Максим Шевченко: размышления над украинским гимном

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 6

Стронники евромайдана очень любят клясться прекрасными строками украинского гимна. Мол, именно они и являются проводниками смыслов украинского гимна в реальной политике.

Посмотрим, так ли это…

Но, прежде, хотелось бы сразу отбить нападки ретивых российских и евразийских «государственников-империалистов», что это, мол, «бандеровский гимн».

Павел Чубинский (1839 -1884), его автор, родом из Черниговской области, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

Естественно, украинец, хотя сегодня привластными «мыслителями» модно отказывать этому народу в существовании в «досоветское время».

Он известен как выдающийся исследователь русского Севера, этнограф, описавший северные угро-финские народы и поморов, практически первопроходец тех мест, где сегодня находится космодром Плесецк. А неподалеку всякие там газовые и прочие богатства.

Если бы нашлись «государственники», которые оплатили бы памятник автору украинского гимна, а государство поставило его, то это было бы справедливое признание заслуг Павла Чубинского перед теми, кто сегодня живет в РФ, в том числе и за счет его бескорыстной деятельности.

Сам Чубинский писал об этом так: «Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Не стану перечислять моих трудов, но они показали, насколько я интересовался населением великорусского и финского племен. Помимо этнографии, я коснулся всех отраслей экономического быта народа, и заметки по этим вопросам послужили предметом многих представлений господ губернаторов; и даже до сих пор случается встречать в газетах правительственные распоряжения, вызванные давними представлениями, которые возникли по моей инициативе. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу».

Он, естественно, был социалистом и исследователем Севера стал вследствие ссылки в труднодоступные места Архангельской губернии.

Охранка так описывала этого выдающегося ученого и мыслителя: члены его группы «действуют с намерениями распространения в народе социализма и коммунизма, и по словам некоторых, их стремления негативно влияют на доверчивую молодежь простого класса».

Сегодняшняя доверчивая молодежь “простого класса” прильнув к телевизору с его прямолинейными и доступными любому идиоту мыслями про геополитику и “русских и русскоязычных”, конечно, и не вспомнит Чубинского и таких же как он, ярких, исключительных людей, клавших свои жизни ради народа и его просвещения.

Но мы их не забудем, и посмотрим, как мечты Чубинского, воплощенные в украинских стихах (конечно, переработанных под гимн – но суть то осталась!), реализовались в современной януковическо-пшенковско-турчиновско-аваковско-яцениковско-тимошенковско-коломойско-ахметовско-порошенковской Украине.

Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.

О славе и воле киевская власть имеет наглость говорить в стране, в которой:

• тысячи политзаключенных, судьба многих из которых неизвестна;
• ведется расстрел правительственной гаубичной артиллерией и системами залпами огня мирных кварталов с непокорным населением;
• громятся редакции оппозиционных СМИ (подобно редакции киевской газеты «Вести» за два дня до выборов Порошенко);
• авиция на деньги миллиардера, главы Европейского еврейского союза и израильского гражданина применяется по приказу баптистского пастора, нарядившегося в натовского образца военную форму против православного по преимуществу населения Луганска и Донбасса;
• олигархическая банда и прикормленные ей бюрократия, силовики и криминал имеют власть над народом, не снившуюся никаким деспотам азиатской древности.

Слава, и воля сегодня однозначно в руках тех, кто сражается с пехотным оружием и молитвой против самолетов, штурмовых вертолетов, гаубиц, тяжелых минометов, танков, БРДМов и тысяч наемников, вооруженных на деньги США, ЕС и г-на Коломойского (не госбюджет же разоренной страны оплачивает всю эту войну!) превосходящих их числом в десятки раз.

Это именно они сегодня вправе называться гордым и красивым именем «украинцы»!

И это именно они с полным правом надеются на то, что:

Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці.
Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.

Именно как роса на солнце и исчезают турчиновско-аваковские вертолеты и нацгвардейцы под Славянском и Краматорском.

А их защитники, подобно героям-победителям Желтых вод и героям-мученикам Берестечка (Козацкая могила), словно бьются все с теми же “европейскими просветителями” короля Казимира и их пособниками-предателями, врагами козацкого рода и украинского православного народа, что и триста лет назад.

Сражаются с вечными врагами украинского и русского духа, которые обманом и насилием пытаются загнать свободных людей (козаков) Донецкой и Луганской областей, да и всей Украины в западно-европейское либерально-фашистское тягло.

Под власть извращенческих евросоюзовских бюрократии и финансовой олигархии, против которых даже сама Европа уже восстает.

Недаром, защитники Славянска сообщают о польских и иных натовских наемниках с турчиновской стороны…

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Конечно, публично озвученное мировоззрение Игоря Стрелкова и Александра Бородая, не соответствует этим словам. Они романтические и абстрактные империалисты “русской идеи”, понимаемой на основе этнической консолидации.
Но кажется порой, что они и сами не знают, чего хотят – зато их отчаянные действия, их исключительные мужество и романтизм – именно козацкие (пусть и помимо их рассудка и желания).

И, вопреки всем неоимпериалистическим неовизантийским заклинаниям и геополитическому бреду, они, сами того, может быть, и не желая, пробуждают в дончанах, луганчанах, да и по всем козацким областям Украины (Запорожская, Харьковская, Депропетровская, Одесская, Николаевская и тд) дух Хмельницкого, Максима Кривоноса, Сагайдачного и Наливайки.

Способствуют закозачиванию Украины, политическому воплощению смысла строк ее гимна.

К тому же, кроме них, там сражаются еще сотни людей – украинцев, русских, кавказцев, кубанцев, донцов, терцев, которые с гордостью могут назвать себя “козаками”.

В том смысле, в каком козаки это те – кто братство, рыцарство и приоритет духовного над материальным ставят превыше всего на Земле.

А не в смысле опереточной формы и восхвалений начальства всех мастей и степеней.

И кладут козаки ДНР и ЛНР “душу и тело за нашу свободу”, подобно Ставропольскому атаману Александру Ищенко из станицы Ессентукской, павшему под Краматорском.

Станем, браття, в бій кривавий, від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому,

Именно, в прямом смысле, от Дона до Сана (Сергей Здрилюк, например, заместитель Стрелкова – коренной уроженец “петлюровских мест”, из-под Винницы) пришли люди на “бой кровавый” под Луганск и Славянск.

Несмотря на заявления Бородая о том, что”национализации не будет”, требование социальной справедливости, пусть неоформленное еще в ясные политические формулы, ощущение того, что в родном краю никто не должен господствовать (“пановать”) за счет других, привело их в козацкие ряды.

Уже совершенно ясно, что надежды отдельных авантюристов на прямое вторжение России и присоединение к РФ “Новороссии” – не более, нежели политические иллюзии.

Формы (государственные, политические и тп) отпадут, как шелуха – суть останется: свобода, народовластие, социальная справедливость, неприятие неолиберализма, особено экономического, как современной формы фашизма.
А турчиновско-аваковские нацгвардецы, махавшие на Майдане флагами Евросоюза и США за чьи интересы сражаются?
Похоже они, со стеклянными глазами орущие “Слава Украине!” и не задумываются, что их “Украина” давно уже продана их киевскими “панами” еще более “крутым» западным “панам”.

Предательство духа украинского гимна и украинства как универсальной интернациональной, антиолигархической, антиэксплуататорской идее свободы и народовластия (подразумевавшихся Чубинским) – вот суть операций карателей из Нацгвардии и ей подобных коллаборационистких “зраднiков», идеологов сотрудничества с “новым кралем Казимиром” (евробюрократией, от имени которой, кстати, именно Польша и действует в Украине).

Чорне море ще всміхнеться, дід-Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні — доленька наспіє.

Доля Украины по “версии Киева” – быть колонией Западной Европы и США, в которой компрадорская верхушка живет на газовые деньги, ограбление народа, получение “финансовой помощи” от внешних партнеров.

Доля Украины по версии восставшего народа Донбасса, Луганска, Одессы, Харькова и т.д. – народовластие, неприятие олигархов и криминальной власти.

Один из руководителей украинского народного восстания Сергей Здрилюк прямо говорит о том, что подходы бойцов Славянска относительно олигархической власти в Украине мало отличаются от подходов бойцов Майдана.
Какая из версий “украинской доли” более соответсвует сути того, о чем мечтал Чубинский? Ответ очевиден…

А завзяття, праця щира свого ще докаже,
Ще ся волі в Україні піснь гучна розляже,
За Карпати відіб’ється, згомонить степами,
України слава стане поміж народами.

Последний куплет официально устоявшегося в истории текста украинского гимна прямо соотносит усердный труд со свободой украинского народа и его историческим развитием.

Какова была жизнь украинцев в стране, в которой правили пузатые генералы и прокуроры, равно как и блистательные олигархи в шикарных костюмах, можно увидеть, например, в разоренной и доведенной до отчаяния Луганской области.

Да и по всей Украине проехаться – проклятый олигархически-бюрократический капитализм привел некогда богатую и развитую советскую республику в столь бедственное состояние, что глазам не верится.

Чудовищное кичливое богатство украинской правящей верхушки на фоне невероятного разорения и унижения народа – разве не повод многонациональному украинскому народу вспомнить, что душу и тело он обещает положить в своем гимне в борьбе за общую свободу?

А не за очередное обогащение очередной группы компрадоров, прорвавшихся к власти на его крови, доверчивости и самопожертвовании?

Славянск и Луганск – это возрождение Украины, восстановление козацких оснований ее духовных начал, рыцарское и отчаянное сопротивление вооруженной Западом армаде продажных наемников.

Думаю, процесс понимания этого в разных регионах Украины неизбежен – и хлопцы из Полтавской, Житомирской, Винницкой, а то и из Львовской, Теронопольской и т.д.д областей потянуться в новую Сечь, восстанавливающую традиции украинского духа сопротивления несправедливости и угнетению.

Да и для России понимание того, что на Украине происходит не выдуманный политтехнологами межэтнический конфликт, а социально-политическое восстание угнетенного народа, который необходимо поддерживать не из-за языка, на котором он разговаривает, а из-за универсальных принципов справедливости, за которые он борется, – является единственной возможностью не получить на западе от себя озверевшее русофобское националистическое государство в составе НАТО.

Максим Шевченко
Источник: echo.msk.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июн 12 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Максим Шевченко: размышления над украинским гимном”

  1. Arn1dGam

    Пить нужно меньше, меньше нужно пить…

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,657

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire