Ленин победил, потому что чувствовал, чего хотят миллионы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Ленин – конечно же, центральная фигура Октября 1917 года. Хотя и не только его. При всех колебаниях общественного мнения, его роль и его личность и сегодня вызывают положительное отношение у куда большего числа людей, чем отрицательное.

СПРАВКА:
Владимир Ильич Ульянов (псевдоним – Ленин; 22 апреля 1870 г., Симбирск – 21 января 1924 г., усадьба Горки,Московская губерния) – российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР. Сфера основных политико-публицистических работ – материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.
О его положительной роли в истории весной 2012 года говорили 48 % граждан России, об отрицательной – 30%. При этом всего шесть лет назад соотношение было другим: со знаком «плюс» Ленина тогда оценивали 40 %, а со знаком «минус» – 36 %. То есть его фигура и его роль положительно оценивается не просто большинством, но растущим большинством населения, в то время как его противники составляют не просто меньшинство, а уменьшающееся. По данным того же Левада-центра от 2011 года, на вопрос о том, как через 40-50 лет люди будут вспоминать о Ленине, 68 % опрошенных предсказали положительные оценки, и только 24 % – отрицательные.

И все эти цифры, заметим, получены в нынешнюю эпоху, когда ни одной памятной даты не проходит без того, чтобы СМИ не заполняли эфир негативными (в той или иной мере) оценками и его роли, и его личности.

Что же касается того, как его оценивают в мире, то по данным каталога Библиотеки Конгресса США, по числу посвященных ему монографий Ленин занимает третье место среди исторических личностей. Его опережают лишь два человека – Маркс и Кант. Хотя, впрочем, это вряд ли в полной мере отражает то воздействие, которое сам он оказал на мир.

Масштабность его личности вряд ли может вызывать сомнение у любого, кто хотя бы частично остается на позициях минимальной трезвости оценок. Отсюда и все проклятия в его адрес.

Два основных обвинения в адрес Ленина: первое – он немецкий шпион, второе – разрушитель русского традиционного уклада.

Первое утверждение не только ничем внятным не подтверждено и остается на уровне сентенций в духе НТВ и «Эха Москвы», но и попросту нелепо. Роль шпиона слишком не соответствует масштабности того, что было им сделано – как того, что было разрушено, как и того, что было создано. Мелкотравчатость обвинения лишь доказывает то, что у ненавидящих его нет смелости сказать, за что именно они его ненавидят, равно как и нет доводов, сопоставимых с масштабом личности человека, предопределившим ход истории мира в 20 – и скорее всего в 21 веке. Для одних он – народный вождь и крупнейший политический теоретик. Для других – ненавидимый злодей.

Если уйти от оценок, вызванных политическими симпатиями или антипатиями, то давайте порассуждаем: кто такой все-таки Ленин. Что он сделал и что умел?

Ленин – безусловно, самый успешный политический деятель и 20 века, и скорее всего чуть ли не всей истории. Он уловил и осознал тенденции, действовавшие в мире в его эпоху. Взял власть в огромной стране, удержал ее при ожесточенном сопротивления тех, кого принято называть «свергнутыми классами», создал новую государственность, заложил основы новой экономики и нового общенационального и мирового проекта. И это притом, что реально у власти он оставался немногим более четырех лет.

Более того, он действительно практически изменил мир, потому что после Октября 1917 года мир уже не мог быть таким, каким был раньше. Он разрушил старое, явно изжившее себя устройство современного ему мира – и открыл путь поиску и строительству нового. Не только в России – во всем мире. То есть он, безусловно, был и самым успешным и самым масштабных из всех политтехнологов истории.

Он создал политическую организацию, столь эффективную и столь профессиональную, что она не только смогла победить и прямых противников – охранные структуры старой империи – но и конкурентов – другие политические партии тогдашней России (далеко не такие аморфные, как политические партии современной России). Важно даже не то, что эта партия смогла свергнуть старую власть и удержать правление в своих руках. Важно то, что сама эта партия была создана как своего рода протогосударственная структура, которая смогла стать костяком новой государственности после того, как старая практически распалась (и как только эта структура была в 90-е годы разрушена, рухнуло и само государство).

После взятия власти основным центром и основным акцентом деятельности Ленина стало, вопреки голословным обвинениям, не подавление и раздел, а строительство: строительство самоуправления, строительство государства, строительство производства.

План ГОЭЛРО был принят в 1920-м году, но электрификация становится приоритетом революционного правительства еще в годы Гражданской войны: в 1918 году Ленин принимает план Графтио по строительству Волховской ГЭС, в 1919 начинают сроить Каширскую электростанцию. Весной 1919 года Ленин возобновляет заброшенное строительство Шатурской ГРЭС. И перечисление того, что начали создавать и строить после Октября 1917 года, можно множить.

Вопросы организации производства – вот то, что стояло в центре внимания и то, на что была направлена его деятельность. Организовать новое производство означало сделать Россию технически передовой страной мира. Не говоря уже и о том, что одновременно с работой по решению этих задач ему удалось сначала отразить внешнее военное вмешательство (агрессию) полутора десятка держав, включая самые могущественные, а затем заставить лидеров Западного мира, победивших в Мировой войне, принять условия существования, продиктованные лидером русской революции.

Почему это удалось, в чем была его сила? В колоссальной эмпатии – и социальной, и исторической, и политической.

Ленин оказался интеллектуально сильнее русских либералов и русских западников, сумев найти те силы и тот путь, которые могли решить модернизационные задачи, не разрушая базовые ценностные особенности задачи страны: сумев сохранить традиционный для России приоритет справедливости над рациональностью. Он оказался интеллектуально сильнее славянофилов, сумев понять, что невозможно обеспечить сохранение приоритетов справедливости, не соединив их с рациональностью и технократизмом.

Он оказался интеллектуально сильнее русских догматических марксистов, считавших, что социалистическая революция невозможна в России, поскольку ее базовый класс – рабочие – составляют меньшинство, а русское крестьянство они рассматривали как «сплошную реакционную массу». Ленин сумел понять революционный и созидательный потенциал русского крестьянства и понять то, что было его главной заботой: заботу о Земле.

Вопрос о Земле вообще должна решать не социалистическая, а еще буржуазная революция. Во Франции наделение крестьян землей осуществили еще Революция 1789-93 года и Наполеон. Теоретически, будь императорская власть ответственной и адекватной – она задолго до 1917 года могла и должна была решить эту задачу. И уж тем более эту задачу должно было решать уже первое Временное правительство сразу же после Февральской революции. И тем более его должно было решить правительство Керенского – потому что решение агарного вопроса было главным требованием его же партии. Как скажет потом, в Октябре Ленин: «Что это за партия, которую пришлось свергнуть, чтобы выполнить ее же программу».

Ленин побеждал, потому что он все время чувствовал, чего хотят миллионы. Он знал, что раздача земли крестьянам – это не социалистическая революция, а наиболее радикальное развитие капитализма в деревне. Но он знал, что русские крестьяне этого хотят – а поэтому это нужно делать, поскольку его главная сила – в их поддержке, и поскольку это куда более прогрессивно, чем то, что было в России раньше. Кстати, даже Столыпина, модного ныне, он упрекал не столько за направление его действий – а за их непоследовательность. И писал, что тот ведет Россию по прогрессивному пути, но самым реакционным способом.

Почему эсэры и Керенский решить вопрос о земле и выполнить собственную программу не смогли, а он смог? Не только потому, что первым не хватило решительности. А потому, что они все время предлагали ждать. Ждать пока пройдут выборы в Учредительное Собрание (которые они же сами и максимально затягивали), ждать, пока оно примет необходимые законы, жадть, пока будет составлен земельный кадастр, ждать, пока будут подготовлены в необходимом количестве кадры землемеров и так далее до бесконечности. Ленин же знал, что вести себя так по отношению к крестьянам – значит издеваться над ними и вызывать их ненависть. И он сделал проще –принял Декрет, в котором провозгласил: «Земля – ваша в бессрочном пользовании. Выкупы отменяются. Организуйтесь – и берите ее в свои руки».

Те, кто обвиняет его во вражде ко всему русскому и в разрушении русского образа жизни, просто сами не могут внятно сказать, что они под ним имеют в виду, или же имеют в виду исключительно мир имущих сословий и самодержавных царедворцев. Хотя именно в них к этому времени уже был минимум русского. Русский мир, русский образ жизни и русская ментальность жила в тех, кто работал – в крестьянах, рабочих, русских инженерах. И при всех обвинениях в закрытиях церквей и гонениях на священников – именно отчуждение последних от русского народа и вызывало его отчуждение от них.

Собственно, Ленин был вождем русской национальной революции, вождем восстания русского народа против утратившего национальные корни имущего класса. И в этом отношении он сегодня должен был бы быть кумиром не только коммунистов, но и, в не меньшей степени, последовательных националистов.

Можно говорить, что Ленин вломился в этот мир из будущего, чтобы подобно Петру Великому поднять на дыбы не только Россию, но и все человечество. Можно, с не меньшим основанием, утверждать, что сам этот мир, столкнувшись с собственной неспособностью разрешить свои проблемы, породил и призвал Ленина, чтобы с его помощью подняться на новую ступень развития.В любом случае понятно, что воздействие, оказанное им на мир и современную цивилизацию, колоссально и практически несравнимо с воздействием какого-либо иного политика. Борис Стругацкий однажды четко определил роль Ленина, сказав, что он практически создал новый мир.

Пока есть люди, которые Ленина ругают и ненавидят – это означает лишь, что они его боятся и ненавидят. Одни – в силу страха за присвоенные ими привилегии. Другие – потому что чувствуют недостижимое для них его личностное превосходство. Ненависть к Ленину – лишь проявление чувства собственной психологической закомплексованности. И зависти тех, кто чувствует, что неспособен встать с ним вровень.

Да, и еще: первую русскую Конституцию народу дал в 1918 году все-таки тоже Ленин.

Сергей Черняховский
~~~

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 10 2012 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Ленин победил, потому что чувствовал, чего хотят миллионы”

  1. Ikamaki

    Ленин победил, потому что чувствовал и ДЕЛАЛ то, что хотят миллионы.
    «Пока есть люди, которые Ленина ругают и ненавидят – это означает лишь, что они его боятся и ненавидят. Одни – в силу страха за присвоенные ими привилегии. Другие – потому что чувствуют недостижимое для них его личностное превосходство» и осознают собственную импотентность, вину за которую перекладывают на «гадкую страну и мерзкий народ». Ну, как несостоятельный мужик, который не могет по-простому и начинает изобретать чёрти что и все без толку. Поэтому визжит, что во всем виновата баба.
    Текст после цитаты добавил я. Мне думается, что с этим согласен безродный Антон Иванович Деникин, и, кажется, согласились англичане и даже барон и владелец спиртоочистительных заводов Петр Николаевич Врангель, правда только перед тем, как их поперли с Крыма. Но нашим, которые с новым бессовестным мЫшлением, этого не понять. Мозгой не вышли, а совести нетути и взять неоткуда, да и сытость очень мешает.
    Я так думаю.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire