«Мина» русофобов под устои России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Был объявлен всероссийский конкурс архитекторов для сбора идей «использования» Мавзолея Ленина. Будто у испытывающей кризис страны нет более важных вопросов экзистенциального свойства.

Пресс-служба Союза архитекторов России заявила: «Никакого политического заказа на проведение конкурса концепций реиспользования Мавзолея В.И. Ленина нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были». Президент союза Николай Шумаков заявил телеканалу РЕН ТВ, что сама идея нового применения (не сноса) сооружения, кстати, причисленного ЮНЕСКО к всемирному наследию, не обусловлено желанием самих архитекторов перезахоронить вождя мирового пролетариата и создателя Советского государства. Мол, вопрос встал из-за того, что тело Ленина так или иначе когда-нибудь перезахоронят, а, значит, опустеет и сам Мавзолей. Значит, во-первых, как гражданин РФ и русский человек, он, г-н Шумаков, лично все же не возражает против выноса тела Ленина из Мавзолея. Во-вторых, если Мавзолей Ленина сам по себе охраняемый архитектурный памятник, то возникает вопрос: почему дальнейшим использованием здания занимается Союз архитекторов России, а если в плане – какие-то пере- и надстройки, то, как быть с авторским правом создателя уникальной усыпальницы-памятника, спроектированного Алексеем Щусевым?

Зодчие подменяют историков

Наконец, третье и главное. В положении конкурса записано: «Нахождение В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя». Но позвольте спросить и возразить! Неужели организаторы конкурса вправе заявлять от имени страны, что вся она осознала «исторические ошибки прошлого»? Тем более заявлено об отсутствии политического заказа! Или архитекторы повторяют песни либеральных политиков-русофобов, выступая в роли экспертов-историков?

Что касается «православной традиции», то в мире насчитывается 125 мавзолеев. Да, в основном в Азии, но в США, в Нью-Йорке, на Манхэттене в парке Риверсайд расположен символ победы Севера над Югом – Мавзолей 18-го президента США Улисса Гранта. Саркофаги с останками полководца северян и его супруги покоятся здесь уже более века, и никто в США не ставит вопроса о выносе саркофагов на какое-нибудь кладбище. Наоборот, тут проводятся экскурсии, мавзолей массово посещают американцы.

Только православная традиция?

Далее, Ленин, хотя и крещеный, и венчался, но был воинствующим атеистом. Еще важнее, что он был руководителем многонационального Российского государства с самыми разными вероисповеданиями. Кстати, на юге Эстонии, в царское время, в местечке Йыгевесте построили (недавно отреставрирован) мавзолей с мумифицированным телом великого российского полководца, героя Великой Отечественной войны 1812 года, фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Лютеранину можно, а православному нет?

Что касается православной традиции, то почему она так избирательна? Когда феминистская панк-рок-группа Pussy Riot бесчинствовала в храме Христа Спасителя, то это справедливо объявили святотатством. Но когда на Красной площади у некрополя в Кремлевской стене и возле безобразно задрапированного Мавзолея Ленина регулярно проводятся развлекательно-увеселительные мероприятия, то тут никто во власти проблемы не видит.

Кстати, президент РФ Владимир Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых. И разве согласно Конституции РФ церковь не отделена от государства?

Бесстыдно однозначно утверждать и о «нарушении воли самого вождя». Лично я, как и многие, чтящие Ленина, не вижу принижения его всемирно-исторической роли, если его с государственными почестями похоронят рядом с матерью на Волков(ск)ом кладбище в Санкт-Петербурге. Но непозволительно ссылаться на волю самого вождя, когда это оспаривается серьезными учеными из-за отсутствия документального подтверждения.

Страх перед справедливостью

Теперь что касается общественного мнения. Распространено суждение, что тело Ленина нужно перезахоронить, и считается, что Мавзолей на Красной площади – пережиток прошлого».

Но, во-первых, считать историю «пережитком прошлого» – очевидное бескультурье и говорит о преднамеренном воспитании Иванов, родства не помнящих. Что неудивительно, когда в государстве нет официальной национальной идеи и государственной идеологии! Во-вторых, зафиксировано: «За последние шесть лет доля россиян, требующих вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, упала с 43% до 32%».

Примечательно, что манипулирование общественным сознанием, особенно среди молодежи, происходит в условиях вестернизации России и мощнейшего третирования олигархатом через российские СМИ как самих коммунистов, их партии КПРФ, так и «пагубной красной идеи», так или иначе воплощающей стремление населения к справедливости.

Это придавливание левизны порочно и потому, что смена социализма в Советском Союзе в значительной мере была предопределена социально-культурной неподготовленностью общества к реальному признанию социалистических нравственных ценностей. Речь о проблеме недостаточной сознательности, обусловленной рудиментами часто упоминаемой Лениным азиатчины (иначе говоря, отсталости и дикости, отчего социализм в СССР в определенной мере испытывал затруднение в развитии, а потому социалистическое строительство компенсировалось жесточайшим администрированием). Но капиталист не может не бояться левого мышления, то есть стремления к справедливости, которого жаждет народ.

Ударим законом по истории?

Но промывание мозгов – цветочки. Впереди – ягодки. В Госдуме РФ депутатами «Единой России» и ЛДПР давно готовится законопроект, призванный узаконить описывающий юридический механизм перезахоронения.

Известны и имена авторов разрабатываемого документа. Интересно, им и вдохновивших их на этот «подвиг» ведомы исторические оценки, данные в мире Владимиру Ульянову (Ленину)? Даже враги коммунизма и СССР признают его выдающимся революционным и государственным деятелем. Лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел в своей книге «Наука о науке» причислил Ленина наряду с английским государственным деятелем, главным идеологом Английской Реформации Оливером Кромвелем самым выдающимся за два последних тысячелетия революционером и преобразователем истории.

И сегодня в составленных на Западе изданиях, посвященных крупнейшим и значительным в мировой истории мыслителям и реформаторам, место неизменно находится и Карлу Марксу, и Владимиру Ильичу Ленину.
Так все же вперед или назад?

«Инициатива» московских зодчих и депутатов Госдумы РФ привлекла внимание и тем, что еще в конце 2019 года по ряду позиций критически относящийся к Ленину президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что не считает нужным выносить тело Ленина из Мавзолея. Вот его мудрое высказывание: «На мой взгляд, это не нужно трогать… нужно идти вперед».

Не странно ли? Глава государства говорит одно, а архитекторы и их модераторы зовут «назад», прикрываясь заботой о «стерильности» российской истории, они готовят окончательную «зачистку» Красной площади от «коммунистической заразы». Того и гляди название площади поменяют – все красное раздражает те группы российской элиты, которые, к примеру, ослабляют духовно-культурные связи России с Донбассом и Белоруссией.

В том числе и по той причине, что и там, и там, царят еще рудименты левого умонастроения, где противостоят представителям российского олигархата, который озабочен прежде всего своими частными интересами в бизнесе (называя их интересами России). При этом бизнес-элита всегда прохладно относилась к судьбе Русского мира. Пример с подавлением русскости в этой славянской стране говорит сам за себя.

Удивляет и вялая реакция госорганов и левых сил, странное спокойствие не только коммунистов, но и Кремля. Что это: политическая импотенция, вызванная тотальной и агрессивной русофобией Запада и их клевретов в России, целенаправленно подрывающих стабильность общественной жизни и подтачивающих духовные скрепы и устои Российского государства? Или это молчание говорит о потворстве губителям России под флагом абсолютной свободы?

Дмитрий Кленский

***

Сообщение: «Союз архитекторов отменил конкурс по будущему Мавзолея Ленина»

Союз архитекторов России принял решение отменить конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования Мавзолея Ленина, сообщил Интерфаксу глава организации Николай Шумаков.
«Да, мы отменили проведение конкурса. Нас обвиняют во всех грехах, что мы хотим снести мавзолей и вынести тело Ленина. Где они это взяли? Это невозможно. Очень много негатива», – сказал Шумаков. Он уточнил, что в ближайшие годы проведение конкурса не планируется.

От СР:

Во-первых, что значит «много негатива»? Этот негатив называется – крайнее возмущение самой широкой общественности. На ровном месте, в очень непростых социальных условиях, в которых оказались миллионы и миллионы россиян, спровоцировать ситуацию максимального возмущения соотечественников, объявив бредовый конкурс использования Мавзолея В.И. Ленина – это далеко не безобидная ошибочка, как это пытается представить Шумаков.

Во-вторых, сделано это было, судя по всему, именно в этот момент, чтобы переориентировать внимание народа, накануне объявления итогов выборов на этот конкурс, создать общественное цунами, чтобы было меньше разговоров и обсуждений о фальсификации выборов и в период выборной трехдневки. Мало того, есть уверенность, что это даже не инициатива Союза архитекторов России, а тех, кто сидит за Кремлевской стеной в тылах Мавзолея.

В-третьих, возникает резонный вопрос, а кто и по каким критериям подбирал членов жюри этого конкурса? Каким образом там оказались в своем большинстве люди, которые не замечены в исследованиях узкоспециального вопроса судеб Мавзолея. Вот поименный список «жюри»: министр культуры РФ О.Б. Любимова; директор Музеев Кремля Е.Ю. Гагарина; заместитель директора Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева И.В. Чепкунова; руководитель фракции партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов; действительный член Международной академии архитектуры, кандидат архитектуры И.М. Коробьин; писатель, политический деятель А.А. Проханов;  писатель, культуролог, основатель движения «Архнадзор» Р.Э. Рахматуллин; кинорежиссер А.Н. Сокуров; президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков. Организаторы конкурса либо воспользовались их особой лояльностью к властям, либо элементарно подставили под народный гнев.

Из откликов

Конечно, кому как ни «архитекторам» лицедействовать, затевая очередной накат на Историю – не союзу же пекарей, лекарей, пахарей, делом занятых. И что удивительно – огромная страна, а и в ней отыскались дурни, даже не понимающие, к чему они подступаются, и не один уже из них расшиб лоб о Мавзолей, начиная с Мединского, но никак не угомонятся. Это позор всему Союзу архитекторов, и он не должен остаться в стороне от этой провокации и дать свою оценку и с моральной, и с исторической точки зрения. spr

Настоящий архитектор никогда не отважится перестраивать творение коллеги. Это происки политиков. Мединский уже 10 лет ищет лопату, чтобы перезахоронить Ленина… Лед тронулся через завуалированный конкурс – в виде «общественного мнения» пытаются протащить идею, но аналитики из них слабые, это все равно что масла в огонь подлить, о последствиях они не способны думать, на этом денег не заработаешь, а вот булыжников можно получить… железный
Предлагаю в ответ в российской коммунистической, левой и национал-патриотической среде провести широкий интернет-опрос с последующим оформлением петиции о необходимости перезахоронения праха президента Бориса Ельцина с кладбища Новодевичьего монастыря – по месту его рождения – г. Бутка, Буткинского р-на, на Урале.
Ибо присутствие праха разрушителя государства СССР, неоднократно дискредитировавшего Россию на международном уровне и в самой РФ, оскорбительно для памяти захороненных там выдающихся государственных и исторических деятелей разных эпох, представителей армии, науки, литературы, искусства, архитектуры и иных граждан, прославлявших своими деяниями и жизнью страну, в которой они жили. И никогда не заявлявших в конгрессе США: «Господи, благослови Америку!» Vasya_Murkin

Н. Шумаков (Союз архитекторов России, председатель) вполне достойный человек, много сделавший для развития Москвы, в т.ч. и станций метро. А вот куратор проекта И.М. Коробьина – «российский исследователь архитектуры» – окончила Московский архитектурный институт, кафедра Теории и истории архитектуры и градостроительства.
В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Преобразование объектов культуры в многофункциональные культурные центры».
Если она любит приставку «ре», в т.ч. реиспользовать Мавзолей, ей самое место для тренировок – заняться рекультивацией свалок и полигонов отходов всяких в качестве мусорщицы низшей категории. Что ей должно предложить в качестве наказания начальство. Инициатива должна быть немедленно наказана. utkonos

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Сен 17 2020 | Метки: Обозрение |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,266 | Комментариев: 21,232

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire