Лесной кодекс нашпиговали бредовыми идеями. Результат – катастрофа

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

30.08.2010 »

Конечно идею передавать лесные участки в аренду, а затем, поплёвывая в потолок, стричь купоны, конгениальной не назовёшь. Это так себе, уровень среднего коммерсанта. И уж тем более нельзя назвать желание алчных и ленивых бюрократов сбросить с себя тяготы забот по охране лесов государственным подходом.

Но к сожалению сегодня в основной массе чиновников именно такой уровень мышления. Винтики системы проржавели, весь госаппарат всё чаще даёт сбой. А государственные чины и разного рода депутатские деятели мнящие себя столпами государственности и стабильности на самом деле таковыми не являются. Горящие леса России тому ЯРКОЕ подтверждение.

Вот что на тему причин пожарищ пишет Нихотьков Иван. «Лесные пожары этого лета уничтожили как минимум 50 лет работы нескольких поколений российских лесоводов. Прямой экономический ущерб от сгоревшего леса, домов, техники, коммуникаций составил миллиарды рублей, но в десятки раз больший ущерб нанесен экологической системе всей планеты и политическому престижу государственного управления России.

Пожары унесли жизни десятков людей, дым от пожаров ускорил смерть еще нескольких тысяч наших сограждан, ущерб для здоровья жителей задымленных регионов посчитать практически невозможно.

Президентом подписан указ о переподчинении Рослесхоза впрямую правительству, наделению его функциями лесного контроля и надзора, пожарного контроля и надзора в лесах. Даны указания правительству и премьеру разработать и изменить структуру управления лесным хозяйством страны, изменить законодательство, словом, сделать всё, чтобы лесное хозяйство вернулось к дееспособному состоянию и могло быть в состоянии не допустить в будущем лесопожарную катастрофу, как в нынешнем году, обеспечить для будущих поколений россиян благополучную экологическую обстановку.

Безусловно, сделан положительный и давно назревший, разумный шаг в правильном направлении. Хорошо и правильно говорил президент в обращении к премьеру Зубкову. Всё казалось бы хорошо, но… Не обходится у нас без этого «но» никак.

Новый руководитель Рослесхоза г-н Масляков в интервью на http://top.rbc.ru/politics/27/08/2010/456664.shtml заявил следующее (привожу текст полностью):

«Новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков рассказал, что принципиальных изменений в Лесной кодекс вноситься не будет. Глава Рослесхоза уточнил, что в действующий Лесной кодекс будут внесены лишь небольшие корректировки.

«Принципы Лесного кодекса мы менять не собираемся, потому что он четко определил зоны и федеральных, и региональных, и муниципальных властей», – подчеркнул В.Масляков.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что корректировать кодекс будут в сфере технологических процессов, однако изменения эти не будут революционными. Кроме того В.Масляков пообещал перестановки в структуре Рослесхоза, подобное решение обусловлено переходом агентства в подчинение непосредственно правительству РФ.

«Придут новые люди, потому что появятся новые полномочия», – объяснил он. Руководитель Рослесхоза также сообщил, что изменения коснутся управлений ведомства в регионах РФ.

По его словам, Рослесхоз также продолжит работать в тесном взаимодействии с Минсельхозом, в подчинении которого находился ранее. Помимо этого глава агентства сообщил, что планируется повысить ответственность для региональных руководителей в случае нанесения ущерба лесному хозяйству. Это коснется как уголовной, так и административной сферы, отметил В.Масляков.

«Взяли в управление, значит должны нести полную ответственность за все происходящее», – уверен глава Рослесхоза.

Напомним, Рослесхоз перешел в прямое подчинение правительству России, соответствующий указ издал президент РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, глава российского государства поручил правительству провести детальную инвентаризацию законодательства о лесе, в частности и самого Лесного кодекса».

Как можно прокомментировать это заявление? Как минимум, что новый руководитель просто «не в теме». Пожарная катастрофа этого лета произошла в результате уничтожения СИСТЕМЫ лесной охраны страны, которая была запрограммирована действующим ЛЕСНЫМ КОДЕКСОМ РФ и его «принципами», а не отдельными личностями в Рослесхозе, «требующими перестановки».

Изменения системы охраны лесов не должны быть «революционными»! Они скорее должны являться возвратом к классической, совершенно уникальной и вполне дееспособной российской системы охраны лесов, разрабатывающейся и совершенствовавшейся со времен царя Петра Алексеевича Первого – по 2006 год.

Основой системы являлся обход – участок леса, находившийся под ответственностью лесника, несколькими лесниками управлял лесничий, руководитель лесничества, и далее по «вертикали власти». На лесника и лесничего были возложены обязанности по охране леса от пожаров и незаконных рубок, посадке леса, контроля и борьбы с болезнями леса (вспышками вредителей- насекомых, грибных и вирусных заболеваний деревьев), вырубке больных деревьев, выращиванию саженцев лесных деревьев, они отвечали за всё на своих участках и выполняли все работы в лесу! Лесная охрана являлась «государевыми слугами», то есть подчинялись центральной власти государства Российского.

Система, навязанная России действующим Лесным Кодексом, изначально ущербна в том, что лесной инспектор, пришедший на смену леснику, в лесу хозяином не является! Это чиновник, надзиратель, бумагомаратель, но никак не организатор работ и не хранитель леса!

Лесной инспектор по задумке законодателей должен быть надзирателем и контролёром за работами арендатора. Или исполнителя работ. В итоге получилось, что исполнитель работ (бывшие лесохозяйственные федеральные учреждения лесхозы, переименованные регионами в гуп-лесхозы) обанкротился, арендатор не желает и всячески уклоняется исполнять свои договорные обязанности по охране и защите леса, посадке леса после его вырубки, организации пожарной охране своего участка, вплоть до расторжения договора аренды, после того как получил прибыль с лесного участка (срубил древесину, поохотился и так далее). Вместо нескольких десятков человек один на один с горящими, вырубаемыми, замусориваемыми от 2 до 10 и более тысяч гектаров леса, остался лесной инспектор, который по своим должностным обязанностям не имеет права это участок не охранять, ни тушить на этом участке лесные пожары, не говоря уже о том, что это просто физически невозможно…

Да, по «старой привычке» инспектора тушили лес, но они не имели права этого делать, и по законам должны были быть за это наказаны! Да, лесные инспектора не имели права наказывать лесонарушителей, но опять-таки по «старой привычке»…

Отрасль утратила огромное количество специалистов с опытом и образованием. Утеряны целые лесные династии, где работали деды, отцы и внуки. Разрушены лесные кордоны, конторы лесничеств, авиабазы, пожарно-химические станции. Нашло новых хозяев во многих регионах и оборудование, и техника бывших лесхозов. В результате «лесных экспериментов» из 120 тысяч человек лесной охраны РФ до принятия нового ЛК, в отрасли сейчас осталось порядка 20-30 тысяч человек! Работа в лесном хозяйстве – это тяжелый, ненормированный, малооплачиваемый , а теперь еще и непрестижный труд, и те, кто ушел из леса, навряд ли туда вернется.

Вторым серьёзнейшим недостатком главного лесного закона является передача всех полномочий по распоряжению федеральной собственностью лесами в регионы. До принятия закона лесных руководителей всех уровней упрекали в том, что у них «в одной руке топор, а в другой порубочное клеймо (инструмент, которым отмечают назначенные в рубку деревья)». Лесной Кодекс успешно передал и то и другое в руки глав регионов, областей, районов, т.е. заведомо незнакомых с лесными науками людьми.

Считаю, что нормативно-правовое регулирование, надзор и охрану лесов нужно сделать функцией федерального ведомства, а управление и хозяйственную деятельность отдать субъектам РФ. Это будет настоящим разделением полномочий, а не очередной «сменой вывесок и окраской фасадов»!

Все практически нарушения в лесах напрямую связаны с таким вот «самоконтролем». Настоящей катастрофой для лесов России было не нынешнее массовой горение лесов, а вслед за ними сел, поселков, военных баз, стратегических объектов. Это всего лишь следствие. Катастрофа пришла к нам с принятием Лесного Кодекса!

Всех несуразностей и глупостей, предписанных Лесным Кодексом всем, участвующим в лесных отношениях, сложно перечислить. Лесной кодекс из элемента экологического баланса – общности земли, напочвенного покрова, животных и растений превратил участок леса в земельный участок. Закон зачастую противоречит сам себе, подзаконные акты противоречат лесному закону, те и другие противоречат законам страны.

Правительство требует поддержки малого и среднего бизнеса – главный лесной закон и подзаконные акты прогоняют этих предпринимателей из леса. Для леса и всего общества в целом этот документ смертельно опасен по многим причинам. В результате его принятия, лесное хозяйство России из доходного превратилось в затратное! На мой взгляд, он требует не просто значительных изменений, его необходимо переписывать заново! А новый хозяин Российского леса – глава Рослесхоза его пытается защищать…

Действующий Лесной Кодекс был написан непрофессионалами, он загубил лесопромышленную, лесохозяйственную отрасли и лесную охрану России, привел к глобальнейшей экологической катастрофе этого лета и не менее глобальной, но еще незамеченной широкой общественностью катастрофой прежних лет, и все благие пожелания президента и правительства ими же будут загублены «на корню»!

Сказанное главой Рослесхоза уже прямо противоречит как намерениям, так и словам президента! Рослесхоз должен быть укомплектован специалистами лесного хозяйства, имеющими соответствующее образование и опыт работы в лесной отрасли. Лесную политику государства Российского должны разрабатывать профессионалы, иначе благие намерения опять поведут нас всех прямой дорогой в очередной кризис!»

Источник: forum-msk

Опубликовал: admin | Дата: Авг 30 2010 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire