«Лучшее прошлое»: что убывает – не накапливается

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 108

​Мировая история треснула – и пошла вразнос. «Западный уровень жизни» – как морковка перед носом осла – манит, но не приближается к ослам, бегущим за вечно ускользающей морковкой, не разбирая пути. Аппараты управления разваливаются, сменяясь аппаратами голого подавления, организация террора вытесняет организацию жизни. Мы наблюдаем во власти такое явление, как «полное растворение функционала». Кланы боролись за власть всегда, но аргументом в этой борьбе была функциональность: «мы можем, мы справляемся».

Вслед за захватом власти кланом следовало управление. Сегодня захват власти является не началом, а концом карьеры политика. С захватом власти всё кончается, а не начинается…

Само созидание – как обработка ресурсов и накопление, сбережение благ – исчезло из экономики. Его сменили, мягко говоря, сомнительные «ценности» расточения и распыления – как ресурсов, так и сбережений.

В бесконечных спекуляциях всё меньше и меньше той основы, которой, собственно, спекулируют. Мировая экономика пошла под гору, проматывая в считанные дни вековые запасы накопленной прочности и антропогенного ландшафта.

Постепенно возникает понимание, что навязанная нам постсоветская система «перехода к европейским ценностям» – не поплавок, идущий вверх через грязь, а свинцовая болванка, уходящая в грязь всё глубже и глубже.

Причем вязкость грязи мешает не подъёму к «быту мечты», а погружению в окончательный ад. Чем прозрачнее жидкость прозападной «демократизации» – тем быстрее уходит в бездну социальная система.

Сам собой в постсоветских обществах снялся вопрос о переходных периодах из «тоталитарного кошмара» к «обществу всеобщего благоденствия».

«Переходные периоды» проявляют тенденцию затягиваться до «режима вечности», и к тому же дают явный регресс исходного состояния.

Десятилетия реформ вот имя жизни «как в Швеции» – не приближают «энтузиастов европейства» к шведскому быту, а совершенно очевидным образом отталкивают от него всё дальше и дальше. Недавно Международный республиканский институт (США), по заказу правительства Канады, опубликовал данные масштабного социологического исследования, согласно которому подавляющее большинство украинцев считает, что их жизнь в течение прошедшего года значительно ухудшилась. К примеру, в Николаевской области подобного мнения придерживаются 93% респондентов, в Одесской – 86%, а самый благополучный результат показала Житомирская область, где жизнь ухудшилась «всего» у 55% опрошенных. В Киеве средние результаты, тут материальных проблем прибавилось у 79%. В Запорожье 85% видят ухудшение своей жизни, В Тернополе – 60%. 60% в самом рассаднике безмозглой бандеровщины – тоже, согласитесь, результат…

25 лет нам вешают лапшу на уши, мол, вслед за «временным ухудшением» наступит уже «постоянное улучшение», и это неразрывно связано с теорией «переходного периода», на мой взгляд, уже лопнувшей. Что это за дорога такая, по которой четверть века едешь – и никуда приехать не можешь?

25 лет, если считать от 1945 года – это 1970 год в ФРГ. Там и тогда действительно был переходный период, который прошел, как и положено переходному периоду, и породил новую реальность. Там реформаторы смогли предъявить результат своих усилий…

А в нашем случае – что? Переход, растягивающийся в липкую «дурную бесконечность», – по дороге в систему, которая ещё до нашего подхода развалится… В чем же тут дело, в чем подвох? Зачем идти неизвестно сколько, и неизвестно куда?

Дело, на мой взгляд, связано с тем, что большинство людей видит «западный уровень жизни» как некий предмет, который нужно любым путём заполучить. Ну, вроде как – всё продай, купи машину. Или квартиру. Купил – и в тот же день стал обладателем. Чего? Предмета. Европейский уровень быта воспринимают, как предмет.

Вот мы, мол, сейчас, все свои блага, какие в наличии – отдадим – в обмен на этот заветный предмет…

А это не предмет. Это большая совокупность предметов, которые накапливались в руках обладателей в течение очень долгого периода и в силу самых разных обстоятельств. Эти предметы нужно точно так же – долго и кропотливо накапливать, причем, возможно – столетиями, один за другим. Приобретать и обставлять ими свой быт. Самое главное: всякий потерянный на этом пути предмет (как, например, бесплатная раздача квартир в СССР) – не приближает, а отдаляет высокую культуру быта. Тут не важно, что «в Европе не так», а важно, что было у тебя благо, а ты его потерял, а из совокупности множества благ и складывается твой (во многом иллюзорный) образ европейского изобилия…

Тот, у кого уже есть квартира – может потратить на мебель гораздо больше, чем тот, кто, приехав из деревни, только выкупает свою квартиру. Тот, у кого уже есть автомобиль – может его продать и с доплатой взять модель поновее, получше, чем тот, кто берёт автомобиль «с ноля». Тот народ, у которого семейное наследство делится на 10 отпрысков фамилии – будет выглядеть беднее народа, у которого наследства сходятся к одному наследнику.

Можно ли взять и зажить, как европейцы? Пусть пострадав перед этим, помучившись, принеся жертвы? Нет. Шрамы от твоих самоистязаний останутся только твоими шрамами, никто их оплачивать не будет. Да и с какой стати? Хочешь жить богато – углубляй, усложняй обработку твоих природных ресурсов и накапливай, собирай полученные блага. Так постепенно растёт любое домохозяйство – и национальное хозяйство тоже.

Вначале возникает или создаётся потребность – под которую потом власти должны настроить экономику. Европействующие же делают наоборот – пытаются создать экономику, которая породит пост-фактум удовлетворение потребностей. Но в жизни этот номер не пройдёт: производительность труда растет после роста зарплат, а не наоборот. И рост экономики обусловлен требованиями увеличения снабжения – а увеличение снабжения не порождается ростом экономики. Нужно ли бизнесу повышать зарплаты при росте производства и сбыта, если, например, он может направить рост на импорт, а вырученные доходы – за рубеж? Зачем делится с другими тем, что можно вывезти лично для себя?

Поэтому не возможность увеличить оплату появляется вслед за ростом производства – а наоборот: увеличение оплаты, перед которым бизнес поставлен, как перед фактом, заставляет изыскивать резервы для обеспечения этого увеличения, наращивать, в том числе и производство. Иначе же – стимулируя только рост – есть большой риск свалится в колониальную модель (что с нами и случилось): когда все премии за наши переработки будут получать «белые сахибы» в метрополии…

В то же время богатство нельзя «заимствовать» – если под словом «заимствовать» не подразумевать «украсть».

Это всё равно, что взять чужой фотоальбом и выдавать его за фотоальбом своей семьи. Богатство нации складывается долгое время из множества уникальных комбинаций и фактов истории, на каждом из которых нация заработала. Повторить уникальные комбинации и минувшие факты невозможно, да и бессмысленно. Нужно отыскивать в своей уникальности свои комбинации и факты, потому что строишь не чужое, а своё счастье.

Ну, а тот, кто догоняет и копирует – обслуживает именно чужое счастье, ибо играя по чужим правилам всегда останешься в дураках…

Нам объясняют, что мы никуда больше не идём, потому что мы уже пришли. Но пришли мы не на твёрдую поверхность, а на болотную зыбь: мы не просто топчемся на месте, нас поглощает и засасывает в бездонную трясину расчеловечивания…

Нужно понять, что вожделенное многими «европейское благополучие», ныне почти угасшее и в самой Европе – это продукт ресурсный, накопительный и стационарный. Бытовой комфорт имеет источником обработку природных ресурсов (которые нужно иметь в доступе) – и при этом требует длительного накопительного периода в условиях полной стабильности и устойчивого покоя, без потрясений.

Бытовой комфорт не может породить реформаторская чехарда, лихорадка законотворческих инициатив, и уж тем более, конечно, его не могут породить меры, прямо ему противоположные, типа снижения зарплат, отдаления пенсий, срезания социальных программ и т.п.

Для того, чтобы жить богаче – обществу нужно просто взять и начать жить богаче, прямо с сегодняшнего дня, не откладывая на завтра. Понятно, что Швейцарией за день не станешь – но ведь и Москва не сразу строилась… Нужно с опорой на собственные ресурсы копить и копить потихоньку уровень доступа к благам.

При таком подходе перемены к лучшему каждый почувствует сразу, заветный шведский или швейцарский берег будет приближаться, а не отдалятся с каждым днём. И это невооруженным взглядом будет видно – вот, пособия стали шире, зарплата больше, на пенсию выпускают раньше, техническое оснащение всех сторон жизни улучшилось и т.п.

Нужно быть совершенно ненормальным человеком – или иностранным диверсантом – чтобы думать, как наши западники, будто бытовое изобилие щедрой на блага жизни общества – есть продукт погрома, всеобщего обнищания и драконовских мер «жёсткой экономии». Всё в жизни – или накапливается, или расточается, и оба процесса вполне заметны, ежедневно и ежечасно фиксируемы. То, что накапливается – не убывает. Наоборот, то, что убывает – не накапливается.

Если благосостояние убывает в текущей перспективе – соответственно, нелепо говорить о его росте в долгосрочной перспективе. Просто длинные периоды складываются из коротких, и что содержат короткие – то же самое оказывается в итоге и в длинных.

Но это, конечно, для тех, кто понимает связь явлений и причины наблюдаемых последствий. А таких в мире всё меньше – понимающих, что цивилизация – это храм, а не супермаркет. И что ей служат – а не растаскивают…

Александр Леонидов

economicsandwe

Опубликовал: admin | Дата: Апр 6 2016 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire