Ленин любил Россию – свою Родину

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 65

Памяти Владимир Ильича Ленина

Сегодня в среде фальшивых патриотов от «едросов» до монархистов и откровенных националистов модно утверждение о том, что якобы Ленин не любил Россию, пренебрегал ее интересами и прочее. Это полнейшая профанация истории теми, кто не желает ее изучать или подгоняет ее под антикоммунистический шаблон.

Итак, не будем, как говорится, лить воду, а обратимся к фактам, высказываниям Владимира Ильича.

По словам Ленина: «Отечество, то есть данная политическая культурная и социальная среда, является самым могущественным фактором в классовой борьбе пролетариата… Пролетариат не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным условиям своей борьбы, следовательно, ему не могут быть безразличны и судьбы его страны» (Ленин В.И. Сочинения, т. 15, изд. 4, стр. 171-172). Владимир Ильич никогда не отделял русский пролетариат от России и считал, что своё Отечество преступно игнорировать, как это делают троцкисты и космополитическая буржуазия.

В статье «О национальной гордости великороссов» Ленин подчеркивал, что русским сознательным рабочим не чуждо чувство национальной гордости, но гордятся они вовсе не тем, чем гордятся капиталисты. «Мы любим свой язык и свою родину, – писал Ленин, – мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.е. 9\10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великоруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика» (Ленин В.И. Соч., т. 21, изд. 4, стр. 85). По мнению Ленина, патриотом является лишь тот, кто неравнодушен к положению своей Родины и пытается изменить его к лучшему.

Одной из причин того, что вооруженное восстание в Петрограде Ленин наметил на вторую половину октября 1917 года, были планы временного правительства Керенского сдать Петроград немцам. Если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция, то столица России наверняка была бы захвачена Германией, о чем уже существовала предварительная договоренность между представителями временного правительства и руководством этой империалистической страны. Ленин писал перед Октябрьским восстанием: «Керенский и корниловцы сдадут Питер немцам. Именно для спасения Питера надо свергнуть Керенского и взять власть Советам…» (Ленин В.И. Соч., т.26, изд. 4, стр. 158). Благодаря социалистической революции тогдашняя столица России не попала под иностранное иго. В данном случае Ленин и большевики проявили себя как настоящие патриоты, в отличие от буржуазного временного правительства, которое, по сути, встало на путь предательства своей родины.

Ленин утверждал: «…Буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы». (Ленин В.И. Соч., т. 25, изд. 4, стр. 290). Эти слова Ленина подтвердили события гражданской войны, когда контрреволюционные белые армии, для того чтобы раздавить Советскую республику, отдали британцам и американцам обширные районы Мурманска и Архангельска, японцам – Дальний Восток, французам, итальянцам, румынам, грекам – юг Украины, Крым, районы Северного Кавказа, англичанам – Закавказье. Но только Красная Армия в этом вопросе проявила себя как патриотическая сила, изгнав все иностранные войска с территории бывшей царской империи. Какими же надо быть подлецами и мерзавцами, чтобы, называя себя патриотами, приводить на территорию своей родины иностранные штыки и танки! Именно так поступали Деникин, Колчак, Врангель, Юденич, другие продажные и, в то же самое время, циничные контрреволюционеры, ненавидевшие русских крестьян и рабочих.

Владимир Ильич выступал за Великую Социалистическую Россию, которая способна быть таковой не с помощью ущемления прав нерусских народов, приграничных стран, развязывания захватнических войн, а по причине своего прогрессивного интернационалистского строя – социализма. Ленин говорил: «…Мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий» (Ленин В.И. Соч., т.21, изд. 4, стр. 86). Как видим, Ленин считал русский народ великой нацией.

Владимира Ильича, как настоящего патриота своей страны, очень радовал тот факт, что именно Россия первой встала на путь победоносного строительства социализма. Ленин говорил: «…Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса…» (Ленин В.И. Соч. т.33, изд. 4, стр.32-33). «Мы имеем право гордиться и считать себя счастливыми тем, – писал Владимир Ильич в 1918 году, – что нам довелось первыми свалить в одном уголке земного шара того дикого зверя, капитализм, который залил землю кровью, довел человечество до голода и одичания, и который погибнет неминуемо и скоро, как бы чудовищно зверски ни были проявления его предсмертного неистовства» (Ленин В.И. Соч., т.27, изд.4, стр.460).

Ленин – великий сын русского народа, он горячо любил русский народ, но Вождь стал любить его еще больше, когда увидел, что русский народ после победоносной пролетарской революции первыми в мире приступили к строительству социализма. Русский народ, как и желал Ленин, при социализме был первым среди равных, живя в дружбе, на основе равноправия, с другими нациями, составляющими Союз Советских Социалистических Республик – нашу Родину, за счастье которой Ленин боролся всю жизнь.

С. Кузьмин

***

Дорога от резиденции Ленина до станции Герасимово

Как провожали в последний путь Владимира Ильича из Горок. Около 4 км до станции Герасимово в тридцатиградусный мороз несли гроб с телом В. И. Ленина члены ЦК РКП(б), делегаты XI съезда Советов, члены ЦИК СССР. 23 января 1924 года.

***

Максим Горький
О В.И.ЛЕНИНЕ (1924 г.)

Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего – умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно! И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа – всё равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира. И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.

Тысячелетия живет масса стремлением к лучшему, но это стремление создает из плоти ее хищников, которые ее же порабощают, ее кровью живут, и так будет до поры, пока она не осознает, что в мире есть только одна сила, способная освободить ее из плена хищников – сила правды Ленина.

***

Герберт Уэллс
О ЛЕНИНЕ (1934 г., из «Опыта автобиографии»)

Его влияние на людей проистекало из того огромного умения всё предвидеть и дать нужный совет, которое он проявил в годы революционного кризиса. Он оказался тогда человеком, к которому всякий приходил со своими страхами и сомнениями. Сила его состояла в чёткости и одновременно тонкости мышления…
Период его активной государственной деятельности охватывает, да и то не целиком, всего лишь пять заполненных событиями лет. И всё же за эти короткие годы он сумел внушить России тот неиссякаемый и всё преодолевающий дух созидания, который не оскудел и сегодня. И ещё долго после того, как он перестал непосредственно участвовать в этой работе, он по-прежнему вдохновлял тех, кто трудился. Он и сейчас, наверное, всё с той же энергией работает рядом с ними…

В нём были достоинство и простота и что-то немного трогательное, какая-то детскость и мужество – великие свойства человеческой души.

Во время моей последней поездки в Москву в июле 1934 года я посетил его Мавзолей и снова увидел этого невысокого человека. Он спит. Он уснул слишком рано для России.

***

Юрий Ларин
ПАМЯТИ ЛЕНИНА (1924 г.)

Ленин… какой глубокий источник нежности, пламенной любви к бедным, трудящимся людям всех стран, благородного человеческого чувства даже в разгаре борьбы хранился за полной самообладания, за резко-холодной иногда внешностью. Он никогда не давал сердцу отуманить политический разум вождя.

Он мог бы работать на радость человечеству еще многие годы. Но вражда и злоба капиталистов всех стран окружила нашу страну такой сложной цепью нападений, лишений, интриг и всяких невзгод, что он должен был работать сверх сил, и пал героем труда как раз к тому времени, когда обстоятельства начинали уже делаться легче.

Вечно будет гордиться наш пролетариат, вечно будет гордиться наша страна, что здесь с нами жил и боролся, учил и трудился человек, имя которого стало легендой и надеждой для угнетенных всех стран еще при его жизни и останется маяком и знаменем в борьбе пролетариата вплоть до полной победы социализма повсюду.

«Правда», 24 января 1924 года

***

Хо Ши Мин о ЛЕНИНЕ

У нас во Вьетнаме есть легенда о парчовой суме. Столкнувшись с трудностями, раскрывают эту суму, чтобы найти в ней способ их решения. Ленинизм — такой же дивный кладезь мудрости… Мне так и не довелось встретиться с Лениным, и это было самой большой горестью в моей жизни… Ленин — великий учитель пролетарской революции. Это человек самой высокой морали, он учит нас трудолюбию, бережливости, чистоте, прямоте. Заветы Ленина будут жить вечно.

***

Письмо от Международной ассоциации механиков (США)

Угнетённые рабочие всего мира потеряли одного из своих самых отважных борцов в момент, когда он одержал большую победу над соединёнными силами капиталистических наций всего мира.
Будущие историки назовут его одним из величайших стратегов и гениев двадцатого века и величайшим вождём первой в мире рабочей республики.
Память о нём никогда не угаснет в сердцах и умах миллионов работников всего мира, сражающихся за то, чему он посвятил всю свою жизнь и всю свою энергию – борьбе за экономическую свободу.

Госпоже Лениной и Советскому правительству России,
Р.Лоуе, Сиэтл, Вашингтон, США
1924 г.

***

Александр Воронский, советский литератор
«У склепа» (1924 г.)

Дни прощальных, последних приветов отошедшему и упорно, неотвязно горькое горечью недавней утраты имя: «Ленин».

Это имя – призыв и знамя, пароль и лозунг, клятва верности и зов в грядущие века, боевой клич и символ братства и товарищества.

Двоится образ подвижного крепкого человека и того, чьи уста больше никогда не разомкнутся в живом трепете слова. Кажется, сказано все, что нужно, в сотнях и тысячах статей подведены итоги, и вместе с тем есть что-то важное, о чем не написано и что будет написано гораздо позже и нескоро.

Смерть тов.Ленина нашла такой могучий, массовый отклик во всей стране, какого никто не ожидал. Дрогнула и печаль утраты почувствовала вся Россия. Стало видным, наглядным и знаемым, какое неисчислимое количество людей – вся трудовая Русь — считало его близким, нужным, любимым, единственным, своим.
Ленин…

***

Надежда Крупская
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О В.И.ЛЕНИНЕ

…За два дня до его смерти читала я ему вечером рассказ Джека Лондона – он и сейчас лежит на столе в его комнате – «Любовь к жизни». Сильная очень вещь. Через снежную пустыню, в которой нога человеческая не ступала, пробирается к пристани большой реки умирающий с голоду больной человек. Слабеют у него силы, он не идет, а ползет, а рядом с ним ползет тоже умирающий от голода волк, идет между ними борьба, человек побеждает, – полумертвый, полубезумный добирается до цели. Ильичу рассказ этот понравился чрезвычайно. На другой день просил читать рассказы Лондона дальше…

1927 г.

***

Фотограф М. С. Наппельбаум

В. И. Ленин. Смольный. Январь 1918 года.

Фотограф увидел Ленина впервые. «…Меня поразила его простота, — вспоминал он. — Ни малейшей позы, ни одного движения, бьющего на эффект. Невысокого роста, широкоплечий, в люстриновом пиджаке, из нагрудного кармана которого торчало «вечное» перо, быстрый и четкий в движениях, красиво посаженная голова с большим открытым лбом…».

Съемка состоялась не в кабинете Ленина, а, очевидно, в Красном зале, где обычно заседал Совет Народных Комиссаров. «Пока я возился с аппаратом, — вспоминал он, — товарищ Ленин не прекращал работы. Ежеминутно в конференц-зал прибегали с бумагами, и Владимир Ильич разбирал их, надписывая резолюции своим торопливым почерком… Товарищ Ленин продолжал работать, наклонившись над бумагами. Я воспользовался моментом и сделал съемку».

«Я смотрел на склоненную над столом голову Ленина. Я старался уловить энергичный, живой взгляд его чуть прищуренных глаз, в которых светился острый, пытливый ум. Я следил за быстро сменяющимся выражением его лица, – оно покоряло своей человечностью. В выражении его лица, в каждом жесте, в том, как он разговаривал с минскими рабочими, со своими сотрудниками, как смотрел на них, слушал, в брошенном на меня взгляде – во всем чувствовались неподдельный интерес, глубокое уважение к человеку. Ни малейшего оттенка превосходства, ни капли нарочитой непринужденности. С кем бы он ни говорил, он разговаривал как с равным, полный самого серьезного внимания и интереса к словам, мыслям, взглядам и нуждам собеседника.

Но как все это запечатлеть в портрете? Где найти средства, чтобы передать это гармоничное сочетание гениального ума и величия духа с благородной простотой и естественностью, с неистощимой энергией и поразительной проницательностью?

Какими неуместными показались мне сейчас все мои излюбленные приемы, световые эффекты, изломанные линии! Я понял, что только совершенными, но самыми строгими и незатейливыми средствами можно правдиво воплотить образ Владимира Ильича.

Я решил сфотографировать голову Ленина крупным планом. Чтобы очертить линию его широких плеч, я вложил пластинку горизонтально, а, чтобы передать его полный ума, живой прозорливый взгляд, попросил Владимира Ильича смотреть в аппарат.

Мы не смогли привезти с собой осветительные приборы из-за из громоздкости, и меня тревожил серый, однотонный свет хмурого петербургского дня. И вдруг выглянуло солнце и осветило своими лучами Владимира Ильича».

На двух снимках, сделанных в этот день Наппельбаумом, Владимир Ильич запечатлен сидящим — в кресле с высокой спинкой и вполоборота за столом. Особенно удачным оказался снимок в фас. Лицо Ленина сосредоточенно, взгляд пристален. Этим снимком остался доволен и сам Ленин. Именно эта фотография позже была помещена в сборнике его произведений и издана в виде открытки. В 1920 – 1922 годах и позднее этот же портрет издавался в разных городах страны в виде листовок и плакатов.

«Правда о Советской эпохе»

Опубликовал: admin | Дата: Янв 25 2018 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Ленин любил Россию – свою Родину”

  1. Светлана Ли

    Даже как-то совестно перед Владимиром Ильичем доказывать убогим, что Ленин любил Россию. Именно потому, что Владимир Ильич любил русский народ и Россию, он не имел как Путин и Медведев более двух десятков дворцов на двоих, по официальным данным, на территории которых персонал превышает 300 человек. Даже президент США имеет всего 2 резиденции. Ленин точно не имел унитаз за 75 тысяч долларов, который установлен на борту Путина. Даже те посылки, что присылали Ленину советские люди, он отправлял в детские дома. И уж, конечно, у Владимира Ильича не было часов за 16 миллионов рублей, как у нынешнего президента России, что не добавляют ему ума и сострадания к народу.
    О том, что любя Россию, Ленин сделал все, для того чтобы она стала ПЕРВОЙ в мире страной справедливости и добра, обрела ИСТИННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ, а русскому народу дал возможность доказать миру, что он – выдающаяся нация, даже повторяться не хочется.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,097 | Комментариев: 19,349

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire