Минск, война и паникёры

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Когда-то мне довелось назвать стаю (именно стаю, поскольку внутреннее поедание конкурентов по дележу бюджетов идет там темпами более высокими, чем борьба с политическими оппонентами) товарищей «милитаристами» (именно в кавычках). Как известно, в русском языке кавычки предполагают, что термину придается обратное значение. Товарищи сделали вид, что не поняли и до сих пор всем рассказывают, что они бы давно Вашингтон взяли, но «миротворцы» им не дают. Ну и попутно изобретают разного рода «эксклюзивные» сказки, склепанные по лекалам теории заговора.

На самом деле товарищи не являются ни милитаристами, ни патриотами. Они обычные малограмотные паникеры. Если они чего-то не понимают, значит их предали. Верховный главнокомандующий должен даже не советоваться с ними, а отчитываться перед ними о каждом своем шаге. Они могут руководить любым министерством в правительстве да и всем правительством тоже. Тайны Кремля известны им лучше, чем АНБ, а тайны Белого Дома лучше, чем ФСБ и СВР вместе взятым.

В общем, в 1941 году такие кричали, что Сталин, правительство, все большевики и золотой запас бежали в Сибирь, что «нас предали» и «за что помирать будем?». Кого поймали – расстреляли. Кого поймать не успели, те встречали немцев хлебом-солью и шли в полицаи. Их же «предали», «Сталин слил», «пустили немца» и т.д. Все, как сейчас. Только интернета тогда не было, а военное положение, позволявшее быстро и эффективно избавлять паникеров от земных страданий, было.

Главным жупелом, главным подтверждением теории слива для паникеров стал Минск. Фельдмаршалы блогов и генералиссимусы комментариев используют название белорусской столицы как универсальное доказательство предательских намерений Кремля, которые Кремль почему-то реализовать все никак не может. Хочет сдаться Обаме, а вместо этого укрепляет армию Новороссии. Это, очевидно, чтобы бдительность паникеров усыпить.

Ну вот давайте и попробуем разобрать этот страшный «предательский» Минск, если уж не по пунктам, то по существу. Может быть тогда мы поймем почему его боятся не только российские паникеры (это сфера компетенции психиатра) но и украинские нацисты, чей страх вполне политически обоснован.

Начнем с двух цитат

Заявление МИД России от 17 июля 2015 года

“Российская сторона озабочена продолжающимся украинским кризисом, проблемами в ходе его урегулирования. Киев крайне избирательно и к тому же в собственной интерпретации подходит к выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Внесенный на днях в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен не только без участия реальных представителей Донецка и Луганска, но и без малейшего учета интересов Юго-Востока Украины. Этот документ никак не соотносится с Минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий в соответствии с тем перечнем, который буквально и весьма подробно изложен в пункте 11 минского «Комплекса мер». …

Призываем украинскую сторону перестать создавать видимость процесса политического урегулирования и неукоснительно следовать духу и букве «Минска-2».

Рассчитываем также, что западные партнеры вместо поощрения подобной безответственной политики Киева все же убедят украинские власти начать реальный общенациональный политический диалог в стране.”

Интервью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева телерадиокомпании «РТВ Словения» от 24 июля 2015 года.

”Знаете, история такая штука, довольно жёсткая и очень быстрая. Я вернусь к тем событиям, которые вам ближе. Давайте спросим, например в России, у молодёжи: кто помнит такую страну, как Югославия?  …

Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придётся в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке.”

Что мы можем почерпнуть из этих двух документов, имея в виду, что каждое слово в заявлениях МИД и в интервью премьера (особенно в том, что касается внешней политики) выверяется с точностью до микрона?

Во-первых, МИД России сообщает европейским партнерам, что Москва озабочена тем, что Киев не выполняет минские соглашения. Конкретно озабоченность Москвы касается невыполнения пункта 11 минских соглашений, в котором речь идет об обеспечении особого статуса Донбасса и «децентрализации полномочий». Фактическое саботирование Киевом всех остальных пунктов соглашения определяется одним словом «эскалация», без конкретного указания на номера и содержание нарушенных пунктов. В заключение своего заявления МИД призывает Киев выполнять взятые на себя обязательства, а европейских посредников и гарантов повлиять на своих подопечных.

Конечно, для наших паникеров «призывы» МИД – очередное «убедительное свидетельство» «трусости» России, которая вместо того, чтобы сразу по всем, кто на нее косо посмотрел ядерные ракеты запускать какими-то ничего не значащими заявлениями отделывается. «Вот американцы бы», – скажут паникеры и будут не правы. Прежде, чем только попытаться бомбить Ассада (на что они до сих пор так и не решились) США, находившиеся на тот момент на пике внешнего могущества, целый год штамповали заявления и пытались легализовать свои намерения через международные организации. Даже на свержение несчастного Януковича, который своей тени боялся и готов был капитулировать после первого же рыка американского посла, понадобилось три месяца разного рода заявлений и соглашений.

В общем, в современном мире не принято ни с того, ни с сего, без предупреждения отправлять бомбардировщики, не говоря уже о танковой атаке. Вначале всегда долго объясняют. Особенно долго объясняют, когда за каждой из сторон конфликта стоит по сверхдержаве, чтобы ненароком в ядерный апокалипсис не сверзиться. Всезнающим паникерам, конечно кажется, что никто ядерную войну не начнет, но политики прекрасно знают сколько раз мир находился в двух минутах от катастрофы и как легко и быстро на самом деле разворачивается спираль конфликта – всего пара-тройка публичных обменов угрозами и каждая из противостоящих сверхдержав находится перед выбором между позорной капитуляцией и самоубийственным пуском ядерных ракет.

Когда МИД говорит «рассчитываем», «призываем», «выражаем обеспокоенность», в переводе на понятный паникерам язык это значит примерно то же, что «за слова ответить придется» и «ща как дам в морду».

Во-вторых, через неделю после заявления МИД премьер Медведев дает интервью «РТВ Словения». Вообще-то, если строго следовать букве распределения обязанностей между высшими должностными лицами России, премьер должен был бы говорить о двусторонней торговле: проектах, перспективах, товарообороте; об эконмическом сотрудничестве и т.д. Вопросы задаются не спонтанно. Аппарат главы правительства с ними внимательно работает. Те, что не по подведомственности или просто нежелательны отсеивают. Тем не менее, Дмитрий Анатольевич уделяет пристальное внимание украинскому вопросу и фактически продолжает и расшифровывает мысль, начатую заявлением МИД.

Не хотелось бы, чтобы Украину постигла судьба бывшей Югославии, но все зависит только от умения киевских властей договариваться с юго-востоком. Все кому надо знают, что Югославия распалась на шесть частей в ходе кровопролитной гражданской войны на последнем этапе осложненной внешней интервенцией. Медведев говорит «не хотелось бы», но не исключает такого (югославского) сценария и для Украины. Если бы он хотел сказать просто о возможности распада, был бы подобран другой пример. Чехословакия тоже распалась.

Ссылка на необходимость договариваться с юго-востоком – сигнал «нашим друзьям и партнерам», что Россия умывает руки и Киеву придется говорить с Донецком и Луганском напрямую, либо готовиться к судьбе Югославии.

Что имеем в сумме? Киев не выполняет минские соглашения, конкретно пункт 11. Поэтому Россия беспокоится как бы в результате Украине не стало очень плохо (совсем как Югославии). Если кто-то хочет, чтобы очень плохо не было, надо заставить Киев напрямую говорить с юго-востоком. Кстати, понятие юго-восток шире, чем ДНР и ЛНР.

Итак, не выполняется весь комплекс минских соглашений, а именно:

«незамедлительное и полное прекращение огня» – п.1;

«отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равное расстояние», от 50, до 140 км – п.2;

начало диалога «о модальностях местных выборов» и о статусе Донбасса – п.4;

обеспечение помилования и амнистии – п.5;

обмен «всех на всех» – п.6;

обеспечение безопасной доставки гуманитарной помощи – п.7;

полное восстановление социально-экономических связей – п.8;

разоружение незаконных групп – п.10;

консультации по вопросам, касающимся местных выборов – п.12.

Фактически, из всего списка можно считать частично выполненными п.3, предполагавший мониторинг процесса прекращения огня со стороны ОБСЕ. Да еще за скобки выносится п.9 (передача украинской стороне контроля над границей), поскольку его выполнение отложено до достижения всеобъемлющего политического урегулирования.

Тем не менее, российская сторона, мельком отметив саботаж Киевом минских соглашений в целом, конкретно останавливается только на 11-м пункте. Все остальные не упоминаются ни по номерам, ни по сути. А 11-й настолько принципиален, что европейским «друзьям и партнерам» открытым текстом говорят, что либо Украина его выполнит, либо ее ждет судьба бывшей Югославии. Причем говорят это на уровне, выше которого только президент. По факту речь идет о последнем предупреждении.

Характерно, что украинская сторона ведет себя аналогичным образом. Пока киевская пресса пишет о том, как «российско-террористические войска» вновь «сами себя обстреляли», официальный Киев ведет упорные позиционные бои именно вокруг 11-го пункта, хотя казалось бы его выполнение открывает Киеву контроль над границей. Кстати на это все время обращают внимание паникеры. Мол, вот выполнит сейчас Киев нужные пункты, получит контроль над границей и задавит Донбасс. Но не слушает Киев добрых советов своих российских болельщиков, которые уже полтора года ничем не могут подтвердить версию о «Путин слил». Не выполняет п.11.

Более того, 16 сентября 2014 года Верховная Рада приняла закон 5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» во вполне пристойном виде. Настолько пристойном, что ссылка на него даже оказалась в тексте минских соглашений, а гарантированные им права и свободы жителей Донбасса были на всякий случай продублированы бдительной российской дипломатией в примечании к тексту соглашения. Как выяснилось не напрасно.

Сразу же после Минска, когда стало ясно, что этот закон, возможно придется выполнять в него вносятся изменения. 16 марта 2015 года Порошенко подписывает закон № 256-VIII. Теперь положения об особом статусе Донбасса вступают в силу не до, а после досрочных выборов местных органов власти. При этом с ног на голову ставится вся логика Минска, да и самого закона об особенностях местного самоуправления поскольку получается, что Киев требует разоружить именно те структуры (народную милицию), которые должны были стать одним из гарантов безопасности Донбасса и неотъемлемости особого статуса.

Дальше-больше, тот же пункт 11 требует, чтобы особый статус был определен на постоянной основе, то есть в Конституции. Киев долго упирается, а потом вносит в переходные положения к Конституции всего лишь ссылку на закон об особенностях местного самоуправления, который к тому же предполагает, что «особенности» будут действовать всего три года.

Вот и получается, что «предательский Минск» ненавидим украинскими властями, а особенно нацистскими боевиками в не меньшей степени, чем российским паникерами. Только в Киеве говорят что слил Порошенко. И похоже они ближе к истине. Во всяком случае, в отличие от России, где паникеры в меньшинстве, на Украине существует негативный консенсус в отношении Минска всех основных сил: статусных политиков, нацистских добровольцев, военных, волонтеров, активистов майдана и просто национально-озабоченной публики. Более того, это отношение разделяется США, которые поддерживают Киев в его попытках сорвать Минск и, одновременно, сами пытаются войти в процесс, чтобы подрывать его изнутри.

В чем проблема?

В том, что выполнив пп.11-12 минских соглашений, а также приложение к ним Киев официально признает легитимность неподконтрольных ему властей Донбасса. Они получат широчайшие полномочия, будет легализована их силовая опора и автоматически снимется запрет на международные контакты.

Вы представляете себе нацистскую диктатуру, которая сосуществует в одном государстве с неподконтрольным ей антифашистским анклавом? И я нет. Киев не может этого допустить, поскольку значительная часть граждан Украины пожелает либо попасть в донецкую юрисдикцию, либо распространить ее действие на другие регионы страны. Причем широчайших, на грани конфедерации, прав захотят и опорные для режима западные бандеровские регионы. Киев утратит остатки контроля не только над региональной властью и территорией (это бы лидеры режима еще бы пережили), но над ресурсной базой. Киевские офисы сами по себе деньги не продуцируют. Чтобы было что красть и делить необходимо командовать остатками экономики, собирать налоги и контролировать бюджет. Если все это перейдет на уровень регионов, центральная власть в Киеве окажется никому не нужной, а город не только перестанет кормить своих жителей, но станет для них бременем, обузой.

Далее нацифицированная армия, батальоны нацистских добровольцев, волонтеры, активисты майдана просто не могут согласиться с выполнением требований Минска. За что тогда воевали? Власть, которая попробует начать реализацию п.11 станет для них однозначными предателями и будет сметена.

Наконец, мир не нужен США. Он им не нужен ни в каком виде. Но особенно им не нужен мир, установленный совместными усилиями Европы и России, с подчеркнутым игнорированием попыток Вашингтона вписаться в минский процесс.

Россия не против решить дело миром, без лишних жертв и разрушений. Минские пункты создают достаточную базу для быстрой аннигиляции киевского режима за счет внутриукраинского ресурса. Именно поэтому в Минске прописаны (хоть иногда по другому названы) по сути те же самые требования, что Москва выдвигала еще в феврале-марте 2014 года: федерализация, защита прав русскоязычного населения, легитимирующая их конституционная реформа. Но никогда режим, пришедший к власти силой оружия и держащийся на штыках не уйдет добровольно (слишком много преступлений совершено и, потеряв власть, за них придется ответить).

Поэтому обе стороны готовятся к войне и в Кремле прекрасно понимают, что воевать все равно придется. Вопрос заключается в том, когда и как? То есть, сколько времени удастся выиграть для минимизации проблем, которые обрушаться на Россию в связи с неизбежным крахом украинской государственности? Удастся ли решить украинский вопрос силами ополчения (с учетом возможности наращивания его состава за счет освобождаемых регионов)? Насколько эффективными окажутся меры по расколу единого западного антироссийского фронта? Какой объем мер по минимизации последствий экономического давления Запада удастся реализовать? Главное: удастся ли России и Европе формально остаться за пределами горячей фазы конфликта?

Если на последний вопрос будет дан позитивный ответ, значит будет выиграно не только непосредственное военное столкновение, но и дипломатическая фаза войны. То есть, как учил Лиддел Гарт, мы получим мир «лучший, чем довоенный».

Пока у нас есть возможность, в рамках Минска душить врага в дипломатических объятиях, мы будем идти к победе этим путем. Когда возможности дипломатии исчерпаются, тогда придется прибегнуть к более грубым средствам. Просто, в отличие от паникеров, нервы у нас крепкие и боремся мы за победу «малой кровью и на чужой территории». И мы уже практически победили. Вот только боюсь, что даже когда над Львовом будет поднят триколор, паникеры все равно не угомонятся и будут утверждать, что если бы им не мешали, то они бы захватили весь мир за полчаса, а главным аргументом будет: «Все равно же воевать пришлось!»

Самое смешное, что они будут абсолютно уверенны, что если бы не их бдительность в «Интернете», власти бы капитулировали перед Обамой и погубили бы Россию. А так не осмелились. Они, ведь, паникеры, когда паникуют, то такие страшные.

Ростислав Ищенко

facebook

Опубликовал: admin | Дата: Авг 5 2015 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire