Метафоры России: Десять самых перспективных российских мегаполисов

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 40

«Это по-прежнему промышленный центр с малоинтересной архитектурой, плохой экологией, некомфортной средой обитания, коррумпированной властью и невразумительной культурной средой». И еще: «Как девушка на выданье, соблазняет морем возможностей. Здесь все не завершено, все в процессе, во всем ощущение незаконченности». Или: «Вот уже двадцать лет стоит, замерев на пороге великого будущего, которое никак не начнется».

Это, конечно, все о Челябинске. И в то же время не только о нем. Эти фразы читаются как метафоры Российской Федерации в целом. А на другие города нашего рейтинга можно взглянуть как на метафоры отдельных российских черт.

Современная Россия состоит из успеха, прежде всего в разного рода торговле, и по-прежнему, как повелось еще с 90-х, в замесе с криминалом и запахом шашлыка. Это Краснодар, столица края, «прославившегося» еще и Кущевкой, а не только успехами в бизнесе и сельском хозяйстве. Да и в хозяйстве этом здесь… Ладно, сейчас не о том. Россия сегодня — это еще и скупка земель: с введением в начале 2000-х частной собственности на землю самая большая страна мира выставлена на продажу. На плодородной Кубани охота за землей идет особенно активно и жестоко, о чем «РР» писал в номере от 11 апреля. Кроме того, Краснодар еще и столица края, где пройдет сочинская Олимпиада, подлинный наш нацпроект.

Россия сегодня состоит также из неосуществленных или дурно реализованных планов молодых менеджеров 90-х. И в этом смысле бывший раньше «хлопонинским» Красноярск еще далеко не в худшем положении.

В Хабаровске растет преступность? Да не беда, тем больше горожане ценят безопасность… По-любому Хабаровск со своими дальневосточными собратьями — это метафора невероятности России, ее мировой огромности, которую очень трудно, но все же возможно превратить в дом для жизни.

Приятно поражает Екатеринбург. Тут если и метафора, то уж России будущего. В городе есть стратегический план развития, будем верить, что это не шутка и не преувеличение. Тогда это аргумент в пользу той точки зрения, что не из Москвы пойдет поток идей и дел по развитию России, а из регионов. Еще здесь активна и плюралистична общественная жизнь — здесь и одного срока не продержался непопулярный губернатор, а тяжелая промышленность вышла из кризиса. Все здесь. Вот и Челябинск неподалеку, опять же… Нет, и вправду Урал — опорный край державы.

Нынешняя Россия стремится преодолеть провинциализм. Конечно, главная метафора этому Пермь. Она также пыталась достичь цели за счет имиджевых проектов. На примере Перми можно сделать первые осторожные выводы насчет того, к чему это приводит.

Казань — авторитарная столица. Много бюджетных денег, решения принимаются наверху, пышный юбилей, универсиада. Метафора российского авторитаризма. Поскромнее, но в том же ряду — Уфа. Хорошо видно, между прочим, что авторитаризм-то у нас восточный, а не западный. Западный злой и эффективный, Сталин именно так пытался править. Восточный долго считался неэффективным, но  вот пошли в рост азиатские «тигры», «драконы». А мы кто? Нам, наверное, ближе всего Змей Горыныч. Только его не существует. В этом, видно, вся загвоздка. Ладно, может быть, ученые что-то придумают.

Ученые живут в Новосибирске. Практически все российские ученые, где бы они ни находились, живут в своего рода «Новосибирске». Воспоминание о величии советской науки, напрочь забытое ее диссидентство… Новое диссидентство, против нынешней власти: та науку боготворила в буквальном смысле, этой на науку наплевать. Золотая середина пока не найдена, но потихоньку жить можно. А хочется — не потихоньку…

Ростов-на-Дону до революции называли «российским Чикаго». Сейчас же ему явно не хватает яркости. Могучий город, крепкая промышленность, множество вузов, но ни одного Национального исследовательского университета. Ростов-на-Дону — метафора потенциала. Здесь он то ли из-за клановости, присущей местной культуре управления, то ли от отсутствия того самого стратегического проекта, который (верим, верим!) есть у Екатеринбурга, все никак не может развернуться во всю ширь мощных плеч. А плечи ведь ого-го какие!

Ярославль — это образ той страны, которая была у нас до империи, до Петра, пережила все власти, все беды и до сегодняшнего дня остается с нами. Страны, символ которой не Змей Горыныч (это персонаж южнославянский) и тем более не тигр, а простой русский медведь, вышедший к Волге за рыбой. Красивый город, недавно парадно благоустроенный к тысячелетию. Это Русь. Прекраснее нее нет ничего на свете. Как говорится в статье про другой, куда более молодой русский город, теперь (и добавим, несмотря ни на что — всегда) не стыдно быть родом отсюда.

***

На основе объективного статистического индекса городского развития и субъективного мнения самих горожан «РР» составил традиционный финальный рейтинг российских мегаполисов. В качестве независимых экспертов результаты рейтинга комментируют президент Национального градостроительного общества Александр Кривов и заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Роман Попов.

01. Краснодар

Народный рейтинг: 1-е место

Статистический рейтинг: 2-е место

Город удерживает пальму первенства третий год. Краснодар уже продержался во главе списка дольше, чем Екатеринбург, взявший «золото» в 2008 и 2009 году, и вряд ли на этом исчерпал потенциал своего роста. «Есть точка зрения, что своим успехом город обязан сочинскому проекту. В действительности лидерство Краснодара наметилось еще до подготовки к Сочи-2014. Это классический случай сочетания удачного географического расположения с желанием руководства привлекать в город инвесторов и просто деятельных людей», – размышляет Роман Попов.

02. Екатеринбург

Народный рейтинг: 5-е место

Статистический рейтинг: 1-е место

Экономический кризис негативно сказался на Екатеринбурге, и поэтому предыдущие два года он обитал в середине нашего рейтинга. Но сегодня можно утверждать, что город вернулся к докризисному устойчивому развитию. «Идет освоение пригородов, выравниваются экономические показатели», – отмечает Александр Кривов. «Город активно строит небоскребы, чего в других региональных центрах мы практически не наблюдаем. Здесь не боятся экспериментировать, но при этом в Екатеринбурге есть стратегический план развития, который не в столе лежит, а которого стараются придерживаться», – рассказывает Роман Попов.

03. Ростов-на-Дону

Народный рейтинг: 2-е место

Статистический рейтинг: 5-е место

«Ростов исторически город с высоким положением. До революции и в 30-е годы он развивался и как промышленный, и как политический, и одновременно как культурный центр», – отмечает Александр Кривов. Нынешний статус столицы Южного федерального округа продолжает эту традицию и дает Ростову известные административные преимущества. «Ростов конкурирует с Краснодаром за право называться неофициальной столицей российского Юга. Ростов крупнее, но поэтому у него и больше инфраструктурных и демографических издержек, характерных именно для старых, крупных городов», – считает Роман Попов.

04. Красноярск

Народный рейтинг: 4-е место

Статистический рейтинг: 8-е место

Красноярск «просел» по сравнению с прошлым годом по статистическим показателям, хотя, надо признать, сами жители развитие города оценивают более-менее позитивно. И это несмотря на явную нехватку, например, дошкольных учреждений. «Многие амбициозные проекты связывались с фигурой бывшего губернатора Александра Хлопонина. Когда он ушел, эти задумки стали тормозиться», – говорит Роман Попов.

«При Хлопонине предпринимались попытки создать красноярскую агломерацию, сейчас об этом почти не говорят», – соглашается Александр Кривов. Речь идет, в том числе, о программе малоэтажного строительства, которую экс-губернатор активно рекламировал. Внушительных результатов программа по итогам 2011 года не дала.

05. Хабаровск

Народный рейтинг: 10-е место

Статистический рейтинг: 3-е место

«Хабаровск – это успешный центр не самого успешного региона», – говорит Роман Попов. У хабаровчан самая высокая средняя зарплата среди жителей всех российских мегаполисов. Кроме того, они ценят такое качество своего города, как безопасность. И это несмотря на то, что официальная статистика МВД фиксирует уровень преступности выше среднего. Достаток добавил горожанам бесстрашия перед лицом криминала.

06. Казань

Народный рейтинг: 8-е место

Статистический рейтинг: 6-е место

Строительство жилья и дорог, обилие торговых сетей, экологические показатели – все это очевидные плюсы Казани. «Развитие города во многом осуществлялось и осуществляется за счет республиканских и федеральных трансфертов, получаемых в рамках таких грандиозных проектов, как празднование тысячелетия Казани или универсиада. Недостаточная автономия города от республики является не ограничителем, а местной управленческой особенностью», – считает Роман Попов. Наблюдатели отмечают открытость города как для российского, так и для иностранного капитала. Помимо всего прочего, Казань имеет большой потенциал как культурно-туристический центр.

07. Новосибирск

Народный рейтинг: 7-е место

Статистический рейтинг: 7-е место

«Город хороший, но реакционный, – делает неожиданный вывод Александр Кривов, а после объясняет: – Есть сам Новосибирск с промышленной базой. Есть Академгородок с его еще советским интеллектуальным наследием, университетом, научными центрами. И в такой конфигурации город существует без заметного движения и синергии». Новосибирск действительно стабильно присутствует в рейтинге перспективных городов «РР», но, несмотря на научно-промышленный потенциал, прорывов не делает. С другой стороны, город избежал и очевидных провалов в своем развитии.

08. Уфа

Народный рейтинг: 3-е место

Статистический рейтинг: 12-е место

Уфа определенно нравится своим жителям, они патриоты города и готовы мириться с его недостатками. А они есть: по целому ряду параметров город проигрывает конкурентам.

«Среднестатистический житель России мало что может рассказать об Уфе. О ней ничего не было слышно. Хотя с приходом в город новой управленческой команды оттуда стали поступать интересные новости», – говорит Роман Попов. Например, в Уфе хотят создать спутниковую систему мониторинга пассажирских перевозок. Другая идея – привлечение через интернет горожан к обсуждению будущего облика города.

09. Пермь

Народный рейтинг: 14-е место

Статистический рейтинг: 4-е место

Пермь на контрасте с Уфой демонстрирует нам обратное соотношение: крепкий статистический результат при явном скепсисе жителей по поводу качества развития города. Целых 25% горожан жизнь в Перми не удовлетворяет. Возможно, мы имеем дело с синдромом завышенных ожиданий. Благодаря ряду социально-культурных проектов Пермь громко заявила о себе на всю страну, и теперь провинциальные рамки жизненных стандартов уже не кажутся пермякам достойными их уровня. Администрация Перми и власти региона взяли курс на «интенсификацию развития». Но вот выдержит ли город в его нынешнем состоянии такой темп, неизвестно. «Интенсивность Перми – это попытка заставить больного 90-летнего пенсионера, а именно на таком уровне, если делать сравнение с человеком, находится вся инфраструктура, заниматься тяжелой атлетикой или бежать марафонскую дистанцию», – сетует Александр Кривов.

10. Ярославль

Народный рейтинг: 9-е место

Статистический рейтинг: 9-е место

«По сложившейся российской практике под празднование своего тысячелетия в 2010 году город смог получить очень крупную сумму, которую сумел употребить со сравнительно большим для городского хозяйства коэффициентом полезного действия. Но у города есть возможности развиваться как независимый экономический и туристический центр», – заключает Роман Попов. И Ярославль, надо сказать, эти возможности пытается использовать. В городе, например, организуется пафосное мероприятие под названием «главная Масленица страны», куда пытаются завлечь и интуриста.

~~~

Источник: expert.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июн 5 2012 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire