Кто ратовал за «казарменный социализм»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)

В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».

IX Съезд отличался от предыдущих тем, что выражал позицию уже массовой партии. Его делегаты представляли 600 тысяч партийцев. За год, прошедший после VIII партсъезда, численность партии выросла на 285 тысяч человек. Съезд отличался и значительно большим числом делегатов: 524 из них имели право решающего голоса и 162 — совещательного. В то же время мандатная комиссия IX партсъезда отмечала, что бурный рост партии не отразился на классовом составе делегатов: 51% из них были рабочими, 8% — ремесленниками, 5% — крестьянами, 12% — служащими и 24% — представителями интеллигенции.

Впрочем, обращаясь к событиям вековой давности, мы хотели бы следовать словам В.И. Ленина, сказанным в первый день работы IX съезда: «Историками быть не собираемся, а интересует нас настоящее и будущее». Для настоящего и будущего чрезвычайно важны другие ленинские слова, сказанные при закрытии съезда. Он, во-первых, подчеркнул, говоря об армии российских коммунистов: «Нам приходится постоянно иметь в виду, что эта армия в 600 тысяч человек должна быть авангардом рабочего класса, что иначе, как без железной дисциплины, осуществить свои задачи в течение двух лет едва ли было возможно. Основным условием применения и сохранения нашей строжайшей дисциплины является преданность: все старые средства и источники применения дисциплины разрушены, в основу своей деятельности мы клали только высокую степень продуманности и сознательности… Надо добиться во что бы то ни стало, чтобы этот авангард пролетариата, эта армия в 600000 членов была на высоте тех задач, которые на неё ложатся… Мы должны сосредоточить всё внимание всей армии из 600000 членов партии, среди которых мы не должны терпеть ни одного не выполняющего своей задачи, во имя этого заставить рабочих всей массой с величайшими самоотверженностью и преданностью вполне присоединиться к нам! Это трудно организовать, но это имеет громадный моральный авторитет и гигантскую силу убеждения, — это справедливо с точки зрения трудящихся» (выделено мной. — В.Т.).

Во-вторых, Ленин указал на самое главное достижение партии, таящееся не только в её пролетарском составе, но и в её социальной базе: «Съезд дал очень много, именно: единогласно была принята резолюция по главному вопросу о хозяйственном строительстве и транспорте. И мы теперь, благодаря партийному воспитанию, добьёмся, что эта резолюция будет проводиться всеми тремя миллионами рабочих, находящихся в профсоюзах, как одним человеком». Стратегической задачей Коммунистической партии является строительство социализма. На IX партсъезде Ленин выделял у неё две грани. Ориентируя партию на повседневную практическую работу, он настойчиво подчёркивал, что строительство социализма охватывает все стороны многосторонней жизни и требует участия в нём широчайших масс трудящихся. Так, в речи при закрытии съезда он говорил:

«Мы совершаем переход к социализму, и самый существенный вопрос — о хлебе, о работе не является вопросом частным, частным делом предпринимателя, а вопросом всего общества, когда каждый сколько-нибудь думающий крестьянин должен определённо сознавать и понимать, что если государство во всей своей прессе, в каждой статье, в каждом номере газеты ставит вопрос о транспорте, то это является общим делом!»

Здесь на первый план выступает вторая, самая существенная грань строительства социализма — необходимость коренным образом преобразовать отношения собственности. Ленин ставит вопрос просто и ясно: если строительство социализма предполагает господство рабочего класса, то «господство пролетариата выражается в том, что отнята помещичья, капиталистическая собственность». Он поясняет, что отношения между классами по поводу собственности определяют их место в обществе, в том числе возможность господствовать в нём: «Когда классы меняли друг друга, то они меняли отношения к собственности. Буржуазия, сменив феодализм, изменила отношение к собственности; конституция буржуазии говорит: «Кто имеет собственность, равен тому, кто нищий». Это была свобода буржуазии. Это «равенство» давало господство в государстве капиталистическому классу».

Вопрос об изменении отношений собственности в докладе В.И. Ленина на IX съезде РКП(б) — один из важнейших: «После захвата власти рабочий класс держит, сохраняет власть и укрепляет её, как всякий класс изменением отношений к собственности и новой конституцией».

IX СЪЕЗД РКП(б), поставив вопрос о переходе к социалистическому хозяйственному строительству, опирающемуся прежде всего на укрепление общественной собственности, впервые в мировой истории поставил в практической плоскости вопрос от необходимости государственного планирования. Съезд указал на необходимость разработки плана, «рассчитанного на ближайшую историческую эпоху» и состоящего из двух уровней. Первый уровень определялся глубиной хозяйственной разрухи и прямым обнищанием страны и должен был стать составной частью плана второго уровня — среднесрочного «плана электрификации народного хозяйства». Особенностью единого хозяйственного плана должна быть, говоря современным языком, его системность. Поэтому «хозяйственные задания советских хозяйственных центров должны представлять собой не простую сумму учтённых потребностей и нужд, но должны с железной последовательностью вытекать из всего хозяйственного плана, рассчитанного на ближайшую эпоху».

Не менее важно и другое принципиальное качество единого хозяйственного плана, на необходимость разработки которого указал IX съезд РКП(б). Это — его классовый характер. План должен быть нацелен на реализацию классовых интересов пролетариата (кстати, сегодня на долю работников наёмного, эксплуатируемого труда приходится около 90% занятого населения РФ) и его стратегических союзников. Кстати, такой подход определялся не только политическими принципами, но и текущими жизненными реалиями. В докладе ЦК РКП(б) В.И. Ленин привёл «две интересные цифры: в 1918 и 1919 гг. рабочие потребляющих губерний получили 7 пудов, а крестьяне производящих губерний потребляли 17 пудов в год. До войны они же потребляли 16 пудов в год. Вот две цифры, показывающие соотношение классов в продовольственной борьбе. Пролетариат продолжал приносить жертвы. Кричат о насилии! Но он оправдал и узаконил это насилие и доказал правильность этого насилия тем, что он принёс наибольшие жертвы. Большинство населения, крестьяне производящих губерний нашей голодной разорённой России в первый раз ели лучше, чем за сотни лет в царской, капиталистической России».

Какая замечательная иллюстрация необходимости классового подхода в едином хозяйственном планировании. Естественно, что коммунисты, Ленин не могли допустить, чтобы план обеспечивал привилегированное положение владельцам частной собственности, выступавшим против Советской власти. Это не только исторический факт, но и единственно приемлемая установка коммунистов на будущее, иначе план теряет какую-либо ценность для трудящихся, составляющих и век назад, и сегодня большинство населения.

Исходя из единства классового и системного принципов, IX партсъезд определил очерёдность решения задач, которые предстояло планом не только узаконить, но и обеспечить условия выполнения:

«а) в первую голову улучшение состояния транспорта, подвоз и образование необходимых запасов хлеба, топлива и сырья;

б) машиностроение на транспорт и на добычу топлива, сырья и хлеба;

в) усиленное развитие машиностроения на производство продуктов массового потребления;

г) усиленное производство продуктов массового потребления».

Вопрос перенесения центра тяжести в партийной и советской работе с военных на хозяйственные вопросы был на съезде главным. Незадолго до его начала ставший наркомом путей сообщения и председателем ЦК Союза транспортных рабочих Л.Д. Троцкий упорно настаивал на милитаризации промышленности. Свою позицию он обосновывал следующим образом: «Безусловно, если мы серьёзно говорим о плановом хозяйстве, которое охватывается из центра единством замысла, когда рабочая сила распределяется в соответствии с хозяйственным планом на данной стадии развития, рабочая масса не может быть бродячей Русью. Она должна быть перебрасываема, назначаема, командируема точно так же, как солдаты. Это есть основа милитаризации труда, и без этого ни о какой промышленности на новых основаниях серьёзно говорить, в условиях разрухи и голода, мы не можем».

Проведение милитаризации промышленности Троцкий предлагал возложить на профсоюзы. Это, естественно, означало, что профессиональные союзы тоже должны быть милитаризованы. Своё требование он выводил из желания организовать промышленность по военному образцу. Он утверждал: «Эта милитаризация немыслима без милитаризации профессиональных союзов, как таковых, без установления такого режима, при котором каждый рабочий чувствует себя солдатом труда, который не может собой свободно располагать; если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит, он будет дезертиром, которого карают. Кто следит за этим? Профессиональный союз. Он создаёт новый режим. Это есть милитаризация рабочего класса». Многие антисоветчики любят посудачить о том, будто в «сталинском СССР был казарменный социализм». Какая чушь. «Казарменный социализм» пытался навязать Стране Советов не Сталин, а Троцкий. Этому по сути был посвящён почти весь его доклад на IX съезде РКП(б). Абсолютное большинство делегатов решительно отвергли это надругательство Троцкого над концепцией коммунизма и социализма как его первой стадии, разработанной К. Марксом, Ф. Энгельсом, И.В. Сталиным.

В рамках этой своей модели социализма Троцкий предлагал и огосударствление профсоюзов. В этом он нашёл союзника в лице Н.И. Бухарина, который попытался даже обосновать этот свой тезис: «В то время, как при капиталистическом строе профсоюзы являлись организацией борьбы рабочего класса против господствующей капиталистической системы… в период пролетарской диктатуры эта организация профсоюзов неизбежно должна стать аппаратом господствующего класса». А поскольку пролетарская диктатура воплощена в Советском государстве, то из заявления Бухарина следовало, что профсоюзы должны стать «государственной структурой». Через год, на Х съезде РКП(б), В.И. Ленин беспощадно разгромит позицию Троцкого и Бухарина об огосударствлении профсоюзов.

Виктор Трушков

Опубликовал: admin | Дата: Июн 3 2020 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,686 | Комментариев: 21,147

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire