Минска-3 не будет: ситуация вокруг Новороссии определяется

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 6, Рейтинг: 4.83/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Россия возвращается в Большую игру

События последних недель в Новороссии и вокруг нее показывают, что количество вариантов, по которым может пойти дальнейшее развитие событий, уменьшается, а «пространство возможностей» сужается. Если после Минских соглашений 12 февраля еще месяц сохранялась некоторая неопределенность, то последние события свидетельствуют уже достаточно определенно: после непродолжительных раздумий США взяли курс на прямолинейную эскалацию конфликта.

Планы США, которые они вынашивали весной и летом 2014 года – втягивание России в войну, – провалились. США, понимая, что «украинскую партию» они не выиграют, взяли на вооружение план нанести России как можно больший урон. Раз Украину нельзя поставить под полный контроль даже в среднесрочной перспективе, оторвав ее от России, то необходимо оставить ее максимально разрушенной и желательно пылающей в хаосе войны. Украине отводилась роль клина между Россией и Европой, но последняя, к неудовольствию для США, отказывается разжигать костер войны, а Россия, как оказалось, имеет массу рычагов влияния для его тушения. Поэтому США вынуждены заняться этим в одиночку с помощью, пожалуй, лишь своих «верных союзников» из Прибалтики. Даже Польша в последнее время демонстрирует явное балансирование между полным подчинением США и нежеланием таскать для янки каштаны из «украинского огня».

Красноречивой стала и жесткая позиция Франции по иранской ядерной программе, которая чуть ли не пошла наперекор США, надеющимся разрядить отношения с Ираном. Казалось бы, Франция в этом вопросе просто побежала впереди хозяина. Ан нет, жесткость по иранскому вопросу может быть на руку… России, для которой потепление американо-иранских отношений может охладить ирано-российские. Есть ли здесь выгода Франции, оставим это в стороне, но для России в случае конфронтации Ирана с США отношения с Ираном просчитываются куда легче. Но уже сам же факт критики европейцами США говорит о многом.

Похоже, что спустя год после начала войны России все-таки удалось склонить на свою сторону значительную часть европейского политического класса. В этом отношении показателем является сделанное 21 марта заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини со ссылкой на председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что ЕС не будет расширяться в ближайшие пять лет. Ушатом ледяной воды и жестоким ударом для «евроукраицев» стала ее рекомендация, что приоритетом для киевской хунты должна стать не «европейская перспектива Украины», а решение внутренних проблем.

«Что касается европейской перспективы Украины, это не на повестке дня украинских властей. (Им) нужно сконцентрироваться больше на вызовах, с которыми они сталкиваются изнутри. Поскольку настоящим вызовом является успех Украины сам по себе», – сказала Могерини, выступая на Брюссельском форуме.

«Успех Украины сам по себе»! Разве на это год назад рассчитывали вожди майдана и те, кто им поверил? «Европерспектива» ничуть не стала ближе и даже стала намного дальше, ибо никакого «успеха самого по себе» у Украины быть не может, что признают все, в том числе и действующие вожди, заклинающие дать им еще денег, пока Москва не дала больше. Но это ничего, философски успокаивают в ЕС. «Есть страны, которые стоят в очереди десять лет», – обнадежила Могерини. Фактически Украине четко дали понять, что ее место не в очереди в ЕС, а «возле параши», причем в роли Николы Питерского выступил сам Евросоюз. Косвенно это подтвердил и Вальцман (Порошенко), сказавший, что в случае упорной работы уже (!?) через 5 лет мы будет готовы ПОДАТЬ ЗАЯВКУ на членство в ЕС. По иронии судьбы, в том же ноябрьском выступлении Вальцман заявил, что «мы являемся, в конце концов, властью, которая может слышать и осуществлять мечты украинцев». Но об этом ли мечтали и мечтают высокоразвитые «евроукраинцы»?

Таким образом, вожделенное «европейское будущее» снова отодвигается на неопределенный срок, а развитие событий вокруг Новороссии, как оно записано в соглашениях 12 февраля, не сулит хунте и Западу больших перспектив. В этих условиях США приняли решение просто проигнорировать договоренности и переписать их заново. Но «переписывать не получится», как твердо заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, давший понять, что Россия будет настаивать на выполнении того, под чем подписались лидеры России, Франции и Германии, и никакого Минска-3 не будет. Вот это, пожалуй, и есть главное – шансы на дальнейшее уклонение от прямого столкновения существенно упали. Это значит, что в ближайшие месяцы борьба за Украину предельно обострится: или Россия вместе с ЕС переделают Украину на новых основаниях, или США…

А что могут США? Положительная повестка у них, как всегда и везде, отсутствует. Цель США – не допустить сближения Украины с Россией, что становится все более неотвратимым. Значит, нужно сделать так, чтобы сближаться было нечему. Украина должна загореться вся. Но просто поставить оружие киевским боевикам мало. США это мало что дает, но зато развязывает руки ополчению. Поэтому США сейчас ищут дальнейшие ходы, запугивая тем, что они давно могли бы сделать, если бы это было для них приемлемым решением, – поставками оружия. Хороших ходов, видимо, не просматривается, поэтому пока решено обострить политико-дипломатическую ситуацию. Именно в этом ключе понятны решения киевской Рады о признании ДНР и ЛНР «временно оккупированными территориями», на которых сначала должны пройти выборы по киевским законам, а уж потом якобы будет изменяться конституция. Но поскольку такие «выборы» могут состояться только после военной оккупации Донбасса киевскими войсками, то Киев прямо намекнул, что он будет воевать до конца и ничего выполнять не намерен.

Это промежуточное решение не просто затягивает время, но серьезно давит на Россию, так как усугубляет и без того тяжелейшее положение народных республик. Ведь тяжесть их обеспечения ложится на Россию, которая рассчитывала, согласно Минским соглашениям, разделить ее с Украиной. То есть Россию снова загоняют в положение донора формально украинских территорий, которые она должна содержать, а бомбить их будет хунта. Этим и объясняется активизация России в вопросе выполнений хунтой своих социально-экономических обязательств. В разговоре с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером 13 марта Лавров указал на необходимость скорейшего прекращения блокады Донбасса и восстановления там банковского обслуживания, в чем Россия крайне заинтересована. Однако блокада не только не была прекращена, но и была усилена. В Донбассе быстро стали исчезать продукты и предметы первой необходимости при одновременном уменьшении денежной массы.

Видимо, именно под давлением обстоятельств Россией было-таки принято решение о введении в оборот рубля. 18 марта, т.е. на следующий день после постановления Рады о «временно оккупированных территориях», глава ДНР Александр Захарченко объявил, что решение по мультивалютной зоне в ДНР принято. При этом нужно понимать, что «мультивалютная зона» – просто другое название для рублей зоны, ибо ни доллары, ни евро в обороте не появятся, а гривна со временем может просто исчезнуть.

Однако дело касается и политической стороны. Для срыва политического урегулирования хунта инициировала вопрос о введении иностранных миротворцев в Донбасс, в связи с чем (сейчас вообще все тесно связано) Лавров не исключил утрату Вальцманом монополии на применение силы на Украине. И хотя в заявлении Лаврова речь шла о неподчинении ему как формальному главнокомандующему разных украинских бандформирований, более зловещего и одновременно тонкого намека сделать было трудно. Ведь монополию на применение силы имеет власть. Значит, «не исключить утрату монополии» – это известно что.

В середине марта Россия через ДНР и ЛНР неоднократно пыталась призвать хунту к выполнению Минских соглашений, т.е. принять закон об особом статусе Донбасса и согласовать его с лидерами народных республик, но этого сделать не удалось. Когда стало ясно, что хунта снова обманула, Лавров обратился со специальными посланиями к главам МИД Германии и Франции – Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлекая их внимание к «вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета». Лавров даже «призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед украинскими коллегами, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России». Такой оборот событий говорит об их серьезности.

В тот же день Россия через республики Донбасса в лице их лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого заявила, что никакие компромиссы с Киевом невозможны, пока не будут отменены решения Вальцмана и киевской Рады. «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в ТУПИК. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады», – говорится в заявлении.

Тупик. Это значит, что Киев, несмотря на поддержку США, может не рассчитывать на то, что ДНР и ЛНР пойдут на какие-то уступки. Как отмечал Лавров, выполнение Минских соглашений должно осуществляться именно в той последовательности, в какой это было прописано, и иная является их нарушением. Напомним, что 17 марта постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин подчеркнул, что перечень районов Донбасса, на которые будет распространяться особый порядок самоуправления, должен быть согласован Киевом с властями ДНР и ЛНР, и никак иначе. Киев же избрал путь на эскалацию под предлогом якобы выполнения им всех договоренностей, но неудовольствия этим ДНР и ЛНР. По сути дела, снова повторяется осенняя история: военное поражение, использование времени для наращивания сил, политический обман, громкий предлог, информационная шумиха и – новый виток войны.

Разумеется, решение об этом принимает не Киев, а США, понимающие, что Россия является заложником положения в том смысле, что признавать ДНР и ЛНР ей невыгодно, ибо это ставит преграду борьбе за остальные области Украины. Таким образом, в интересах России признать ДНР и ЛНР можно (но не обязательно нужно) не раньше, чем будет сменена власть в других областях. США же играют на повышение. По большому счету, Россию шантажируют катастрофой Донбасса. Также Вальцман сообщил о договоренности с Румынией о подавлении Приднестровья и его «возврате» в состав Молдавии. Зная, что Приднестровье является стратегическим регионом для России, но с ним нет общей границы, янки провоцируют Россию на более резкие действия на Украине, ведь путь к Приднестровью лежит через южные области Украины – Новороссию. Ведь «способствовать размораживанию конфликта», о чем сказал Вальцман, – это значит разжечь войну.

Не остался в стороне и Путин, который 18 марта, на праздничном концерте в Москве, заявил (как бы между прочим): «Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы Украина прошла этот сложный период своего развития как можно быстрее, и все для того, чтобы восстановить нормальные межгосударственные связи».

Это высказывание, кажущееся стандартным, в свете идущей борьбы нагружается дополнительным смыслом. Это значит, что Россия решает проблему всей Украины, причем в ограниченных временных рамках. И поступает совершенно правильно, поскольку, по законам геополитики, территория, с которой уходит Суша (Россия), тут же занимается Морем (США). По этой же причине России неотвратимо придется в будущем включать в свой состав всю Украину (возможно, за исключением самых западных областей), чтобы отодвинуть свои западные границы как можно западнее. Точно так же Россия заинтересована в Закавказье и Средней Азии. Такова логика сухопутной империи: прагматические интересы ее безопасности приводят к интеграции евразийского пространства, что автоматически бросает вызов США, которые еще на ранних стадиях этого процесса стремятся его сорвать.

Поэтому известный русофоб, но грамотный геополитик Збигнев Бжезинский недавно пригрозил начать поставки оружия Киеву, понимая логику развития процесса и дальнейшие неизбежные шаги России. Он заявил, что в случае возобновления военных действий «у нас не будет другого выхода, по политическим и другим причинам, кроме как предоставить оружие Украине». Очень точно – «не будет другого выхода». Это действительно практически неотвратимый шаг со стороны США, который непременно будет осуществлен в той или иной форме, как осуществляется определенная последовательность ходов в шахматной партии. Конечно, в случае безошибочной игры соперников.

В этой связи отметим, что со стороны России некоторое время назад исчезло упоминание Новороссии, замененной ДНР и ЛНР, что обнаружило, как многим показалось, ее очередной «окончательный слив». Однако возможно, что российское руководство в целях исключения стратегической ошибки заблаговременно сыграло на опережение, понимая, что в данный момент проект Новороссия может спровоцировать преждевременный распад Украины, которого нужно всячески избежать. Только после взятия под контроль большей части бывшей Украины она должна стать Новороссией. Видимо, такова в общих чертах стратегия России по решению украинской проблемы.

Только решаться судьба бывшей Украины будет уже без ее участия. В связи с этим обратило на себя внимание показательное решение Министерства обороны России не приглашать Украину на конференцию по безопасности в Москве 16-17 апреля. Как «уважительно»-издевательски заявил замминистра обороны Анатолий Антонов, чтобы «дать им отдохнуть». Самое пикантное в этой ситуации то, что местом проведения конференции станет гостиница… «Украина». Более тонкого и ироничного даже не намека, а очевидной констатации, придумать сложно. Проблема Украины в гостинице «Украина» без участия Украины. Потому что последний шанс Украины хоть как-то повлиять на свою судьбу исчез вместе с Януковичем. И это говорит о том, что Россия возвращается в Большую Игру.

nakanune

Опубликовал: admin | Дата: Мар 26 2015 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Минска-3 не будет: ситуация вокруг Новороссии определяется”

  1. Леонид Губанов

    Всё это может продолжаться до безконечности… Я вижу единственное логичное решение для России в официальном признании ЛНР и ДНР и включении их в состав России!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire