Мировая война началась: нарушить молчание

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 149

Мне приходилось вести съёмки на Маршалловых островах, расположенных в середине Тихого океана к северу от Австралии. Где бы я об этом ни упоминал, меня переспрашивали «А где это?». Если я подсказывал «Бикини», мне отвечали «А, вы о купальнике!».

Видимо, немногие в курсе, что купальник «бикини» назван так в память о ядерном взрыве, разрушившем атолл Бикини. С 1946-го по 1958 год США взорвали на Маршалловых островах шестьдесят шесть ядерных устройств — что эквивалентно 1,6 бомбы, сброшенной на Хиросиму, ежедневно в течение 12 лет.

Сегодня Бикини тих, мутагенен и заражён. Пальмы растут в странном сетчатом образовании. Ни движения. Нет птиц. Надгробные камни старого кладбища излучают радиацию. Мои ботинки по счетчику Гейгера оказались «небезопасны».

Стоя на берегу,  я наблюдал, как изумрудная зелень Тихого Океана исчезает в огромной чёрной дыре. Это кратер, оставленный водородной бомбой, которую назвали «Браво». Взрыв отравил людей и окружающую среду на сотни миль вокруг, — возможно, навсегда.

По пути домой я остановился в аэропорту Гонолулу и заметил американский журнал для женщин под названием «Женское здоровье» (Women’s Health). На обложке была изображена улыбающаяся женщина в купальнике бикини, а заголовок гласил: «Ваше тело  тоже может быть очень привлекательным, достойным бикини»*. А несколькими днями ранее на Маршалловых островах я брал интервью у женщин, тела которых «привлекали» совсем иным, — все они страдали от рака шитовидной железы и других видов рака, угрожающих их жизни.

В отличие от улыбающейся женщины на обложке журнала, все они прозябают в нищете: жертвы и подопытные свинки алчной сверхдержавы, которая сегодня более опасна, чем когда-либо.

Я считаю подобный опыт предупреждением и способом прервать отвлечение внимания, охватившим столь многих из нас. Основатель современной пропаганды Эдвард Бернейз назвал это явление «сознательным и разумным манипулированием привычками и мнениями» демократического общества. Он называл это «невидимым правительством».

Сколько людей осознают, что началась мировая война? В настоящее время это война пропаганды, лжи и отвлечения внимания, но это может враз измениться с первым ошибочным приказом, первой ракетой.

В 2009 году президент Обама предстал перед толпой поклонников в центре Праги, в самом сердце Европы. Он обещал «избавить мир от ядерного оружия». Толпа была в восторге, некоторые плакали. Пресса изливала потоки банальностей. Впоследствии Обаме дали Нобелевскую премию Мира.

Всё это было фальшивкой. Он лгал.

Администрация Обамы ещё больше увеличила арсеналы ядерного оружия, число ядерных боеголовок, количество систем доставки ядерного оружия и заводов по его производству. Расходы только на ядерные боеголовки выросли при Обаме больше, чем при любом другом американском президенте. За тридцать лет они превысили $1 триллион.

Запланирована мини-ядерная бомба. Она известна, как В61 Модель 12. Никогда ранее не было ничего подобного. Генерал Джеймс Картрайт, бывший заместитель Председателя Объединённого комитета начальников штабов, сказал: «С уменьшением размеров (применение этого ядерного) боеприпаса более осуществимо».

Прошедшие восемнадцать месяцев продолжается самое крупное после Второй Мировой войны развёртывание военных соединений — возглавляемых США — на западных границах России. Никогда со времён вторжения Гитлера в Советский Союз иностранные войска не представляли такой столь очевидной угрозы России.

Украина — бывшая частью Советского Союза — стала тематическим «парком аттракционов»  ЦРУ. Устроив переворот в Киеве, Вашингтон плотно контролирует соседствующий с Россией  и враждебный ей правящий режим: режим буквально запаршивел от нацизма. Известные парламентские фигуры на Украине — политические наследники печально известных фашистов из ОУН и УПА. Они открыто превозносят Гитлера и призываю к травле и изгнанию русскоговорящего меньшинства.

Это редко появляется в новостях на Западе, или выворачивается наизнанку, чтобы скрыть правду.

В Латвии, Литве и Эстонии — совсем рядом с Россией — американские военные развёртывают полевые части, танки, оружие большой дальности. Столь чрезмерная провокационность в отношении второй в мире ядерной державы замалчивается на Западе.

Что делает перспективу ядерной войны ещё более опасной — разворачивающаяся одновременно кампания, направленная против Китая.

Едва ли день проходит без того, чтобы Китай не поднимался до статуса «угрозы». По словам командующего Тихоокеанским командованием ВМС Соединённых Штатов адмирала Гарри Хэрриса Китай «строит великую стену из песка в Южно-Китайском море».

Он подразумевает строительство Китаем взлётно-посадочных полос на островах Спратли, являющихся предметом спора с Филиппинами — спора, не имевшего приоритета, пока Вашингтон угрозами и подкупом не привлёк на свою сторону правительство в  Маниле, а Пентагон не запустил пропагандистскую кампанию под названием «свобода мореплавания».

Что она означает на самом деле? Она означает свободу для боевых американских кораблей патрулировать и навязывать свою волю вблизи прибрежных вод Китая. Попробуйте представить американскую реакцию, если бы китайские корабли творили то же самое у берегов Калифорнии!

Я снял фильм под названием «Война, которую вы не видите», в котором взял интервью у известных в Америке и Британии журналистов: репортеров, вроде Дэна Рэтера из  CBS, Рейджеха Омара из ВВС, Дэвида Роуза из Observer.

Все они сказали, что если бы журналисты и вещательные компании делали свое дело и поставили под сомнение пропаганду о том, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения, если бы ложь Джорджа Буша и Тони Блэра не была бы усилена и повторена журналистами, то вторжение в Ирак в 2003 год могло бы и не произойти, и сотни тысяч мужчин, женщин и детей остались бы живы.

Пропаганда, которая готовит почву для войны против России и/или Китая, в принципе не отличается. Насколько я знаю, ни один журналист в западных «ведущих СМИ» — уровня Дэна Рэтера, скажем — не задаётся вопросом, с чего это Китай строит взлётно-посадочные полосы в Южно-Китайском море.

А ответ вызывающе очевиден. США окружают Китай сетью баз с баллистическими ракетами, ударными группировками, бомбардировщиками с ядерным оружием на борту.

Эта смертоносная дуга протянулась от Австралии до островов в Тихом океане, Марианских и Маршалловых островов и Гуама, Филиппин, Таиланда, Окинавы, Кореи вдоль всей Евразии до Афганистана и Индии. Америка затягивает аркан на шее Китая. Этого нет в новостях. Замалчивание в СМИ; СМИ втянуты в войну.

В 2015 году в обстановке строжайшей секретности США и Австралия провели крупнейшие в недавней истории манёвры по взаимодействию авиации и флота, известные как «Заколдованный клинок» (Talisman Sabre). Целью их была отработка  концепции «Военно-морского боя» с блокадой морские путей вроде Малаккского и Ломбокского проливов, что перекрывает Китаю доступ к нефти, газу и другому жизненно необходимым товарам в виде необработанного сырья с Ближнего Востока и из Африки.

В шапито, известном как американская президентская кампания,  Дональд Трамп выглядит  безумцем, фашистом. Конечно, он одиозен, но его ещё и пресса ненавидит. Одно только это должно пробудить наш скептицизм.

Взгляды Трампа на миграцию гротескны, но не более чем взгляды Дэвида Кэмерона. Это же не Трамп — «Великий Высылатель» из Соединённых Штатов, а лауреат Нобелевской премии Мира Барак Обама.

По словам одного экстравагантного комментатора-либерала, Трамп «высвобождает тёмные силы насилия» в США. Высвобождает ли?

Это в стране, где малыши стреляют в мам, а полиция ведет кровопролитную войну против чернокожих американцев. Это в стране, которая напала и пыталась свергнуть правительства в более чем 50 государствах, многие из которых — демократические, и устраивала бомбардировки от Азии до Ближнего Востока, сея смерть и вынуждая к бегству миллионы людей!

Ни одна страна не обладает таким послужным списком насилия. Большая часть войн Америки (почти все — против беззащитных стран) начинали не республиканские президенты, а либеральные Демократы: Трумэн, Кеннеди, Джонсон, Картер, Клинтон, Обама.

В 1947 году ряд директив Совета национальной безопасности главной целью американской внешней политики называли «мир, постепенно перестроенный по [американскому] образу и подобию». Идеологией был мессианский американизм. Мы все были Американцами. Не то  — пеняй на себя. А еретиков следует обращать, покорять, подкупать, очернять или уничтожать.

Дональд Трамп — признак этой болезни, но он ещё и индивидуалист, раскольник. Он говорит, что вторжение в Ирак было преступлением, он не хочет войны с Россией и Китаем. Опасность для всех нас — не Трапм, а Хиллари. Она-то не индивидуалист. Она воплощает устойчивость и насилие системы, чья расхваливаемая «исключительность» — деспотизм, подчас под либеральной маской.

По мере приближения дня голосования Клинтон будут славословить как первого президента-женщину, вне зависимости от её преступлений и лжи — как и Барака Обаму превозносили как первого чернокожего президента, а либералы взахлёб проглатывали его чушь о «надежде». И продолжают исходить слюной.

Обама, названный колумнистом Guardian  Оуэном Джоунсом «забавным, очаровательным, с хладнокровием,** которого не избежал практически ни один политик», на следующий день отправил беспилотники на кровавую расправу над 150-ю невинными в Сомали. Судя по «Нью-Йорк Таймс», обычно он убивает по вторникам, когда передаёт список кандидатов на смерть от беспилотников. Круто.**

В президентской кампании 2008 года Хиллари Клинтон угрожала «стереть с лица Земли» Иран ядерными ударами. Будучи госсекретарем при Обаме, она участвовала в свержении демократического правительства Гондураса. Её вклад в разрушении Ливии в 2011-м был сделан почти с ликованием. Когда руководитель Ливии, полковник Каддафи, был публично издевательски убит ножом — это убийство материально  технически обеспечили американцы — Клинтон торжествовала: «Мы пришли, мы увидели, он умер».

Один из ближайших соратников Клинтон — Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь, которая набрасывается на молодых женщин, если те не поддерживают «Хиллари». Это та самая Мадлен Олбрайт, которая позорным образом отметила на телевидении смерть полумиллиона иракских детей словами «они достойны этого».

Среди главных спонсоров Клинтон — израильское лобби и оружейные компании, разжигающие насилие на Ближнем Востоке. Она и её муж получили целое состояние от Уолл-Стрит. И при этом она вот-вот станет женщиной-кандидатом, обыгравшим Трампа, официального «демона». Среди её сторонников — известные феминистки: вроде американки Глории Стейнмен и австралийки Энн Саммерз.

Поколение тому назад постмодернистский культ, ныне известный как «политика идентичности» оттолкнул многих разумных, либерально мыслящих людей, разбирающихся в причинах, и  тех, кто их поддерживал — как было с фальшью Обамы и Клинтон; таковы и фиктивно-прогрессивные движения вроде греческой «Сиризы», предавшей народ страны и ставшие союзниками её врагов.

Эгоцентризм, своего рода «я-чество», стало новым определяющим чувством в привилегированных западных сообществах и одновременно сигналом гибели крупных общественных движений против войны, социальной несправедливости, неравенства, расизма и сексизма.

Сегодня, возможно, вечный сон и заканчивается. Молодёжь снова приходит в волнение. Понемногу. Тысячи британцев, поддерживавших Джереми Корбина, как лидера Лейбористов, стали частью этого пробуждения — как и те, кто выступили в поддержку сенатора Берни Сандерса.

На прошлой неделе в Британии ближайший союзник Джереми Корбина, его теневой  казначей Джон МакДоннел вынудил правительство лейбористов выплатить долги банкам-пиратам и, по сути, продолжить так называемую политику жёсткой экономии.

В США Берни Сандерс пообещал поддержать Клинтон, если будет номинирована именно она. Кроме того, он выступил за использование Америкой насилия против стран, когда — по его мнению — это правильно. Он говорит, что Обама провёл «замечательную работу».

В Австралии практикуется своего рода «поминальная» политика, по которой в прессе разыгрываются нудные парламентские игры, пока преследуются беженцы и коренное население, растёт неравенство наряду с опасностью войны. Правительство Малькольма Тербулла только что объявило о так называемом «оборонном» бюджете в  $195  миллиардов, то есть подталкивает к войне. Дебатов не было. Тишина.

Что случилось с великой традицией прямых народных действий против войны, не связанных с партиями? Где отвага, воображение и приверженность, необходимые для начала долгого пути  к лучшему, справедливому миру во всём мире? Где диссиденты от искусства, кинематографа, театра, литературы?

Где те, что нарушит молчание? Или нам ждать до первого пуска ядерной ракеты?

Джон Пилджер

Примечание:

Это отредактированная версия выступления Джона Пилджера в Сиднейском университете «Мировая война уже началась».

* — bikini bodies – (ам. англ, слэнг), сексуальное или очень привлекательное тело

** — Игра слов coolness/cool – хладнокровно, круто.

polismi

Опубликовал: admin | Дата: Мар 29 2016 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Мировая война началась: нарушить молчание”

  1. somnevay

    «он выступил за использование Америкой насилия против стран, когда — по его мнению — это правильно. Он говорит, что Обама провёл «замечательную работу».»

    Я не встречала людей, выступающих ПРОТИВ ПРАВИЛЬНОГО.

  2. Николай

    А кого ты вообще встречала, сомневающаяся? Сама противоречишь своему нику.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,603

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire