Минская безнадега

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 3.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Переговоры в Минске, как и подписанные ранее соглашения, безнадежно буксуют. А буксуют они потому, что Киев, говоря по-простому, очень последовательно забивает на выполнение соглашений большой-пребольшой болт и на всех переговорах гоняет длинный-предлинный порожняк.
Гоняет и дальше будет гонять.

И забивать на соглашения будет. И постреливать по Донбассу не прекратит.

А происходит так потому, что минские соглашения Киеву совершенно не выгодны, не интересны и не нужны.

Подписать минские соглашения (вернее даже не подписать, а кивнуть головой и устно согласиться) Киев в феврале буквально заставили, разгромив группировку в Дебальцево и поставив под угрозу срыва весь ход АТО.

В феврале, как и ранее в сентябре, для Киева возникла реальная опасность, что АТО изменит направление и примет истинный антитеррористический характер, то есть борьба начнется с настоящими террористами, которые вот уже больше года ведут обстрелы жилых домов и инфраструктуры, держа в страхе весь регион и шантажируя целую страну, а в определенном смысле даже две, если считать Россию.

Смена направления АТО для Киева была смерти подобна, поэтому, покривившись и поплевавшись, с чувством глубокого отвращения и неприятия, Киев с «Минском» как бы согласился.

Но согласился Киев очень условно, чисто символически.

На самом деле, Киеву эти соглашения совершенно не нужны.

И Донбасс в таком виде, как сейчас, с доминирующими пророссийскими настроениями и вооруженными людьми, занимающими пророссийскую позицию, Киеву не нужен. Тем более с такими разрушениями, денег на восстановление которых у Киева попросту нет.

Киеву нужен Донбасс примерно такой же, как Одесса – тихий и послушный, с назначенным из Киева губернатором, главой МВД и другими чиновниками. Со своими отделениями СБУ.

Вот если ВСН сложат оружие, а еще лучше уедут в Россию, если Киев сможет самостоятельно, не советуясь ни с кем (кроме Вашингтона, разумеется) назначить главу Донецка и Луганска – вот тогда другое дело.

И еще чтобы кто-нибудь дал денег на восстановление региона.

Совсем идеально – чтобы уехали все, кто голосовал за независимость, вслед за ополчением. Пусть останется четверть прежнего населения, зато это будет лояльная Киеву четверть.

Вот такой Донбасс Киеву подойдет.

А тот Донбасс, который есть сейчас – Киеву даром не нужен.

Но при этом отказаться от Донбасса и предоставить ему автономию Киев тоже не может. Потому что собственые националисты не поймут, да и Вашингтон поступать так не велит. Если бы велел – это давно бы уже случилось, еще в прошлом году.

Грубо говоря, националисты держат Порошенко за одно полупопие, а Вашингтон за другое. И если обидеть сразу тех и других, то Украине придется выбирать нового президента. Только в этот раз уже в полном соответствии с Конституцией, из-за скоропостижной смерти предыдущего, которая наступила в результате травм, несовместимых с жизнью.

Вот поэтому Порошенко и гоняет порожняка, последовательно забивая на все пункты соглашений.

Отказаться от соглашений в явном виде Порошенко не может, сразу по несколькими причинам.

Во-первых, народ уже порядком устал от войны и явный отказ от соглашений многие воспримут резко негативно, а рейтинг Порошенко и так невысок. Во-вторых, Европа боится эскалации конфликта (собственно Меркель с Оландом потому и помогли Кремлю протолкнуть Минские соглашения в феврале, надавив на Киев своим авторитетом). А в-третьих, и это главное, явный отказ от соглашений может привести к возобновлению масштабных боевых действий, которые, как и прошлые два раза, приведут к очередному котлу и… и АТО может пойти в направлении Киева.

Нет у Киева сил и средств чтобы решить проблему военным путем. Пробовал уже – не получилось. Если бы силы и средства на продолжение войны были, то Киев давно уже пошел бы в очередное наступление.

У ЛДНР наоборот, силы и средства для осовобождения территории областей есть, но из Кремля отдан приказ «ни шагу вперед». А приказ такой поступил из Кремля потому, что независимый Донбасс Москве тоже не нужен, ей нужно каким-то образом замириться с Западом и выйти из-под санкций. Да и безо всяких санкций Донбасс Кремлю тоже не нужен. Просто не нужен и все. Задача Москвы – запихнуть побочный эффект возвращения Крыма назад в Украину и забыть сгоряча брошенное «воссоединение народа» как страшный сон.

Получается патовая ситуация:

Киев хочет воевать, но не может, а выполнить минские соглашения может, но не хочет.

Донецк может воевать, но Кремль не хочет, а желание Кремля для Донецка закон (как для Киева желания Вашингтона).

В результате, желания и возможности у сторон прямо противоположны. Пересечений практически никаких.

Повторюсь, что закончить дело миром Киев согласился бы, если бы из Донбасса исчезли все вооруженные сторонники ЛДНР, Новороссии и прочих «русских миров». Неважно, куда и как. И все, кто голосовал за независимость, желательно чтобы тоже исчезли. И своих глав в Донецк и Луганск назначить. Безо всяких выборов, прямым назначением, как Саакашвили. И чтобы отделения СБУ и Правого сектора в Донбассе появились. Вот если это станет возможно мирным путем – Киев на это согласится. Такой Донбасс Киеву будет нужен. И еще чтобы кто-нибудь денег дал на ремонт.

А теперь попробуйте ответить, насколько реально, чтобы их Донбасса уехали все сторонники независимости (пара-тройка миллионов), вклюая всех вооруженных вооруженных людей. Да еще и денег на ремонт Киеву дать.

Сам Кремль наверное морально готов организовать нечто подобное, но тоже не может это осуществить.

Довольно трудно объяснить нескольким десяткам тысяч людей, провоевавших год, что они воевали зря и теперь должны бросить свои дома, землю и ехать куда-то на Дальний Восток начинать жизнь с нуля. А у них оружие, без объяснений с ними нельзя.

И двум миллионам людей, проживших год под обстрелами (правда их наверное уже меньше двух миллионов осталось) – тоже непросто будет все объяснить. А они – родственники тех, у кого в руках оружие, без объяснений тоже нельзя.

И народу России будет очень трудно объяснить, почему надо эвакуировать половину Донбасса, после всего, что произошло. А народ России – это электорат, с ним без объяснений тоже нельзя.

В общем – тупик.

У всех сторон желания самым решительным образом расходятся с возможностями.

Ситуация патовая. Безнадега.

Как показывает история конфликтов на постсоветском пространстве (а конфликт на юго-востоке Украины – это типичный постсоветский конфликт, вызванный разделом СССР в 1991 году, только очень запоздавший) – ЛНР и ДНР должны готовиться к жизни в качестве непризнанных республик и терпеть постоянные провокации, как это было в Абхазии и Южной Осетии.

Со временем провокации могут сойти на нет и получится второе Приднестровье. Но может и наоборот вознкнуть обострение, как случилось в 2008 году в Южной Осетии после многих лет вялотекущего конфликта.

Правда у Донбасса есть несколько отличий. Во-первых, он намного больше и Осетии и Абхазии и Приднестровья. Во-вторых, ЛДНР контролируют только половину областей, остальная находится под контролем Киева и это само по себе может стать предпосылкой для обострения в любой момент.

А еще – даже без учета Донбасса ситуация на Украине далека от благополучной. И в Одессе не все забыли про 2 мая, и Западную Украину начинает потряхивать, и в целом экономическая ситуация в стране не очень хороша.

Поэтому на долгий мир в статусе непризнанных республик ЛДНР рассчитывать тоже довольно сложно.

Но развести стороны конфликта, оставив ЛДНР в статусе непризнанных республик – это был бы хотя бы какой-то шанс на мир. А минские соглашения даже этого не предполагают.

Минские соглашения – это не попытка развести стороны конфликта и заморозить ситуацию на долгие годы, это попытка впихнуть ЛДНР в состав Украины «как есть». Это попытка впихнуть «русский мир» внутрь «антироссии».

Естественно, что Киев тошнит, плюется, забивает на выполнение соглашений и гоняет порожняка, не переставая постреливать по Донбассу.

Потому что Киеву не нужен «русский мир» внутри Украины.

Современная Украина – это «антироссия», ЛДНР как «русский мир» для нее совершенно чужероден и в своем составе совершенно неприемлем. Он должен быть либо отторгнут окончательно (на что Киев пока не готов пойти), либо уничтожен.

И Киев пытается его уничтожать.

Уничтожить быстро не получилось, взять Донецк штурмом в прошлом году Киев не смог, поэтому перешел к тактике террора, уничтожая Донбасс медленно, но непрерывно, вынуждая людей покидать свои дома и уезжать.

Не справившись с «освобождением» Донбасса от «русского мира», Киев пытается теперь поступить с ним так же, как с Широкино – чтобы люди просто оставили территорию, непригодную для жизни и потом на нее можно было зайти как на пустую землю.

И тут уже вопрос, что скорее произойдет – либо Донбасс опустеет, либо Киев отступится от затеи и откажется от Донбасса, хотя для этого он должен освободиться от влияния националистов и Вашингтона, что проблематично.

Впрочем, есть еще два варианта. Один – у народа Украины и/или националистов кончится терпение и в Киеве случится очередной переворот. Второй – терпение кончится у ВСН и АТО пойдет в направлении Киева, правда для этого ЛДНР должны избавиться от ставленников Кремля.

Что произойдет раньше, у кого быстрее кончится терпение – сложный вопрос.

Но важно другое – любой из перечисленных вариантов не имеет ничего общего с минскими соглашениями.

Это значит, что у минских соглашений при любом развитии событий есть только одна реальная перспектива – отправиться в мусорный бак.

Минские соглашения придумали в Кремле и никому, кроме Кремля, они не нужны – ни Киеву, ни Донецку, ни Вашингтону.

Ход выполнения минских соглашений – это последовательное забивание на них болта со стороны Киева, постоянный порожняк на переговорах и обстрелы Донбасса. До тех пор, пока у кого-то не кончатся силы и терпение. Либо у Киева, либо у Донецка, либо у националистов, либо у ополченцев, либо у другой стороны. Либо у «нестороны».

Такую вот безнадегу придумали в ночь на 12 февраля главы ведущих европейских держав. Такой вот болт на обе стороны и очень затяжной порожняк.

amfora

Опубликовал: admin | Дата: Авг 11 2015 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire