философа, возможно, несколько завышены, то он как минимум был усидчивым публицистом и имел определенные способности к экономике», – отметил во вступительном слове Валентин Катасонов. Работа Ленина была востребована в течение многих лет еще и потому, что автор одним из первых к 1916 году четко сформулировал и объяснил капиталистические причины Первой мировой войны.

Заметим, что вплоть до августа 1914 г. мало кто из авторитетных мыслителей прогнозировал, что финансовый и территориальный передел приведет к «глобальной встряске», как выразился недавно наш премьер Дмитрий Медведев. В начале 20 в. в мире возникла эйфория, связанная с усилением взаимозависимости государств, развитием торговли, активным движением капитала между континентами.

Тогда это называли интернационализаций жизни, а сейчас у нас в ходу определение с несколько иным оттенком – глобализация. Ученая публика в начале 20 в. исходила из того, что грядет Золотой век человечества, так как настолько из-за тесных связей между странами и континентами никому невыгодно начинать войну, тем более мирового масштаба.

И пусть Ленин обозначил причины мировой войны уже задним числом, но все-таки он был на этом поприще одним из первых. Пять признаков империализма, в который, по мнению революционера, выродился капитализм, актуальны и поныне, только сейчас они фигурируют уже в иной форме. «Мы являемся свидетелями второй серьезной попытки глобализировать мир, и на данный момент глобализаторы добились гораздо больших успехов, чем сто лет назад. Есть, конечно, и важные различия. В начале прошлого века в мире еще не было очерченного геополитического центра. Мир все-таки был полицентричным.

А сегодня мы имеем уже не просто процесс усиления взаимозависимости, а жесткую попытку объединить всех под знаменами США – единого центра глобализации», – отметил Валентин Катасонов.

***

Одним из важных признаков империализма, по Ленину, было образование монополий на основе концентрации и централизации капитала и производства. В начале 20 в. наиболее распространенной формой монополии в Европе был картель, Америка была страной трестов (трастов), а для Российской империи были характерны синдикаты.

Сейчас мы крайне редко встречаем подобные определения в СМИ, а если встречаем, то в абсолютно ложных посылах. Так, у нас принято словосочетание «нефтяной картель стран ОПЕК», но это большая ложь, так как истинный нефтяной картель состоит из «семи больших сестер», пять из которых – американские нефтяные трасты. И только две нефтяные компании там не американские – Royal Dutch Shell и British Petroleum. Подобных примеров в книге Катасонова можно встретить множество.

Не будем давать подробные цитаты из свежеотпечатанной работы, лишь заметим, что автор комплексно подошел к изучению всех аспектов мирового капиталистического империализма. В шести главах он последовательно рассказывает о современной монополии банков, о «колониальных банках» как инструменте продвижения капитала, о финансовой олигархии и фиктивности ее накоплений, о внутренней грызне в международных картелях, о «Комитете 147» (семьи-хозяева всех мировых банков и транснацкорпораций) и его экономических и политических попытках колонизировать всю планету, о «большой четверке» финансовых холдингов (FMR, BlackRock, State Street Corporation, The Vanguard Group), о действиях «правого империализма» против России (санкции, черные списки, попытки отсудить национальные активы).

***

Особое место в своей книге Катасонов отводит рассказу о долговом паразитизме современного империализма, вследствие которого его неминуемо ждет распад.

Валентин Юрьевич приводит показательную статистику соотношения уровня развития стран группы «большой семерки» и «малой семерки» (во вторую группу входят Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Южная Корея). Если в 1990-м году ВВП «большой семерки» составляло 14,4 трлн. дол., а «малой» – 2,2 трлн., то к 2013 г. ситуация резко изменилась: ВВП «большой семерки» составил 32,0 трлн., а малой – 35,0 трлн. дол. Таким образом, после кризиса 2007-2009 гг. «малая семерка» выбилась вперед по совокупному ВВП.

Иллюзия благополучия в странах «золотого миллиарда» поддерживается за счет лукавой статистики, а также постоянно нарастающих заимствований средств у стран остального мира. По данным ЦРУ, на 2012 г. совокупный мировой внешний долг составлял 70,60 трлн. долл. На первой строчке таблицы по странам – США (18,85 трлн.), ЕС (17,95 трлн.) и Япония (3,02 трлн.). Общий внешний долг стран «золотого миллиарда» составил 62,6% всего мирового долга. При этом доля стран БРИКС равна всего 3,1% (долг Китая – 0,78 трлн., России – 0,52 трлн.) от общемировой задолженности. «Америка сейчас ведет себя как должник, который давно на мели, к которому вот-вот придут и опишут все имущество, но он при этом продолжает делать хорошую мину при плохой игре – одевается в дорогие костюмы, арендует элитные машины – в общем, жирует до последнего.

Мы же как зачарованные смотрим на этого колосса на глиняных ногах. На мой взгляд, мы пользуемся совершенно искаженной макростатистикой. Текущий ВВП совершенно ни о чем не говорит. Что толку с того, что ВВП США ныне составляет примерно 17 трлн. долларов – столько же, сколько их внешний долг? В целом внешний долг Америки равен 107% ВВП, тогда как у Великобритании он достиг 450% ВВП.

Но эти страны давно привыкли жить как паразиты, таков их стиль. А мы в отличие от них, крайне наивны и потому продолжаем страдать галлюцинациями», – отметил Катасонов. Сейчас мир капитала подошел к последней стадии своего развития, о чем говорит начавшаяся эпоха нулевых и отрицательных процентных ставок.

И это не временные трудности, а устойчивый вектор новой экономики. Процесс накопления капитала ныне выродился в отрицательный ссудный процент, но мировые эксперты и аналитики, за редким исключением, опасаются публично заявить, что «пациент скорее мертв, чем жив». По мнению автора книги, «хозяева денег» планомерно готовят человечество к переходу на иную социально-экономическую формацию, которую условно можно назвать «новым рабовладельческим строем».

По всему видно, что они готовы на любое безумство, чтобы остаться у власти уже не только и не столько финансовой, сколько глобальной – распоряжаться всеми ресурсами и производительными силами на планете, владеть умами, сознанием каждого отдельно взятого человека на Земле. Только через эту призму метаморфоз мирового капитализма можно адекватно оценивать и объяснять все масштабные геополитические процессы.

***

В конце презентации книги автору был задан важный вопрос: «есть ли у России хотя бы план «А» на случай новых потрясений, где искать живую конструкцию России будущего, в которую поверит народ?». «Прежде всего, нам надо уйти от немецкой классической философии и английской политэкономии, иначе мы будем и далее погружаться в болото вместе с ними. Мы – православная цивилизация, а это, по сути, совершенно другая планета. Некоторые говорят, что спасением будет очередная привязка мировой валюты к золотому стандарту. Но, по-моему, повысить спрос на желтый металл и противопоставить этому результату риск гибели человечества – это весьма сомнительный проект.

Мы продолжаем по инерции использовать протестантский рациональный ум, а должны мыслить православно. Вспомните, в конце 19 века во время подготовки денежной реформы Витте по переходу на золотой рубль экономист Сергей Шарапов выпускает книгу о бумажном рубле. Он сделал попытку остановить движение России к пропасти. Не удалось. Но его труды даром не пропали. Так что наша задача состоит не в том, чтобы комментировать текущие события мировой экономики, а в том, чтобы сохранить и грамотно использовать наследие великих экономистов прошлого. Единственный вариант деглобализации для России – переход на рельсы автаркического развития, то есть на полное самообеспечение.

Россия – возможно, единственная страна, которая может показать конструктивный вариант выхода из мира глобализации. У нас богатейшая история, интеллектуальное и духовное наследие, огромная территория с различными климатическими зонами. Мы никогда не выиграем матч, если будем играть на их поле, с их судьями и по их правилам. Необходимо полностью перестраивать свое мышление.

Мы получили почти вековую передышку между мировыми войнами и все это время пытались строить свой дом, напомню: «экономика» – «закон домостроительства» в пер. с греческого. Сейчас либералы заняты тем, что разбирают этот дом по кирпичику.

Их учат уже со студенческой скамьи, как оторвать наиболее симпатичный кирпич и подороже его продать – это называется «рыночной экономикой».

Надо, во-первых, остановить разбор нашего дома и, во-вторых, организовать круговую оборону нашей «Брестской крепости» от врагов, наступающих со всех сторон», – подытожил Валентин Катасонов.

Иван Ваганов

kolokolrussia

Опубликовал: admin | Дата: Сен 5 2016 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Мировой капитализм обречён”

  1. Светлана Ли

    Эта статья о труде Валентина Катасонова «Империализм как высшая стадия капитализма. Метаморфозы столетия (1916-2016 гг.)», еще одно убедительное подтверждение ГЕНИЯ Владимира Ильича ЛЕНИНА. Кто бы теперь возразил против этого. Все годы своего правления президент России Владимир Владимирович ПУТИН делает все для деглобализации России. Если бы не то, чтобы активно поддерживали его ВСЕ, кто ответственен за будущее России, но хотя бы не мешали президенту, в лице либералов и прочих, Россия уже могла бы перейти если не на полное самообеспечение, но достаточное для того, чтобы Владимир Путин мог реализовать с размахом свое видение места России в мире, ее могущество во всех сферах жизни. Абсолютно прав Иван Ваганов в том, Россия – единственная страна, которая может показать конструктивный вариант выхода из мира глобализации. У нас богатейшая история, интеллектуальное и духовное наследие, огромная территория с различными климатическими зонами. Мы никогда не выиграем матч, если будем играть на их поле, с их судьями и по их правилам. Просто по убеждению Маркса – нет такого преступления, на которое не пойдет капитал, ради прибыли. Тем более, когда прибыль в разы меньше их паразитичес

  2. Светлана Ли

    паразитических аппетитов. В этом мы убеждаемся каждый день – цинизм и извращенность сегодняшних империалистов в погоне за прибылью достигла точки невозврата. И нам необходимо для перестройки своего мышления вернуться к нашим истокам – духовным и нравственным ценностям. Именно наши духовные и нравственные ценности объединили россиян всех слоев, за исключением либериков, в беспрецедентном протесте против антидопингового скандала, учиненного России должниками мира. Еще раз продемонстрировав миру, что Россия суверенна не только в своих границах, но и в своей духовной силе. В своем неизбывном стремлении к справедливости и к добру.

  3. Алексей

    «Единственный вариант деглобализации для России – переход на рельсы автаркического развития, то есть на полное самообеспечение.» – очень глубокая мысль. Руководитель концептуального научно-технического направления Никаноров С.П. научно обосновал следующие важные мысли по поводу того, как системе можно выжить в условиях деградирующего окружения. Для этого нужно сделать две вещи (своими словами):
    1. Максимально защититься от угроз со стороны деградирующего окружения.
    2. Развиваться ускоренными темпами. (См. вышеизложенную мысль Катасонова про переход на рельсы автаркического развития).
    Первая мысль также высказана Катасоновым: «организовать круговую оборону нашей «Брестской крепости» от врагов, наступающих со всех сторон».
    Очевидно, что Путин это понимает, судя по его решениям и новостям, мировым событиям. Санкции нас к этому подталкивают. В этом и состоит путь к подлинному государственному суверенитету.

  4. Рафик Кулиев

    «На презентации своей новой книги известный экономист развил идеи Ленина и вынес неутешительный приговор капитализму».
    Неутешительный приговор капитализму вынесли Карл Маркс и Фридрих Энгельс ещё в 1848 году.
    » Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
    ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»
    К. Маркс и Ф. Энгельс, Манифест коммунистической Партии

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние записи

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,918 | Комментариев: 19,800

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire