Ленин о интеллектуальных силах народа
Есть фраза Ленина, написанная им в письме Максиму Горькому, опираясь на «которую», пытаются, судить об отношении Ленина к интеллигенции, в частности к пишущей её части. Само по себе, составление представления об отношении человека к тому или иному вопросу, по одной фразе, вырванной из контекста, уже говорит о поверхностности и невежестве, тех кто так поступает. Так как же было на самом деле? О ком писал Ленин, называя их говном нации? Это всё, очень легко узнать, достаточно, взять в руки письмо Ленина Горькому, и … вот выдержки из него:
«…несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения заговоров вроде сдачи Красной Горки , заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян.
Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!
«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку пароду (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.
Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт.»
Написано 15 сентября 1919 г. Послано в Петроград
В письме, где Ленин обсуждает, достаточно актуальный и для сегодняшнего дня вопрос. Есть класс буржуазии, а вокруг него типа интеллектуалы, писаки, причисляющие себя к интеллигенции. Эти писаки, обслуживают, подкармливающий их класс, и ахеджакают, о неприемлемости кровавой Гражданской войны, оправдывая при этом 10 000 000 бессмысленных жертв Первой мировой, брошенных под колёса империализма, для возни в рамка капиталистической формации.
Эти же интеллигентики участвуют в заговорах, от которых гибнут тысячами рабочие и крестьяне. Так вот Ленин говорит, не об интеллигенции, о тех, кто почему-то себя к ней причисляет, только лишь из-за способности, что-то писать.
_____
Источники:
1. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений том 51. Издание пятое, Политическая литература, Москва, 1970
2. http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_governor/lenin/00015.html
Ленин о подходе к решению кадрового вопроса http://felix-edmund.livejournal.com/606642.html

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.
ЦИТАТА – «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…»
И сегодня мы убеждаемся, что «интеллигентики» – лакеи капитала, подачек Запада, мнящие себя «мозгом» нации, а на самом деле г….
Настоящих интеллигентов, не только советских, но времен семьи Романовых Ленин ценил высоко, отдавая дань их заслугам. Поэтому сохранили все лучшее, рожденное интеллигентами царской России, а советские интеллигенты первыми запустили в космос Юрия Гагарина, что Кеннеди сказал – Рууские опередили нас. Нам остается только снять перед ними шляпу» Кто сегодлня снимает перед нами шляпу?