Кыргызстан снова отказался стать проектом США

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

На распутье трёх дорог

Три геополитических проекта с противоречивыми интересами столкнулись в противоборстве. Первыми своё «видение» изложили США ещё в 1999 году, когда администрация Клинтона протолкнула через Конгресс законопроект о «Новом шёлковом пути» — «New Silk Way». Как нетрудно понять, в частности и эти интересы направляли действия Вашингтона в Афганистане и странах центральноазиатского региона последние полтора десятилетия, а также способствовали «самопроизвольным» «цветным революциям». Однако сложное финансовое положение большинства стран Центральной Азии оставило этот проект лишь на бумаге, поскольку он был лишён реального экономического наполнения. Инвестировать самостоятельно Штаты были не готовы, а инвестициям из России или Китая всеми силами перекрывали пути.

Поэтому далее выступила Россия с инициативами по ОДКБ, ТС и, наконец, ЕАЭС. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе с интеграционными предложениями США, понадобились многосторонние усилия стран, также заинтересованных в ослаблении американского влияния в регионе. Крупнейшими были Китай, Индия и Казахстан. Создание ШОС и БРИКС заметно продвинули интеграционные планы России, а Китай, как казалось, тоже добродушно посматривал на эти перспективы.
Однако Пекин не долго оставался наблюдателем. Предоставив России встать на острие конфронтации со Штатами за влияние в регионе, Китай – когда американцы стали слабеть – выкатил свои интересные предложения: железная дорога «Чунцин—Дуйсбург» и южный «дублёр» проекта — проект «New Silk Roads», который включал в себя страны Центральной Азии и предлагал не только весомые инвестиции, но и перспективы для развития торговли и установления экономических связей со странами Европы, Ближнего Востока и самим Китаем. Такого «оскорбления» Штаты не пожелали стерпеть.

Госдеп негодует

Тонкая душевная организация Вашингтона не перенесла совпавших по времени событий: саммитов ШОС и БРИКС и окончательного подписания закона о ратификации договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС, случившегося 15 июля. Справедливости ради добавим, что ещё и премьер-министр Индии, Нарендра Моди, сразу после окончания саммитов ШОС и БРИКС, которые завершились для него весьма успешно, отправился в небольшое турне по странам Центральной Азии. Опуская итоги поездки по другим странам региона, то конкретно в Кыргызстане были подписаны двусторонние соглашения по вопросам военного сотрудничества, меморандума между экономическими ведомствами, а под занавес — в Бишкеке открыли памятник Махатме Ганди.

Наблюдая, как конкуренты успешно занимаются интеграцией «исконно американских» земель в Центральной Азии, американские власти закономерно возмутились и решили ответить гордым демаршем: наградили премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова, осужденного в Киргизии за убийство милиционера. Работники Госдепартамента лично вручили награду представителю «правозащитника», который, по понятным причинам, не смог явиться лично, ибо отбывает пожизненное заключение за убийство.

И тут-то американцы серьёзно просчитались. Они по привычке думали, что куда, мол, от нас денется нищий Кыргызстан? Здравоохранение на грани гуманитарной катастрофы, денег не хватает, влияние наших карманных террористов из недалёкого Афганистана велико плюс к тому же внутренняя политическая нестабильность, прикормленная за десятилетие оппозиция, НПО и даже секты, о чём я уже писал несколько раз.

Но тут Штаты допустили промах. Во-первых, некоторые соглашения по медицине были подписаны с Индией во время визита её премьер-министра. Во-вторых, после вступления в ЕАЭС Россия намерена принять широкий перечень продовольственных товаров из Кыргызстана. Полдюжины розничных торговых сетей в столице готовы закупать товары в рамках новых союзных договорённостей, и для старта число торговых точек, в которые будут идти поставки, уже на сегодня составляет 220 единиц с ожиданием расширения этого числа, когда торговый канал будет налажен.

Словом, оскорбительный демарш Вашингтона не вызывал в Бишкеке паники, зато вызвал… американского посла в МИД республики Кыргызстан для вручения ему ноты протеста.

Министр обратил особое внимание американского дипломата, что Министерство категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в Кыргызской Республике, и выражает решительный протест. Информагенство 24kg.org

Оговорюсь, конечно, что международные правозащитные организации считают Азимжана Аскароваузником совести. Но тем не менее, Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) 16 июля также выразил протест по поводу оскорбительного решения Госдепартамента. Депутаты заявили:

Действия американской стороны неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами Америки», – заявляют парламентарии. Награждение Аскарова рассматривается ими «как угроза единству народа Кыргызской Республики, стабильности, миру и согласию в стране. Информагентство 24kg.org

А политолог Эркин Саданбеков считает, что действия США – это не что иное, как провокация.

«Я считаю, что это – провокация. И я поддерживаю заявление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в этой части. Человек был осужден за тяжкое преступление, вина была доказана судом первой, второй и третьей инстанции. Он был обвинен в организации массовых беспорядков, перекрытии дорог и тому подобном во время тех событий (межэтнических столкновений 2010 года между киргизами и узбеками на юге Кыргызстана – ред.). И все это не красит заокеанское государство, Соединенные Штаты Америки, которые так выборочно подходят к награждению». Радио Sputnik

Бишкек идёт на принцип

В результате демонстративных действий Вашингтона, в Бишкеке тоже решили пойти на принцип и ответить знаковым жестом: решено в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве.

«Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», – заявил кабмин. РИА «Новости»

Не смотря на «благородную» формулировку, по сути, соглашение означало, что все товары и прочая собственность, поставляемая Штатами в рамках многочисленных межгосударственных программ (отнюдь не только гуманитарных, но и вполне военных — знаменитая авиабаза в «Манасе») могли ввозиться или вывозиться без обложения налогами или пошлинами. А участникам этих программ — повторюсь ещё раз, не только гуманитарных, но и дипломатических, военных, «правозащитных» — предоставлялся статус равный дипломатическому. Причём как гражданским лицам, так и военным.

Как политическую месть это склонны рассматривать в России. Так в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, специалист по Средней Азии Андрей Грозин, сказал:

«Награждение персоны, которая вызывает настолько негативные эмоции у граждан Киргизии, выглядит как явный вызов. По-другому это никак нельзя оценивать. Все это нельзя объяснить простым лоббизмом Amnesty International и Human Rights Watch, мы же взрослые люди и понимаем, что лоббисты на таком уровне не настолько сильны. Не обошлось без деятельности Госдепа». ВЗГЛЯД17 июля 2015

Однако в самом Кыргызстане опасаются куда более серьёзной подоплёки: там допускают, что Вашингтон может всерьёз взять курс на раскачку межэтнического конфликта между узбеками и кыргызами, который и так тлеет много лет и периодически обострялся.

Политолог, специалист по Центральной Азии Александр Князев в комментарии газете ВЗГЛЯДподчеркнул, что решение киргизского правительства может иметь негативные последствия внутри республики, «актуализируя очень спорное дело Аскарова и усиливая и без того нездоровую напряженность в межэтнической сфере».

Утопить маленькую страну в крови межэтнических конфликтов лишь за то, что она позволила себе смелость самой выбирать, с кем ей дружить, и выбрала своих соседей — Россию и Китай — а не заокеанские Штаты — это очень по-американски. Остаётся надеяться, что Россия, которая продолжает поддерживать хорошие отношения с лидерами центральноазиатских государств, сумеет выполнить традиционную роль медиатора, и договориться с Кыргызстаном, где наше влияние довольно сильно, особенно после вступления республики в ЕАЭС.

Опасения в этой ситуации вызывают только никому (кроме США) не подчиняющиеся НПО, которые в любой момент готовы выполнить приказ из Белого дома и спровоцировать кровопролитие. Кажется, не случайно Атамбаев так стремился направить их деятельность под более плотный контроль государства, а весь «цивилизованный мир» как обычно кричал об «ущемлении свобод» и требовал отменить ужесточение законодательства по иностранным организациям. Однако, похоже, если республика хочет выжить, сделать это всё же придётся.

Альберт Нарышкин

politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Июл 25 2015 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Кыргызстан снова отказался стать проектом США”

  1. Светлана Ли

    Молодец, КИРГИЗИЯ! Наконец-то она здраво и объективно оценивает цену сотрудничества с США. Дай Бог, чтобы все среднеазиатские республики понимали это, как Киргизия! Только Казахстан с первых дней развала Союза ни секунды ни колебался ни влево, ни вправо, оставаясь в любой ситуации надежным партнером.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire