Лондон-2012: Десять причин противостоять Олимпиаде

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Благодаря крупным доходам, получаемым от телеканалов, МОК превратился в огромное коммерческое предприятие, которое функционирует как самая настоящая транснациональная корпорация. Любые решения, принимаемые МОК, диктуют финансовые потоки.

Существует множество причин, по которым олимпийским играм следует противостоять – не только Олимпиаде 1996-го и 2000-го годов – а вообще всем. Я попытаюсь здесь вкратце объяснить, почему. Я лишь суммирую в данном случае более глубокий анализ, проводившийся относительно каждого из нижеупомянутых пунктов.

К сожалению, критического анализа олимпийских игр практически не наблюдается, в отличие от массированного пиара этих игр правительствами и коммерческими структурами.

Объектом моей критики в данном случае не являются, собственно, сами спортсмены или их поклонники. Я также не утверждаю, что олимпийские игры вообще не имеют никакого смысла. Я скорее пытаюсь сказать, что их проведение вызывает столь огромные проблемы, что лучше бы эти игры вообще отменить.

1. Национализм. Олимпийские игры – это политическая арена. В 1936-м игры в Берлине использовались нацистским режимом для подъема собственного престижа. Американское правительство бойкотировало московскую Олимпиаду 1980-го года из-за введения советских войск в Афганистан. В ответ и Советский Союз бойкотировал игры в Лос-Анжелесе 1984-го года.

Обычно принято говорить, что спорт и политика не пересекаются, но Олимпиада была политизирована с самого начала. Определение страны, которая будет принимать Олимпиаду – это всегда политическое решение, как и принятие решения по поводу того, какие именно страны будут участвовать в играх. Тактика бойкота олимпийских игр всегда используется для оказания политического давления. И это делается как раз, потому что формально спорт якобы нейтрален по отношению к политике. Убежденность в этом как раз делает бойкот еще более эффективным рычагом политического давления.

Правительства организуют тренировки своей спортивной элиты только ради престижа, который дает им победа на олимпийских играх. Но и спортсмены не могут участвовать в играх, если не участвует их страна. Таким образом, состязание между спортсменами становится состязанием между государствами. Личные и командные победы спортсменов считаются национальной победой, что символизирует исполнение государственного гимна и поднятие флага. Масс-медиа каждой страны откровенно предвзято относятся к спортсменам своей страны – что не только отображает, но и усиливает национализм в этой стране.

Международный Олимпийский Комитет (МОК) – это абсолютно недемократичная организация. Представители каждой из стран-участниц используют его как очередное средство в политической борьбе. И если какая-либо страна принимает Олимпиаду, уже сам этот факт рассматривается как повышение национального престижа.

2. Коммерциализация. Олимпийские игры насквозь пропитаны интересами корпораций, которые спонсируют игры и используют в коммерческих целях самих спортсменов. Масс-медиа, которые подают игры как огромный массовый спектакль, еще больше способствуют коммерциализации игр. Те спортсмены, которых часто видит публика, могут рассчитывать на весьма выгодные предложения от корпораций. Таким образом, спортивные достижения становятся средствами для увеличения продаж товаров. А золотая медаль для спортсмена и для его спонсоров – это, прежде всего, способ заработка денег.

Коммерциализация и национализм постепенно превратили олимпийские игры в большую коммерческую структуру, где определенный круг спортсменов работает полный рабочий день исключительно для заработка денег. Олимпиада стала крупной корпорацией в основном благодаря телевидению. Олимпийские игры – это просто мечта маркетинга, стремящегося воздействовать на аудиторию в глобальном масштабе. И благодаря крупным доходам, получаемым от телеканалов, МОК превратился в огромное коммерческое предприятие, которое функционирует как самая настоящая транснациональная корпорация. Любые решения, принимаемые МОК, диктуют финансовые потоки.

3. Состязания. На играх, как известно, происходит соревнование между спортсменами – и большинство участников, конечно, проигрывают. Но внимание акцентируется лишь на нескольких победителях. За кадром остаются все те, кто годами тренировался, чтобы затем проиграть. А спортсмены проигрывают на Олимпиаде отнюдь не только из-за случайностей или непрофессионализма, но и благодаря различным махинациям.

Когда ставки очень высоки, завоевание золотой медали становится целью, для достижения которой не брезгуют никакими средствами. Необходимость победить во что бы то ни стало вынуждает спортсменов использовать допинг и определенные тайные приемы. На конкурентов оказывают психологическое давление. И практически все время спортсменов посвящено лишь тренировкам и соревнованиям, что ведет к травмам или расстройствам здоровья. Любые формы физической активности, требующие товарищеского взаимодействия между спортсменами, всячески вытесняются.

Спорт, конечно, идет на пользу человеку и оказывает благотворное воздействие (как физическое, так и психологическое) на каждого – но при условии, что главной целью является участие, а не победа любой ценой. Навязчивая идея, требующая победить на олимпийских играх, подрывает спорт, идеей которого изначально была: главное не победа, а участие, и принцип товарищеского взаимодействия превыше личных побед.

4. Мужское доминирование. В играх изначально было задействовано больше мужчин, чем женщин. Причем это касается, как, собственно, спортсменов, так и тренеров, и чиновников от спорта. Спортсменки всегда получали гораздо меньше финансирования, а в ряде соревнованиях они вообще не могли участвовать.

В олимпийских комитетах целого ряда стран вообще нет женщин, и они не посылают на игры женские национальные сборные. Соревнования, включенные в программу олимпийских игр, изначально делают акцент на скорости и физической силе, предполагая тем самым преимущества мужчин. Например, в беге и плавании на короткие дистанции речь идет о секундах – но женщины как раз могут соперничать с мужчинами (если не обойти их) благодаря своей выносливости в соревнованиях на длинные дистанции (марафон). Однако в программе олимпийских игр преобладают соревнования на короткие дистанции.

Точно так же, соревнования, где акцент делается на точности и выработанных навыках (а не на физической силе) могли бы дать женщинам больше шансов на победу. Однако женщины вынуждены подстраиваться под изначально мужские виды спорта. Принцип мужского доминирования отражен в самой программе олимпийских игр, и особенно в тех видах спорта, которые привлекают наибольшее внимание публики.

5. Расизм. Олимпийские игры были организованы европейской элитой и базируются они на традиционных европейских видах состязаний. Благодаря всемирной известности олимпийских игр и стремлению к завоеванию национального престижа, все большее количество европейских видов спорта осваиваются в тех странах, где они не пользуются популярностью в народе. МОК рассматривает спорт с перспективы западной цивилизации, игнорируя при этом не свойственные западным странам виды спортивных состязаний и традиции.

6. Насилие. Многие виды спорта, такие как: бокс, стрельба из лука, метание копья, смоделированы из тренировки военных навыков. Ряд видов спорта предполагает применение насилия, в том числе и в таких вроде бы «бесконтактных» видах спорта, как баскетбол. Соревнование между командами и традиция поддержки их группами болельщиков в свою очередь вызывает и агрессию в среде зрителей. В ряде случаев спортивные состязания даже провоцировали настоящие войны.

Олимпиада изначально была задумана как средство для достижения мира и гармонии. Вместо этого она стала очередной ареной противостояния, как между отдельными людьми, так и между государствами. Проведение олимпийских игр 1896-го года в Афинах способствовало росту греческого национализма, что привело к войне с Турцией в 1897-м году. Сейчас олимпийское движение не в состоянии вернуться к изначально поставленным перед собой целям.

7. «Звездность». Олимпийские игры способствуют продвижению культуры «звезд», на которых, собственно, и фокусируется все внимание медиа за счет, конечно, всех прочих участников игр, не входящих в «элиту». Но профессиональных спортсменов-олимпийцев вряд ли можно считать достойной моделью для подражания. Как правило, они способны достичь определенного уровня мастерства и развить физическую силу лишь за счет собственного здоровья в целом. Обычно они занимаются спортом в ущерб другим видам деятельности, и считают личный успех превыше принципов честного состязания и взаимопомощи. Впрочем, это является симптомом общим для всех видов элитных состязаний, победа в которых всячески прославляется в масс-медиа.

8. Рост роли технологий. Соревнования такого уровня, как Олимпиада все больше превращаются в борьбу между различными новейшими научными разработками, технологиями производства спортинвентаря, технологиями тренинга и психотренинга, и, конечно, различными видами допинга (как легального, так и запрещенного). В велогонках, например, победа настолько же зависит от мастерства велогонщика, насколько и от качества (технических характеристик) велосипеда. При этом и само тело спортсмена рассматривается, как правило, в качестве некой машины, которую можно отладить так, чтобы она выиграла медаль.

Таким образом, та роль, которую играют сейчас в спорте новейшие научные и технологические разработки, уже является гарантией того, что победа зависит от возможностей конкретной страны или спортсмена, позволяющих себе эти разработки и технологии. Менее богатые страны и спортсмены, следовательно, остаются «за бортом» – и расизм, пусть уже на другом уровне, встроен в саму Олимпиаду. Можно, конечно, принять определенные меры в этом отношении: например, обязать спортсменов использовать только стандартное оборудование и инвентарь, но это противоречит интересам как раз тех государств, которые имеют технические преимущества.

9. Воздействие на зрителей. Наблюдение за ходом соревнований на олимпийских играх помогает интегрировать зрителей в господствующую сейчас систему ценностей, с ее акцентом на конкуренции и стремлении к достижению личного успеха. Под видом развлечения зрителям предлагается поддержать свою любимую команду или спортсмена.

Таким образом, зрителям ненавязчиво внушается, что жизнь – это конкуренция, а правила, якобы, одинаковы для всех. Победитель получает все, а «лузер» может винить только самого себя. Подобные идеи очень удобны для тех, кто желает, чтобы рабочие и далее «бежали, словно белка в колесе». Спортивные состязания и сфера бизнеса настолько похожи в принципе, что спортивные метафоры («равные условия игры» и «счет в игре») перекочевали в далекие от спорта сферы.

10. Правительственные репрессии. Олимпийские игры – это место, где ограничиваются гражданские свободы. Из-за масштабности аудитории и огромной важности олимпийских игр для государств, множество различных групп пытается сорвать проведение игр. В результате, на время игр вводятся специальные законы, и проводится особая политика с целью недопущения их срыва. Как известно, в 1972-м году террористы воспользовались фактом проведения олимпийских игр в Мюнхене. Но с тех пор ставки значительно выросли – настолько же, насколько ивозросли меры контроля, подавляющие любую возможность протеста.

Стратегии перемен

А. Реформа самих игр. Для решения некоторых из этих проблем предлагались различные идеи. В частности предлагалось, сделать Афины постоянным место проведения Олимпиады. Таким образом, нивелировались бы политические пристрастия по поводу выбора места проведения игр. В качестве альтернативного варианта предлагалось проводить игры сразу в нескольких странах, чтобы тем самым уменьшить финансовое бремя на каждый отдельный город, принимающий Олимпиаду.

Кроме того, предлагалось изменить принцип представительства: спортсмены должны представлять только себя, но не какую-либо страну, и носить одинаковую форму. Что касается командных видов спорта, от них предлагается отказаться, чтобы свести на нет националистическую идентификацию. Притом, что в этих и ряде подобных идей есть рациональное зерно, их реализации всячески противостоят государственные и коммерческие интересы. Поэтому весьма сомнительно, что МОК, в котором господствуют интересы этих структур, когда-нибудь пойдет на такие реформы.

В. Политическая борьба. Другой подход заключается в том, чтобы принять олимпийские игры в их нынешнем виде, но использовать их для проведения разного рода кампаний. Как известно, на Олимпиаде 1968-го года в Мехико чернокожие спортсмены подняли кулак в знак протеста против расизма, стоя на пьедестале победителей – что имело тогда достаточно серьезный резонанс. Однако подобная стратегия в целом не особо результативна – возможность совершения подобных политических жестов весьма ограничена. Олимпийские игры не предоставляют «равных возможностей» для всех политических групп – официальные правительства и корпорации всегда имеют больше возможностей использовать игры в своих целях.

С. Бросить вызов Олимпиаде. Здесь возможны различные подходы. Один из них сводится к бойкоту игр. Вроде бы это так просто – но достаточно лишь взглянуть на друзей или родственников, приходящих в неописуемый восторг, наблюдая за олимпийским спектаклем. Другой подход сводится к активному противостоянию самим играм: можно писать протестные письма, распространять листовки, организовывать протесты, высмеивать Олимпиаду, сознательно бойкотировать товары любых спонсоров Олимпиады. Преимущества данного подхода заключаются в том, что здесь вы уже выходите за рамки индивидуальной критики Олимпиады. Вряд ли здесь можно рассчитывать на быстрые результаты, учитывая, что пиарят олимпийские игры достаточно мощные глобальные силы.

Еще один подход сводится к организации альтернативных игр. В 1920-30-х годах уже проводились так называемые «игры рабочих», на которых старательно избегали проявлений национализма и присущей Олимпиаде элитарности. Однако проблема заключается в том, что любые игры, как только они станут реальной альтернативой Олимпиаде, столкнутся с аналогичной коммерциализацией, конкуренцией и воздействием на зрителей в интересах правительственных и коммерческих структур.

Следующий подход заключается в продвижении «кооперативных игр», которые действительно проходят очень весело. (Кооперативные игры или «творческие игры», «игры доверия», «Playfair», получившие широкое распространение в США, Канаде, Германии и других странах. Модель, лежащая в основе этих игр, принципиально отличается от «жесткой» модели профессионального спорта. Скорее, это состязание, в котором все побеждают и каждый достоин приза – прим. перев.).

Возможны и другие альтернативы психосоциальной функции, которую исполняет спорт. В некоторых случаях эту функцию может исполнять театр и ролевая игра. Сейчас необходимо искать действенные альтернативы спортивным состязаниям, затем исследовать их – в том числе, тестируя на практике. Тем не менее, гораздо больше средств вкладывается в исследование биомеханики плавания, усовершенствования теннисной ракетки и разработку новых видов допинга для спортсменов, чем в организацию кооперативных игр.

Брайан Мартин
***

Британские профосоюзы угрожают сорвать проведение олимпийских игр в Лондоне. Лидеры трэд-юнионов заявили о намерении провести масштабную забастовку государственных служащих, выразив таким образом свой протест относительно планов бюджетной экономии правительства.

В интервью газете «Гардиан» руководитель профсоюза «Юнайт» Лен Маккласки заявил, что, по его мнению, правительство ведет «глубокое идеологическое» наступление на публичный сектор, а потому срыв Олимпиады будет вполне оправдан.

В частности, профсоюзы недовольны планами правительства по пенсионной реформе. Власти намерены повысить возраст выхода на пенсию и уменьшить размер выплат бюджетникам.

Кроме того, служащие требуют специальных доплат за работу во время Олимпиады. Так, например, водители лондонских автобусов потребовали заплатить им премию в размере 500 фунтов за излишнюю производственную нагрузку в ходе игр.

В минувшем ноябре в Лондоне уже прошла крупнейшая за последнее десятилетие демонстрация в знак протеста против сокращений штата бюджетников.

~~~

Источник: liva.com.ua
Опубликовал: admin | Дата: Авг 2 2012 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire