Ливийского варианта не будет. На очереди большая война

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Уже несколько лет западные политики и СМИ держат мир в напряжении — будет ли большая война на Среднем Востоке? Нападут ли НАТО и Израиль на Иран или нет? Почему-то все привыкли, что НАТО и Израиль грозят неспровоцированной агрессией суверенному государству вопреки Уставу ООН и всем нормам Международного права.

Какие же претензии выдвигают НАТО и Израиль? Ядерная программа Ирана. Но есть ли у Тегерана хоть одна ядерная бомба? Сказать «да» не решаются даже самые оголтелые ястребы в Пентагоне. Да, мол, Иран может сделать бомбу. Пардон, но изготовить ядерную бомбу в XXI веке может любая более-менее развитая в экономическом отношении страна. Вопрос, зачем тратить огромные средства на создание ядерного оружия? И что, разве можно предположить, что Иран так просто, ни с того, ни с сего применит ядерное оружие против США или Израиля? Да в этом случае США могут сбросить тысячи ядерных бомб на Иран, и никто не будет оспаривать правомерность этого.

Увы, подобный вариант из области ненаучной фантастики. Вот, к примеру, Индия, Пакистан и КНР давно обзавелись ядерным оружием и не только не применяют его, но и даже не угрожают применением. Для них это лишь оружие ответного удара.

Зато США десятилетиями оказывает многомиллиардную экономическую и военно-техническую помощь Израилю, без которой он не смог бы обзавестись столь большим ракетно-ядерным потенциалом.

Надо ли говорить, что ЦРУ по первому же указанию Госдепартамента сфабрикует «неопровержимые доказательства». Вспомним, что поводом для нападения на Ирак было обвинение Саддама Хусейна в работах по созданию ядерного и бактериологического оружия. Но за девять лет оккупации армия США не обнаружила в Ираке никаких следов подобных разработок, за исключением чугунных ядер времен турецкого правления.

Разбомбили Ирак, убили сотни тысяч людей, ну и что? Раньше Ирак был единственным государством, на улицах городов которого днем и ночью был образцовый порядок, не в пример Нью-Йорку и Москве. Теперь там идет вялотекущая гражданская война суннитов и шиитов. Иракский Курдистан стал фактически независимым. Жизненный уровень населения и безопасность его резко снизились.

Страны НАТО вместе с монархическими режимами типа Катара совершили агрессию против Ливии, использовав авиацию, ракеты «Томагавк», многочисленные подразделения спецназа. Я уж не говорю об огромных поставках оружия мятежникам. Повод для агрессии элементарный — диктатор Каддафи жестоко расправляется с оппозицией. Но как мог один диктатор с кучной приспешников свыше полугода противостоять НАТО и мусульманским монархиям, если весь ливийский народ так ненавидел тирана?

Результатом агрессии против Ливии стало разрушение инфраструктуры страны и отсутствие реальной центральной власти. На очереди окончательный развал страны. Не будем забывать, что три ничем не связанные территории — Триполитания, Киренаника и Фессан — были объединены в Ливийское королевство лишь в 1951 году.

Именно столица Киренаники город Бенгази стал главным оплотом противников Каддафи. Естественно, что теперь жители Бенгази не испытывают желания кормить самоназначенное Национальное переходное правительство. Сейчас Триполи практически не имеет власти над Бенгази. Мало того, при Каддафи в Ливии проживало около 600 тысяч представителей народа туарегов. Кроме Ливии туареги, а их всего не менее 6 миллионов, компактно проживают в Алжире, Нигере, Буркина-Фасо и Мали.

Туареги смелы и воинственны. Они составляли большой процент личного состава ливийской армии. Ну а после свержения Каддафи новые власти, а, говоря по-русски, «полевые командиры» боевиков-революционеров, фактически выдворили туарегов из Ливии. В результате в январе 2012 года ливийские туареги вместе с соплеменниками в Мали начали освободительную войну. К апрелю ими было захвачено 2/3 территории Мали, включая города Тимбукту, Кидал, Гао и другие. Руководство туарегов заявило о провозглашении независимого государства Азавад.

В Вашингтоне, Лондоне и Париже политики и военные чешут затылки и пока не знают, что делать с туарегами, но зато уже готовят вторжения в Иран и Сирию.

В отношении Сирии западные правительства и СМИ поют ту же песню, что и о режиме Каддафи. Мол, сирийский народ ненавидит режим Башера Асада. Надо его свергнуть, и далее все сирийцы сплоченными колоннами двинутся к демократии западного образца.

Плох или хорош Асад — вопрос спорный. Но как показали выборы, проведенные уже в ходе гражданской войны, его поддерживает не менее 60% населения. Главное же то, что без Асада не будет единой Сирии.

Уже сейчас курдское население Сирии готово отделиться и мечтает о независимом Курдистане. Ваххабиты убивают христиан и алавитов. Запад сейчас утверждает, что армия Асада воюет с сирийским народом. Однако в ливанском Триполи нет сирийских войск. Так почему же там сунниты воюют с алавитами?

Не надо забывать, что Турция имеет к Сирии серьезные территориальные претензии. Создается впечатление, что в Стамбуле до сих пор считают Сирию турецкой провинцией. В 1939 году Турция в обмен на нейтралитет в войне выторговала у французских колонизаторов часть сирийской территории — Александретскую область. Сейчас же турки претендуют на район города Алеппо. До 1991 года турки как огня боялись СССР — грозного союзника Сирии. Но в 1991 и 1998 годах Турция дважды пыталась напасть на Сирию. Тогда ее остановили решительные демарши арабских стран и Ирана.

Еще более худшие последствия может вызвать нападение НАТО и (или) Израиля на Иран. Кстати, самый короткий маршрут полета израильских бомбардировщиков — через сирийскую территорию. Будут ли при этом безмолвствовать достаточно многочисленные сирийские комплексы ПВО?

В случае нападения НАТО на Иран его вооруженные силы в ответ заблокируют Персидский залив. Напомню, что Иран имеет около 1000 км береговой линии залива и достаточно мощный ВМФ. Хотя для постановки морских мин хватит малых катеров и вертолетов.

Поддержать США и Израиль в конфликте с Ираном рвутся власти Азербайджана, имеющие крупные территориальные претензии к Исламской республике Иран. Заодно в ходе войны с Ираном (под шумок) Баку мечтает захватить Нагорный Карабах.

В любом варианте нападения США на Иран Афганистану не суждено остаться в стороне. Афганистан имеет достаточно большую границу с Ираном, и там находятся многочисленные американские базы. Вряд ли Тегеран упустит возможность наказать там янки. Риторический вопрос: удержится ли тогда проамериканское правительство в Кабуле?

Заинтересована ли Россия в широкомасштабной войне непосредственно у своих южных границ? Что может сделать Россия, не вступая в прямую военную конфронтацию с Западом?

Разумеется, следует немедленно и полностью выйти из режима санкций против Ирана.

Не следует забывать, что у Ирана и России есть пока неконтролируемая США коммуникация: Каспий — Волга — Дон и далее во все моря.

Следует немедленно, пусть даже в кредит, начать крупные поставки оружия. В первую очередь зенитные комплексы С-300 и береговые противокорабельные ракеты «Яхонт» («Оникс»). Можно продать и более дальнобойные противокорабельные ракеты типа «Гранит», «Базальт», «Вулкан». С 1991 года у нас на складах ржавеют сотни, если не тысячи морских мин. На их хранение идут большие средства, и не пора ли их тоже продать, пока мины не взлетели на воздух, как это постоянно происходит с нашими складами боеприпасов.

Правительство РФ давно должно было понять, что единственный способ сохранения остатков советского ВПК — это широкомасштабная торговля оружием «по всем азимутам». Великолепный пример этого — Франция. Разрушенная войной страна сумела создать свой ВПК, третий после США и СССР, лишь за счет поставок оружия за рубеж всем желающим, не взирая на их политическую ориентацию. При этом Франция сумела обеспечить своим гражданам уровень жизни, один из высочайших в мире.

Например, первая французская (и натовская) противотанковая ракета SS-10 производилась с 1956 по 1963 год. Всего было выпущено 30 тысяч ракет, из которых только 39% поступили на вооружение французской армии, а все остальные экспортировались в Европу, Азию, Южную Америку и Африку. Французской противокорабельной ракетой «Экзозет» аргентинцы потопили несколько английских кораблей в ходе Фолклендской войны, а иракцы тяжело повредили американский фрегат «Старк» в Персидском заливе. При этом Франция по-прежнему оставалась членом НАТО, и в Брюсселе ей никто даже пальчиком не погрозил за то, что французское оружие в десятках случаев использовалась против стран НАТО.

Почему бы правительству РФ не выступить с идеей создания системы коллективной безопасности в наиболее опасных районах мира — Средиземноморье, Ближнем Востоке и Индийском океане? Ведь именно в этих районах за последние полвека разразилось подавляющее большинство локальных конфликтов. Мне возразят: США и НАТО никогда не пойдут на создание подобной системы коллективной безопасности. Скорее всего, так и будет, но и тогда «овчинка стоит выделки». То есть Россия добьется существенного успеха в психологической войне. Отказ Запада произведет определенное впечатление на страны «третьего мира» и на десятки миллионов людей в Западной Европе, протестующих против кризиса и наступления на их экономические права.

С другой стороны, отказ Запада не означает, что иные страны не могут создать систему коллективной безопасности. Речь идет о РФ, КНР, Сирии, Иране, возможно, Индии, Армении и ряде других стран.

Первым этапом создания системы коллективной безопасности может стать концепция «прозрачного региона». Для начала эти страны могли бы начать обмениваться информацией о всех передвижениях войск, самолетов, кораблей и космических аппаратов в указанных регионах.

Не исключено, что подобный обмен информацией уже ведется по дипломатическим и военным каналам. Однако подобный способ передачи данных хорош лишь для времен парусного флота. Сейчас же необходимо во всех странах-участницах создать систему специальных информационных центров, оснащенных сверхскоростными комплексами и компьютерами. Передача информации должна вестись автоматически и практически мгновенно, параллельно направляясь как правительствам стран, так и на корабли, батареи ПВО и т.д.

В любом случае, получение Кремлем информации в режиме реального времени о положении у своих южных границ со стороны КНР, Сирии и Ирана существенно повысит военную и политическую безопасность России. Вспомним, что в западной прессе с 1991 года регулярно циркулируют материалы о планах Пентагона нанести по РФ упреждающий неядерный удар. Этим ударом должны быть уничтожены российские носители стратегического ядерного оружия, штабы, узлы связи, военно-морские базы и т.д.

Не надо быть крупным военным специалистом, чтобы понять, что развертывание вооруженных сил для подобного «упреждающего» (разоружающего) удара в мирное время невозможно скрыть от национальных разведывательных средств РФ. А вот подготовка нападения на какое-нибудь крупное государство вроде Ирана, я уж не говорю о начале боевых действий, представляет собой идеальную и, видимо, единственно возможную «операцию прикрытия» нападения на РФ.

Вспомним, что внезапность нападения Германии 22 июня 1941 года на СССР достигнута исключительно за счет того, что Гитлер маскировал подготовку к агрессии против СССР ведением боевых действий на других фронтах — в Югославии, Северной Африке и т.д.

Англичане в 1940—1941 годах постоянно пугали немцев вторжением в Норвегию, в результате чего Гитлер получил отличный повод объяснять Сталину наращивание германской военной мощи на Балтике и в Финляндии британской угрозой. На самом же деле немцы собирали силы для нападения на Мурманск, Прибалтику и Ленинград.

Давайте пофантазируем. Представим, что в ноябре 1939 года в Европе был заключен общеевропейский мир на основе старой дипломатической формулы «кто чем владеет — пусть у того и останется». И вот через полтора года мирной жизни в Германии внезапно ни с того, ни с сего призывают все возрасты мужчин, и проводится тотальная милитаризация экономики. Сталин автоматически вынужден был предпринять в СССР аналогичные меры, в результате чего оба государства оказались бы в равном положении. Кстати, именно так развивались события непосредственно перед началом Первой мировой войны.

Концепция «прозрачного региона» позволит гарантированно фиксировать все попытки создания ударных авианосных или авиационных группировок, пуски крылатых и баллистических ракет, взлеты самолетов с сухопутных аэродромов и авианосцев. В частности, неплохо установить непрерывное патрулирование российских и китайских разведывательных судов у островов Диего-Гарсия, Гуам и т.д., откуда обычно стратегическая авиация США без объявления войны совершает нападения на суверенные государства.

Полное информационное обеспечение и широкомасштабные поставки оружия потенциальным жертвам заставят агрессора трижды подумать, чем решиться на нападение. Ну а если война все-таки начнется, жертва агрессии окажется в состоянии нанести «неприемлемый ущерб» агрессору, что не только остановит конфликт, но и реально может вернуть мировую историю в русло Международного права, пусть хотя бы в пределах 50—80-х годов ХХ века.

~~~

Широкорад А. Б.

Источник: i-rsi
Опубликовал: admin | Дата: Июн 5 2012 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Ливийского варианта не будет. На очереди большая война”

  1. Ikamaki

    Прежде, чем патрулировать чужие острова и выступать с инициативами, нужно прикрыть срамоту рубля и занять достойное место в мировом производстве. Голозадый карлик и дистрофик не имеет шансов на уважительное отношение, т. е. на успех своих начинаний. Чем пальцы гнуть – лучше посапывать в тряпочку.
    Вопрос – какой вариант вместо ливийского будет, если рубль на ровном месте упадет не на 15%, а на 95, а ядерные силы железнодорожного базирования будут приватизированы вместе с РЖД?? Замыслы премьера хоть кому-нибудь ведомы, а их последствия в «эпоху турбулентности» кто-нибудь разумный из бандерлогов взвешивал?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire