Марксисткая тактика в условиях кризиса

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 6

Так как магнаты земли и капитала всегда пользуются своими политическими привилегиями для защиты и увековечения своих экономических монополий и для порабощения труда, завоевание политической власти стало великой обязанностью пролетариата. Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Вряд ли надо говорить, что российская экономика, и не только российская, но и вся мировая экономика, находится в глубочайшем кризисе. Об этом ярко свидетельствуют, с одной стороны, банкротства банков (отзыв лицензий), массовое банкротство туристических фирм, мелких и средних предприятий, резкое падение промышленности, пресловутая утилизация автомобилей для поддержания падающей торговли и т. д., с другой – расширение географии военных конфликтов (Украина), как непосредственное следствие торговой войны между союзами капиталистических стран: США и Евросоюз, с одной стороны, и Россия, Белоруссия и Казахстан, с другой стороны.

«При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике». (В. Ленин, «О Лозунге Соединённых Штатов Европы, 1915 г.).

При таком положении дел в политической и экономической жизни современного российского капиталистического общества на марксистов, прежде всего, ложится долг помогать трудящимся классам путём разъяснения им действительных причин экономического кризиса выработать правильную тактику борьбы против капиталистов, капиталистического государства вообще. В противном случае трудящиеся классы всегда будут оставаться игрушкой в руках политических дельцов, использующих их в интересах капиталистов, о чём свидетельствует тот факт, что при каждом кризисе эти дельцы направляют их по пути обращения к капиталистическому государству с требованием принять меры для спасения капиталистических предприятий.

Итак, что такое кризис? Момент, когда все нелепости капиталистического производства обнаруживаются со всей очевидностью. Без видимых причин останавливается торговля. Рынки переполняются массой не находящих сбыта товаров, производство останавливается, массы производительных сил и предметов потребления расточаются и уничтожаются, банкротства следуют за банкротствами, растёт безработица, падает зарплата у занятых рабочих и т.д. Застой длится годами, пока накопившиеся товарные массы, более или менее обесценённые, не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенное движение производства и торговли. «Мало-помалу движение это ускоряется, шаг сменяется рысью, промышленная рысь переходит в галоп, уступающий своё место бешенному карьеру, настоящей скачке с препятствиями, охватывающей промышленность, торговлю, кредит и спекуляцию, чтобы после отчаянных скачков снова свалиться в бездну краха» (Ф. Энгельс). И так постоянно, начиная с 1825года, когда разразился первый мировой кризис, кризисы повторяются регулярно каждые 6-8-10 лет.

В чём причина экономических кризисов?

Одни экономисты считают, что экономические кризисы вызываются низким уровнем потребления масс. Но низкий уровень потребления масс существовал во всей предшествующей истории человечества, а экономические кризисы появляются только с возникновением капитализма. Более того, как раз перед экономическим кризисом заработная плата основной массы трудящихся – наёмных работников повышается и, следовательно, потребление находится на наиболее высоком уровне. Однако экономический кризис всё-таки наступает. Напротив, капитализм выходит из экономического кризиса при наиболее низком уровне заработной платы. Значит, изменения в уровне потребления масс сами по себе не могут объяснить причину экономических кризисов.

Другие экономисты считают, что причиной экономических кризисов является анархия производства. Действительно, несоответствие между производством и платежеспособным спросом – одна из причин общего перепроизводства. Однако анархия производства свойственна капитализму и в период подъёма и в период кризиса. Более того, анархия существовала и тогда, когда не было капитализма. Значит, главную причину экономических кризисов нужно искать в другом.

Так как же выяснить, в чём заключается главная причина экономического кризиса?

Это легче всего сделать с точки зрения структуры и цели капиталистического способа производства – производства прибавочной стоимости, или проще говоря, прибыли. «Производство прибавочной стоимости или нажива – таков абсолютный закон этого способа производства». (Карл Маркс, Капитал, т.1).

Но, заканчивается ли производством прибыли капиталистический способ производства? Нет, не заканчивается. Производством прибыли заканчивается только первый акт капиталистического способа производства. Капитал всосал определённую массу прибыли. Теперь наступает второй акт капиталистического способа производства: извлечение прибыли. Как извлекается прибыль? Путём продажи; чтобы извлечь прибыль, необходимо всю товарную массу, весь продукт продать. Где и как капиталисты продают свою товарную продукцию? На мировом рынке и в условиях конкурентной борьбы. В чём выражается конкурентная борьба? В том, что каждый капиталист стремится присвоить себе как можно большую часть совокупной прибыли, произведенной всем общественным капиталом. Стремясь увеличить свою долю прибыли, каждый капиталист постоянно расширяет производство и выбрасывает на рынок всё новые и новые массы товаров, надеясь, что они будут реализованы. Как продавцы товаров, капиталисты заинтересованы в расширении покупательной способности масс. Однако капиталист не был бы капиталистом, если бы он не стремился ради увеличения прибыли ограничить заработную плату рабочих. А рабочие важны для рынка, они являются основными покупателями конечных продуктов капиталистического производства – предметов потребления. Чем меньше доходы рабочих, тем меньшую массу товаров капиталисты могут реализовать на рынке. Возникает противоречие между безграничным стремлением капитала к расширению производства и ограниченными рамками потребления народных масс. Отсюда – кризис: торговля падает, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, производство останавливается, цены держатся на монопольно высоком уровне, раскручивается инфляция, растёт безработица, многие рабочие обрекаются на жалкое существование и т.д.

Общественный характер производства требует планомерного управления и регулирования народным хозяйством из единого центра. Но капиталистическое общество исключает такую возможность. Ибо здесь нет сознательного регулирования общественного производства как единой целостной экономической системы именно в силу того, что оно осуществляется в виде разрозненных сотен и тысяч частных предприятий. Здесь каждый капиталист сам решает, что, как и сколько производить. Поэтому общественная потребность остаётся для обособленных капиталистов неизвестной величиной, с точки зрения как качества, рода требуемых товаров, так и их количества. То, что сегодня оказывается недостатком, завтра может быть предложено в избытке. В результате этого возникает всеобщее перепроизводство. Но это перепроизводство, как мы видели, относительно, – лишь по сравнению с платежеспособным спросом населения.

Как диспропорция между производством и потреблением, так и анархия капиталистического производства порождаются основным противоречием капиталистического общества, а именно: противоречием между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением продуктов производства. Следовательно, главная причина экономических кризисов заключается в самой природе капиталистического производства, в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

И до тех пор, пока не будет уничтожено противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением результатов производства, кризисы будут регулярно повторяться, подобно тому как происходит смена времён года. Очень образно причину кризиса изобразил В. Ленин в своей работе «Уроки кризиса», написанной в 1901 году. Слушайте: «Когда говорят: «отдельные предприятия», «одиночные капиталисты», то часто забывают, что в сущности эти выражения неточны. В сущности, отдельным и одиночным осталось только присвоение прибыли, а само производство стало общественным. Гигантские крахи только потому и стали возможны и неизбежны, что в подчинении у шайки богачей, ищущих одной наживы, оказались могучие производительные силы».

Теперь, после того, как мы выяснили, что кризисы с железной необходимостью порождаются самим капиталистическим способом производства, спрашивается: какую тактику борьбы против капитала должны предложить марксисты рабочим в условиях кризиса? Направлять их по пути требований к капиталистическому государству, чтобы оно спасало предприятия? Зачем? Разве эти предприятия принадлежат рабочим? Нет, эти предприятия принадлежат капиталистам. Разве эти предприятия социалистические (общественные) используются с целью удовлетворения естественных физических и духовных потребностей рабочих, каждого члена общества? Нет, эти предприятия капиталистические (частные), используются с целью обогащения кучки капиталистов в ущерб удовлетворению естественных физических и духовных потребностей рабочих, каждого члена общества. Ради чего же, спрашивается, рабочие должны обращаться к капиталистическому государству с требованием спасать эти капиталистические предприятия? Ради того, чтобы капиталисты эксплуатировали их, ради того, чтобы капиталистическое производство, совершив свой полный производственный цикл: кризис – депрессия – оживление – подъём – кризис, опять вернулось к разбитому корыту? Спасать капиталистические предприятия равносильно увековечиванию капиталистического производства, следовательно, увековечиванию эксплуатации рабочего класса, всего общества капиталистами. Но если капиталистическое производство с железной необходимостью закрепляет эксплуатацию рабочего класса капиталистами, то какой же смысл имеет обращаться к государству с требованием спасать, сохранять капиталистическое производство?

При таких обстоятельствах марксистская тактика борьбы против капитала может заключаться лишь только в том, чтобы добиваться того, чтобы рабочие выступили с лозунгом:«Уничтожить частную и установить общественную собственность на землю и средства производства!». Но для того, чтобы рабочие пошли на штурм капитализма с этим лозунгом,марксисты должны добиваться переворота в их сознании. Для того же чтобы этот переворот совершился, нужно именно в условиях кризиса, когда рабочие, обрекаемые на огромные лишения, особенно проникаются классовым самосознанием, разъяснять все нелепости капиталистического способа производства на основе смысла экономических категорий. А для того чтобы облегчить рабочим понимания смысла экономических категорий, нужно просто разоблачать лицемерные заявления власти в отношение трудностей, с которыми она якобы сталкивается для улучшения условий жизни рабочих, всех трудящихся классов.

Возьмём пример. Столько лет власть нам говорит, что для повышения минимума заработной платы, которая сегодня такая, что её едва ли хватит для оплаты жилья и проезда на транспорте, денег нет. А я, простой рабочий, говорю: напечатайте. Когда не хватает рекламы, её же печатают. А деньги – это тоже разрисованные бумажки, на которых написано 50, 100, 1000 и т.д. рублей. В чём дело, почему не печатают деньги? Объясните же нам, рабочим, что такое деньги? Какое лицемерие говорить, что для повышения уровня жизни трудящихся денег не хватает, в то время как нетрудящиеся (олигархи, чиновники и прочие акулы индустрии развлечений) купаются в деньгах, как свинья в грязи.

Возьмём другой пример. Из года в год власть обещает остановить постоянный рост тарифов ЖКХ, постоянный рост цен на продукты питания, на жильё и т.д. Но когда спрашиваешь у власти о причинах всеобщего роста цен, то внятного ответа от неё получить не можешь. А ведь ответ на этот вопрос простой. Достаточно спросить самого себя: как отразится отмена частной собственности на землю, т.е. взимание дани за право доступа к земле, на всеобщем росте цен, – вот достаточно поставить этот простой вопрос, чтобы убедиться, что в основе всеобщего роста цен лежит именно частная собственность на землю.

Возьмём ещё пример. Когда банкротится отдельное предприятие, то причину этого банкротства объясняют неэффективностью собственника. Но как можно говорить о неэффективности собственника, когда все функции по управлению предприятием выполняются наёмными работниками. Можно говорить об эффективном или не неэффективном управлении. Но говорить об эффективном или неэффективно собственнике, это идиотизм. На кой чёрт вообще нужен собственник, если все функции по управлению производством выполняются наёмными работниками?

Вот такими простыми примерами из повседневной жизни, а не выдумыванием из головы «схем и прочих моделей улучшения условий жизни и труда рабочих», и нужно (можно) поднимать трудящиеся классы на борьбу за уничтожение собственно самой капиталистической системы.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

2 сентября 2014 года

Опубликовал: admin | Дата: Сен 5 2014 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire