Между Ираком и Украиной

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Два острейших конфликта бурно развиваются в мировом сообществе. Это Ближний Восток, со вспышкой военных действий в Ираке, и Украина, с непрекращающейся атакой бандеровской хунты на антифашистский Юго-Восток. Как бы далеки географически и по форме ни были друг от друга два этих конфликта, тем не менее, по сути своей они представляли разные грани одного и того же явления — качественно новой стадии системного кризиса политики и экономики Соединенных Штатов, которые всеми силами пытаются сохранить свои позиции «глобального доминирования».

Давайте попытаемся рассмотреть ситуацию, отстранившись от лозунгов, крови и прочих реквизитов «реальной политики». Мы, как и весь «цивилизованный мир», вкупе с глобальными масс-медиа, которые, как известно, контролируются транснациональным капиталом, неожиданно отвлеклись от «агрессии России против Украины» и опять переключились на ближневосточную ситуацию, точнее — ситуацию в Ираке, где радикальные суннитские группировки, которые не добились особых успехов в Сирии, внезапно активизировались по эту сторону границы, объединились под флагом «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) с силами бывшей партии БААС повешенного Саддама Хусейна, а также племенными вождями и мощными ударами захватили Мосул, Тикрит и целый ряд других крупных городов, создавая угрозу для Багдада. США во главе со своим главнокомандующим Обамой вдруг оказались в странной позиции. С одной стороны, нельзя прекращать подпитку антиасадовских группировок в Сирии, а с другой — нельзя сдавать внешне проамериканское правительство Ирака во главе с шиитом Нури Малики. Тем более, что это приведет к дополнительным сложностям во взаимоотношениях с Ираном, который уже направил на помощь официальному Багдаду два батальона спецназа «стражей исламской революции», после чего продвижение сил ИГИЛ к Багдаду остановилось.

Весьма показательно, что никакого реального противодействия США наступлению суннитских сил не оказали, из чего следует либо их заинтересованность в данном наступлении с провокацией масштабного суннито-шиитского конфликта по всему исламскому миру, либо их неспособность к масштабному военному вмешательству вследствие каких-то причин политического или даже финансового порядка.

Запрошенные Обамой у Конгресса полмиллиарда долларов для поставок вооружения «проверенной» сирийской оппозиции свидетельствуют в пользу первого варианта. Но они же подтверждают нежелание «вашингтонского обкома» рисковать своими вооруженными силами, поскольку это вызовет негативную реакцию не только внутри страны, но и со стороны международных финансовых рынков, снизив спрос на американские ценные бумаги с понятным «эффектом домино» для доллара и всей мировой экономики.

То же самое касается и ситуации на Украине. Выступая 16 июня на конференции «Взаимная безопасность под вопросом? Россия, Запад и архитектура европейской безопасности» (Mutual Security on Hold? Russia, the West, and European Security Architecture), признанный гуру американской геостратегии Збигнев Бжезинский заявил примерно следующее: «Во-первых, мы должны решительно бороться с искушением применить силу, с которым сталкивается российское руководство. Проще говоря, мы должны предотвратить применение силы… Во-вторых, мы должны добиться прекращения сознательных попыток России дестабилизировать ситуацию в восточных областях Украины…Третья наша задача заключается в том, чтобы настоять и затем обсудить с россиянами формулу окончательного компромисса, который предполагает запрет на открытое и масштабное применение силы и на попытки дестабилизировать ситуацию. В свою очередь, это означает следующее — и я буду предельно откровенен в выражении своих мыслей по этому поводу. Украину необходимо поддержать, если она будет сопротивляться. Если Украина не будет сопротивляться, если беспорядок внутри страны сохранится и правительству не удастся организовать эффективную систему национальной защиты, тогда украинскую проблему нужно будет решать в одностороннем порядке, однако это может повлечь за собой последствия, которые, вероятно, окажут дестабилизирующее воздействие на уязвимые государства и на отношения между Востоком и Западом в целом».

Форма поддержки, заявленная Бжезинским, — поставка «оборонительного оружия» тем силам, которые готовы сражаться за «европейский выбор» Украины.

То есть возможность задействовать американские войска еще на одной «войнушке» выглядит весьма маловероятной. А именно об этой возможности и готовности США начать на Украине глобальную, чуть ли не ракетно-ядерную войну против РФ последнее время вовсю трубили московские либералы, требуя не только отвода российских войск от украинской границы, но и пытаясь изо всех сил перекрыть каналы помощи Юго-Востоку со стороны России и российских патриотических сил. Как ни странно, в этом хоре звучали и голоса целого ряда патриотических отставников вроде генерала Леонова и маршала Язова, которые тем самым укрепляли позиции сторонников «невмешательства».

Речь идет не только о том, что своевременная помощь ополченцам Донбасса со стороны России предотвратила бы массовое кровопролитие в этом регионе, как это произошло в Крыму. Гуманитарные соображения Запад и его сторонники во всем мире используют только тогда, когда речь идет о «правильных людях», действующих в их интересах. «Неправильным» же отказывают во всех правах, открыто не считая их людьми. Кому — печеньки от Нуланд, кому — фосфорные бомбы…

Не менее важно то, что такое решение означало бы коренной поворот в политике Кремля с неминуемой «зачисткой» всей проамериканской «агентуры влияния». Именно эта перспектива страшит их больше победы славянских бойцов Игоря Стрелкова.

Неслучайно отказ от использования российских Вооруженных Сил на территории Украины сразу же спровоцировал отставку в МГУ профессоров Владимира Добренькова и Александра Дугина. Относительно Дугина это решение было сразу же отменено, но сам факт более чем показателен и отражает степень противоречий, существующих на самых «верхах» кремлевской «вертикали власти».

Между тем псевдоперемирие, выдвинутое Киевом, как и ожидалось, обернулось на Донбассе новой активизацией военных действий с использованием тяжелого оружия. Эти залпы как бы обрамляли торжественное подписание Порошенко «соглашения об ассоциации», которое ЕС в лихорадочной спешке подписал и объявил действующим даже без соответствующей ратификации. Трудно назвать это совместным помешательством Евросоюза и нынешней киевской хунты, которая намеренно идет на демонтаж собственной остаточной промышленности и резкое ухудшение всех параметров социально-экономического положения собственного населения. Но факт состоялся и вошел в мировую историю.

Скорее налицо вполне определенная линия действий, рассчитанная на то, что Запад скатывается к противостоянию с Россией, а значит — враждебная РФ Украина имеет шансы получить серьезную финансово-экономическую подпитку от США и Европы. Здесь для киевской хунты маячит пример ФРГ и Японии послевоенного периода, а также КНР в 70-е годы прошлого века. Известная ренегатка из Партии регионов Анна Герман уже озвучила аппетиты киевской хунты — 35 млрд. долл. до конца года. Но эти надежды призрачны, поскольку экономические успехи ФРГ и Японии, а также КНР были достигнуты прежде всего благодаря адекватности их элит и правильно выбранной эффективной финансово-экономической модели. А жуткая и неубиваемая коррупция украинских элит полностью исключает такой вариант. Который тем более невозможен в условиях гражданской войны, где киевские необандеровцы могут рассчитывать на победу только в случае сдачи Новороссии Кремлем.

Возможна ли такая сдача?

Пока по этому поводу «сверху» идут весьма разноречивые сигналы. С одной стороны, тезис о нелегитимности власти нынешней киевской хунты на Украине снят практически полностью, мандат на использование вооруженных сил отозван, министры из правительства Медведева говорят о том, что новые таможенные тарифы будут вводиться не сразу, а только после того, как отечественная экономика начнет ощущать негативные последствия евроассоциации «нэзалэжной». Алексей Миллер ставит себе в заслугу то, что «Газпром» три с лишним месяца бесплатно качал газ киевской хунте, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в Баку, заявляет о необходимости всесторонней поддержки президента Украины Петра Порошенко.

С другой — российский президент Владимир Путин подтверждает тезис о том, что карательная «антитеррористическая» операция украинских военных, национальной гвардии и «батальонов территориальной обороны» должна быть немедленно прекращена, а содержательные переговоры между официальным Киевом и представителями двух донбасских республик — состояться. Консультации, которые начались в Донецке при участии экс-президента Украины Леонида Кучмы, его близкого друга и путинского кума Виктора Медведчука, депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича, спецпредставителя руководителя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла в Киеве Михаила Зурабова, на статус «содержательных переговоров» пока явно «не тянут». Тем более, что Кучма по завершении консультации высказался в том духе, что донбассовских повстанцев надо «мочить по полной». Оно, конечно, «Украина — не Россия». Но и Россия — не Украина. Даже Новороссия — уже не Украина.

С третьей стороны, Евросоюз, подписав договоры об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией, «благородно» решил пока не ужесточать антироссийские санкции, продемонстрировав, что нынешняя ситуация «ни мира ни войны, а газ поставляется» его принципиально устраивает. При этом Барак Обама заявил о «понимании» такого решения, подчеркнув, впрочем, что «третий пакет» санкций США могут ввести против России и самостоятельно, и независимо от позиции ЕС.

Всё это говорит о том, что в Кремле просто не понимают, от каких возможностей отказываются — особенно в связи с последними событиями в Ираке. Конечно, совершенно не исключен вариант, что силы, которые сегодня удалось собрать в Донбассе, кремлёвские стратеги считают вполне достаточными для противостояния необандеровцам или даже для наступления на Киев. Но реальному положению дел эти мнения абсолютно не соответствуют.

Сделанный академиком Сергеем Глазьевым прогноз о том, что уже через полгода-год украинская армия может выйти на совершенно иной качественный уровень и будет готова к масштабному военному конфликту с Россией — например, из-за Крыма — считается чересчур алармистским и неправдоподобным. Хотя такой вариант развития событий, напротив, не учитывает тот гигантский поток вооружений и наемников, который уже сейчас идет на Украину через Венгрию, Польшу и Румынию как по линии НАТО, так и по линии частных военных компаний (ЧВК).

И если в Кремле до сих пор не верят в реальность развертывания этими силами полномасштабной террористической и региональной войн против России и на территории России, такое прекраснодушие может дорого обойтись нашей стране. Тем более, что Путин для Запада и США, судя по всему, стал кем-то вроде Башара Асада или Слободана Милошевича — политиком, перешедшим «красную черту», бросившим вызов американской гегемонии, а потому — подлежащим безусловному уничтожению.

Александр Нагорный

Источник: geopolitika

Опубликовал: admin | Дата: Июл 13 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire