Ленин как москаль

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

На обломках монумента

На днях взвинченная группа львовских гопников прибыла на автобусах в русский город Харьков и провела показательную акцию устрашения, которая увенчалась уничтожением самого большого на Украине бронзового памятника Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. Дело было уже поздним вечером, в воскресенье. Колоссальная площадь Дзержинского подсвечивалась прожекторами. Несколько тысяч зевак и активистов, взяв в кольцо монумент, принялись скакать, свистеть и скандировать. Над толпой реяли желто-голубые флаги украинского государства и черно-красные необандеровские знамена организации «Правый сектор». Также мелькал флаг разгромленного на Донбассе добровольческого батальона «Азов». Действо хорошо видно на записи, выложенной в Сеть. Велась прямая трансляция. Все, кто искренно считает, что «Правый сектор» — это жупел, выдумка киселевской пропаганды, — легко могут увидеть, что эта организация существует взаправду.

Еще днем при полном летаргическом оцепенении милицейских нарядов разгоряченные парубки принялись отбойным молотком долбить гранитный постамент. Вскоре на шлифованной поверхности появилась первобытная надпись «Слава Украине!» и древний рунический символ, ключ в царство мертвых. После таких вот ритуальных приготовлений проворная часть актива по приставной железной лестнице забралась на постамент и начала при помощи болгарки отпиливать ноги бронзовому вождю. Пилили очень долго и безрезультатно, высекая снопы искр. Потом началась история с железным тросом. Ленину обмотали шею и тянули до тех пор, пока трос не оборвался и не изуродовал одного из зевак. При этом Ильичу упорно продолжали пилить ноги.

Наконец к половине двенадцатого ночи памятник удалось повалить при помощи двух тросов. На тело поверженной статуи сразу же налетела толпа ликующих украинских националистов и начала истошно кричать «ура» и вовсю размахивать флагами, среди которых особенно выделялся синий флаг НАТО. Огромный как Будда, Ленин — молчал.

Это полуночное действо было преисполнено явного и скрытого символизма. Оно и задумывалось как своеобразная мистерия, претворившись окончательно в ритуальный, магический жест.

Первый уровень прочтения связан с темой перехода в постсоветский период, в новую эпоху, где привычные для нас формулы и знаки гаснут, тают, выветриваются. Вечный, как сфинкс, Ленин вдруг исчезает с постамента, а навеки братская Украина превращается в гудящее осиное гнездо, — какое уж там братство… Одни вещают: «Ленина выбросили на свалку истории…» Другие жалеют снесенного дедушку Ленина, почитая его знакомый с детства образ как языческое божество, охраняющее мир и спокойствие на родной земле.

Однако, если вглядеться в смысл происходящего более пристально, то мы увидим за сносом памятника Владимиру Ильичу очень четкую декларацию — послание, исходящее из области коллективного бессознательного.

Что бы там ни утверждали современные «вукраинские» историки, отцом-основателем украинской государственности является именно Ленин, отвергший сталинский план автономизации, суть которого была в отказе от идеи национальных республик. Именно при Ленине советская власть присоединила к Украине Криворожско-Донецкую и Одесскую республики — земли, которые мы сейчас называем Новороссией. Без этих земель, без русского промышленного Харькова, без Южного побережья Черного моря, без портов, без Донбасса, без всего индустриального Юго-Востока так называемая Украина вновь превратится в тишайшую сельскохозяйственную область — Малороссию, которая никогда не имела и иметь не могла собственной государственности. Сброс Ленина укронацистами — это не просто неблагодарность в отношении почившего благодетеля. Это громкий отказ от щедрого подарка, сделанного Украине правительством Ленина в 1922 году. Это символический акт, закрепляющий отказ от территорий, которые до Ленина и не мыслились как часть Украины.

Второй смысл совершённого действа лежит хоть и на поверхности, но не читается в условиях пропагандистского гвалта периода украинской смуты. Ленин. как бы к нему кто ни относился, являлся вождем социальной революции. Он строил государство на принципах социального равенства и восставал против буржуазного социал-дарвинизма. Идеи Ленина несовместимы с представлениями мировой олигархии о строгом многоэтажном устройстве любых обществ. Помните, когда активистами Майдана был сброшен памятник Ленину в Киеве, то на освободившийся постамент кто-то установил золотой унитаз — символ олигархии. Эта инсталляция недолго просуществовала в городе, охваченном революционной лихорадкой. Однако замена весьма показательна. Так, собственно, и вышло: и в жизни и истории. В результате шумного Майдана к власти на Украине пришли «золотые унитазы» — всякие коломойские, порошенки, таруты.

Наконец, третье. Весь этот истерический гопак с Майданом и прыганьем имел некую высшую цель, мечту, сверхзадачу. А именно: Украина вознамерилась навсегда войти в трезвую, благовоспитанную семью европейских народов, отбежав подальше от нищей, пьяной, дикой, тоталитарной, «азиатской» России. Однако, толпа, с воплями несущаяся крушить бессловесный памятник, — это не совсем то, чего ждут от Украины в Европе. Подобный акт, одобренный политическим руководством страны, выводит «нэзалэжную» за рамки классической европейской культуры, преисполненной уважения к историческому наследию. Массовые камлания вокруг уничтоженного произведения монументального искусства — это пример африканской необузданности, ближневосточной страстности, азиатской беспечности, но никак не европейской толерантности. Пытаясь, во что бы то ни стало порвать с имперским и советским прошлым, современная Украина идет не в Европу, а совсем в другое место. Дикие прыжки и выверты продолжаются. И чем больше будет вокруг бед, катастроф, нищеты и мук, тем прыгучее и яростнее будет становиться поколение, живущее со сбитым компасом, со смещенным вектором национального сознания.

Однако, что наиболее любопытно, на великого политика ХХ века ополчились не только как на образ далекого коммунистического прошлого. Необандеровцы увидели в Ленине символ нынешней — совсем не коммунистической и даже далеко не социалистической, России. Может, это горячечный бред, аберрация зрения, ошибка одураченных толп? Или это потому, что в 2014 году украинская пропаганда, вслед за англичанами образца XIX века и немцами века XX, рисует Россию как азиатскую деспотию, прямую наследницу Орды? А Ленин по своей антропологии как нельзя лучше подходит на роль эдакого богдыхана великой Татарии?.. Может, и так. Но дело не только в этом. Ленин, под коммунистическими знаменами собравший распавшуюся в феврале 1917 года Российскую империю, стал выразителем идеи русской цивилизации как альтернативы Западу. Националистам, желающим построить своё моноэтническое государство: с единым языком, одним флагом и скупым набором местечковых героев, — претит цветущая сложность интернационализма имперского толка, в парадигме коего существует и развивается даже нынешняя Россия. Именно этот принцип превращает Ленина в идеального «москаля», провозгласившего демократический централизм и выстроившего альтернативную «представительской демократии» систему советской власти. Буржуазная демократия боролась против советского проекта как главного своего ж в планетарном масштабе! — конкурента. Не случайно в октябре 1993 года Верховный Совет России был расстрелян из танков. Запад руками Ельцина стремился уничтожить саму идею советской власти. Принцип Советов несовместим с практикой Майдана, вечевой вольницей и стоящей за ними олигархической диктатурой. Современная Россия в поисках новых эффективных методов государственного строительства неизбежно отойдет от вымученной представительской демократии и обратится к опробованной системе Советов.

Большевики во главе с Лениным создали в России новую управленческую культуру, основанную на системном, стратегическом, научном подходе ко всем государственным проблемам, ко всем стоящим перед обществом задачам. Именно этот подход позволил советской власти правильно и четко реагировать на внешние и внутренние вызовы, создать сверхэффективную плановую экономику, в ультракороткие сроки построить величайшую индустрию, эффективное сельское хозяйство и лучшую в мире систему образования. Именно эти ленинские установки как нельзя более актуальны для России сегодня, когда кризис мировой финансовой системы накладывается на экономическую войну, объявленную нашей стране Западом.

Фигура Ленина выражает не идеологию, не историю, а великую русскую альтернативу, что больше всего злит и мучает ненавистников исторической и сверхисторической России. Эта глобальная альтернатива в разные века принимала разные формы, имела разные имена, и одно из этих имен, — Ленин.

Сколько бы ни ярилась очумелая братия, ни взрывала и ни кромсала его статуи, возвращение Ленина неизбежно. Он вернется в сознание общества как теоретик прогресса, как защитник бедных, униженных и оскорбленных. Очень скоро он станет важен и интересен всем как политический практик, как сложная, многомерная личность, обладавшая сверхординарными способностями к организации «больших систем». Да, Ленин — идеальный «москаль», а не только вождь мирового пролетариата. И мы, «москали» двадцать первого века, это остро чувствуем. Приглашаем нашего великого предшественника в поход. Туда — в яростное и светлое будущее, в бушующий день завтрашней России.

Андрей Фефелов

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Окт 9 2014 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

5 Комментарий для “Ленин как москаль”

  1. Светлана ЛИ

    ЦИТАТА – возвращение Ленина неизбежно. Он вернется в сознание общества как теоретик прогресса, как защитник бедных, униженных и оскорбленных. Очень скоро он станет важен и интересен всем как политический практик, как сложная, многомерная личность, обладавшая сверхординарными способностями к организации «больших систем». Да, Ленин — идеальный «москаль», а не только вождь мирового пролетариата. И мы, «москали» двадцать первого века, это остро чувствуем. Приглашаем нашего великого предшественника в поход. Туда — в яростное и светлое будущее, в бушующий день завтрашней России. Андрей Фефелов
    От убежденности Фефелова в том, что возвращение Ленина неизбежно, веет такой энергией, перед которой не устоит даже пирамида Хеопса. Такой чистотой, именно чистотой, какой уже, наверное, не отличаются горные хрустальные водопады. Не сравниваю со звездами, это слово теперь так затаскали, что решаешься его использовать только в пограничном состоянии…
    Ленин, как мы были уверены в этом в советское время, был, то есть жил, жив и будет жить вечно. Пока будет на свете хотя бы один думающий и справедливый человек. В Китае оказались умнее нас – использовали его труды и труды Маркса творчески, не ниспровергая их значения – исповедуя социализм, с учетом реальности, развиваются и по законам рынка. Прислушались к совету Ленина, утверждавшего, что «Манифест» – не догма, и должен применяться творчески, в зависимости от реальной действительности. И сегодня Китай, как сообщил вчера вездесущий канал РБК – первая экономика мира. Обогнали Америку. А мы, советские люди, жили с таким девизом – догнать и перегнать Америку.
    У нас после развала, уничтожили все. Не оставили камня на камне. Опыт советской власти и большевиков посчитали нестерпимым унижением для страны. Но ведь после развала не учли и опыт царской России, которой теперь сочиняют оды, особенно те, кто никогда не знакомился с теорией стихосложения. Но сегодня срифмовал два столбца, и поэт. А ведь большевики, которых

    • Светлана ЛИ

      . А ведь большевики, которых сегодня мажут краской чернее «Квадрата» Малевича, бережно сохранили культуру и искусство, особенно времен правления семьи Романовых, и в первую очередь, русский язык и русскую литературу. Именно в советское время мир открыл для себя Пушкина, Лермонтова, всех выдающихся поэтов и писателей царской России. Были сохранены уже существовавшие музеи, их не разрушили, как сторонники Ельцина и его команда, разрушали памятники Ленину, Дзержинскому….
      Точно помню кадры, как над бюстом Ленина, сброшенного в воду, кощунствовали телеремесленники от журналистики… Не помню точно реку и город, но кадры врезались в память ужасом, какого я не испытывала даже от фильмов про Освенцим. Если на Украине, сбросив памятник Ленина на днях, торжествовали примитивно, только возгласами – Да здравствует Украина, на российском телевидении с садистским наслаждением юнцы или чуть взрослее, изощрялись в «экспромтах» и «импровизациях»… Боже мой, не могу забыть того, что они наговаривали на Ленина, в состоянии экстаза воинствующего невежества… Слава Богу, что это уже вчерашний день. Но слушая репортажи с Украины с памятниками Ленину, я вспоминаю аналогичные случаи в России…
      И думаю о Марксе.
      Как же он был прав, утверждая, что самый страшный враг народу – буржуазия. То есть, говоря проще, заработавшие деньги любой ценой. Ради денег готовые на любое преступление. Если дословно, то «Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли». И все – больше ни в голове, ни в душе – НИЧЕГО. И через край – пошлость и лицемерие, коварство и способность к интригам, полное отсутствие понятий о чести и совести. Ну, уж такие понятия, как патриотизм и гражданская ответственность, для них даже не бином Ньютона, а химический состав поверхности Луны. Зато они, несомненно ГЕНИИ в том, как шантажировать, насиловать, подкупать и покупать чужие души, продавать и предавать… ДАЖЕ РОДИНУ. И вот такие царили во всем и всюду после развала в Росси

      • Светлана ЛИ

        И вот такие царили во всем и всюду после развала в России. Как с российским паспортом, так и с иностранным. Плодили себе подобных. Пачками. Круглосуточно. Используя все средства. Особенно телевидение и газеты.
        Не забуду один сюжет – где-то в провинции девочка, которую трудно назвать девочкой, родила от собственного отца двоих детей. И жила с ним и с детьми в одном доме с матерью. На всех каналах больше месяца показывали этот сюжет КРУГЛОСУТОЧНО. Не стеснялась эта девочка и ее отец. Не стеснялись и наши российские телеканалы ПОКАЗЫВАТЬ это убожество КРУГЛОСУТОЧНО.
        Чем они отличались от тех, кто сегодня «кует историю Украины». Да ничем. Потом нтвэшники, те, не сегодняшние, выдали – СССР НАПАЛ НА ГЕРМАНИЮ.
        И все это результат «идеологической обработки», сначала россиян, а затем украинцев американцами и их вассалами.
        И они умеют добиться таких результатов за счет хищной и продажной буржуазии, как говорил Маркс.
        О чести и достоинстве России и россиян у нас вспомнили с приходом Владимира Владимировича Путина. Что будет с Россией, когда он уйдет, представить сложно. Что было, пока его не было 4 года, мы знаем. Американцы, их вассалы и новые российские нувориши, которые отхапали себе миллионы и миллиарды не ПО УМУ, а по коварству, хитрости и душевной нечистоплотности, пришли НАДОЛГО. Может быть, НАВСЕГДА. Они сделали все, делают и будут делать все, чтобы НИКТО не вспоминал Ленина, как защитника бедных, униженных и оскорбленных. Ведь они, сегодняшние миллиардеры, ставшие ими в одночасье, разодрав страну в клочья, ободрав 140 миллионов россиян, продолжают штамповать тех, за кого заступался Ленин – бедных, униженных и оскорбленных… Стараясь при этом, казаться благодетелями – благотворительные акции, и даже речи на людях с признанием о том, что верят в Бога…
        Прав Андрей Фефелов в том, что туда – в яростное и светлое будущее, в бушующий день завтрашней не только России, и других стран, народы пойдут с Лениным. К сожалению, думающих людей не м

        • Светлана ЛИ

          . К сожалению, думающих людей не много. Еще меньше тех, кто способен жить болью и проблемами народа. Сделал карьеру на проблемах народа, и забыл о нем. И в этом смысле, таких, как президент России Владимир Путин – один. С ним россияне возвращаются к Ленину. И дай Бог, чтобы за то время, пока он с Россией, как можно больше россиян поняли – что Ленин создал впервые в мире ПЕРВОЕ государство, где кухарка чувствовала себя человеком, где ее дети наравне с детьми министров учились в вузах. Советский Союз был создан в России, потому что русский человек, с его отзывчивостью к чужой боли, глубже других понял, что социальное равенство – право каждого. И апогей справедливости. Больше такого государства, как Советский Союз не будет. Не было до СССР и не будет. Но при этом Ленин жил, Ленин жив и будет жить. Пока на свете будет жив хотя бы один думающий и справедливый человек.

  2. Рафик Кулиев

    Ленин, конечно, москаль. Ведь он не скакал, а сидел и писал.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire