Миф о «общеевропейском сопротивлении» гитлеровской Германии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления. Движением Сопротивления во время Второй мировой войны называли подпольную и повстанческую борьбу народов Европы против гитлеровской Германии и её союзников. Надо сказать, что о европейском движении Сопротивления, которое якобы нанесло огромный урон Третьему рейху, много сказано и написано. А в настоящее время сильно преувеличенные мифы о европейском Сопротивлении стали частью ревизии Второй мировой войны в интересах Запада.

Масштабы европейского Сопротивления (исключая территорию Советского Союза) были весьма сильно преувеличены в идеологических и политических целях ещё во время существования социалистического блока стран во главе с СССР. Тогда хорошим тоном было закрывать глаза на участие ряда европейских стран в гитлеровской коалиции и почти полное отсутствие Сопротивления в этих государствах. В ряде государств (Венгрия, Австрия и Чехия) видимость сопротивления возникла только при приближении Красной Армии, в других оно было минимальным. Однако в годы существования Советского Союза этот факт старались не выпячивать, чтобы не обижать союзников и европейских «партнеров».

Исключениями могут быть только Югославия, Албания и Греция, где Сопротивление приняло широкий размах и народный характер. Однако это было связано с тем, что балканский регион не совсем вписывается в западную (европейскую) цивилизацию, сохраняя православную традицию и культурно-цивилизационный тип Византийской империи. В этом отношении страны Балканского полуострова ближе к русской цивилизации. Хотя в современное время вестернизация практически уже победила и на Балканском полуострове.

Господствующее понимание периода 1941-1945 гг. как противоборства СССР и Германии, схватки коммунизма с нацизмом, по сути, узко и поверхностно. Чтобы понять суть Второй мировой войны необходимо выйти на уровень цивилизаций и концепций жизнеустройства человечества (на основе справедливости и на основе паразитизма немногих над большинством). Европейская цивилизация (и западный проект в целом) является наследием рабовладельческой Римской империи. После её развала в Европе с тем или иным успехом «общеевропейскую империю» («Евросоюз») пытались восстановить империя Карла Великого, Священная Римская империя (с 1512 года — Священная Римская империя германской нации), Французская империя Наполеона и Второй рейх. С 1933 года проект «общеевропейской империи» возглавил Третий рейх.

Корни этого германского устремления к имперскому первенству уходят очень далеко в глубь истории. Не зря нацистские идеологии обращались к средневековой Германии, Священной Римской империи, империи Карла Великого и даже далее к Римской империи. Ведь именно «германцы», правда, при концептуальном и идеологическом руководстве Рима, который тогда был «командным пунктом» западного проекта, создали тысячелетие назад то, что сейчас называется «Европой», «Западом». Именно Рим и «германцы» (единого народа тогда не было) положили началом процессу «Натиска на Восток и Север». Поэтому присвоение плану войны против СССР-России названия «Барбаросса», по прозвищу императора Священной Римской империи с 1155 года по 1190 год Фридриха I Барбароссы (Краснобородого, от итал. barba, «борода», и rossa, «красная»), имело большой смысл. Ведь именно «империя германской нации» объединила значительную часть Западной Европы и, так или иначе, правила ею в течение нескольких столетий.

Руководители Третьего рейха считали себя наследниками этой традиции. В 1938 году бескровно была захвачена Австрия. В соответствии с Мюнхенским соглашением произошла аннексия Судетской области. В сентябре 1939 года Германия начала боевые действия и к июлю 1940 года она фактически объединила под своей властью почти всю континентальную Европу. Только балканская окраина — Греция и Югославия, была захвачена в апреле 1941 г.

Притом, вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, вермахт встречал способное удивить своей нерешительностью и слабостью сопротивление. Особенно это было удивительно тем, что вермахт ещё был в стадии становления и достиг хорошего уровня только к весне 1941 года. Так, вторжение в Польшу началось 1 сентября 1939 года и уже через несколько дней серьёзное сопротивление было сломлено. Уже 17 сентября польское военно-политическое руководство бежало из страны, бросив войска, которые ещё продолжали сопротивление. Дания 9 апреля 1940 года сдалась практически сразу. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление немецким войскам и капитулировали. Норвегия, при поддержке союзников (в основном британцев), продержалась больше, до начала июня 1940 г. Нидерланды капитулировали течение первых пяти дней войны — 10-14 мая 1940 г. Бельгийская кампания продолжалась с 10 по 28 мая 1940 г. Моментально пала Франция: немецкие войска начали захват страны 5 июня 1940 г., и уже 14 июня капитулировал Париж. 22 июня было подписано перемирие. Хотя в Первую мировую войну Германская империя четыре года тщетно пыталась разгромить Францию.

Не зря начало германского блицкрига в Европе получило во Франции «странная война», в Германии — «сидячая война», а в Соединенных Штатах — «мнимая» или «призрачная война». Реальная война, не на жизнь, а на смерть, началась в Европе лишь 22 июня 1941 года, когда столкнулись возглавляемая Германией европейская цивилизация и русская (советская) цивилизация. Кратковременные же схватки армий той или иной европейской страны с вермахтом более походили на соблюдение ритуального «обычая», нежели на действительную битву за свою землю. Мол, нельзя же просто впустить врага в свою страну, необходимо соблюсти видимость сопротивления. Западноевропейские элиты просто сдали свои страны, так как гитлеровская Германия должна была возглавить новый «крестовый поход» на Восток.

Понятно, что власть нацистов, где-то сравнительно мягкая, а где-то жесткая, вызывала сопротивление тех или иных общественных сил и групп в европейских странах. Сопротивление гитлеровскому режиму имело место и в самой Германии, в самых различных социальных группах — от потомков германской аристократии, потомственных военных до рабочих коммунистов. На Адольфа Гитлера не раз покушались. Однако это германское Сопротивление не было сопротивлением всей страны и народа в целом. Как и в большинстве других оккупированных немцами стран. Датчане, норвежцы, голландцы, чехи, словаки, хорваты, французы и прочие европейцы первоначально чувствовали себя в «общеевропейской империи» неплохо. Более того, значительная часть наиболее пассионарной (активной) части населения) поддержала Гитлера, в частности, молодые люди активно вступали в войска СС.

К примеру, совершенно ничтожным, при значительном населении, было движение Сопротивления Франции. Так по данным тщательного исследования Бориса Урланиса о людских потерях в войнах («Войны и народонаселение Европы»), в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40-миллионного населения Франции). Притом за этот же период погибло от 40 до 50 тысяч французов, то есть в 2-2,5 раза больше, которые воевали за Третий рейх! При этом частенько действия французского Сопротивления описывается так, что кажется, что оно сопоставимо с битвой за Сталинград. Этот миф поддерживался ещё в Советском Союзе. Мол, нас поддерживала вся Европа. Хотя в реальности большая часть Европы, как и при Наполеоне, выступила против русской цивилизации.

Реальное сопротивление «общеевропейской империи» во главе с Германией имелось только в Югославии, Албании и Греции. Правда, в той же Югославии было мощное коллаборационистское движение, вроде хорватских усташей. Сопротивление на Балканском полуострове объясняется ещё сохранившейся глубокой патриархальностью этой окраины Западной Европы. Культурно-цивилизационный код балканских народов ещё не был полностью вестернизирован. Сербам, грекам и албанцам были чужды порядки, который устанавливал Третий рейх. Эти страны и народы по своему сознанию и образу жизни к середине XX столетия во многом не принадлежали к европейской цивилизации.

К странам с сильным Сопротивлением часто причисляют Польшу. Однако если внимательно рассмотреть ситуацию в Польше придется признать, что здесь, как и во Франции, действительность сильно приукрашена. По данным, которые собрал советский демограф Урланис, в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тыс. человек (из примерно 16-миллионого населения страны), в ходе албанского Сопротивления — около 29 тыс. человек (из всего 1 млн. населения Албании). В ходе же польского Сопротивления погибло 33 тыс. человек (из 35 млн. населения Польши). Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе с нацистами в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании.

Видимо, слабость Сопротивления в Польше была связана с тем, что поляки уже давно стали частью европейской цивилизации. Католический Рим уже давно превратил Польшу в «оружие», направленное против Руси, русской цивилизации. Поэтому для поляков, хотя они и ненавидели немцев, мечтая о «Великой Польше» в том числе и за счёт земель Германии, вхождение в состав «общеевропейской империи» не было неприемлемым. Поляки уже стали частью европейской цивилизации.

В число погибших в реальной борьбе не входят люди, которые гитлеровцы уничтожили как «расово неполноценных». В то же Польше немцы истребили 2,8 млн. евреев из 3,3 млн. живших до начала оккупации. Этих людей просто истребили.

Таким образом, стоит помнить, что сильное преувеличение европейского Сопротивления, первоначально имело политическое и идеологическое значение. А после развала Советского Союза, когда всяческое очернение СССР-России стало нормой и выгодным делом заслуги европейского Сопротивления стали ещё более мифологизированы, чтобы умалить роль Красной империи в Великой войне.

В действительности почти вся континентальная Европа к 1941 году так или иначе, без особых потрясений вошла империю Гитлера. Италия, Испания, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Венгрия, Словакия (отделенная от Чехии), Финляндия и Хорватия (отделенная от Югославии) — совместно с Германией вступили в войну с СССР, послав на Восточный фронт свои войска. Правда, Дания и Испания, в отличие от других стран, сделали это без официального объявления войны.

Остальные страны Европы хоть и не приняли прямого, открытого участия в войне с Советским Союзом, но так или иначе «работали» на Третий рейх. Так Швеция и Швейцария экономически поддерживали Германию, были местом для «отмывания» золота, серебра, драгоценностей и другого добра награбленного в Европе и СССР. При нацистах Европа стала экономическим целым — «Евросоюзом-1». Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании в СССР-России. От Франции Германии достались большие запасы оружия. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн. человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, продолжить строительство сети автомобильных дорог. Началось осуществление грандиозных планов Гитлера по созданию нового Берлина — столицы объединенной Европы, «Вечного рейха».

Когда знаменитый полководец (позднее ставший президентом) США Дуайт Эйзенхауэр вступил в войну во главе англо-американских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года, то должен был сначала воевать не с германской, а 200-тыс. французской армией под началом министра обороны Франции Жана Дарлана. Правда, французское командование, ввиду явного превосходства сил союзников, вскоре приказало войскам прекратить сопротивление. Однако в этих боях уже успело погибнуть около 1200 американцев и англичан, более 1600 французов.

Интересны сведения о «общеевропейской армии», которая воевала с СССР. Национальную принадлежность всех тех, кто погиб на Восточном фронте, определить трудно или практически невозможно. Однако национальный состав военнослужащих, которых Красная Армия взяла в плен в ходе войны, известен. Из общего количества в 3,7 млн. пленных основную массу составляли немцы (включая австрийцев) — 2,5 млн. человек, 766 тыс. человек принадлежали участвовавшим в войне странам (венгры, румыны, финны и т. д.), но ещё 464 тыс. человек — это французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами стран.

Мощь вермахта, вторгшегося в Советский Союз, обеспечивали миллионы высококвалифицированных работников всей континентальной Европы. Только на территории самой Германской империи трудилось более 10 млн. квалифицированных рабочих из различных европейских стран. Для сравнения: в СССР-России в 1941 году имелось 49 млн. мужчин 1890-1926 гг. рождения (из 196,7 млн. человек населения в целом). Опираясь на всю Европу (более 300 млн. человек), Берлин смог мобилизовать на войну почти четверть всех немцев. В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны призвали 17% населения (причем не все из них побывали на фронте), то есть каждого шестого, иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы на промышленных предприятиях квалифицированных мужчин).

Александр Самсонов

topwar

Опубликовал: admin | Дата: Апр 14 2015 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,632

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire