Кто войдет в новое правительство?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

За ценой не постоят. Главная политическая интрига ближайших недель – кто войдет в новое правительство. На кону – фантастическая по размерам распределительная кормушка: одни мечтают к ней припасть, другие бьются за то, чтобы у нее удержаться. Тем более что «золотых парашютов» вроде разного рода комиссий, союзов и советов на всех не хватит (конкурс в одной только Евразийской экономической комиссии – три чиновника на кресло), а идти в бизнес и затратно, и страшно (читайте на стр. 32). Кто на новенького – The New Times расспрашивал инсайдеров

(От редакции: 21.05.2012 объявлен персональный состав нового Правительства России)

Москва множится слухами. Из последних и самых скандальных: 11 апреля, почти за месяц до инаугурации, Владимир Путин назовет состав будущего правительства. На этот день намечен заключительный отчет Владимира Путина в качестве премьера перед Государственной думой. Информацию о том, что Путин намерен выйти за рамки дежурного годового отчета, подтвердил и пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Однако следом появилось заявление пресс-секретаря действующего президента Натальи Тимаковой о том, что новый состав правительства России будет объявлен только после назначения нового главы кабинета министров, которым, как известно, должен стать Дмитрий Медведев. По Конституции это может произойти никак не раньше второй половины мая. Но судя по информационным вбросам, между Кремлем и Белым домом за кабинеты в последнем уже идет настоящая война. Это значит, что посты получат только те назначенцы, которые будут удовлетворять принципу «двух ключей»: один – у Путина, другой – у Медведева. «Рокировка 24.09», как утверждают аналитики, ослабила обоих членов тандема, а потому ни тот ни другой не могут позволить себе, чтобы на властных и ресурсоемких постах были чиновники, лояльные лишь кому-то одному из них.

Без тяжеловесов

Вопрос об отставке многих министров, еще вчера считавшихся непотопляемыми, сегодня считается делом фактически решенным. В этом списке: Александр Авдеев, Виктор Басаргин, Сергей Лавров, Игорь Левитин, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Сергей Шойгу.

57-летнего Шойгу, бессменно возглавлявшего МЧС 20 лет, сватают либо на руководство им же создаваемой госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока (сам он утверждает, что от этого предложения отказался), либо на должность губернатора Московской области. При этом источники в МЧС уверяют, что министерство все равно возглавит кто-то из «своих»: якобы Шойгу – единственный из уходящих министров получил от руководителей страны опцию самому назвать преемника.

На место главы МИДа 62-летнего Сергея Лаврова рассматриваются кандидатуры заместителя руководителя аппарата правительства Юрия Ушакова (в прошлом – замминистра иностранных дел и посол в США), который старше Лаврова на три года, и посла России в ООН 60-летнего Виталия Чуркина. Причина отставки Лаврова? Инсайдеры отвечают: возраст. Тогда почему на его место прочат 65-летнего Ушакова? Ответ: репутация «антиамериканиста» и фаворита Путина (впрочем, другие источники не исключают, что он займет кабинет помощника по международным делам в администрации президента: нынешний – Сергей Приходько – с этим креслом расстанется).

У министра образования и науки Андрея Фурсенко (который, по слухам, тоже хлопочет о позиции помощника нового-старого президента) может оказаться сразу двое преемников: Минобрнауки собираются разделить. На «научное» министерство сватают руководителя департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ 54-летнего Александра Хлунова (в прошлом замминистра образования и науки) и 45-летнего ректора МИСиС Дмитрия Ливанова (также в прошлом замминистра). А на «образовательное» – ректора НИУ ВШЭ 55-летнего Ярослава Кузьминова, одного из соавторов «Стратегии 2020», либо главу Рособрнадзора Любовь Глебову. В самом же министерстве скорее ставят на нынешнего статс-секретаря, 41-летнего Игоря Реморенко. Он как раз отвечает принципу «двух ключей»: если Кузьминов откровенно встал под знамена Путина, Глебова когда-то была в чубайсовском СПС (и следовательно, ее лояльность ВВП может быть под вопросом), то близкий по возрасту Медведеву и не замеченный в противоборствующих кланах статс-секретарь безопасен для обоих дуумвиров. И уже тем хорош.

Министр культуры Александр Авдеев (ему 65 лет) заранее объявил о том, что уйдет в отставку по возрасту. Кулуарный список претендентов на вакантную должность весьма экзотичен и включает в себя, к примеру, кинорежиссера Карена Шахназарова, главу ВГТРК Олега Добродеева, а также Ирину Прохорову, сестру недавнего соперника Путина на выборах. Однако главными претендентами все же считаются опытные чиновники: руководитель департамента культуры правительства РФ 43-летний Денис Молчанов, 51-летний советник Медведева по культуре Юрий Лаптев (в прошлом оперный певец) и 55-летний статс-секретарь Министерства культуры Григорий Ивлиев.

Главу Министерства регионального развития Виктора Басаргина, как и Шойгу, тоже прочат в губернаторы Подмосковья. Министерство может, по слухам, сменить профиль и название, превратившись в «министерство ЖКХ», а в списке претендентов на руководство им попавший в опалу при Медведеве экс-губернатор Калининградской области 49-летний Георгий Боос и полпред президента в Приволжском федеральном округе 42-летний Михаил Бабич. Последний – креатура Путина (в 2002-м он был премьер-министром Чечни), зато Боос никому не опасен: выдвиженец бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вряд ли может претендовать на роль самостоятельного политика.

Наконец, одно знаковое назначение уже состоялось. 35-летний замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, которого прочили на место нынешнего главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, сменил помощника президента Аркадия Дворковича на посту шерпы, готовящего встречу «Большой восьмерки». Фактически это означает, что в ближайшем будущем Воскресенский, за которым слава консерватора, станет работать непосредственно с президентом (а тот, говорят, к Воскресенскому, сделавшему карьеру в экспертном управлении первой администрации Путина, прислушивается) – в качестве помощника по экономике.

Кресла для своих

Источники The New Times утверждают, что, согласившись в сентябре на унизительный обмен должностями с Путиным, Медведев оставил за собой опцию самому выбирать кандидатуры министров (за исключением силовиков и министра иностранных дел, которые по Закону о правительстве подчиняются непосредственно президенту) – естественно, на основе консенсуса со старшим товарищем. В результате в правительство могут перейти сразу несколько чиновников, которых относят к ближайшему окружению Дмитрия Медведева: помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, советники Михаил Абызов и Евгений Юрьев.

40-летний Дворкович претендует на пост первого вице-премьера, курирующего макроэкономику. Пока это место занято Игорем Шуваловым, который к тому же отвечает за подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, назначенному на лето 2013 года. До недавнего времени аппаратные позиции Шувалова считались крепкими, но буквально на днях грянул скандал: Генеральная прокуратура заинтересовалась рядом офшорных компаний, которые, как подозревают следователи, связаны с первым вице-премьером. Учитывая антикоррупционные инициативы Медведева, шансы Шувалова сохранить за собой кресло наблюдатели оценивают не слишком высоко. Правда, Дворковичу пророчат и пост, который до минувшей осени занимал Алексей Кудрин, – вице-премьера и министра финансов. Но и тут есть закавыка: говорят, за последние месяцы заметно поднялись акции нынешнего министра финансов 39-летнего Антона Силуанова, который еще пару месяцев назад рассматривался как временная фигура. В результате Дворкович, скорее всего, останется просто «вице».

40-летнего Евгения Юрьева, известного в прошлом бизнесмена, основателя инвестиционной компании «Атон», ныне советника Медведева по социалке, прочат в министры труда (если нынешний Минздравсоцразвития разделится на Министерство здравоохранения и Министерство труда). «Он финансист и плотно занимается пенсионными проблемами», – аргументируют источники. В соперники молва ему определяет видного единоросса Андрея Исаева (он на семь лет старше Юрьева), который недавно прославился своим выражением «оппозиция жидеет»: его вроде бы продвигают партия власти и профсоюзы, а также нынешнего заместителя министра 49-летнего Юрия Воронина – он как раз занимается пенсионной реформой, правда, не слишком удачно. Что касается самой Татьяны Голиковой, то она, по мнению ряда собеседников, может лишиться министерства, но при этом пойти на повышение – стать вице-премьером по социальной политике. «Эта позиция может стать одной из ключевых в новом правительстве с учетом огромных сумм, которые государству придется выделять в ближайшие годы на социалку в связи с предвыборными обещаниями Путина», – считает член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер. Он напоминает, что, по оценкам экспертов, объем этих обещаний оценивается в 3-5% ВВП ежегодно.

Ну а Минздрав (уже без соцразвития) может возглавить руководитель Федерального медико-биологического агентства доктор медицинских наук Владимир Уйба либо единственный врач (невролог) среди нынешних заместителей министра Вероника Скворцова.

Консенсус не найден

В новом кабинете планируется создать вполне постмодернистскую структуру – Министерство инноваций. Возглавить его может 40-летний координатор «Большого правительства» Михаил Абызов, о котором в бытность, когда Анатолий Чубайс наводил порядок в РАО ЕЭС, говорили: «Это тот человек, который не боится ездить на «стрелки» (с криминалом). С тех пор Абызов сам стал крупным предпринимателем (до перехода в администрацию президента он значился председателем совета директоров IT-компании Ru-Com) и вошел в российский список Forbes с капиталом $985 млн. Конкуренцию ему может составить Анатолий Артамонов (59 лет) – нынешний губернатор Калужской области, которая по итогам 2011 года была названа самым инвестиционно привлекательным регионом страны. Правда, инсайдеры сообщают, что Медведев на самом деле хотел бы видеть Абызова в иной роли – куратора ТЭК (учитывая опыт работы в качестве зампреда РАО ЕЭС и в частных энергетических компаниях). Сейчас это самое ресурсное в кабинете министров кресло занимает «настоящий Игорь Иванович» Сечин. Для Путина, утверждает экс-помощник премьера Виктора Черномырдина Никита Масленников, принципиально важно сохранить контроль над ТЭК: на его долю, по разным оценкам, приходится от 50% до 70% доходов бюджета. В свою очередь, с Медведевым у Сечина отношения, мягко сказать, сложные

В прессу, правда, был вброшен слух, что это кресло может отойти премьеру дефолта 1998 года, а ныне главе Росатома 49-летнему Сергею Кириенко, но источники The New Times это не подтверждают.

Еще одно поле борьбы между Путиным и Медведевым – должность руководителя аппарата правительства. Медведев, говорят, хочет видеть на этом месте (вкупе с вице-премьерством) 47-летнего Владислава Суркова. Путин же, понимая, что назначение в это кресло чиновника, за которым слава искусного разводчика, державшего в кулаке руководителей регионов, усилит лоббистские возможности правительства, желал бы сохранить в этой должности малоизвестного 40-летнего Антона Вайно и сделать эту должность сугубо технической

Посты получат только те назначенцы, которые будут удовлетворять принципу «двух ключей»: один – у Путина, другой – у Медведева

50 на 50

Именно так оценивают собеседники The New Times шансы остаться некоторых действующих членов кабинета. К их числу относится 53-летний министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко. Медведев требовал его отставки еще в 2010 году, после неудачного выступления российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Но Мутко тогда поддержал Путин, а теперь менять министра как-то не ко времени: через несколько месяцев летняя Олимпиада в Лондоне, а там уже и Сочи не за горами. Таковы же шансы и у главы Минсельхоза Елены Скрынник: показатели у министерства неплохие, но уж больно много вокруг скандалов, в частности, связанных с закупкой сельхозтехники «Росагролизингом».

А вот главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину Медведев хотел бы сохранить во главе министерства: она всегда была на его стороне во внутриправительственных спорах, которые касались вопросов модернизации экономики. Однако, по слухам, Набиуллина уже сама устала от российской властной византии (она пришла в министерство на должность первого замминистра в первую президентскую каденцию Путина) и настроена уйти. Тем более если министром образования станет ее супруг Ярослав Кузьминов, который уже лет десять как находится в шорт-листе на это кресло, но судьба-жестянка его чиновным саном все обходила. С другой стороны, семейный тандем Голикова-Христенко чувствовал себя в кабинете министров вполне комфортно. На место Набиуллиной прочат директора департамента экономики и финансов правительства РФ 53-летнего Андрея Белоусова.

Наконец, в правительстве может остаться один из ветеранов – Виктор Зубков, который давно уже перешагнул за пенсионный возраст (ему 71). Его прочат на пост главы нового-старого ведомства – Министерства по налогам и сборам, которое было расформировано в 2004 году и которое могут создать вновь на базе Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга.

Отставка не грозит?

Среди тех членов правительства, которым отставка вроде бы не грозит, чаще всего называют министра связи Игоря Щеголева, вице-премьеров Дмитрия Козака (ответственного за сочинское олимпийское строительство), Александра Хлопонина (главный по Кавказу) и Дмитрия Рогозина (ответственного за оборонку).

Последнего могут еще посадить и на место министра обороны

Ведь именно через это ведомство будут прокачивать обещанные армии на ближайшие десять лет 23 трлн бюджетных рублей. Судя по всему, ответственность за этот могучий денежный поток первые лица решили возложить именно на Рогозина. «Что странно, – полагает военный эксперт Александр Гольц, – он, может быть, харизматичный политик, но никому не известен в качестве финансиста и менеджера». Гольц считает, что действующий министр обороны 50-летний Анатолий Сердюков имеет высокие шансы сохранить свой пост: «Он исполнил тяжелейшую и неблагодарную задачу по сокращению Вооруженных сил, убрав оттуда 1600 генералов и 210 тыс. офицеров». По другим данным, Путин очень недоволен результатами военной реформы и дни Сердюкова в этом кресле сочтены. Если Верховный главнокомандующий захочет потрафить генералитету и назначить министром человека в погонах, то таковым может стать начальник Генерального штаба 62-летний Николай Макаров.

Судьба другого силовика – главы МВД 55-летнего Рашида Нургалиева предрешена, считает большинство собеседников The New Times: слишком уж громок шлейф скандалов, тянущихся за этим ведомством.

Сюрпризы неизбежны

Каким бы ни оказался состав нового правительства, маловероятно, что оно отработает в этом виде весь президентский срок Владимира Путина. Во-первых, совершенно неясна судьба самого Медведева, во-вторых, непрозрачны критерии отбора высоких чиновников. Кроме одного: «близость к телу». «Многим здесь есть что терять, – говорит Евгений Гонтмахер, много лет проработавший в Белом доме. – За годы правления Путина «кормление» чиновников даже среднего звена приобрело невиданный размах». За это и идет борьба. «Реальная же конфигурация правительства будет определяться договоренностями двоих людей и никого больше, – считает Никита Масленников. – Они уже не раз доказывали, что могут принимать абсолютно неожиданные решения в условиях полной конспирации. К тому же не исключено, что какие-то из этих решений будут приняты буквально в последнюю ночь накануне оглашения состава правительства». Так что без сюрпризов новый кабинет точно не обойдется.

~~~

Докучаев Дмитрий

Источник: newtimes.ru
Опубликовал: admin | Дата: Апр 3 2012 | Метки: Без рубрики |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire