Мироеды-самодуры: Атлас российской олигархии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

На днях один из моих американских знакомых пошутил, что не сможет, мол, с нами (русскими) поужинать. Ему это никак не по карману. На вопрос «Что же случилось?» он развел руками: «Не могу же я на ужин купить гриб за 100 тыс. долларов». Оказалось, среди американцев получила распространение история, как один российский олигарх (а именно Владимир Потанин) купил в ресторане Нью Йорка на Мэдисон авеню гриб -– трюфель за 95 тыс. долларов США. Весом этот гриб был около двух килограммов и (скорее всего) улетел сразу же к московскому столу, о чем написала газета New York Post.

Новость совсем не удивительная, в стиле Салтыкова-Щедрина. Эдакий русский фантастический гротеск: московский обед с двухкилограммовым грибом, а в отдалении смотрят на это пиршество около 50 рабочих «Норильского никеля» (стоимость гриба как раз сопоставима с месячной зарплатой полсотни рядовых сотрудников компании/это со всеми надбавками за вредность).

Читая в газетах подобные истории, иностранцы пожимают плечами: это же «самодуры». Ну а кто еще будет дарить любовнице на день рождения электронную золотую зажигалку за 1 млн. долларов? Или покупать самую дорогую яхту? Или убыточный футбольный клуб? Разве что арабские шейхи?

Впрочем, и мы (русские) уже привыкли к бездушной расточительности отечественных миллиардеров. У нас этих миллиардеров не один и даже не два десятка. У нас больше сотни таких «счастливчиков» (разбогатевших на удачу во время приватизации), и эта сотня очень разношерстная. Есть среди них уж совсем «конченые» прохвосты, есть и адекватные собственники — всякие попадаются.

В блестящей веренице могущественных олигархов в первую очередь выделяется группа «друзей Путина». Это миллиардеры, близкие к «отцу нации», лично знакомые по работе в КГБ, в мэрии Питера, по занятиям спортом и прочим увлечениям. Вреда от них не так уж и много. «Друзья Путина» фактически контролируют денежные потоки государственных структур, помогают российской нефтегазовой машине работать без сбоев и получать прибыль. Это люди типа Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. Их успех в бизнесе сопоставим с талантами Елены Батуриной (супруги Лужкова). Они без сложностей и легко выигрывают тендеры, пользуются сказочной поддержкой во всех бизнес-инициативах. Но по большому счету прослойка «путинских» олигархов скучна. В основном это не публичные люди, которые редко появляются на страницах светских хроник, не живут громко «по-богатому» и не пускают пыль в глаза баснословными расходами. «Друзей Путина» не тиражируют в скандальных хрониках или совсем уж чернушных историях (в стиле бизнесмена Полонского, спятившего в Камбодже).

Вторая более-менее солидная олигархическая прослойка тоже безобидна — так называемые «хозяйственники». Как правило, это люди, которые еще в советские времена работали на предприятиях, хорошо знают свою отрасль, по дешевке, во время приватизации, забрали активы, но хозяйничают с умом. Именно потому что они знали толк в промышленности, во время приватизации им достались лучшие производственные компании, жемчужины советской индустрии. Красавец НЛМК — новейший металлургический комбинат СССР — отошел Владимиру Лисину. Легендарная Магнитка досталась Виктору Рашникову, Череповецкий комбинат оказался в руках Мордашова, ну и так далее. Список можно перечислять десятком известных имен. «Хозяйственники» делают свою работу монотонно, выписывают по праздникам дивиденды и поддерживают опекаемые компании, как могут. Взять, например, того же Рашникова из ММК. Человек пришел в конце 60-х работать слесарем на комбинат и добрался по карьерной лестнице до поста заместителя гендиректора в начале 90-х. Конечно, Рашников — работяга, год за годом был на комбинате и потом подобрал контроль над предприятием в течение лихих 90-х годов. До сих пор ММК инвестирует в собственное развитие, ну, и Рашников недавно привел в совет директоров свою дочку, чтобы передать управление по наследству. Такая оказалась семейная традиция: из рук в руки, от отца к дочери.

На фоне «Друзей Путина» и «хозяйственников» агрессивно выделяется самая многочисленная, постыдная и аморальная категория российских миллиардеров. Это олигархи-самодуры. Их выходки, поступки их семеек и близких постоянно обсуждаются всеми «желтыми» изданиями, становятся предметами насмешек и народного стеба. Вот совсем недавно жена-подруга Романа Абрамовича (Даша Жукова) оказалась в эпицентре международного скандала. В американский праздник День Мартина Лютера Кинга мать двоих детей Даша Жукова забралась в модное кресло. Кресло это было сделано в очень своеобразной форме, а именно: в виде полуголой негритянки с задранными вверх ногами. Вот Даша Жукова и примостилась между негритянских ног, невинно улыбаясь фотографу.

Или еще один случай из той же серии неадекватных поступков, о которых знает весь мир. Есть такой бизнесмен Сулейман Керимов, известный как отчаянный игрок на бирже. Родом из Дагестана, он любит рисковать по-крупному. Накануне кризиса 2008 года Керимов вложил около $20 млрд (почти все свои деньги, заработанные в России), в акции западных компаний и банков, потом потерял их. После кризиса он стал крупным собственником таких уникальных и опять же российских компаний, как «Полюс Золото» и «Уралкалий». Но.. Керимову не захотелось быть «хозяйственным» акционером, и он продолжил рисковать. Сулейман стал играть на понижение стоимости акций калийных производителей на бирже до того, как был анонсирован развод «Уралкалия» и «Беларуськалия». Разорвав сотрудничество с беларусами, Керимов фактически приостановил деятельность «Беларуськалия» (у которого начались проблемы со сбытом) и резко ухудшил финансовое состояние «Уралкалия» (у компании снизились доходы). Сам же Сулейман получил прибыль на падении цен акций. Не удивительно, что Лукашенко обвинял его в злоупотреблении полномочиями. Конечно, все так и было.

Грустные истории олигархов-самодуров становятся еще мрачнее, когда они просят помощи у государства. А ведь это происходит достаточно часто и без каких-то форс-мажорных обстоятельств. Недавно Олег Дерипаска стал строить порт в преддверии Олимпиады в Сочи. Он взял кредит у Внешэкономбанка, что-то строил-строил, а перед Олимпиадой порт «сдуло ветром» или «смыло наводнением». Дерипаска сначала попытался взыскать деньги с «Олимпстроя». Не получилось. И потом он решил не платить кредит «Внешэкономбанку», в результате чего именно государство и понесло убыток. Сам Дерипаска теперь договаривается с банком о рассрочке платежей и хочет перепрофилировать порт в яхтенную марину. В любом случае убытки по этому проекту будет покрывать Внешэкономбанк.

Или уже упоминаемый Владимир Потанин, который построил горнолыжный курорт для богатых в Сочи «Роза Хутор». Номер в гостиницах этого курорта стоит примерно 13000-15000 рублей за ночь (не по карману рядовым сотрудникам «Норильского никеля». Бюджет на «Розу Хутор» был завышен по сравнению с первоначальной сметой в десятки раз. И, конечно, львиную долю профинансировал Внешэкономбанк, потому что у олигарха не было цели вкладывать только свои средства. Наоборот, Владимир Потанин недавно пожаловался в прессе, что может потерять собственные средства.

И это говорит человек, отправивший в пищевод бесценную мякоть заморского гриба.

Гражданин, которому уже мало двух имеющихся у него яхт («Анастасии» и «Нирваны»), и он строит себе третью — 85 метров в длину.

Деятель, устроивший в дни национального траура широкий новогодний праздник в поселке Лужки, в ходе которого полторы сотни «элитных» гостей угорали над низкопробными шуточками пересмешников из передачи «Уральские пельмени».

Помимо пельмешек на олигархической вечеринке, подавали и другие блюда. Среди таковых оказались заграничная примадонна Кристина Агилера (чей приезд в Лужки стоил олигарху аж 2 миллиона долларов) и сторонница «свободной любви» Верка Сердючка. Вся эта низкопробная мерзость, с поварами и фейерверками, обошлась Потанину в 8 миллионов долларов!

И в этот же момент группа ИНТЕРРОС просит государство, налогоплательщиков, нас с вами — простить ей долги за «Розу Хутор» в размере 6 миллиардов рублей.

«Норильский никель» — советский индустриальный супергигант, возникший за полярным кругом в сталинский период, был результатом колоссальных усилий советских строителей, администраторов, инженеров и технологов. В экстремальных условиях Крайнего Севера на стройке века трудились десятки тысяч заключенных, многие из которых нашли свой последний приют в вечной мерзлоте норильской тундры.

Теперь плоды этих немыслимых жертв, принесенных когда-то ради общего дела, пожинает олигарх-самодур, который за многие годы не удосужился вложить хоть какие-то средства в развитие города.

Даже часовню не поставил в память о тех, кто сгинул, создавая источник его несметных богатств.

Аморальное поведение Потанина и других российских олигархов объясняется очень просто. Если Биллу Гейтсу или Уоррену Баффету надо было действительно прикладывать усилия, чтобы заполучить бесконечные свои миллиарды, то российские олигархи уже пришли на все готовое. Поэтому они и стали существами-паразитами. Ну, а что сделаешь? Паразитируют на производственных активах, которые им достались даром, и не заинтересованы в их долгосрочном развитии. И Потанин (владелец уникального «Норильского никеля»), и Дерипаска, чуть не обанкротивший «Русский Алюминий» и Нижегородский ГАЗ, и банкир-мошенник Пугачев — это собственники без перспектив. Пришли в правильное время, взяли все по «правильной» цене — и получают сверхвысокие прибыли. Так быть не должно!

Егор Казанцев

~~~

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Фев 15 2014 | Метки: Событие |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,551 | Комментариев: 14,634

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire