Куда отступает рубль?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Британская пресса пишет о поражении России в экономической войне с Западом.

Атака на российскую национальную валюту, вместе со всем комплексом мер, которые применил Запад к России в течение года, заставляют нашу власть двигаться в правильном направлении. На Восток.

Стремительное скольжение рубля вниз сегодня кажется Западу – по крайней мере, средствам массовой информации в США и Европе – торжеством его, западной, политики применительно к России. Победой, для достижения которой Европа, подзуживаемая Обамой, пошла на миллиардные экономические жертвы. Британская «The Guardian» так откровенно объявила о поражении России в экономической войне с Западом: «Сегодняшнее экономическое положение в России еще хуже, чем в Великобритании в 1992 году. Ее производственный сектор изношен, страна слишком зависима от своих колоссальных запасов нефти и газа – и это как раз в то время, когда цена на нефть катастрофически падает».

Чтобы было понятно, в сентябре 1992 года британский министр финансов Ламонт заявил, что защитит фунт стерлингов и удержит валюту в рамках европейского курсового механизма тем, что повысит процентную ставку кредитования до 15 процентов, несмотря на то, что в тот момент экономика страны находилась в глубоком кризисе. То есть, сделал то же самое, что и наш Центробанк недавно. Тем не менее, британская экономика осталась жива и даже готовится к росту. А чем мы хуже?

Хуже мы тем, что, по мнению крупнейшей британской газеты, «они» все знают «о нас», то есть, о наших «разваливающихся заводах», «чрезмерной зависимости от энергетического сектора». А теперь вздохните и не дышите – откровеннее признания я не видела никогда: «После того, как санкции, введенные против России за ее поддержку сепаратистов на Украине, не смогли заставить Путина подчиниться, США и Саудовская Аравия решили нанести ущерб России путем снижения цен на нефть. В результате обе эти страны понесут определенный ущерб – а в сфере сланцевой нефти в США этот ущерб может оказаться значительным. Но эти страны были готовы к такому риску на том основании, что Россия пострадает еще больше. Именно так и произошло».

Большое спасибо коллегам из «The Guardian» за их откровенность. За то, что они понимают, как и мы, что США и Западная Европа требуют от России «подчиниться». Все остальное – не более чем риторика, прикрывающая эту сермяжную правду.

И теперь осталось только ждать, когда «Путин смягчит свою позицию по Украине», то есть, позволит Запад взять Россию под уздцы. Тогда, считает британская газета, «можно считать, что рискованные действия, предпринятые Западом, себя оправдали, и их задача выполнена».

Можно сколько угодно долго удивляться недальновидности британских экспертов, которые не видят того, что, точно так же, как и Британия двадцать лет назад, Россия может, во-первых, отпустить рубль, потому, что падение цен на нефть не будет долговременным. И, во-вторых, ввести контроль за движением капитала, что Москва уже делает на наших глазах.

Но еще более странно то, что Запад в упор не хочет замечать – или боится? – что его главный партнер, в котором уже с прошлого века экономисты просматривают будущие перспективы евроразвития, поворачивается к Европе спиной. И с помощью ЕС делает это все решительнее.

Достаточно кинуть взор на Босфор и итоги последнего визита туда президента России Путина (на фото с турецким лидером Р. Эрдоганом), чтобы понять, как стремительно развивается этот процесс, который ни остановить, ни сделать менее экономически выгодным Запад просто не может.

Турецкая «Uluslarası Politika Akademisi» дает большую фору коллегам из «The Guardian», понимая, что «напряженность между западным миром и Россией показывает, что мы приближаемся к новому поворотному моменту в международных отношениях».

Стремление Запада удержать Россию и Китай «в рамках» региональных лидеров, не брезгуя прямым вмешательством в их ближнее зарубежье, не могло не оживить контакты России с Востоком. Не самая близкая к украинским границам Турция поняла, что украинский кризис стал первым актом «холодной войны» нового века. Невежество Запада, полагающего, что через всякого рода арабские «вёсны», финансирование интервенции американских наемников в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, ему удастся раздробить и натравить друг на друга государства в регионе и, тем самым, утвердить свое присутствие там в качестве доминирующей силы, дало совершенно обратный эффект.

От Средиземного моря до моря Желтого завершается процесс формирования нового центра мира – этно-политического и экономического, в котором Россия занимает одно из центральных мест.

И в докризисные временя черноморский бассейн был водоразделом в глобальной системе межгосударственных связей. Украина, Грузия, Молдова, Приднестровье, Сербия, Венгрия – цепь государств (и событий), лежащая сейчас по границе этого водораздела. И не только Россия заинтересована в том, чтобы не дать порвать эту цепь. Вместе с тем, пытаясь выжать Россию из зоны ее стратегических интересов в Европе, западные политики неизбежно, хотят они того или не хотят, способствуют усилению российского влияния на Восток. Что на наших глазах и происходит. Сегодня в Евразийский экономический союз, одним из главных инициаторов которого была Россия, готово вступить не только Приднестровье, но и даже Молдова, 38 процентов населения которой хотят в Россию, и только 35 – ЕС.

Но вернусь к турецкому изданию «Uluslarası Politika Akademisi». Турция, вот уже четверть века топчущаяся в прихожей ЕС, уже довольно прохладно оценивает свои перспективы в Евросоюзе и отнюдь не готова менять свое национальное законодательство по требованию политиков в Брюсселе. Поэтому там крепнет понимание того, что, как пишет это турецкое издание, «холодная война 2.0 будет формироваться на основе двух переломных точек. Одна из них – Евразия (Восточная Европа, Черное море, Кавказ, Каспий), другая – Юго-Восточная Азия. Сейчас борьба ведется на западе и юге Евразии и в большей степени строится вокруг России. Однако основное противостояние России и Запада развернется в Юго-Восточной Азии, и именно здесь, как ожидается, будет разрублен этот гордиев узел».

Не стоит большого труда, чтобы узнать, почему. Первая экономика мира – Китай, медленно, но верно растущая экономика Индии, а за ними – Япония, Южная Корея, Индонезия, Филиппины, Малайзия и Таиланд. И Турция, как форпост на границе с Европой. Именно здесь развернется решительная схватка новых экономик с Западом, как только завершится кризис между Западом и Россией в Евразии и Черноморском бассейне.

Уже вполне очевидны и методы этой борьбы: политизация этнорелигиозных различий, ограничительные экономические и торговые меры, кибервойна. Процесс глобализации по-западному вполне логично породил ответный процесс глобализации по-восточному. И от того, как долго сможет Россия сопротивляться экономическим и торговым барьерам, ставшим ответом Запада на российскую стратегию этнополитического суверенитета в Евразии.

В Турции внимательно следят за тем, как у России и Китая складываются общие, системные политические и экономические интересы. Москва подписала военное соглашение с Пекином стоимостью более трех миллиардов долларов и сейчас все больше опирается на Восток.

А Турция, тем временем, все дальше расходится с Западом и США во взглядах на Сирию и Ближний Восток. «Даже членство Турции в НАТО стало вызывать, пусть и негромкие, но споры», – пишет издание.

Куда готова двинуться Турция в этот острый политический момент, хорошо показали два визита в эту страну: президента России Путина и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Нет секрета в том, что перед Могерини Брюссель поставил задачу отговорить Анкару от нового газового проекта с Россией. Могерини даже вынула из кармана «старый козырь» – пообещала Анкаре ускорить процесс вступления страны в Евросоюз. Не тут-то было. Вызывающий нервную дрожь у Брюсселя национальный интерес, отличный от проштатовского, был сформулирован жестко: нет.

В ответ Конгресс США тотчас принял резолюцию номер 758, которая призывает Турцию соблюдать экономические и торговые ограничения Запада против России. Это значит, что Турция в «холодной войне 2.0» вновь стала антиамериканским фронтом.

Но давайте сделаем еще один шаг на Восток и вспомним, что в списке врагов США под номером 3 – после России и Китая – значится Иран. Важный поставщик энергоносителей в регионе, способный и готовый защищать свои национальные интересы решительно, он сейчас стал средоточием усилий политиков с обеих сторон: стремясь лишить эту страну потенциальных возможностей в освоении атома и не допустить превращение ее в ядерную державу, даже США снизошли до переговоров «в благоприятной атмосфере» – при том, что между сторонами остается ряд разногласий, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, сообщило агентство РИА Новости. Чтобы добавить уважительности к себе, Тегеран намерен произвести военные маневры на территории свыше двух миллионов квадратных километров, которые затронут морские районы, расположенные в северной части Индийского океана, Персидского залива и районе Ормузского пролива. Как заявил командующий ВМС Исламской Республики Иран контр-адмирал Хабибулла Сайяри, в ходе этих маневров будут продемонстрированы новые беспилотные летательные аппараты для применения над морским театром военных действий, а также ракетные комплексы.

Как пишет канадское издание «Global Research», «замминистра нефти и планирования Мансур Моаземи объявил о том, что страна начала новый этап кооперации с Россией и Китаем по противоборству санкциям, наложенным Западом». «Россия стратегический партнер Ирана, и мы будем сотрудничать с ней во всех сферах, в которых сможем», – заявил Моаземи на пресс-конференции. Говоря напрямую, иранский замминистра заявил о том, что сотрудничество с Москвой и Пекином направлено на противодействие западным санкциям против Ирана, и что страна не остановится перед использованием любых мер по преодолению их.

Добавлю от себя, что борьба Ирана против западных санкций это есть теперь составляющая часть борьбы с санкциями Запада против России.

Все закономерно: ось насилия над Россией, сформированная Западом, породила восточную ось противодействия этому насилию.

Так что, радуясь победе над Россией в Лондоне или Брюсселе, победители либо очень спешат, либо плохо понимают опасность, которой грозит им ослабленный и отступающий все дальше на Восток российский рубль.

Елена Пустовойтова
Источник: stoletie.ru
Опубликовал: admin | Дата: Дек 30 2014 | Метки: Финансы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,668

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire