Ливанов стал главной проблемой на пути реформирования РАН

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Теперь уже очевидно, что реформирование РАН пойдёт не по тому пути, который был предусмотрен текстуальным вбросом правительства. То, что «академический законопроект» был именно вбросом, продуманным с точки зрения «эффекта неожиданности» – подкинули под занавес думской сессии – сомневаться не приходится.

Однако те, кого документ касался, то есть академики РАН, вся научная, а шире – вся мыслящая общественность, оказались способны к мобилизации на защиту интересов Науки.

Учёные мужи не стали молчать, а резко и внятно обозначили свою позицию (что было закреплено в решении президиума РАН), постарались довести свою позицию до главы государства.

Надо отдать должное, президент уделил самое пристальное внимание вопросу. Позиция научного мира, прямо назвавшего законопроект правительства «разгромом науки», в итоге была учтена.

Владимир Путин встречался с избранным главой Академии Владимиром Фортовым и бывшим президентом РАН Юрием Осиповым, президентом РАМН Иваном Дедовым, академиком Евгением Примаковым, ректором МГУ Виктором Садовничим, президентом РАСХН Геннадием Романенко. По итогам этих встреч глава государства сформулировал предложения по корректировке законопроекта.

В итоге «главный академик» поблагодарил Владимира Путина за перевод дискуссии в «разумное, уважительное, заинтересованное русло»: «Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошёл в эту проблему… Вариант законопроекта, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишён тех недостатков, которые были в первом варианте».

Такое развитие событие вызвало у многих вздох облегчения. У многих, но как видно не у радикалов из правительства во главе с министром образования Д. Ливановым, к чьей позиции вернёмся чуть ниже.

Заметим лишь, что с учётом новых поправок, и в первую очередь президентских, Российская академия наук не ликвидируется, как фактически было задумано. Её управление не претерпит радикальной ломки. Как пояснил Фортов, исключается норма о разделении «клуба учёных» и исследовательских институтов, руководство институтами останется за Академией наук.

Второе чтение закрепило: за Академией сохранится статус государственного бюджетного учреждения. Напомним, согласно первоначальному варианту законопроекта из РАН планировалось сделать «общественно-государственное» объединение, что влекло за собой период недееспособности академии из-за недостатка нормативной базы для таких объединений.

Кроме того, была отклонена норма о формировании аппарата РАН как структуры, назначаемой правительством.

Три госакадемии – РАН, РАМН, РАСХН – со временем войдут в состав объединённой Российской академии наук в качестве отдельных юридических лиц. Сохраняются и региональные отделения, которые также останутся юридическими лицами, порядок их функционирования будет определять устав РАН.

Руководство же будущего федерального органа исполнительной власти по управлению имуществом научных институтов Российской академии наук возложат на президента РАН.

Одним из наиболее важных моментов является не вызывающая сомнений схема назначения директоров академических институтов: кандидатуры будет представлять президиум РАН, а Совет по науке и образованию при президенте будет решать, кого представлять президенту РФ. Утверждать кандидатов будет глава государства.

Норма, которая многих возмущала – по росчерку пера все члены-корреспонденты становились академиками – заменена на другую. Пройдут специальные выборы, кандидаты будут тщательно отбираться, лишние люди в Академию не попадут.

Госдума также отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправка ко второму чтению исключила слово «ликвидация».

Стоит согласиться: то, за что проголосовали во втором чтении депутаты, существенно отличается от того, что предлагалось правительством.

Возможно, это обстоятельство так сильно подействовало на министра Ливанова, что он решил использовать для прямых оскорблений в адрес главы РАН Владимира Фортова прессу. Позицию (в оригинале «поведение») учёного с мировым именем по реформе РАН ментор Ливанов назвал «лицемерием». Назвал не где-нибудь, а в газете «Известия».

И дело даже не только в том, что неудачник (с научной точки зрения) оскорбляет одного из немногих людей, достигших на пути получения нового знания большого успеха.

Проблема в том, что дальнейшая продуктивная работа по преобразованию Академии вновь поставлена под вопрос. И это после того, как усилиями президента, самих академиков, депутатов была достигнута возможность компромисса.

Почему же так поспешил Ливанов со своим явно провокационным наскоком на Владимира Фортова? Не звучит ли вызывающее определение, которое он дал главе академиков проговором по Фрейду, когда человек торопится переложить свои собственные грехи на оппонента?

Из потока сознания, продуцируемого министром, можно вычленить всего лишь ни к чему не обязывающий посыл – РАН (а вернее то, что возникнет на её месте) должна занять лидерские позиции в мире. При этом способ решения задачи избран не оригинальный, но увы, не раз опробованный на нашей почве – «до основанья, а затем».

Ничего конкретного радикал-реформатор ни в одном интервью и ни в одной статье предложить не смог. Однако ожесточённо обвиняет в отсутствии идей своего, как теперь уже ясно, оппонента Фортова.

Такая идеологическая непримиримость выглядит несколько странно в ситуации резкого снижения градуса дискуссии и явного желания академиков, парламентариев и главы государства прийти к здравому решению.

Возможно, это-то и не устраивает деятеля, который как стало недавно известно, может попасть под следствие по делу о хищениях в Московском институте стали и сплавов. В те времена, когда там ректорствовал Ливанов, в МИСИСе произошла неприятная история. То ли при участии ректора что-то украли, то ли у него что-то украли – разбираться следствию.

На этом фоне не может не настораживать почти маниакальное желание министра «отделить» от РАН не только собственность, но и любые рычаги по её управлению.

Ну и ещё немного о лицемерии. Сопоставим два высказывания Ливанова о законопроекте. Первое (на РСН): «Я ничего не писал… Я не писатель законов. Я формулировал концепции». Второе, через день в «Известиях»: «Не просто читал, а помню каждую его статью практически наизусть. Принципиально новых идей законопроект не содержит, всё это давно обсуждалось. Обсуждения происходили в течение последних лет, в каких-то я участвовал, а в каких-то — нет».

Итак, «обсуждал, формулировал концепции законопроекта, помнит наизусть каждую его статью». И при этом «ничего не писал, не писатель законов». По-видимому, Д. Ливанов слишком высокомерен по отношению к аудитории, и думает, будто всякий, кто его слушает, выражение «писать закон» понимает буквально – писать гусиным пером или шариковой ручкой.

Разве обсуждать, формулировать концепцию, вникать в тонкости до такой степени, чтобы знать наизусть каждую статью не означает именно вот это – «готовить закон» или, как чаще всего говорят по-русски, «писать закон»?

Выпад министра-реформатора, слишком явно выразившего недовольство изменениями законопроекта, внесёнными не в последнюю очередь благодаря усилиям Владимира Фортова, не остался незамеченным.

В ходе обсуждения законопроекта о реформировании РАН во втором чтении спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратил внимание на обвинения Фортова со стороны главы Минобрнауки: «Хочу обратить внимание на то, что высказывания некоторых политиков и обвинения президента РАН в лицемерии являются некорректными и недопустимыми. Я такие вещи осуждаю, мы должны работать плечом к плечу».

Работа впереди немалая. Из настроя Ливанова видно, что он всеми правдами и неправдами намерен реанимировать отвергнутые во втором чтении концепты того законопроекта, который «он не писал».

Таким образом, выясняется, что самой большой проблемой в реформировании Академии наук становится министр образования. И это неоспоримый, практически научно доказанный факт.

Михаил Рунов
~~~

Источник: file-rf.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 7 2013 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Ливанов стал главной проблемой на пути реформирования РАН”

  1. somnevay

    ПУТИН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ ….

    Четыре дня июля 2013 г. войдут в историю России, как ВЕЛИКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В НАУКЕ. Возможно, это начинание распространится и вдохнет новые силы в становление технологических укладов во всем мире. Но уже сейчас Путин более великий реформатор, чем Иван Калита, Иван Грозный, Петр I вместе взятые, так как соединяет их достоинства и превосходит в свершениях.
    Воспользуемся Википедией.
    Иван I Калита. Личные качества – гибкость в отношениях и настойчивость. Часто ездил в Орду, вошел в доверие хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, московские оставались спокойными, население и благосостояние в них росли. Способствовал усилению экономического и политического союза Московского княжества и Золотой орды, сам собирал дань для Орды. Народное недовольство и ропот русских князей, вызванные тяжкими поборами, беспощадно пресекал.
    Усилил московско-ордынское влияние на ряд земель Севера Руси. Купил Углич, Галич, Белоозеро, села около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле (вопреки новгородским законам), где завел слободы и населил верными людьми.
    [Элементарная замена именований типа Золотая Орда  США, ЕС, КНР … и все вышесказанное соотносится с деяниями Путина ]

    Иван Грозный. Завершил образование централизованного европейского государства и создал предпосылки к созданию уникального евразийского. Укрепил независимость страны, покончил с регулярной опустошительной татаро-монгольской экспансией. Формировал оборонные рубежи, заботился и об укреплении южной границы государства. Сокрушительный разгром войск Крымского ханства открыл путь к низовью Волги и Каспийскому морю; взятие командированным Ермаком Сибири – перспективу расширения государства на восток. Уже через полвека после гибели Ермака русские вышли на берега Тихого океана. Ливонская война Грозного была своевременным вмешательством Москвы в международную борьбу за право пользования морскими путями Балтики. И даже в этой формально неудачной кампании исследователи прослеживают очевидно позитивные факторы: многолетнюю торговлю морским путем, создание плацдарма для будущей политики Петра I.
    Создание опричнины – отнюдь не бессмысленная затея. В ней видится использование в отношении крупной земельной московской аристократии приема, который государь ранее применял к командующим классам покорённых земель. Это вывод крупных землевладельцев с их „вотчин“, сопровождавшийся передачей земель в пользование мелкого служивого люда, укрепление нового социального слоя „детей боярских“, опричных слуг великого государя. Опричнина унесла за 6 лет около 5 тысяч жизней, в то время как только одна Варфоломеевская ночь — от 5 до 30 тысяч. Генрих VIII — десятки тысяч казнённых в политической борьбе; испанская инквизиция приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов ; Филипп II – за два года казнил более ста тысяч своих подданных.
    Преодоление смуты сделало возможным подъем общего состояния страны и культуры. Состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, открыта первая типография, построены Анхаргельск, Кунгур, Уфа, учреждено Донское казачество, Стрелецкое войско, воздвигнут храм Василия Блаженного.
    Немец-опричник Штаден писал:- «Хотя всемогущий Бог и наказал Русскую землю так тяжело и жестоко, что никто и описать не сумеет, все же нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один правит! Все, что ни прикажет он, — все исполняется и все, что запретит, — действительно остается под запретом. Никто ему не перечит: ни духовные, ни миряне»
    [Простая замена наименований типа: Ермак  Абрамович; великие жертвы опричнины  Магницкий, Березовский или учреждение Стрелецкого войска  Сердюковские реформы армии - и великие деяния Ивана Грозного превращаются в путинские ]
    Петр I. Аналогии с Петром I очевидны и прозрачны,
    А для сомневающихся достаточно упомянуть Путинскую Реформу РАН, когда всего за четыре дня Путин пресек Великую Свару между прогрессивным, активным, молодым правительством «эффективных менеджеров» и множеством реакционных, маразматических Российских Академий Наук.
    Особенно отличалась в своем непотребстве созданная еще Петром I Российская Академия Наук, которая в своей страсти охранять сокровища знаний уподобилась кобре Тхунтх из Королевского анкаса Киплинга. РАН пережила свой яд: была неспособна сохранять знания и приводить их в соответствие с последними достижениями рыночно организованной науки и активного менеджмента, тормозила величайшие проекты – Сколково, РОСНАНО, многообещающие исследования в области телепатических, биосейсмических и торсионных излучений, чистой воды и капель долголетия….
    Медицинская и сельскохозяйственная академии, будучи советского покроя – не отставали в своем мракобесии. Каждая из них, ревнуя друг к другу, затаптывала открытия другой. Спекулируя «непрофильностью» открытия и открывателя, академии якобы не понимали друг друга и потому не могли договориться. Как будто у академика или простого изобретателя должен быть обязательно какой-то специальный профиль. Как будто главным доказательством полезности открытия может быть что-то иное, а не рыночный успех, не число продаж. Достаточно вспомнить эпопею с генно-модифицированной соей (весь мир ел, а Россия все никак).
    Чтобы положить конец такому беспределу, Путин предписал:
    – объединить РАН, РАМН, РАСХН;
    - всем действительным и недействительным академикам установить единое удвоенное содержание;
    - поручить организационно-хозяйственную работу молодым «эффективным менеджерам»;
    - разрешить лишать академика новой академии пожизненного звания за определенные проступки (списки проступков уточняются)
    Вышеуказанные проголосованные Думой новации по своей будущей эффективности просто потрясают!
    Безусловно, новая ОБЪЕДИНЕННАЯ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (сокращенно ОБРАН или ОАН РФ?) превзойдет по эффективности все существующие отдельные академии. Ведь силища-то собрана какая в один громящий кулак, да и молодые «эффективные менеджеры» на подхвате! Они (менеджеры) наконец-то сделают научные и ненаучные достижения независимыми от пресловутой «профильности» и потому доходными. А что еще нужно от государственной организации? В самом деле, не бизнес же должен ее кормить…
    Таким образом, В.В. Путин войдет в историю России, как создатель самоокупающейся ОБЕДИНЕННОЙ АКАДЕМИИ НАУК, в которой все науки будут говорить на одном языке – языке эффективного бизнеса.

  2. Ikamaki

    …, НО ЗАРАСТЕТ К НЕМУ НАРОДНАЯ ТРОПА?
    Потому как по делам Путин именно до Петра I и не дотягивает, но по численности окружающего его неэффективного менеджмента пока значительно превосходит.
    Реформы съели КОСМОС, ЖКХ, МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ.
    Воздушный флот он суходжетом задушил, а автопром прикрылся ёмобилем, морфлот и армия вопят от Сердюковых.
    Он мясо соей заменил, поля покрыл борщевиком, науку слил в пустую говорильню, объединив ВОЛА И ТРЕПЕТНУЮ ЛАНЬ, а в конюхи назначив менеджеров, жирующих с откатов.
    Такая реформа РАН цементирует саркофаг России.
    Вопрос: уложат ли бальзамировщики осенью в него Россию?
    Мне видится все именно в таком ракурсе. Или я ошибаюсь?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire