Максим Калашников: Кризис закономерно перерастает в эру конфликтов и войн

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Резкое обострение японо-китайского конфликта вокруг островов Сенкаку заставило многих заговорить об угрозе войны на Тихом океане. Но только ли здесь формируются очаги будущих побоищ? Глобус сегодня покрывается ими, как красными язвами. Мир после расчленения СССР и краха капиталистическо-неолиберального эксперимента понесся к эпохе многочисленных конфликтов, сливающихся воедино.

Господа, добро пожаловать в годы передела уже поделенного мира! Тени Ленина и Сталина улыбаются. Предотвратить перехода глобальной Великой рецессии в стадию мировой смуты уже невозможно.

КИТАЙ: КПК СПАСАЕТСЯ НАЦИОНАЛИЗМОМ

Итак, КНР пошла на конфликт с Японией. Контекст:
«…Китайцы устроили настоящую провокацию, инициировав отправку «группы патриотов» из Гонконга на спорные острова Сенкаку, которые сегодня контролирует Токио. Вполне умеренный ответ Японии (депортация нарушителей и отправка на острова собственной группы патриотов) вызвал буйную реакцию КНР. По всей стране шли акции протеста, население громило японские машины и магазины. А китайские комментаторы соревновались в патриотизме: предлагали отправить группы на острова для «научных исследований» вместе с кораблями и войсками для их защиты, а возможную войну с Японией называли отличным способом смыть те унижения, которые Китай испытывал в прошлом веке.

…Япония не может потерять эти острова: в их территориальных водах находятся залежи углеводородов, добыча которых поможет стране, отказавшейся от ядерной энергетики, ослабить зависимость от импорта энергоносителей. Именно поэтому после китайского демарша японцы отказались от политеса и соблюдения статус-кво. Если до конфликта часть островов Сенкаку находилась в частной собственности (японские власти эту землю фактически арендовали, и китайцев такая ситуация устраивала), то 10 сентября правительство Японии приняло решение о выкупе трех из пяти островов — Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима — за 26 млн долларов. Сама сделка прошла утром 11 сентября. «Это просто передача части японской земли из рук частных владельцев в собственность…» (Геворг Мирзаян. «За шестой звездой» - http://expert.ru/expert/2012/37/za-shestoj-zvezdoj/)
Обострение военно-националистической кампании в Китае давно можно было предвидеть. Компартия КНР (КПК) испытывает острый кризис старой модели развития – и вполне естественно переводит возможное недовольство народа властью партии в националистические страсти и переключает внимание масс на внешнего врага. Действуют сразу несколько факторов.
Первый – тридцать с лишним лет политики «одна семья – один ребенок» привели к огромному преобладанию молодого мужского населения городов, коим не хватает молодых женщин для создания семьи. Ибо родители этих мужчин, пользуясь УЗИ, делали аборты, коли диагностика показывала девочку в утробе, однако оставляли мальчиков. Ибо сын для китайца – святое. В итоге в КНР из-за непропорционального роста доли молодых мужчин растет насилие. (Переизбыток молодежи в Германии 1920-х привел, кстати, к национал-социализму). КПК нужно куда-то выплеснуть избыточную пассионарность. Война или националистическое переключение внимания на внешнего врага – лучший на сегодня выход.

Второй фактор: китайцы устали от чудовищной капиталистической сверхэксплуатации, от беспросветной каторжной работы за гроши и без всяких социальных гарантий. Рождается опаснейший когнитивный диссонанс: китайцы эксплуатируются по-капиталистически и самым жестоким образом – но под красным знаменем и с коммунистической риторикой. Недаром в КНР стало нарастать народное недовольство курсом КПК, родилось неомаоистское движение за возрождение социалистических идеалов, и лидера оного, Бо Силая чунцинского, пришлось буквально валить. Иначе он мог захватить власть и перерезать зажиревшую партийную верхушку. Ибо народу надоело обогащение партверхушки, коррупция, откровенное воровство (в США уже утекают нубернаторы китайских провинций, прихватив награбленное).
Элита КПК слишком запоздала с переходом от ориентации производства на экспорт (на Запад, используя крайнюю дешевизну рабсилы) на развитие внутреннего рынка и повышение благосостояния самих китайцев. Развитие мирового кризиса не дает времени на маневр, экономический спад в КНР неминуем в силу внешних причин.
Оттого и нужно – дабы Китай не покрылся огнями местных бунтов и забастовок – перевести недовольство масс в антияпонское русло.

Наконец, нужно куда-то канализировать недовольство многочисленного богато-обеспеченного класса, народившегося в Китае с 1978 года. А он КПК не любит и требует участия во власти.
Сложи все это – и получишь картину войны, крайне нужной для нынешней китайской верхушки. Лично я считал, что экспансия будет направлена на Север, на запустевающие земли русской Сибири. Однако Япония оказалась более оптимальным вариантом для КПК. И кто знает: удержится ли нынешняя антияпонская кампания в рамках только пропагандистских или уличных акций, не перейдя в фазу настоящего вооруженного конфликта? Ибо война нужна для сохранения власти КПК. И чем острее мировой кризис – тем вероятнее начало горячего конфликта на Тихом океане.

ТЕНЬ ЯМАМОТО

Параллельно и японская правящая элита бодро завела свою страну в тупик – и ей также выгодна военная истерия.
В 1991 г. японцы по своей глупости ввергли страну в кризис и потом – в застой, продолжающийся и поныне. Слишком долго Япония копировала чужие успехи, не пытаясь создать своей модели развития. Оттого и продула, а потом и вовсе принялась выводить свою промышленность в бедные страны. Все попытки японского «политикума» найти выход (программа «Новый фронтир», управление снами, изготовление абсолютно экономически нерентабельных роботов, явный надлом коллективной психики японцев, видный в их мангах-анимэ) не привели ни к чему толковому. События 2011 г. (цунами и Фукусима), самоубийственное решение сворачивать ядерную энергетику (вместо создания приципиально новой, безопасной ее разновидности) усугубили кризис.
Теперь и японскому истеблишменту выгодна как минимум военная истерия, как максимум – война. Причем в войне на море Япония имеет неплохие шансы нанести поражение китайцам.
В японских ВМС насчитывается более 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в том числе – 20 дизельных подводных лодок, 45 эскадренных миноносцев, 6 фрегатов, восемь десантных кораблей, 30 тральщиков, три ракетных катера, три патрульных катера, пять десантных катеров, 114 вспомогательных судов и катеров.
Флот – с иголочки. Большинство кораблей построены в 1990-е.
Эсминец-вертолетоносец (легкий авианосец) – 1
Эсминцы-ветролетоносцы – 4
Эсминцы УРО – 8
Эсминцы – 32
Фрегаты – 6

Подводные лодки (20) представлены тремя типами дизельных ПЛ. Современными являются ПЛ типа «Харусио» (поступают на вооружение флота с 1987 года – 7 единиц), имеющие на вооружении противокорабельные ракеты (ПКР) «Гарпун».
Еще более новые – ПЛ типа «Оясио» (11 единиц), строящиеся с 1994 года. Бесшумная, с 20-узловым подводным ходом, она способна стрелять из шести носовых торпедных аппаратов (533-мм) торпедами или ракетами «Саб-Гарпун».
Есть две лодки типа «Сорю» – с двигателями Стирлинга. То есть – с повышенной дальностью подводного плавания.

Большинство эсминцев оснащены противолодочными вертолетами и противокорабельными ракетными комплексами с ракетами «Гарпун» из США.
На всех эсминцах стоят противолодочные ракетные комплексы (ПЛРК) «Асрок» различных модификаций и ЗРК среднего радиуса действия «Стандарт» или «Си Спарроу», что производятся в Японии по американской лицензии. Современными считаются эсминцы УРО типа «Конго» (4 единицы), вооруженные ПКР «Гарпун», ПЛРК «Асрок», ЗРК «Стандарт» и противолодочным вертолетом. (Две УВП [Мark 41 (90 ячеек: ЗУР Стандарт-2 и ПЛУР ASROC), восемь ПКР «Гарпун», одна 127-мм АУ и два шестиствольных 20-мм автомата «Вулкан-Фаланкс», два трёхтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолёт). Эти корабли оснашены американской противоракетной системой «Иджис» (Эгида), способной сбивать и крылатые ракеты, и воздушные цели.
У японцев есть легкий авианосец (эсминец-вертолетоносец) типа «Хьюга». В постройке – еще один. При желании их можно оснастить самолетами вертикального взлета типа «Харриер».
Из фрегатов серьезные противники: тип «Абукума» (стандартное водоизмещение 2050 т, оснащены ПКР «Гарпун» и ПЛРК «Асрок»). С 1990 года построено шесть таких фрегатов.
Примечательно, что основная масса японских ВМС построена после гибели СССР (японцы явно готовились отхватить земли у слабой РФ) и потому качественно превосходят корабли ТОФ РФ, построенные в основном в 1980-х. Теперь же они могут воевать с флотом КНР.

Десантные корабли представлены вымпелами типа «Осуми» (330 человек морской пехоты и десять танков), танкодесантными «Миура» (три единицы, 200 человек пехоты и десять танков), «Ацуми» (две единицы, 130 человек и пять танков), малыми десантными кораблями типов «Юра» (две единицы) и «Юсотэи» (две единицы, десантовместимость обоих типов по 70 человек пехоты). Ими японцы в состоянии в состоянии перебросить до одной бригады сухопутных войск. Если же привлечь к делу и гражданский флот – то побольше.
ВМС обладают своей авиацией – около 200 летательных аппаратов.
Особо отметим, что в составе ее – 99 самолетов типа «Орион», способных бороться и с подводными лодками, и поражать крылатыми ракетами надводные корабли. Их можно считать «летающими фрегатами». Эти четырехмоторные турбовинтовые корабли способны крейсировать в небе до 14 часов подряд. Внутри них – самая чуткая аппаратура для обнаружения подлодок. В боевом отсеке и на внешней подвеске у Р-3 «Ориона» могут быть глубинные бомбы (обычные и ядерные) и восемь самонаводящихся противолодочных торпед. При этом этот летающий крейсер может нести на себе еще и противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун».
(Подробнее о военном потенциале Японии - http://m-kalashnikov.livejournal.com/757937.html).

Учитывая крепкие военно-морские традиции Японии (тень адми рала Исороку Ямамото), то Китай может и не выиграть битву за острова. Решится ли он применить ядерное оружие против японских городов? Вопрос! А вот японцы явно будут формировать создание своего ракетно-ядерного оружия.

НЕПРИЯТНАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

Кстати, если война между Японией и КНР за острова состоится, то для русских это ничего хорошего не принесет. Вне зависимости от того, кто победит, следующей целью для победителя можем стать мы. Повторится ситуация 1895-1904 годов, когда тогдашняя Япония, разгромив Китай, потом обрушилась на Российскую загнившую империю и нанесла ей позорное поражение.
В случае новой войны ее победитель может обратить взоры на слабую гнилую РФ (на некогда сильном ТОФе в строю остались лишь 5 надводных кораблей 1-го ранка, авианосцев нет). Японцам нужнв Курилы и Сахалин, китайцам – Приморье и Восточсная Сибирь.

ОЧАГИ ПОВСЮДУ

Между тем, это – не единственный очаг войны на глобусе. Лично я с тревогой смотрю на Египет.
Судите сами: пришедшие к власти исламские ребята в Египте не могут принести египтянам нормальной жизни, спасти их от нищеты и безработицы. Хоть они шариат в квадрате введи! Население растет, как на дрожжах, экономика хилая, доходы от туризма явно исчезнут. Как избежать недовольства? Нужна война. Но с кем?
Переть на Израиль? По узким дорогам Синая? Евреи в пух и прах разгромят наступающие колонны скверной египетской армии с воздуха. Да еще у них и ядерное оружие есть. Все кончится позорнейшим поражением египтян.
Зато к востоку от Египта – Ливия. Фактически разваленная. С населением, кступающим египетскому в семь раз. И там есть то, что так нужно Египту – нефть и газ. Источники денег, способных спасти Египет и власть исламистов. Источники дешевого топлива для поддержания внутренней стабильности перенаселенного Египта.
Боюсь, что у новых египетских вождей может возникнуть соблазн одним ударом захватить раздробленную Ливию и пригрести к рукам ее нефтяные поля. Они – как раз на западе Ливии. В обстановке нарастающих трудностей Запада египтяне вполне могут пойти на такой вариант. Пока Ливия – в раздрае.

ВОЙНА НУЖНА СЛИШКОМ МНОГИМ

А дальше – по списку. Возможная война Запада с Ираном (без наземного вторжения, только за счет перебивания в воздуха его энергетики, трубопроводов и блокады портов, через которые вывозится его нефть). Уже идущая война в Афпаке. Война в Сирии. Зародыши гражданских войн на территории «арабской весны».
Идем дальше? Намечающиеся сецессии Шотландии и Каталонии, распад Бельгии – в Европе. С вполне вероятными попытками Испании и Великобритании подавить сепаратизм силой. Намечающийся развал Бельгии. Крайне болезненный выход из зоны евро Греции. Потенциальноый турецко-греческий конфликт. Н-да, обстановочка!
Но и ведь и США тоже нужна война – для того, чтобы прикрыть банкротство собственной элиты. Политика «количественного смягчения» (пуска печатного станка) зашла в тупик, госдолг распухает, проценты по нему разоряют бюджет, экономического роста нет, ибо нет и новой экономической модели. Возможные радикальные шаги уже обозначаются (см. Дамбису Мойо, «Как погиб Запад», американский бестселлер 2010 г.). Там – предложение объявить дефолт Америки и быстро создать новую самодостаточную «империю» из США, Канады и части Мескики (полмиллиарда жителей). Правда, это приведет мир к чудовищной экономической катастрофе, которую нужно чем-то прикрыть, отвлечь внимание. (Впрочем, как и внимание самих американских граждан, коих ждет труднейший переход к новой реальности).

Что для этого нужно? Большая война. Или серия войн повсеместно.
Она нужна и в варианте, коли госдолг США придется обесценивать за счет шоковой девальвации доллара. (Это, кстати, должно одновременно уронить стоимость американской рабочей силы и снова сделать выгодным производство в Америке. Естественно – ценой глобальной экономической катастрофы). Лучше всего проводить такой переход по сурдинку мирового военного хаоса.
(Кстати, Мойо прямо пишет в книге о том, как благотворно сказался на РФ дефолт 1998 г. и девальвация рубля для активизации реального сектора у русских. Мол, а чего бы и Соединенным Штатам не сделать такой финт?)

Так что прав Андрей Фурсов: сегодня истекают последние относительно мирные дни. Войны крайне выгодны мировым элитам, так или иначе обанкротившимся, заворовавшимся и заведшим свои страны в разнообразные тупики.
А если войны выгодны столь многим сильным мира сего – они разразятся. Скорее рано, чем поздно.

Максим Калашников
~~~

Источник: m-kalashnikov.livejournal.com
Опубликовал: admin | Дата: Сен 19 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire