Миф о смерти Сталина

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 73

Памяти И.В. Сталина

Вспоминая товарища Сталина, вспоминая все его великие труды на благо народа, мы, советские люди, как бы слышим голос его, обращенный к нам: работайте, друзья, мои, не покладая рук, работайте горячо, честно, самоотверженно, смело. Пусть горечь и печаль не затуманят вашего взгляда, пусть тяжесть утраты не оторвет ваших рук от великой работы – созидания коммунистического общества!
/Константин Симонов, 1953/

66 лет назад, 5 марта 1953 года, перестало биться сердце великого вождя советского народа и коммунистической партии, продолжателя дела Маркса, Энгельса и Ленина – Иосифа Виссарионовича Сталина. Более 30 лет он вёл СССР к вершинам величия и благополучия. Под его руководством советский народ одержал многочисленные победы, свершил самую мощную в мировой истории индустриализацию, завершил культурную революцию и коллективизацию, разгромил фашизм и проложил дорогу к освоению космоса, добился полной независимости от международной конъюнктуры, высокого уровня жизни и нравственного совершенства, страна же превратилась в великую мировую державу.

Слава о нём, о его делах будет жить в веках! Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах народов мира и воодушевлять грядущие поколения на борьбу за мир и социализм. С именем Сталина – победим!

Вечная слава вождю Советского народа и Коммунистической партии, великому учителю – товарищу Сталину!

***

За 66 лет возникло множество экзотических версий о смерти Сталина

Нередко в публицистике, в произведениях на исторические темы, в публичных дискуссиях употребляется, как нечто самой собой разумеющееся, словосочетание «убийство Сталина». О том, существуют ли реальные основания для подобного рода суждений, «ЛГ» поинтересовалась у педагога, историка, советника ректора МПГУ Евгения Спицына

– Этот постулат вбивается уже три десятка лет, причём заметьте, главным образом, разного рода фолк-историками, типа г-на Добрюхи, которые в своих концепциях исходят из хорошо известного приёма: «сперва соорудим конструкцию, а затем подгоним под неё нужные (как настоящие, так и просто выдуманные) факты. При этом они не удосуживаются хотя бы придать видимость достоверности этим «фактам». Вот всего один пример. Довелось мне как-то участвовать в телепрограмме, где тот же г-н Добрюха пытался доказать, что «героиня» передачи является дочерью Сталина и сталинской «экономки» Валентины Истоминой, что родилась девочка в тюрьме, в мае 1952 года. Но дело в том, что Истомина, бывшая сестрой-хозяйкой Главного дома «Ближней дачи» подразделения № 1 Управления охраны МГБ СССР, никогда в тюрьме не сидела, была уволена на пенсию из 9-го управления КГБ при СМ СССР только в июле 1959 года в звании младшего лейтенанта госбезопасности и за свою 23-летнюю службу в системе НКВД-МГБ-КГБ СССР была награждена семью медалями и двумя орденами – «Знак Почёта» и Красной Звезды. Да и звали её вовсе не Валентина, а Варвара. Всё это можно было спокойно установить, в том числе по публикации «Жизнь в тени вождей» журнала «Исторический вестник», вышедшей несколько лет назад. Но подобного рода деятелям настоящая наука не нужна, им нужны только жареные факты.

А что касается убийства И.В. Сталина, то эта версия уже давно ходила в западной советологии. Вспомните хотя бы книгу известного коллаборанта Абдурахмана Авторханова «Загадка смерти Сталина: заговор Берия», которая ещё в годы горбачёвской перестройки активно издавалась в нашей стране. С тех пор в историографии имеется не менее 10 различных версий политического заговора против Сталина, а разнообразных, порой просто фантастических, версий его убийства можно найти чуть ли не в половине биографий вождя, изданных и на Западе, и в нашей стране, включая Британскую энциклопедию. Кого только не называют главными заказчиками этого убийства – и Лаврентия Берию, который, кстати, ещё осенью 1945 года ушёл с поста главы НКВД и вернулся в объединённое МВД СССР только 5 марта 1953 года, и Никиту Хрущёва, занимавшего тогда пост одного из «рядовых» секретарей ЦК, и министра госбезопасности СССР Семёна Игнатьева, и маршала Николая Булганина, который как зам. главы союзного правительства курировал весь силовой блок Совета министров СССР и т.д.

– На чём основываются современные профессиональные историки, исследующие тему смерти Сталина?

– Сегодня можно точно констатировать следующее:

1) В личном фонде И.В. Сталина в РГАСПИ имеется три дела об истории болезни вождя: д. 1482 (25 марта 1921–14 апреля 1952) и д. 1483 (31 августа 1944–9 ноября 1953), а также д. 1484 (4 марта–4 апреля 1953) с различными советами по лечению вождя и жалобами на его неверный ход, в том числе от трёх врачей А.А. Никонова, Ф.Н. Евлахова и Е.Е. Филипповой.

2) Во всех этих документах, которые были доступны для историков, налицо многочисленные подчистки, исправления, нехватка ряда листов, изменённая нумерация страниц и другие «непонятности». Однако понять историю их происхождения пока не удалось, это могла быть и самая банальная небрежность, а не чья-то злая воля.

3) Кроме того, по информации ряда историков, в частности Юрия Николаевича Жукова, в Центральном архиве ФСБ имеется ещё одна, до сих пор засекреченная история болезни вождя, которая недоступна для историков. Но именно в ней содержится вся информация о сталинских инсультах послевоенного периода.

Естественно, все эти обстоятельства и породили немало всевозможных версий смерти И.В. Сталина, которые, как я уже сказал, во многом базируются на предположениях, разного рода допусках, а то и откровенных выдумках, типа пресловутой «операции Гамлет», якобы организованной Берия.

Хотя, надо признать, что некоторые по-настоящему профессиональные историки, в том числе Александр Пыжиков и Денис Кобба, считают, что ряд симптомов сталинской болезни, в частности постоянные скачки температуры, выходящая из-за рёбер печень и кровавая желудочная рвота, дают основания предполагать, что Сталин был действительно отравлен каким-то органическим (алкалоидным) ядом.

– Какие новые для исторической науки факты удалось обнаружить в последние годы?

– По большому счёту никаких новых фактов нет. Есть лишь новые попытки осмыслить, что же произошло на сталинской даче в те дни. Во-первых, тяжелейший геморрагический инсульт произошёл у И.В. Сталина не в ночь на 2 марта 1953 года на его московской квартире, как об этом говорилось в официальном правительственном сообщении, а сутками ранее – 1 марта 1953-го на Ближней даче вождя в подмосковном Кунцеве. Точное время очередного и последнего инсульта установить пока не удалось, но, вероятнее всего, он произошёл где-то в около полудня. Члены руководящей «четвёрки» – Г. Маленков, Л. Берия, Н. Булганин и Н. Хрущёв, которые накануне ужинали у вождя, первый раз прибыли на сталинскую дачу только поздним вечером 1 марта или даже ночью 2 марта 1953 года, но довольно быстро покинули её, не дав никаких конкретных указаний личной охране вождя и его обслуге. Вторично члены «четвёрки», а также К. Ворошилов и Л. Каганович, прибыли на сталинскую дачу уже утром 2 марта 1953-го, где-то в около 9 часов, и уже оттуда все вместе поехали в кремлёвский кабинет вождя, где состоялось первое заседание, зафиксированное в «Журнале посещений» в 10.40–11.00 утра, на котором обсуждался всего один-единственный вопрос – «Заключение врачебного консилиума об имевшем место 2 марта у товарища Сталина И.В. кровоизлиянии в мозг и тяжёлом состоянии в связи с этим его здоровья». При этом на сталинской даче в качестве дежурного у постели умирающего вождя был оставлен маршал Булганин. Во-вторых, по вине руководящей «четвёрки» (а возможно, и других заинтересованных лиц, в частности министра госбезопасности С. Игнатьева) первая медицинская помощь И.В. Сталину была оказана только спустя длительное время, не менее 12 часов с момента возникновения инсульта, когда 2 марта 1953 года, около 9 часов утра вместе с шестью членами Бюро Президиума ЦК на сталинскую дачу прибыли академики А.Л. Мясников, П.Е. Лукомский, Е.М. Тареев и ряд других медицинских светил, которые сразу диагностировали у И.В. Сталина тяжелейший геморрагический инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг. В-третьих, известно, что к моменту своей смерти И.В. Сталин был уже довольно стар и болен, его здоровье очень сильно подточила вой­на. Ведь совершенно неслучайно, что первый инсульт случился у него именно в сентябре 1945 года, то есть сразу после окончания войны. Он на несколько месяцев выпал из работы и вернулся в Москву только в середине декабря. Второй инсульт произошёл у вождя уже в феврале 1951-го, кода было принято беспрецедентное решение, что поочерёдное председательствование на заседаниях Президиума и Бюро Президиума Совета министров СССР, рассмотрение и решение всех текущих вопросов было возложено на Булганина, Берия и Маленкова, все постановления и распоряжения Совета министров СССР, принятые этим триумвиратом, издавать за подписью Сталина. Наконец, третий инсульт настиг Сталина уже зимой 1953 года.

– Если подытоживать, что же стало причиной смерти Сталина?

– Извините, но четвёртый инсульт – это уже перебор, именно он и свёл его в могилу, а всё остальное (в том числе неоказание своевременной помощи) лишь могло ускорить смерть вождя, но не отменить её. Так что строить на пустом месте всякие версии, ей-богу не стоит, в реальной жизни всё гораздо прозаичнее и проще. И потом, поймите, к моменту внезапной болезни и смерти вождя ещё, как это ни странно, никто не был готов, и острейшая борьба за власть, которая развернётся в марте–сентябре 1953 года между Маленковым, Берия и Хрущёвым яркое тому доказательство. И в этом отношении версия двух таких антиподов, как Юрий Николаевич Жуков и Виталий Олегович Хлевнюк, о том, что Сталин всё-таки умер своей смертью, на сегодняшний день представляется наиболее доказанной. Если когда-либо появятся новые источники и достоверные данные, то это другой вопрос. Историки знают немало примеров того, как рушились старые и стройные концепции, но только под напором новых фактов и источников, но не в результате «изысканий» разного рода проходимцев, которые стремятся заработать на голых сенсациях.

беседу вёл

Вадим Попов

lgz

Опубликовал: admin | Дата: Мар 6 2019 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Миф о смерти Сталина”

  1. Светлана Ли

    От Евгения Спицына – «Во-вторых, по вине руководящей «четвёрки» (а возможно, и других заинтересованных лиц, в частности министра госбезопасности С. Игнатьева) первая медицинская помощь И.В. Сталину была оказана только спустя длительное время, не менее 12 часов с момента возникновения инсульта»
    В советское время дворнику или колхознику с таким диагнозом, как у Сталина, медицинская помощь оказывалась, минимум, в течение часа. Не слишком ли МНОГО 12 часов СПУСТЯ для оказания помощи САМОМУ ГЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ СТРАНЫ? Эти 12 часов – недопустимая расхлябанность, а значит – преступление..

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,726 | Комментариев: 20,652

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire