Куда и с кем пойдут «жёлтые жилеты»?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 28

Вовлечение широких масс трудящихся в протестное, фактически в антиправительственное движение, усиливающийся полицейский террор с многочисленными часто тяжело раненными, рост взаимной ненависти противоборствующих сторон, бессмысленное упорство властей во главе с президентом в проведении либеральной антинародной политики, беспрецедентные атаки на представителей левых сил, зловещая роль СМИ, провоцирующая напряжённость в стране, — такова сегодня политическая ситуация во Франции.

«Движение «жёлтых жилетов» является самым мощным народным движением со времени Освобождения, и оно подвергается самым жестоким репрессиям за 60 лет», — заявил лидер народной оппозиции, руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон 27 января в передаче «Воскресная политика» на телеканале «Франс 3». Эфир состоялся на следующий день после очередного дня выступления «жёлтых жилетов».

Одиннадцатая суббота

Действия манифестантов 26 января дали пример новой стратегии «жёлтых жилетов». В Париже большие группы шли из разных точек, чтобы соединиться на площади Бастилии, овеянной великими традициями народной борьбы. Так, одна демонстрация двигалась от Елисейских Полей, вторая — от площади Нации, третья — от мэрии рабочего пригорода Парижа Иври-сюр-Сен. Отметим, что в этом городке улицы носят имена революционеров разных эпох, от Робеспьера до Карла Маркса и В.И. Ленина.

Многочисленные демонстрации проходили в Марселе, Лионе, Бордо, Тулузе, Дижоне, Перпиньяне, Страсбурге и в других больших и малых городах, а также в соседней Бельгии. Телевидение вело прямые репортажи с мест событий. Реальные «картинки», как говорят операторы, с тысячами и десятками тысяч людей в жёлтом всех возрастов абсолютно не соответствовали явно заниженным цифрам участников, которые называли теледикторы.

В целом прямой эфир явно работал против властей. Вместо бездельников и погромщиков, как квалифицируют власти трудящихся, на экране были люди с хорошими лицами: рабочие, интеллигенция, городские жители всех профессий, студенты и пенсионеры с плакатами политического и экономического содержания. Запомнилась группа пожилых людей, которые, явно подготовившись, дружно пели знаменитую песню французских партизан эпохи антифашистского Сопротивления.

Остановить полицейское насилие

Как всегда, обстановка накалилась в конце дня, когда начались провокации правых и полиции. Ещё ранее один из лидеров «жёлтых жилетов» Эрик Друэ призвал всех сочувствующих присоединиться к «жёлтой ночи» на площади Республики. «День, ночь, выходные, неделя… Мы будем там! Мы больше не боимся и удивим нашим желанием действовать», написал он в «Фейсбуке» на страничке «Франция в гневе».

Вечером на главных площадях Парижа началась расправа с демонстрантами с применением водомётов, слезоточивого газа, резиновых пуль и гранат. Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель записал в «Твиттере» свидетельства очевидцев: «Ситуация на площади Республики была мирной, пока СRS (французский спецназ) не атаковал с четырёх углов. Заблокированные, намокшие, не имевшие возможности скрыться от слезоточивого газа, зажатые в толпе, люди не могли покинуть площадь».

Внесла свою лепту в создание хаоса и спровоцировала столкновения группа правых. Как сообщается в заявлении Новой антикапиталистической партии (НАП) Оливье Безансоно, принимавшей участие в демонстрации в Париже, кортеж этой партии подвергся нападению группировки правых, ряд участников процессии получили ранения.

«Эта небольшая группа правых, — говорится в документе, — не имеет ничего общего с движением «жёлтых жилетов», рядом с которыми мы выступаем в течение нескольких недель без каких-либо проблем. Группы «жёлтых жилетов», ставших свидетелями этих нападений, также были шокированы такими атаками, и некоторые протестующие вмешались в схватку, чтобы вместе с нами отразить натиск фашистов».

Подлинная трагедия разыгралась на площади Бастилии, где от направленного взрыва гранаты пострадал один из лидеров движения Жером Родригес, снимавший на видео бесчинства полиции. Он получил серьёзное ранение глаза с угрозой его потери. Интернет буквально взорвался от этой расправы. Видео, «Твиттер» полны требований отставки министра внутренних дел. Лидеры ФКП и движения «Франция непокорённая» требуют расследования и запрещения использования гранат и резиновых пуль.

Профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) и общественная организация «Лига прав человека» подали запрос в административный суд с требованием к министру внутренних дел и парижскому префекту полиции прекратить использование так называемого оружия Flash Ball. Ещё один руководитель «жёлтых жилетов» Максим Николь был арестован в Бордо.

Политическая картина конца минувшей недели будет неполной, если не сказать о двух акциях, организованных проправительственными силами в воскресенье, дабы противопоставить «жёлтым жилетам» марш «красных платков» и «белых жилетов» с официальной целью — «защитить ценности республики», а в реальности — поддержать президента.

Как считает известный политолог Джордже Кузманович, «подрывная деятельность» правительства выразилась не только в преуменьшении цифр числа «жёлтых жилетов», но и в явном преувеличении числа участников правительственных акций — их было не более девятисот при официальной цифре — десять тысяч.

Французское общество раскололось также в связи с событиями в Венесуэле. Левые политики, как и многие рядовые французы, подчёркивают двойные стандарты в отношении попыток антиправительственного переворота в этой стране. Для Макрона демократические выборы (в Венесуэле) «незаконны», заявляет Меланшон, а государственный переворот крайне правых, поддержанный Трампом и Болсонару, «призван восстановить демократию!».

«Жёлтые жилеты» и левые партии и движения

Возникшее как абсолютно новое явление политической жизни Франции движение «жёлтых жилетов», изначально позиционировавшее себя как не связанное с партиями и профсоюзами, тем не менее в своих требованиях близко к левым формированиям. Увеличение Smic (МРОТ), восстановление ISF — «налога справедливости» на богатство, отменённого Эмманюэлем Макроном, требование демократического обновления с помощью референдума по гражданским инициативам (RIC) находятся в центре политических дебатов и, в частности, движения «жёлтых жилетов».

Все эти вопросы в той или иной форме содержатся в программах левых партий и движений. В статье под названием «Жёлтые жилеты или возвращение классовой борьбы» Люк Рубан, политолог из известного Центра исследований политической жизни Франции (Cevipof), пишет: «Социологический и политический анализ главных установок показывает, что движение «жёлтых жилетов» основано на социальных категориях низших и средних слоёв общества, которые имеют как минимум две характеристики. Одной из них является критика капитализма. Другой — требование прямой демократии».

Газета «Юманите» отмечает, что всё это соответствует идеям, традиционно присущим левым. Более того, согласно опросам влиятельных институтов, 69% французов (эта цифра возросла за год на 14%) считают, что нужно «взять у богатых, чтобы дать бедным». Это вполне соответствует требованиям ФКП и «Франции непокорённой»: делиться!

Аналогичным образом 65% (плюс 9%) граждан выступают за то, чтобы отдавать приоритет «улучшению положения трудящихся», а не «конкурентоспособности бизнеса». В декабре опрос, проведённый по заказу «Юманите», показал, что 70% французов — за восстановление «налога справедливости» на богатство, эта цифра возрастает до 78% среди низших слоёв.

Тем не менее всё вышесказанное никак не повлияло на ситуацию в левом движении. Да, сменился лидер ФКП. Укрепил свои позиции молодой политик, примкнувший к «Франции непокорённой», Франсуа Рюффен. Но положительной динамики в левом движении, несмотря на протестные настроения, не наблюдается. Причин этому явлению немало. Одна из главных — разрозненность левых сил. На выборах в Европарламент будут конкурировать два списка левых, между «Францией непокорённой» и ФКП идёт борьба за «остатки» ослабленной Соцпартии. Подчеркнём, что для всех партий выборы в Европарламент становятся проверкой на прочность и степень влияния, а левые откровенно стремятся дать бой президенту и правым. Так, Меланшон неоднократно заявлял: «Если люди, которые голосовали за меня на президентских выборах, проголосуют за список «Франции непокорённой» на европейских выборах, мы раздавим список Макрона».

Нельзя не учитывать также внутренние противоречия, обострившиеся в левых партиях и движениях, роль «человеческого фактора».

И, наконец, разнузданная травля «Франции непокорённой» и её лидера в СМИ, инспирированные обыски в штаб-квартире движения с широко раздуваемыми клеветническими обвинениями его руководителей как сторонников насилия в политике также не способствовали росту популярности движения после успешной президентской кампании.

Несмотря на то, что Жан-Люк Меланшон с первых дней поддержал движение «жёлтых жилетов» и его лидера Эрика Друэ, видя в новой силе олицетворение своей теории о противостоянии олигархии и народа и начало осуществления гражданской революции во Франции, сближение между ними наметилось только в последнее время.

Всеобщая забастовка

Связано это сближение с намерением ВКТ объявить забастовку 5 февраля и изменением тактики руководства «жёлтых жилетов». Профсоюзы и «жёлтые жилеты» изначально относились друг к другу весьма настороженно. Однако после заявления ВКТ о подготовке забастовки «жёлтые жилеты», НАП Безансоно и Меланшон заявили не только о поддержке этих планов, но и о намерении превратить эту акцию во всеобщую забастовку, что весьма нелегко осуществить.

Тем более что внутри движения «жёлтых жилетов» нет единства. Выделяются объединения, группирующиеся вокруг отдельных фигур в «Фейсбуке», которые различаются тактическими установками, в отношении к профсоюзам и участию в политической борьбе.

Часть движения решила участвовать в выборах в Европарламент и формирует свой список, что отвергают другие. Декларируемый мирный характер сопротивления с блокированием развилок дорог и борьбой за право отзыва депутатов всех уровней всё больше сталкивается с агрессией со стороны правительства и заставляет задумываться о поиске иных путей борьбы.

С другой стороны, просачиваются сведения о неафишируемых связях части «жёлтых жилетов» с проправительственным движением «Республика на марше». Возникают многочисленные «конспирологические» версии происхождения движения. Период неопределённости не может длиться бесконечно. Решающие схватки впереди.

Анна Семёнова

Опубликовал: admin | Дата: Фев 1 2019 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,941 | Комментариев: 20,718

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire