Кто же близкий родственник фашизму: коммунизм или капитализм

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 44

Готовя агрессию против СССР, Гитлер 30 марта 1941 года разъяснил своим генералам, что это будет не обычная война. Отметив «огромную опасность коммунизма для будущего», фюрер нацистов подчеркнул, что будет идти борьба за его уничтожение. «Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность». При этом Гитлер потребовал: «Командиры частей и подразделений обязаны знать цели войны».

Это никак не назовёшь пропагандистским лозунгом. Фашисты всех мастей стремились к уничтожению коммунистического движения. Во всех странах фашистского блока Коммунистические партии были запрещены, быть коммунистом сделалось преступлением. На временно захваченной советской территории оккупанты вели жесточайший террор против коммунистов.

Но он не запугал тех, кто исповедовал коммунистическую идеологию. Именно коммунисты и комсомольцы (а не раз случалось, что и пионеры) в большинстве случаев организовывали сопротивление оккупантам. Да и в европейских странах коммунисты, несмотря на очень тяжёлые потери, были в первых рядах борцов с фашизмом — знают ли нынешние французы, что Коммунистическую партию Франции после войны называли «партией расстрелянных»?

Казалось бы, «мир спасённый» должен навечно сохранить благодарную память о тех, кто сражался с фашистами и освободил его от «коричневой угрозы». Однако у буржуазного мира оказалась короткая память.

Сегодня в странах ЕС считается преступлением преуменьшать масштабы фашистского «холокоста». Однако в них же всячески поощряется уничтожение памяти о тех жертвах, которые понесли коммунисты в борьбе с фашизмом. В целом ряде государств, за освобождение которых от фашизма отдали жизни сотни тысяч коммунистов, Коммунистическая партия вновь под запретом, и отстаивание коммунистических идей стало квалифицироваться как преступление. А Европарламент отметил приближение 75-летия победы над фашизмом тем, что 19 сентября прошлого года утвердил резолюцию «О важности европейской памяти для будущего в Европе», которая уравнивает как преступные фашизм и коммунизм.

Как же так? – удивится любой человек, сохраняющий способность адекватно воспринимать реальность. – Ведь нацистские идеологи утверждали, что «национал-социализм и большевизм противостоят друг другу, как огонь и вода в бескомпромиссной борьбе», и все общеизвестные факты безоговорочно подтверждают этот тезис.

У «демократов» на это готов ответ: все расхождения чисто внешние, а по сути, фашизм и коммунизм родственны, поскольку породили тоталитарные режимы, подавлявшие всякое инакомыслие и совершившие множество преступлений.

Странно, что обличители коммунизма не поставили в этот ряд и христианство: ведь оно породило сугубо тоталитарные организации — Церкви, каждая из которых веками всемерно стремилась подавить хоть минимальное отклонение от официально провозглашённых ею догматов, и озарила всю Европу огнём костров.

Ну, а что касается столь любезного сердцу антикоммунистов капитализма, то в странах, почитающих себя как оплот демократии, уже много времени ведётся «мягкое», но неотвратимое тотальное подавление личности. Оно осуществляется самыми разными способами. Тут и бесконечное «промывание мозгов» рекламой, которая давно превратилась из пропаганды тех иди иных товаров и услуг в мощнейшее средство идеологического воздействия, формирующее потребительское сознание. Тут и снижение качества образования – как говорил вице-президент Международного математического союза академик В.И. Арнольд, в последние годы жизни работавший на Западе, после него обучить «думать, доказывать, правильно рассуждать никого уже невозможно, население превращается в толпу, легко поддающуюся манипулированию». Одним из инструментов этого манипулирования сделалась «свободная» пресса — далёкий от коммунистов итальянский политик Дж. Кьеза утверждает, что ныне под видом журналистики в капиталистических странах действует работающая на власть «армия пропагандистов»…

Так что британский историк Арнольд Тойнби имел все основания констатировать: «В западном обществе в конце концов последовало появление тоталитарного типа государства, сочетающего в себе западный гений организации и механизации с дьявольской способностью порабощать души, которой могли позавидовать тираны всех времён и народов». А ведь это было сказано до вступления человечества в «цифровой мир», который открывает доселе немыслимые возможности для тотального контроля за каждым — подчеркну: КАЖДЫМ — человеком. И есть множество свидетельств, что эти возможности уже воплощаются в жизнь.

Представителям режимов, задействующих проекты типа «Изменение образа человека» или «Единая доктрина информационных операций» ну никак не пристало обвинять хоть кого-то в тоталитаризме.

Что же касается преступлений, то сторонникам капитализма стоило бы помнить поговорку, что тем, у кого стены стеклянные, не стоит бросать в других камнями. Потому что история капитализма — это нескончаемая череда преступлений. Не буду углубляться в прошлое, даже недавнее, где на совести  западных «демократий» (если можно употреблять по отношению к ним слово «совесть») Первая мировая война, интервенция в Советскую Россию, прямое поощрение агрессивных планов Гитлера в надежде, уничтожить с его помощью СССР, атомные бомбардировки Японии… Скажу о том преступлении, которое происходит на наших глазах — установление глобального нового мирового порядка.

Одно из средств, с помощью которого ведущие капиталистические государства его устанавливают — инфернально жестокое военное насилие. Среди его жертв менее всего военных – куда больше мирных людей. Бомбили убежища, жилые кварталы, больницы, объекты жизнеобеспечения… О том, насколько несовместимы понятия «совесть» и «западная демократия» ярко показывает заявление представителя НАТО Джемми Шеа после того, как ВВС НАТО во время агрессии против Югославии подвергли бомбардировке колонну беженцев: «Бомбы сбрасывали с самыми лучшими намерениями, как и положено лётчикам из демократических стран».

Очевидно, что главная цель этого государственного терроризма не только в том, чтобы заменить неугодные Западу режимы на угодные, но и в том, чтобы вселить ужас, парализующий волю к сопротивлению, во всех тех жителей планеты, которым новый мировой порядок предопределяет вечное прозябание в нищете. «Агрессор не просто завоёвывает куски планеты, – охарактеризовал суть таких действий философ Александр Зиновьев, – он уничтожает альтернативу».

Но вернёмся к рассмотрению утверждения представителей европейских «демократий», в чём с ними полностью солидарны и их российские единомышленники, о близости коммунизма и фашизма. Нужно признать, что гитлеровцы были намного честнее своих нынешних последователей в борьбе за уничтожение коммунизма. Эти идеологии, действительно, противостоят друг друга как огонь и вода — настолько велики принципиальные различия между ними.

Скажем, один из фундаментальных устоев коммунистической идеологии — принцип равенства всех людей, фашисты его категорически отвергают. Ещё один основополагающий принцип коммунистической идеологии — интернационализм. Фашисты, по крайней мере европейские, исповедовали воинствующий национализм.

Очень важное значение имеет отношение к частной собственности. Коммунисты ставят своей программной целью постепенную ликвидацию частной собственности (иначе это по определению не коммунисты), а фашизм можно назвать идеологией взбесившегося собственника. «Взбесить собственника в человеке» ставил своей целью Гитлер, но и другие разновидности фашизма апеллируют к собственнической психологии. Так русская «Азбука фашизма», созданная наиболее экстремистски настроенными белоэмигрантами, провозглашает, что фашисты «объявляют коммунистической власти борьбу» прежде всего потому, что «коммунистическая власть уничтожила класс собственников».

Кстати, различие между фашизмом и коммунизмом в отношении к частной собственности во многом объясняет, почему представители западных «демократий», достаточно терпимо относятся к фашизму (вспомним, хотя бы, их лояльное отношение к героизации эсэсовцев в Прибалтике и на Украине), а к коммунизму испытывают патологическую ненависть.  Ведь для буржуа собственность – это святая святых, и при одной мысли, что кто-то на неё может покуситься, он приходит в состояние «взбесившегося собственника» и готов на любое преступление. Это проявляется не только в большом, но и в малом. В одном из выпусков американского телесериала «Закон и порядок» рассказывалось, как взбесившийся «почтенный буржуа», в буквальном смысле переломал все кости бездомному, который покусился на его собственность — сумочку, в которой не было ничего ценного. А когда его судили за применение насилия, явно неадекватного угрозе, буржуа-присяжные из солидарности собственников его полностью оправдали.

Ну и главное различие: коммунизм выступает за низвержение капиталистического строя, а фашизм – это крайнее средство его защиты.  Георгий Димитров дал такое определение фашизма: «Открытая террористическая диктатура самых реакционных шовинистических и империалистических сил капитала». Быть может, он, как один из лидеров мирового коммунистического движения необъективен? Но ведь на прямую взаимосвязь фашизма и «демократического» капитализма указывал и кумир западной интеллигенции 60-х годов профессор Калифорнийского университета Герберт Маркузе, который был идейным противником коммунистов: «Превращение либерального государства в авторитарное произошло в лоне одного и того же социального порядка. В отношении экономического базиса можно сказать, что именно сам либерализм “вынул” из себя это авторитарное государство как своё воплощение на высшем уровне».

Справедливость этих оценок подтверждает, например, то, что ультраправые режимы, как правило, приходили к власти не сами, а «призывались» капиталом для борьбы с «красной опасностью». Напомню, что на Нюрнбергском процессе было доказано, что гитлеровцы пришли к власти при прямой поддержке финансовых и промышленных магнатов. Когда идейно очень далёкий от коммунистов, но искренне стремившийся к улучшению жизни народа президент Гватемалы Хакобо Арбенс решил изъять у местных латифундистов и Юнайтед Фрут Компани неиспользуемые земли и передать их крестьянам, тут же было организовано его свержение. Приведенные к власти ультраправые за четыре десятилетия физически уничтожили более 200 тысяч человек (при том, что членов Партии труда [коммунистов] к моменту переворота было чуть более тысячи). И это, как под настроение покаялся президент Клинтон, не препятствовало США постоянно оказывать гватемальским ультраправым властям всестороннюю поддержку. При соучастии США был совершён военный переворот в Чили, приведший к свержению демократически избранного президента Сальвадора Альенде и вызвавший волну крайне жестоких репрессий. Как предельно откровенно высказался Генри Киссинджер, определявший тогда внешнюю политику Соединённых Штатов, «не вижу никаких оснований не вмешиваться, когда эта страна может стать коммунистической в силу безответственности её жителей».

Так что утверждение о близости фашизма и коммунизма иначе как бредовым назвать нельзя. Фашизм – одна из ипостасей капитализма. Говоря словами философа Макса Хоркхаймера, – это «буржуазно-демократический порядок, вдруг потерявший свои украшения».

Виктор Василенко,

Белгород

Опубликовал: admin | Дата: Май 2 2020 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,221 | Комментариев: 21,232

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire