Ловись, рыбка, большая и маленькая. И золотая…

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Закон о рыбалке в действии

Три сибирских мужика — Иван, Егор и Евгений — решили съездить на рыбалку. Имелась у них на примете одна дивная таежная речка. Эти мужики сызмальства рыбачили на той речке. И их отцы с дедами тоже там рыбачили. И обитающие на речных берегах аборигены-шорцы также испокон веку считали ту речку своею. И все при этом были довольны. И никто никогда не считал таежную речушку своей собственностью. Даже помыслить о том никто не мог, невзирая на всяческие революции, смену властей и прочие общественно-социальные катаклизмы…
Ну и вот. Собрались наши мужики, сели на УАЗик, и поехали. Это были мирные и законопослушные мужики, и потому ничего, окромя снастей, они с собой не взяли. Ни динамита, ни иных прочих смертоубийственный и наносящих экологический вред приспособлений.

Приехали, расположились. И только они закинули снасти в речную глубь, как тут же перед ними возникли доселе неслыханные гости в количестве восьми человек на двух мощных таежных вездеходах. «А что это вы тут делаете?» – спрашивают эти гости у наших мужиков. «Как это — что? – удивились мужики. – Рыбку ловим!» «А по какому такому праву?» – вопросили у мужиков негаданные гости. «А по праву того, что здесь — речка. А в ней — водится рыба», – мудро ответили мужики. «Так ведь это наша речка! – разъяснили мужикам неожиданные гости. – А, стало быть, и рыба в ней тоже — наша. Так что — платите нам по сто пятьдесят рублей с каждой снасти, если не желаете неприятностей. Уяснили?» «Да отчего же эта речка вместе с рыбой — ваши? – не поняли сибирские мужики. – И с какой стати все это — ваше? По какому такому праву? Кто вообще вы такие?» «Мы — фирма такая-то, – было разъяснено мужикам. – И мы арендуем эту речку вместе с ее окрестностями и всякой рыбиной и даже лягушкой, обитающими в ее водах. Поняли теперь, кто мы такие?» «Так ведь это же — незаконно! – возмутились мужики. – Какая такая аренда? Вы что? Тем более — недавно было обещано, что  любительская рыбалка на всей территории России была и на веки вечные останется бесплатной!» «И кто же вам такую глупость обещал?» – иронично хмыкнули новоявленные хозяева тайги. «Президент Медведев и премьер-министр Путин!» – ответили на то сибирские мужики…

…Здесь самая пора на время прервать этот интересный спор, и сказать вот о чем. Действительно, бесплатная рыбалка российским рыбакам-любителям была обещана с самых высоких правительственных трибун. Дело было не так и давно, поэтому мы этих обещаний позабыть еще не успели. Даны они были в апреле нынешнего года. Тогда, если читатель припоминает, по всей стране произошли массовые волнения рыбаков-любителей. Причиной таких волнений как раз и являлось то, что всякие ушлые дельцы вознамерились требовать плату с рыбаков-любителей за каждую выловленную рыбку. И даже — только за одно то, что рыбаки ступят своею ногою на берега российских водоемов. Народ, конечно, возмутился и массово вышел на улицы — со спиннингами, сетями, неводами и прочими рыболовными приспособлениями. Некоторые особо горячие рыбацкие головы обещали даже, что готовы выйти и с динамитом… Призрак неслыханного доселе «рыбацкого бунта» замаячил над Россией. И дабы сей бунт погасить в зародыше, в дело вмешались российский президент с премьер-министром — дуэтом. Клятвенно бия себя в грудь, дуэт заверил разгневанных российских рыбаков, что уж чего-чего, а такого безобразия как платная рыбалка, в стране допущено не будет ни при каких условиях и обстоятельствах. Как говорится, и ныне, и присно, и во веки веков. Ибо, поскольку власть в России, как известно, принадлежит народу, то и, следовательно, все российские реки, озера, пруды и прочие водоемы также принадлежат ему же. И потому размахивать снастями, а, тем паче, динамитом, нет никаких оснований.

Кому же еще и верить, как не президенту и не премьеру? Поворчав еще для приличия, российский рыбацкий люд покинул улицы и площади. Но, однако же, события тем самым не исчерпались, а, наоборот, получили свое дальнейшее продолжение. Очень вероломное, надобно сказать, продолжение…

Во-первых. Вдруг наша Государственная Дума, отложив все прочие дела, страстно озаботилась разработкой и принятием федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Сей законопрект был разработан просто-таки с неимоверной быстротой — за два неполных месяца. Да и не только разработан, но еще и посредством интернета вынесен для всеобщего обсуждения. И (вот ведь диво дивное!) оказалось, что поголовно все, кто принял участие в обсуждении, высказались как раз-таки за грядущее платное любительское рыболовство! Даже — более чем все! За платное любительское рыбачество проголосовали 106% процентов из числа всех опрошенных россиян! О чем не преминул радостно сообщить в «Российской газете» в своем недавнем интервью руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Каким таким дивным образом господин Крайний раздобыл эти 106%, нам неведомо: усопшие души голосовали за законопроект, что ли?..

Но не будем ехидничать по поводу господина Крайнего и его удивительной цифири. Не в ней, по большому счету, дело. Дело в ином. Дело в том, что в эту самую цифирь невозможно поверить даже в принципе. Только-только, понимаешь ли, народ с баграми и неводами выходил на массовые протесты по поводу предполагаемой платной рыбалки, как тут же этот самый народ сташестипроцентным образом голосует за нечто обратное — то есть за рыбалку платную. То есть — голосует против самих себя. Как же можно этому поверить? Где же здесь логика? Зачем же так грубо подтасовывать факты? Ну да что возьмешь с законопроекта, за который голосуют даже покойники?..

Впрочем, общеизвестно, что наша Госдума — самый человеколюбивый государственный орган в мире. И, соответственно, законы она принимает под стать своему характеру. То есть исключительно гуманные. И вышеупомянутый закон «О любительском и спортивном рыболовстве» тому подтверждение. Понятное дело, что коль 106% электората потребовали именно платной рыбалки, игнорировать сей пассаж Дума просто-таки не имела права. И потому как только вышеупомянутый закон будет принят (а его предполагают принять уже к декабрю сего года), так сразу же рыбалка из бесплатной превратится в платную.

Но! Не все так безнадежно, как могло бы показаться на первый взгляд. О чем в своем интервью поспешил обрадовать народ все тот же господин Крайний. Оказывается, некоторые категории народонаселения по-прежнему смогут пользоваться благами бесплатной рыбалки. Например, инвалиды первой и второй групп, пенсионеры, а также местные жители, которые «рыбачат рядом с домом». А все прочие, кто не входит в эти категории, будут платить «чисто символическую сумму — один рубль в день». И — хоть ты на этот рубль зарыбачься. Так что, в общем и целом, беспокоиться совершенно не о чем.

Но как раз в этом самом месте, по моему убеждению, и надобно впасть в недоуменное беспокойство. Во-первых: вы можете себе предствить инвалида первой группы на рыбалке? Ведь первая группа — это те несчастные, у кого нет рук или ног, или они больны иными тяжкими недугами. Какая тут рыбалка? Кто там первым произнес фразу: «По форме — верно, а по сути — издевательство»? То-то оно и есть… А коль оно так, то, спрашивается, для чего вообще включать эту категорию в перечень рыбаков — хоть платных, хоть бесплатных? Далее. Что означает выражение «рыбачит рядом с домом»? А если у меня поблизости нет озера, и находится оно в двух километрах от моего жилища? В пяти километрах? В двадцати? Это рядом с домом или уже вдалеке, и я обязан платить предусмотренный законом пресловутый рубль? И вообще, каким таким образом я стану доказывать, что я — местный житель? Мне что же, должны выдать соответствующую справку? А кто ее должен будет выдавать, какая, то есть, официальная инстанция? Еще далее. Для чего вообще нужна плата за рыбалку, если эта плата, как сказано, «символическая»? На что путное можно потратить один рубль в современной России? Вышеупомянутый господин Крайний разъясняет, что мой рубль пойдет на «мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. А больше — ни на что, поскольку это уже будет нецелевое использование средств». Ну-ну… Оно конечно: если учесть, что таких, как я (то есть рыбаков-любителей) в стране насчитывается добрых десять миллионов, то сумма, даже если в день по рублю, за год может составить весьма заманчивую величину. Но, однако же, лично меня берут сильные сомнения в том плане, что эта самая величина будет потрачена «на мониторинг пресноводных водоемов» и, тем более, «на воспроизводство рыбы». Что оно вообще такое – «мониторинг водоемов»? Каким образом можно доказать, проводился он или не проводился? И кто станет нырять в речные и озерные хляби, дабы сосчитать там ту самую рыбу, которая образовалась в результате «воспроизводства»? Вы понимаете, на что я намекаю? Тут и понимать-то, в общем и целом, нечего. Новоявленный закон, если он будет принят, станет еще одним безнаказанным способом обирания народа. По рублику с россиянина — и еще десятью виллами на южных островах станет больше…

Но даже и в таком коварном и двусмысленном свойстве этот закон, скорее всего, работать не будет. Потому что нет в нем никакой надобности. В том смысле нет, что плата с рыбаков-любителей взымается уже давно, повсеместно и притом в суммах, просто-таки несопоставимых с обещаемым государственным рублем. Вся страна давно уже стонет стоном великим от этих поборов: о них судачат сами рыбаки, об этом же самом пишется в газетах и говорится на телевидении. Ушлые коммерсанты, войдя в сговор с местными властями, давно уже чувствуют себя полноправными хозяевами на берегах российских рек, озер и прудов. Поскольку в стране нет еще закона о приобретении в собственность рек и их берегов, эти берега и реки находятся у коммерсантов не в собственности, а в «аренде сроком на девяносто девять лет». Но это сути не меняет; и при таком раскладе коммерсанты чувствуют себя истинными хозяевами российских водоемов, и ежели вам заблагорассудится на те водоемы полюбоваться или поудить рыбку, то будьте добры уплатить столько, сколько эти самые коммерсанты с вас затребуют. И не говорите коммерсантам, что их требования незаконнны: таких слов господа предприниматели просто не разумеют…

…Вот в такую-то ситуацию и впутались наши сибирские мужики Иван, Егор и Евгений. Вот за то самое с них и стали требовать плату — по сто пятьдесят рублей с каждой снасти. Конечно, сибирский мужик — характер особенный, его на голого арапа не возьмешь. И наши мужики сослались на обещания президента Медведева и премьер-министра Путина: дескать, это ведь именно они обещали, что всякий российский рыбак-любитель сможет бесплатно и в свое удовольствие дергать рыбку — хоть на Ладоге, хоть на Колыме. «Ха-ха-ха! – ответили на то мужикам самоназванные «хозяева тайги». – Медведев и Путин — они далеко. А мы — здесь. И это — наша река. Ну-ка платите деньги!»

Кто может заставить сибирского мужика выполнить то, чего он не желает? Оставив снасти, Иван, Егор и Евгений засучили рукава… На берегу тихой таежной реки закипела битва. Коммерсантов было больше, но на стороне мужиков была правда. Они вырвались из кольца, сели в свой УАЗик и укатили.

Однако этим дело не кончилось. Негодяи-коммерсанты запомнили номер УАЗика, и подали на его владельца в суд. Дескать, коль он ступил на берег нашей реки, то пускай платит. Если не за рыбку, которую он так и не успел выудить, то за причиненный коммерсантам «моральный ущерб и нравственные страдания». В исковом заявлении так  было и сказано: моральный ущерб и моральные страдания. И, что самое поразительное, суд принял это подлое и противозаконное заявление к рассмотрению. Не испытывая при этом ни законных недоумений, ни моральных страданий…

На момент, когда пишутся эти строки, никакого суда еще не было. Мужики, прослышав о грядущем судилище, решили разделить всю грядущую ответственность с владельцем зафиксированного УАЗа. Что, безусловно, делает им честь.

А вот российскому президенту и российскому премьер-министру описанная ситуация как раз-таки чести не делает. Ведь обещали же они, что любительская рыбалка на Руси будет бесплатной во веки веков! На всю страну обещали, на весь, можно сказать, белый свет! И вот на тебе: мало того, что скоро вступит в действие специальный закон о платной рыбалке, так еще и всяческие противозаконные коммерческие страсти на местах. Хоть на Волге, хоть на Дону, хоть на какой-нибудь речке Вытекле. Везде то же самое. И получается: соврамши российский президент на пару с премьер-министром. Не видать россиянам бесплатной рыбки. Да что там рыбки! Не видать россиянам бесплатного общения с матерью-природой, которая, по сути, и есть Россия. Так-то…

***

Вы, может, спросите, на какой именно речке происходило описанное сражение сибирских мужиков с алчными коммерсантами. Ну, так я вам скажу: речка эта называется Терсь. Хорошая речка, тихая и чистая, протекает сквозь кузбасскую тайгу… Да, впрочем, что там Терсь: ее посреди тайги искать и искать. А вы, если хотите, присмотритесь к другой сибирской реке — великой Томи. В той Томи, благодаря промышленности, и рыбы-то почти не осталось, а попробуйте-ка вы ступить на ее берега, да притом — с каким-нибудь спиннингом. Мигом налетят и затребуют плату. А не станешь платить, то и побьют. Или утопят. Бывали, рассказывают, случаи и попытки…

~~~

Анатолий Ярмолюк

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 2 2011 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire