Кто в доме хозяин

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 58

Сила не в деньгах, а в правде, которую у нас украли вместе с деньгами. Но на сегодня истинная правда и в нашей стране в том, что у кого деньги- тот и прав. Это объясняет странное явление:

красивые обещания и полную беспомощность, а также нежелание их выполнять официальными органами власти РФ. От нас хорошо спрятали истинных хозяев наших денег и нашей экономики. Единственно, кто на виду в нашей стране- Центральный банк (ЦБ). По Конституции (ст.75) он полностью независим от государства. В этом заключено очень важное противоречие, которое заключается в том, что деньги нашей страны не обеспечены гарантиями государства и используемые нами в качестве денег банкноты ЦБ являются просто частными бумагами этой организации, по которым реально никто не отвечает.

В тоже время ЦБ по нашим законам- полный владыка над всеми банками, страховыми компаниями, финансовыми рынками и институтами страны. Причем он одновременно следователь, судья и палач. Хотя в законе и расписаны основания для отзыва лицензии, но вопрос решается всегда во внесудебном порядке.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть наш закон о банках : «Кредитная  организация- юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения(лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.» (ФЗ О банках и банковской деятельности. Статья 1.). В соответствии с волей ЦБ количество банков в стране уменьшилось за 2015 по 2019 год вдвое. В стране осталось 484 банка, в том числе 150 принадлежащих нерезидентам (иностранцам).

Часто формальным основанием для отзыва лицензии служит нарушение экономических нормативов, установленных якобы ЦБ. На самом же деле это нормативы, разработанные Базельским банком международных расчетов. Не надо даже гадать, в чьих интересах они разработаны. Например, риск вложения в государственные долговые обязательства «группы развитых стран» равен нулю, а риск вложений в государственные обязательства правительства РФ равен 10%, а в бумаги наших субъектов федерации- 20%. Здесь комментарии излишни.

ЦБ в качестве банка составляет свой баланс. Без всякого бухгалтерского образования   можно увидеть, чей это банк. Средства, размещенные им у нерезидентов и в ценные бумаги иностранных эмитентов на 30.11.2018 года, составили 23.2 триллиона рублей или 77,9% всех активов (кредитов ЦБ без драгоценных металлов). Вдумайтесь в эту цифру- Правительство желает вложить в т.н. национальные проекты до 2024 года 25 триллионов рублей, которые оно соберет за счет роста налогов и сборов. При том за шесть лет, даже при 6%-ном годовом росте цен эти 25 превратятся в нынешние 22.

Интересно также, что т.н. денежная база – денежные обязательства ЦБ внутри страны, составляют около 16 триллионов. Это значит, что у нас ситуация хуже, чем у стран, которые находятся под валютным управлением США, думаю, что для начала надо правильно переименовать наш ЦБ в соответствии с характером его деятельности. Его точное наименование: Currency board Russia of FRC (Валютное управление России Федеральной резервной системой США). Валютное управление -это  режим валютного курса, при котором центральный банк обязуется поддерживать объем национальной валюты в обращении равным объему резервов иностранной валюты; дополнительная эмиссия национальной валюты осуществляется только при покупке центральным банком иностранной валюты, но никак не путем кредитования национальной экономики(кредитной эмиссии). При покупке иностранной валюты частным сектором у центрального банка (в случае дефицита платежного баланса) происходит автоматическое уменьшение национальной денежной массы; независимая денежная политика в этом случае отсутствует, в частности, при дефиците государственного бюджета не может производиться   эмиссия денег, не обеспеченная иностранной валютой. Функции центрального банка ограничены обменом валюты и надзором за коммерческими банками.

Валютное управление получило широкое распространение в период расцвета европейских империй и представляло собой форму денежных властей в колониях. Выпуск местной валюты в колонии осуществлялся под обеспечение резервной валюты метрополии. Денежные власти колонии лишены эмиссионной функции: они лишь меняют одну валюту на другую.  Система была создана англичанами для своих колоний в середине XIX века.

Но у нас дела обстоят еще хуже. При 23 триллионах валюты, денежная база, то-есть рублевые обязательства ЦБ, составила всего 16 триллионов- на треть меньше валютного обеспечения. Более того, при нормативе валютных резервов в 3 месяца импорта, резервы Банка России превышают 15-16 месяцев- в 5-6 раз больше необходимого уровня. Говорят, что такой излишний резерв является «подушкой безопасности». Это весьма странно, поскольку безопасность средств, хранящихся на счетах банков стран, ведущих с нами экономическую войну, не может зависеть от количества наших денег, используемых банками страны-противника для кредитования своей экономики. Это не раз доказывали банки и правительство США.

ЦБ у нас не только хозяин денег, но и хозяин кредита, поскольку совет директоров имеет право устанавливать процентную ставку без ограничений. Мы в этом отношении отличаемся от большинства развитых стран, которые исторически, в борьбе с ростовщичеством в Конституциях и законах определяют максимальную величину процента. Более того, ЦБ стал использовать процентную ставку по рекомендации МВФ для «таргетирования инфляции». В 1997 году процент повысили вдвое для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, как сообщил в свое время Алексашенко, по совету госказначея США. Это привело к печальному дефолту 1998 года. Выход тогда, после смены руководства ЦБ нашли в более грамотном способе воздействия на валютный рынок путем изменения ставки резервирования. Но в 2014 году ЦБ опять ухватился за процентную ставку, приведя снова к падению курса рубля.

Повышение процентной ставки выгодно только спекулятивному иностранному капиталу. В самом деле легко прикинуть. Допустим, сегодня за доллар дают 66 рублей. Спекулянт в штатах может через год получить в своей стране за 100 баксов-2 доллара навара. Если же он за свою сотню может купить 6600 рублей, то через год при 8% он в России будет иметь 7128 рублей. Значит, он пойдет на такую сделку только если через год он получит свои 102 бакса при курсе не менее 7128/102= 70 рублей. Вот вам и инфляция не меньше 4% (108/102). Эта формула приведена во всех учебниках по финансовой инженерии!

В связи с неустойчивым курсом нашей валюты необходимо заметить, что ЦБ подменил конституционное требование о защите и устойчивости рубля рекомендацией МВФ о курсе на «таргетирование инфляции». При этом само определение инфляции, то-есть повышения цен выглядит весьма странно. По данным Росстата в 2018 году ВВП России в текущих ценах был равен 103626.6 миллионов рублей против 92037.2 миллионов рублей в 2017, то-есть вырос на 12.6%. В неизменных ценах он вырос на 2.3%. Отсюда следует, что за год цены выросли на10,1% (1,126/1.023). Так по обычной арифметике. Откуда же победные реляции о невиданном снижении инфляции?

Нет ни одного грамотного экономиста в нашей стране, который бы не критиковал Центральный банк и его главу. Толку от этой критики нет и не будет. Просто надо принять на вооружение старый французский прием: если власть тебя не слышит, то надо ее высмеивать.

Наша страна по праву должна занять достойное место в списке экономических колоний. Не зря санкции колониальных стран не распространяются на наш ЦБ. Более того, Центральный банк РФ фактически является не банком в обычном понимании (хранение чужих денег и их использование для кредитования Правительства  и коммерческих банков), а организацией, контролирующей и управляющей всеми финансовыми организациями в стране, кроме Минфина. Но и из госбюджета он отхватывает немалый кусок, поскольку правительство из бюджетных средств покрывает разницу между ростовщическими банковскими процентами и их более или менее естественным уровнем для кредитования нужных государству проектов, типа сельского хозяйства или ипотеки. Вот уж действительно высокая государственная мудрость!

Невольно вспоминается замечательный фильм про Ходжу Насcредина («Возмутитель спокойствия»). Бухарский эмир знакомит Ходжу с членами кабинета, а затем спрашивает его о впечатлениях. Насcредин говорит: «на их лицах я не вижу черты мудрости», что вызывает согласие и довольный смех эмира.

Итог- в нашей стране непосредственным представителем действительных хозяев наших денег является Банк России, действующий на основе Конституции и законов России, написанных под диктовку американских хозяев. Хотелось бы употребить более крепкие слова, но останавливает совет т. Сталина: «Сказать обо всем этом без ругани. При ругани люди будут настораживаться. Кто ругается, у того не все чисто.»

О т. Сталине вспомнил не зря. Не имея докторской степени по экономике, он создал очень грамотную и умную кредитно-денежную систему.

Однажды я слышал интересный рассказ А.Г. Зверева, который 22 года был наркомом-министром финансов СССР. 5 июля 1943 года, в 5 часов утра Сталин позвонил Звереву, извинился за поздний звонок и спросил, что Наркомфин думает о послевоенной денежной реформе. Для тех, кто историю того времени учил по учебникам: этот звонок был сделан через два часа после начала контрнаступления Красной Армии на Курской дуге. С этого времени и началась подготовка послевоенной денежной реформы. Которую провели в конце 1947 года, подсчитав урожай и товарную массу для розницы.

Присутствовавший при этом милейший В.П. Дьяченко, член-корр. АН СССР, возглавлявший долгое время НИИ Минфина, с милой улыбкой возразил. Помнишь, как в июле 1942 года меня на месяц отвлекли от работы в наркомате. Тогда меня пригласили к т. Сталину. Он сказал, что знает меня как ученого, знающего историю финансов. Поэтому он хочет, чтобы я подготовил справку о том, как проводилась денежная реформа 1922-1924 года под руководством товарища Ленина. Меня поселили на подмосковной даче и предоставили все архивные материалы для выполнения этой работы. Опять же для учивших историю по учебникам: в это время Хрущев и Шапошников не выполнили указания Ставки и под Харьковом была окружена наша двухмиллионная армия и войска отступали к Сталинграду. Это очень хорошо было описано Шолоховым и показано в фильме «Они сражались за Родину».

Реформу 1947 года под конец Советской власти оболгали. На самом деле 17 декабря 1947 года рабочие и служащие получили зарплату новыми деньгами в среднем на четверть больше, чем старыми за счет т.н. хлебной надбавки. Дело в том, что новые цены на хлеб были установлены выше карточных, но ниже комиссионных. Сбережения до 3000 рублей (примерно 6-7 среднемесячных зарплат) не пересчитывались, сумма от 3000 до 5000 пересчитывалась по курсу 5/1, от 5000 до 10000 по курсу 3/1, свыше и наличные 10/1. Затем , ежегодно, вплоть до 1959 года проводилось снижение розничных цен и в магазинах было все необходимое для нормальной жизни в нормальной стране.

На втором этапе, в 1950 году был установлен золотой паритет рубля. Сталин рассчитывал, что золотой рубль станет резервной валютой для соцлагеря. Хрущев изгадил и это, отказавшись от золотого покрытия рубля и согласившись на «переводной рубль». Это стало удобным средством для перекачки нашего богатства в соцстраны. А золотой запас он весь ухнул на оплату американского зерна, когда провалился его проект освоения целинных земель и все его потуги поднять разоренное войной сельское хозяйство.

На третьем этапе, в 1952 году для обеспечения денежной безопасности страны были закрыты все счета советских организаций в американских банках. Это была уникальная операция для кредитно-денежных отношений, которую в учебниках не излагают.

Так это было, и я об этом пишу не для того, чтобы давать кому-либо советы- этим людям нужна не правда, не знания, а только деньги, деньги, деньги.

подготовил

Фома Неверящий

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Мар 26 2019 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,294 | Комментариев: 20,458

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire