Любовь к трём Ротенбергам

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 12

Имена Аркадия, Бориса и Игоря Ротенбергов в конце эпохи правления Владимира Путина приобретают почти такое же символическое звучание, как имена Бориса Березовского и Владимира Гусинского в конце эпохи Бориса Ельцина. Разница состоит в том, что Гусинский и Березовский постоянно грызлись и что-то со скандалом делили, создавая у интеллигентной публики иллюзию демократии, тогда как два поколения Ротенбергов являют собой воплощение семейной идиллии, тем самым подтверждая поворот страны к традиционным патриархальным ценностям.

Разумеется, дело не в одной отдельно взятой семье, даже если эта семья забирает себе все крупнейшие бизнес-проекты, финансируемые государством. И даже не в том, что при нехватке государственных средств создается специальная система поборов с водителей грузовиков (система «Платон») для того, чтобы подкормить самого младшего из Ротенбергов, Игоря. На самом деле успехи этой семьи воплощают структурный упадок экономики и являются его непосредственным следствием.

В начале 2000-х годов, когда Путин и его окружение декларировали «равноудаленность» по отношению к доминирующим группировкам большого бизнеса, происходил постепенный переход российского капитализма от олигархической к корпоративной модели.

Личный интерес конкретных «успешных предпринимателей», отличившихся в разграблении общественной собственности и завязавших нужные связи в администрации, уже не играл решающей роли при принятии политических и экономических решений. На смену личностям шли институты, корпорации с полноценным аппаратом управления, инвестиционными стратегиями, иерархией и правилами. Новый капитализм оказывался куда менее колоритным и обезличенным, зато более организованным и рациональным.

Увы, конец путинской эпохи демонстрирует, что организационные достижения российского капитализма утрачиваются точно так же, как исчезает на глазах потребительское благополучие, достигнутое за годы высоких цен на нефть. Зависимая сырьевая экономика в условиях кризиса оказалась не в состоянии поддерживать тот уровень структурного и организационного развития, которого она, казалось бы, добилась к 2007 году. Логика корпоративного развития уступает личному интересу, правящий класс вновь распадается на соперничающие кланы и семьи. Либеральные интеллигенты воспринимают происходящее как проявление коррупции. В действительности же перед нами закономерная деградация российского капитализма, возвращающегося к исходной олигархической модели.

Ни разрабатывать, ни реализовывать какие-либо серьезные стратегии отечественный капитал оказался не в состоянии. Полностью зависящий от внешнего рынка и от продажи сырья за рубеж, он не только не сумел модернизировать страну (даже в своих собственных интересах), но не смог и консолидировать собственное господство. Как только поток нефтедолларов прекратился, всё стало разваливаться.

При таком положении дел совершенно естественно, что именно личные связи и взаимное доверие становятся важнейшим фактором консолидации. Мы ругаем Путина и его окружение, но разве они не ведут себя точно так же, как и всё остальное российское общество? Опросы показывают, что большинство россиян не доверяет государственным и общественным институтам. Люди доверяют только своей семье и кругу ближайших друзей. И если мы поступаем таким образом, то почему мы ждем, чтобы президент Путин вел себя иначе? Путин с юности знает Ротенбергов и доверяет им, а Ротенберги знают Путина и доверяют ему. А тот факт, что трое Ротенбергов связаны семейными узами, лишь дополняет картину. Доверие, как известно, важнейший рыночный фактор.

Общество, как всегда, получает именно такую власть, какую заслуживает.

Можно, конечно, в очередной раз посетовать, что «не повезло с народом». Однако с течением времени именно подобная логика совпадения оборачивается неминуемым противоречием. Чем больше взаимной любви среди власть имущих, тем меньше любви и доверия к ним со стороны всех остальных.

Либеральная оппозиция подобными нравами возмущена. С её точки зрения неправильно, что все лакомые куски остаются одному бизнес-клану, тогда как иные остаются обделенными. Власть пытается распилить оставшиеся в стране ресурсы по любви, а оппозиция призывает пилить по справедливости. С тендерами, гласными процедурами и прозрачной отчетностью. Воплощением этой справедливости и «цивилизованности» является другой друг Владимира Путина — бывший министр финансов Алексей Кудрин. Сам факт, что общественные ресурсы перераспределяются между бизнес-группами, уже доказавшими свою неспособность развивать страну, под вопрос не ставится.

И дело даже не в том, что другие достойные семьи на этом фоне начинают чувствовать себя обделенными, и их тоже придется чем-то за наш счет удовлетворить, а в том, что ресурсов на всех уже не хватит. В условиях ограниченных ресурсов для развития (включая и критическую нехватку времени) единственной эффективной стратегией является концентрация средств в руках государства, выступающего локомотивом развития.

Либеральные экономисты, услышав эту банальную, в сущности, истину, начинают отчаянно возмущаться, ссылаясь на коррумпированность и клановость нынешней власти. Они правы, но в том-то и дело, что нынешняя коррумпированная власть ничего забирать у олигархии и не собирается, она вообще не может уже управлять. Она способна лишь раздавать остатки национального достояния. И по большому счету нет разницы, будут ли их раздавать «по любви» или «по справедливости».

Сюжет о трогательной любви Правителя к семье Трех Ротенбергов мог бы лечь в основу трогательной рождественской сказки. Если смотреть на него «сверху». С позиций власти. Но «снизу», с позиций общества сказка получается довольно страшной. И чем дальше, тем страшнее.

Историк Сергей Нефедов, считающий себя «левым мальтузианцем», применительно к дореволюционной России высказал гипотезу, что элита периодически начинает «съедать» страну, которая находится у неё в управлении.

Если Томас Мальтус считал, что население растет быстрее, чем увеличиваются средства для его существования, то Нефедов, ссылаясь на данные русской истории, доказывал: элита размножается слишком быстро, чтобы население могло её прокормить.

В данном случае не так уж важно, насколько Нефедов прав в принципе. По факту современная российская олигархия оказалась именно в такой «мальтузианской» ситуации. И прокормить себя на «достойном» уровне она может лишь сожрав общество. То есть нас с вами, дорогой читатель.

То, что случилось это не из-за слишком большого числа олигархов, а из-за слишком узкой базы экономического развития, в данном случае дела не меняет. Так или иначе картина очевидна. Любовь власти к Ротенбергам обходится нам слишком дорого. Но наше положение ничуть не улучшится, если любовь по Путину сменится справедливостью по Кудрину. Может быть, дело станет даже хуже, если полюбовная дележка почти исчерпанных ресурсов сменится открытой агрессивной конкуренцией.

Выход из кризиса возможен лишь при смене модели развития. Но для этого потребуется не только изменить политику государства и само государство. Измениться придется самому обществу.

За прошедшие десятилетия культура сопротивления у нас полностью утрачена, а слово «солидарность» утратило какое-либо практическое значение. Однако те, кто не хочет быть съеденными, вынуждены будут снова этому научиться. И тут почему-то вспоминается другой сказочный сюжет, совсем не рождественский — история «Трех толстяков». Которым, как мы помним из книги Юрия Олеши, тоже очень не повезло с народом.

Борис Кагарлицкий,

главный редактор журнала Рабкор.ру,
директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО),
историк и социолог

rabkor

Опубликовал: admin | Дата: Янв 10 2016 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Любовь к трём Ротенбергам”

  1. Светлана

    Уважаемый Константин Щепин,большая просьба не портить сайт такими статьями.Это не альтернатива,не патриотизм,не свежий ветер,это подстрекательсво,воинствующая песнь либералов,это вечное охаивание и унижение всего,что связано с Россией. Вернуть бы слово и статус диссидента,думаю,страна только бы выиграла. «Умиляет» и «звание» воинствующего – главный редактор журнала Рабкор.ру,
    директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО),
    историк и социолог. Глобализация – это круто. Зачем здесь эта статья?

  2. Светлана Ли

    Года три – четыре назад какой-то поп из Краснодара переписал Пушкина, его Сказку о попе и его работнике Балде…Какая связь между этой статьей и тем кощунством над произведением Гения? Прямая. Кагарлицкому Бог не дал способности стать президентом России. Да еще таким, каким знает МИР президента России! Уже ко всему, к чему можно было придраться, придирались все – внутри страны и за ее пределами. Осталось только «обвинить» Владимира Владимировича в его дружбе с теми, с кем он и в юности «ходил в разведку». Кто не предал его в самые страшные годы, в неимоверных испытаниях и тяготах за 15 драматичных лет его нелегкого президентства, с максимальными достижениями из минимума, которые ошеломляют даже врагов России. А может Кагарлицкий просто печется о других «семьях», которые наворовали столько, что разучились считать и хотят еще больше, хотя живут теперь исключительно по принципу – «моя хата с краю, коль Россию хотят ослабить»…Или на этот материал автора вдохновили эти семьи, что-то теряющие из-за того, что президент Путин не дает всем столько независимости, «сколько они могут взять и унести»? Какое лицемерие для главного редактора журнала «Рабкор.ру» «копать

  3. Светлана Ли

    «копать» под президента, которого любят свыше 90% россиян! Как он с такими плоскими мозгами еще руководит Институтом глобализации и социальных движений? Хотя сегодня таким несоответствием должности никого не удивишь, много таких. И именно такие, от инстинктивного ощущения своей ущербности «замахиваются» на тех, чьего ногтя не стоят. И повод находят достойный своего «интеллекта».

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire