Леонид Говоров: царский офицер, советский маршал

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Загадочная судьба командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова.

При царе он окончил в Петрограде Константиновское артиллерийское училище, а после революции оказался в армии Колчака, воевал против красных. Невероятный факт: в 1919 году он, в чине подпоручика белой армии, принимал участие в боях против 5-й армии РККА, а в октябре 1941 года, под Москвой, стал главнокомандующим вновь сформированной советской 5-й армии…

Однако во время многочисленных и беспощадных чисток не пострадал, не был расстрелян, а наоборот, оказался многократно награжден, стал одним из самых знаменитых военачальников СССР, легендарным организатором прорыва и снятия блокады Ленинграда. Речь – о Герое Советского Союза Леониде Александровиче Говорове, которого военные историки считают самым загадочным сталинским маршалом.

Родился будущий военачальник в крестьянской семье в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии. Его отец работал бурлаком, служил матросом на речных судах, письмоводителем в Елабуге. Однако сам Леонид после окончания сельской школы сумел блестяще окончить Елабужское реальное училище, а потом поступить в Петроградский политехнический институт. Что, кстати, развенчивает распространявшийся в советские времена миф о том, будто высшее образование в России было недоступно для крестьянских детей.

Благодаря незаурядным способностям Говоров мог бы стать отличным инженером, как и мечтал, но вскоре грянула Первая мировая война. Закончить высшее образование не успел – в 1916 году был мобилизован и отправлен в Константиновское артиллерийское училище в Петрограде, стал офицером. Демобилизовавшись после войны, вернулся к родителям в Елабугу. Но с началом войны Гражданской его мобилизовали в армию Колчака.

С белыми офицеру, родом из крестьянской семьи, оказалось не по пути. Говоров покинул войска Колчака и вместе с группой солдат своей батареи перешел на сторону красных. Вместе с ним бежал и его брат Николай, тоже офицер. Так Леонид Говоров оказался в составе дивизии Блюхера, где ему предложили сформировать артиллерийский дивизион и стать его командиром. Воевал против войск Врангеля, был дважды ранен: в районе Каховки – осколком в ногу, а в бою под Антоновской получил пулевое ранение в руку.

Воевал храбро и был награжден за это самим председателем Реввоенсовета республики Львом Троцким красными революционными шароварами. Этот атрибут воинской экипировки был тогда особой формой награды (вспомним фильм «Офицеры»).

Как вспоминал сын Говорова Сергей Леонидович, его будущие мать и отец познакомились в 1923 году в Одесском оперном театре. «Помимо открытого волевого лица и высокой статной фигуры молодого красного командира, очень сильное впечатление на нее произвели так называемые красные революционные шаровары, в которых щеголял отец», – приводит он детали той встречи.

В Красной армии Говоров служил образцово и быстро поднимался по лестнице военной карьеры. В 1926 году он заканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования, потом – Высшие артиллерийские курсы, учится в Военной академии и в академии Генерального штаба. К началу войны с Германией Говоров был уже на посту начальника Артиллерийской академии имени Дзержинского. Кстати, незадолго до этого он самостоятельно изучил немецкий язык и даже сдал экзамен на военного переводчика. Был уверен: именно с Германией вскоре снова предстоит воевать.

Таких, как Говоров, военачальников с высшим образованием в Красной армии было не слишком много. Особенно после беспощадных чисток накануне войны. Непонятно, как Говоров в них уцелел – с такой биографией, как у него, это было очень не просто. Ведь он не был даже членом партии. А может, наоборот, именно это ему и помогло? Говоров был в стороне от интриг, а, кроме того, отличился при прорыве линии Маннергейма, за что был награжден орденом Красной Звезды. Он на практике показал, как прорвать неприступную оборону из железобетонных дотов: огнем орудий самых крупных калибров, прямой наводкой с максимально близких дистанций, чтобы расчистить путь для атаки. В этот период в газете «Красная звезда» развернулась дискуссия о роли артиллерии в современной войне. С докладом на эту тему на военно-научной конференции выступил комдив Говоров, который заглянул далеко вперед, определяя место артиллерии в грядущих боях и новые принципы ее применения в наступательных и оборонительных сражениях. Неслучайно потом его стали называть «богом артиллерии».

С началом Великой Отечественной войны военные таланты будущего маршала проявились особенно ярко. В самый разгар боев за Москву, в октябре 1941 года, генерал-майор артиллерии Говоров назначается командующим 5-й армией, которая вела тяжелейшие оборонительные бои на подступах к Москве на Можайском направлении. Впервые в военной истории командование общевойсковым объединением было поручено не просто генералу, а генералу от артиллерии.

Свое боевое крещение в качестве командарма Говоров получил на Бородинском поле. По его инициативе были впервые созданы противотанковые районы и резервы, сыгравшие огромную роль в отражении массированных танковых атак немецких войск. Говоров широко использовал мобильные отряды и засады для борьбы с танками противника. Почти на целых шесть дней враг был остановлен под Бородино, понеся большие потери. Но силы были неравны, и Говоров убедил командующего Западным фронтом Георгия Жукова в необходимости отступить на оборонительный рубеж в районе Звенигорода. Георгий Константинович дал добро, правда поставил условие: в случае неудачи Говоров ответит по всей строгости военного времени. Но отвечать не пришлось, Говоров оказался прав: удалось организованно отвести войска, стабилизировать фронт. В самый разгар оборонительных боев, в ноябре 1941 года, заслуги Говорова в срыве наступления противника на Москву были отмечены орденом Ленина.

В характеристике на награждение, подписанной Г. Жуковым, говорилось: «Тов. Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками».

А 18 января 1942 года начались бои за Можайск. Вскоре весь город был в руках наших войск, фашистов отбросили на десятки километров. На следующий день войска 5-й армии в ночном бою освободили от противника Бородино и Бородинское поле. Гитлеровцам не удалось осуществить задуманное: уничтожить памятники русской славы в войне 1812 года…

В июне 1942 года, после трагического разгрома 2-й ударной армии, И.В. Сталин снял с поста командующего Ленинградским фронтом генерала Михаила Хозина и назначил вместо него Говорова. Тот оказался в голодном блокадном городе. Задачи новому командующему фронтом были поставлены ясно: не допустить разрушения Ленинграда огнем противника, прорвать и снять блокаду. Говорова поселили в самом тихом и безопасном – относительно, конечно – районе, на Петроградской стороне.

Кстати, именно тогда Говорову был без прохождения стажа выдан партийный билет. Иначе он оказался бы единственным командующим такого ранга не коммунистом, что по тем временам было просто невозможно.

Как память о событиях тех дней в семье Говорова до сих пор хранится миниатюрная модель танка-чернильницы «Т-34» из латуни с надписью «Маршалу Советского Союза Сталину от гвардейцев 5-й танковой армии». Как она туда попала? В разгар подготовки операции по прорыву блокады Ленинграда Сталин вызвал Говорова и спросил, нет ли у него каких-либо просьб к Ставке. Видя хорошее расположение вождя, тот заявил, что накануне наступления хотелось бы иметь побольше танков.

Сталин нахмурился, потом сказал: «Нет у меня сейчас для вас танков». А затем устало добавил: «Возьмите, товарищ Говоров, хоть этот». И показал на стоящий у него на столе танк-чернильницу.

Говоров принял это за шутку, поблагодарил и ушел. А потом с удивлением увидел на сиденье своего автомобиля сверток. Там был танк со стола Сталина. А настоящие боевые машины все-таки поступили в распоряжение Ленинградского фронта к началу наступления.

…Говоров был непосредственно причастен к первому исполнению знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. В этот день, по планам немецкого командования, город должен был пасть. И как вызов врагу, именно в этот день в Большом зале Ленинградской филармонии должен был состояться концерт. Говоров поставил перед войсками задачу: сделать так, чтобы ни один вражеский снаряд, ни одна бомба не упала на город во время концерта. Прямо с передовой Говоров приехал в филармонию. Все время, пока шло исполнение ставшей легендарной симфонии, вражеские снаряды и бомбы в городе не взрывались, потому что, по приказу Говорова, наши артиллеристы вели непрерывный огонь по врагу. Операция называлась «Шквал».

Дирижер Карл Элиасберг потом вспоминал: «Отзвучала симфония. В зале раздались аплодисменты… Я прошел в артистическую… Вдруг все расступились. Быстро вошел Говоров. Он очень серьезно, сердечно говорил о симфонии, а уходя, сказал как-то таинственно: «Наших артиллеристов тоже можно считать участниками исполнения». Тогда, честно говоря, я не понял этой фразы. И только много лет спустя узнал, что Говоров отдал приказ на время исполнения симфонии Д.Д. Шостаковича нашим артиллеристам вести интенсивный огонь по вражеским батареям и принудить их к молчанию. Я думаю, что в истории музыки такой факт – единственный».

…Операция по прорыву блокады под названием «Искра», которую Сталин поручил Говорову, готовилась тщательно. Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов.

В тылу создали учебные поля и специальные городки, войска отрабатывали форсирование по льду и наведение переправ для тяжелой артиллерии и танков.

Как вспоминал сын маршала Сергей, командующий «начал снимать с передней линии обороны батальоны, чтобы откормить их в Ленинграде и тренировать». Истощенным бойцам нужно было пробежать по льду Невы под ураганным огнем противника 800 метров по двадцатиградусному морозу. Он даже запретил солдатам кричать «Ура!», чтобы не тратить понапрасну силы. Духовой оркестр на пригорке играл «Интернационал», под звуки гимна предстояло форсировать шестиметровый, почти отвесный берег, который фашисты поливали водой. С собой тащили приставные лестницы, багры и кошки. С такой же тщательностью прорабатывались и все другие детали операции.

Благодаря усилиям разведки, советское командование имело достаточно подробную картину вражеской обороны, при этом удалось скрыть от противника направление главного удара. Всего группировки двух фронтов насчитывали под Ленинградом 302800 солдат и офицеров, около 4900 орудий и минометов, более 600 танков и 809 самолетов. Итого советские войска обладали более чем пятикратным превосходством над противником.

Страдающий от голода и холода город тоже отдавал фронту последнее.

Истощенные трикотажницы шили теплое обмундирование для бойцов. Впоследствии многие солдаты находили в карманах записочки с посланием из нескольких слов: «Дорогой боец Красной армии! Бей фашистских гадов! Бей, пока живой! Спаси нас».

Записки, как правило, были подписаны только именами: «Маша», «Лена», «Люба».

Ночью 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу. Утром мощную артподготовку начала артиллерия. «Я до сих пор не могу забыть впечатления от губительного огня русских пушек, – заявил потом взятый в плен солдат 401-го полка 170-й пехотной дивизии. – Как вспомню этот адский грохот, разрывы снарядов, так снова и снова меня бросает в дрожь». Ему вторили другие пленные: «Такого кошмарного огня нигде не довелось видеть». Затем под прикрытием «огненного вала» войска начали форсирование Невы. После нескольких дней ожесточенных боев советским войскам удалось сломить сопротивление гитлеровцев, и 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Для измученного населения это был праздник – люди вышли на улицы, плакали, целовались. Город украсили флагами, а 8 февраля в Ленинград прибыл эшелон с продовольствием из глубины страны. За успешное проведение операции Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Руководя в ходе завершающей фазы войны боевыми действиями против Курляндской группировки немецких войск, Говоров убедил Сталина отказаться от лобового штурма укреплений, чтобы избежать неизбежных огромных потерь, а предложил наглухо запереть гитлеровцев на Курляндском полуострове и принудить к сдаче. И Сталин согласился. В результате Говоров устроил настоящую блокаду: окруженным немцам пришлось перейти на голодный паек, они съели всех строевых лошадей. Говоров предъявил окруженным ультиматум, потребовал сдаться в течение 24 часов.

Немцы знали, что он командовал войсками под Ленинградом и боялись сдаваться в плен ленинградским частям, опасаясь мести за свои зверства против осажденного города.

Поэтому ультиматум, чтобы вести гитлеровцев в заблуждение, был передан с радиостанции 2-го Прибалтийского фронта. Немцы были уверены, что сдаются не ленинградцам, а воинам-прибалтийцам, и 8 мая 1945 года группа армий «Курляндия» капитулировала. Говоров, отлично зная немецкий язык, сам допрашивал сдавшихся в плен фашистских генералов. Несколько высших офицеров, когда обман раскрылся, из страха покончили жизнь самоубийством. В мае 1945 года Леонид Александрович был награжден высшим в CCCР орденом «Победа».

Увы, после войны Говорову пришлось пережить немало тяжких минут, когда некоторые видные военачальники, в том числе сам маршал Жуков, оказались в опале. А многие его близкие друзья из числа высших руководителей города были уничтожены в рамках так называемого «Ленинградского дела». И снова было непонятно, как он сам смог уцелеть. Что ему приходилось пережить, можно судить по эпизоду, о котором вспоминала его жена: «Накануне прорыва блокады в январе 1943 года я спросила его, все ли готово и что будет в случае неудачи. Он ответил, что все просчитано, войска готовы. «Ну, а в случае неудачи, – чуть улыбнувшись, сказал он, – остается головой в прорубь».

В 1948 году Говорову пришлось возглавить созданный Сталиным так называемый «Суд чести», вынесший обвинительный приговор четырем адмиралам-героям войны: Кузнецову, Галлеру, Алафузову и Степанову. Все они были реабилитированы в 1953 году.

Последняя военная должность Говорова – главнокомандующий войсками ПВО СССР. Но он уже был тогда тяжело болен. Почему все-таки сам уцелел, мы так никогда и не узнаем, Леонид Александрович не оставил мемуаров. Его сын Сергей вспоминал: «В один из теплых дней весны 1954 г. отец вернулся раньше обычного. Выйдя из служебного «ЗИСа», он, немного помолчав, сказал маме: «Назначение состоялось. Отказаться не имел права. Но это конец…». Он имел в виду назначение его Главнокомандующим ПВО СССР.

Дело в том, что к этому времени отец был серьезно болен тяжелой формой гипертонии – сказалась и блокада Ленинграда, и так называемое «ленинградское дело», по которому в 1948-1950 гг. из-за ложных обвинений были расстреляны люди, работавшие вместе с ним и руководившие обороной Ленинграда.

А ведь тогда эффективных средств против гипертонии еще не было. Последний год жизни отца остался в моей памяти как ожидание чего-то ужасного. Первый удар случился летом 1954 г. Уже будучи смертельно больным, отец работал, исполнял свои служебные обязанности – в те годы ствольная артиллерия заменялась зенитно-ракетными комплексами, авиация переходила на реактивную технику, оснащенную новыми средствами обнаружения и поражения целей, интенсивно развивалась радиолокация и системы связи. Недостаток физических сил компенсировала железная воля отца, что отмечали и сослуживцы, приезжавшие к нему регулярно, и офицер для особых поручений, ежедневно привозивший документы. Так было и на даче в Архангельском, когда отец еще мог подниматься с постели. Так было и в последние месяцы жизни, когда он был прикован к больничной койке. В ночь на 19 марта 1955 г. отца не стало. Мама рассказывала, что, чувствуя, как жизнь покидает его, отец всех выпроводил из больничной палаты, кроме старшего сына. Сыну он продиктовал записку Советскому правительству, которую он закончил словами: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог».

Так, в подмосковном санатории «Барвиха», в возрасте всего 58 лет, скончался выдающийся военачальник, освобождавший Ленинград. Урна с прахом бывшего царского офицера и советского маршала захоронена в Кремлевской стене…

Владимир Малышев
~~~

Источник: stoletie.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 25 2014 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,672

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire