Кто нам пенсию платит

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

После выборов мы поехали к бабушке в гости.
– Ты, – говорю, – бабушка, за кого голосовала?
– Да как же, – удивляется. – Кто мне пенсию плотит, за того и голосовала. За «Единую Россию».
Ну это бабушка, она человек пожилой, ей простительно ошибаться. А нам этот вопрос нужно бы обсудить.

1. Откуда берутся пенсионные деньги

Устраиваясь на работу, мы договариваемся о положенной нам зарплате. Что такое эта зарплата для нас и что — для работодателя? Для нас зарплата — это деньги, которые нам нужны на жизнь. Скажем даже, что на ближайшую жизнь — минимум на месяц, на текущие и неизбежные траты. А для работодателя наша зарплата — это часть, как он думает, «его» денег, которые приходится уж отдавать рабочим, чтобы они обеспечивали его предприятию прибыль. Он каждый рубль этой зарплаты отдает с сожалением и всё ищет, как бы его оставить себе, как бы заставить нас ещё туже утянуть пояса. Работодатель хочет нам платить как можно меньше. И уж тем более он не намерен думать о том, что с нами будет после утраты работоспособности, то есть в пенсионном возрасте.

Поэтому регулирование пенсии берет на себя государство. Оно по закону заставляет работодателя платить в госструктуру — Пенсионный фонд — выплату, составляющую 22% на ту сумму, которая была рабочему выплачена за его работу. И Пенсионный фонд (сокращенно ПФР) — не единственный, куда работодатель платит. Всего на каждый рубль наших зарплат платится сверху 30 копеек в эти государственные фонды, и из них в пенсионный — 22 копейки. Эти деньги работодатель отчисляет по одной лишь причине: что вы у него работаете, то есть единственный источник этих денег — ваш труд. Так что если кто будет говорить, что деньги эти отчего-то не ваши, плюйте тому в рот.

2. Раздел поступивших денег в Пенсионном фонде

Допустим, вам повезло получать зарплату в 25 тысяч рублей [1]. В этом случае работодателю месяц вашей работы обойдётся в 32 тысячи 500 рублей. Из них 7.500 р. уйдут в фонды (в том числе в ПФР – 5.500 р.). Далее эти средства, поступившие в ПФР, делятся на три части:
— солидарная (в неё идёт от зарплаты 6%);
— страховая (10%);
— накопительная (6%).
Впрочем, оставим ненадолго наши пять с половиной тысяч рублей лежать в ПФР на трёх этих счетах и взглянем, из чего сложится однажды наша пенсия.

3. Из чего состоит выплата пенсионеру

Сумма пенсии составляется из трёх источников:

1-й источник — это обязательные начисления «от государства»;
2-й источник — это начисления со «страховой» части счёта пенсионера в размере 1/228 часть в месяц [2];
3-й источник — это начисления с накопительной части счёта пенсионера, тоже в размере 1/228 часть счёта.

Что такое начисления «от государства»?
Это жульничество. Состоит оно в том, что эти деньги взяты не из государственного бюджета. Они взяты из взносов, направленных в «солидарную» часть пенсионного счёта ныне работающими. То есть в тот же месяц, когда работодатель перевёл деньги на «ваш» счёт в ПФР, они с «вашего» счёта уходят на выплаты сегодняшним пенсионерам. Государство не платит пенсий, оно только перенаправляет потоки денежных средств граждан. И ещё оно определяет величину этой первой части пенсии (в зависимости от имеющихся на счетах ПФР средств и от социальной напряженности). Захочет — положит нам в эту часть выплаты 3 тысячи 610 рублей (как сейчас), а не захочет — положит ноль рублей ноль копеек. Это первое, как нас обманывают.

Второе враньё — о начислениях со «страховой» части вашего счета.
Обман вот в чем: это только так называется, что отчисления «с вашего счета». А правда в том, что на этом «счете» к моменту выхода на пенсию никаких денег уже нет.

Что же с ними происходит? А вот что: государство забирает их так же, как оно забрало деньги с солидарной части. Забирает — и, как и в первом случае, тратит на выплаты тем, кто получает пенсию, пока мы работаем. Но от первого случая есть одно отличие. Если солидарная часть счёта у нас просто отнимается без всякой компенсации, то на страховую часть государство нам взамен отнятых «живых» денег начисляет деньги воображаемые, которые обещает вернуть позже, по мере получения пенсии уже нами.

Обещаниям государства мы верим, конечно. Разве когда-нибудь оно нас обманывало?

И только третья часть, накопительная часть пенсионного счёта — это личные деньги пенсионера.
Он может ими ограниченно распоряжаться. После смерти, например, они выплачиваются наследникам, а при жизни их можно передавать из ПФР в управление какой-нибудь компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Притом государство даже расщедрилось: мол, если управляющая компания профукает ваши инвестиции и уйдет в минус по счёту, то этот убыток будет компенсирован, а счет восстановлен до первоначальных (на год) 100%. То есть рабочий будто бы ничего не теряет (конечно, если не учитывать инфляцию). Вот эти скопленные деньги нам и выплачиваются в пенсию вдобавок к тем, что забираются у работающих.

Итого имеем следующий состав пенсии:

Выплата «от государства», размер которой оно само определяет, а деньги на неё берёт у ныне работающих;Деньги пенсионера, которое государство у него отняло, когда он работал, а теперь выплачивает обратно, отнимая их на сей раз у ныне работающих;Деньги пенсионера, которые он имеет на накопительной части своего счета.

Нам теперь хорошо видно, что первый источник — это подачки, а второй источник — обещания.
И только третий источник — это наши собственные деньги: только на них пенсионер может хоть как-то рассчитывать.

Вот так мы узнали, откуда деньги на пенсии берутся.
А для ныне работающих актуален другой вопрос: куда деньги уходят?

4. Куда уходят пенсионные деньги

Тут нам теперь тоже всё ясно: из 22%, которые вносятся в ПФР за счёт нашего труда, нам самим остаётся только 6% (от зарплаты в 25 тысяч это всего полторы тысячи). Остальные 16% (4.000 р.) у нас отнимают. Притом вернуть обещают только 10%. По сути, мы спонсируем за свой счёт социальные обязательства правительства.

И хороший же кредит рабочие дают государству! Может ли нам какой-нибудь банкир одолжить на таких условиях? Пусть дает нам ежемесячно 16 тысяч, из которых мы будем возвращать только по 10 тыс. в месяц, да и то не сейчас же, а с отсрочкой в 30 лет. А если банкир вдруг умрёт, то нас пусть от этого долга вовсе освободят! Ну как, даст нам кто такой кредит? Это очень вряд ли — у нас ведь ни ОМОНа, ни ФСКНа, ни Центра Э своих нет, и некому это ограбление прикрыть.

Впрочем, вернемся к нашим крохам, к нашим 6% на накопительном счёте. Этих денег мало, но они у нас свои. Мы к ним, можно так говорить, прикипели душой. Лежат себе на счёте и лежат. И каждый месяц счёт растёт на полторы тысячи рублей. Очень нам приятно на это смотреть. А вот Пенсионному фонду и правительству смотреть на наши деньги тяжко. У них прямо-таки вскипает что-то там такое в сердце. Какое-то классовое что ли капиталистическое чутьё. Как это, понимаешь, так – деньги есть, а заграбастать их нельзя? Это никуда не годится.

А впрочем это у нас, у рабочих нет ни ОМОНа, ни Центра Э. У правительства-то они есть. И поэтому разве приходится удивляться, что они уже всё обстряпали по своему вкусу?

5. Какие есть планы у правительства насчёт наших пенсионных накоплений

Вот уже принято положение, по которому каждому, кто свой пенсионный счет оставил в ПФР, кто не перевёл его в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), тому накопительную часть урезают с 6% до 2%. Освободившиеся 4% переводят в грабительскую «обещательную», то есть «страховую» часть. Но и этого им мало. Приняв положение про 2%, они пошли дальше и подготовили уже такой проект: чего с этими ваньками возиться! — урежем их счета до нуля. Принцип прежний: если оставил свой накопительный счёт в ПФР, то не будет у тебя накопительного счёта. А если перевёл в НПФ – будет как прежде 6%.

Причина такого решения в том, что ни у государства, ни у ПФР якобы нет денег на выплаты сегодняшним пенсионерам. И если они нас не будут грабить, то всему мифу о путинском «благополучии» жить останется не больше полугода, после чего пенсии платить будет не из чего (сейчас ведь у нас все страдают, а особенно богачи — вон, даже грибов нормальных им никто уже не продаёт). Официальные данные такие: дефицит (то есть недостаток) бюджета ПФР составил в 2013 году 1 триллион 116 миллиардов рублей (триллион!), что составляет около трети от бюджета ПФР.

В общем, никак им не обойтись без обнуления накопительных счетов в ПФР.
Это решение Правительства прямо вынуждает людей перевести накопительные счета в НПФы. И тут бы нам поискать лоббистов, которые надоумили государство оказать такую шикарную финансовую услугу этим НПФам. Да только всем марксистам на удивление оказалось, что и эти самые НПФы собираются ограбить!

Ведь как получилось? Снобы в Белом Доме были уверены, что народ у нас неграмотный, в пенсионной реформе ничего не понимает, в пенсии ни в какие не верит и на состояние своего пенсионного счёта внимания не обращает. Они там думали, что чуть ли не 90% населения безмолвно лишатся своих накопительных счетов, оставленных в ПФР. Но «молчунов» оказалось куда меньше ожидаемого. «Ведомости» пишут, что половина (!) всех рабочих уже перевела свои деньги в НПФ! И поэтому теперь даже с ними решили по-скотски обойтись. Правительство планирует совершенно «заморозить» накопительную часть, переведенную в негосударственные фонды. Это решение, по которому грубо отнимаются у наших работников откладываемые на пенсию деньги.
Правовой статус этого решения мы сейчас ещё не знаем — то ли это проект, то ли уже закон. Вот мл.Гудков пишет, что решение «внесено в Думу» — а все мы знаем, что случается с антинародными законами, которые вносятся в эту «Думу», так что вопрос окончательного идеологического банкротства всей пенсионной реформы можно считать почти решённым.

Есть, правда, и какая-то общественная инициатива по борьбе с предлагаемым воровством. Например, вопрос этих новых пенсионных ограблений уже вовсю оседлан в присущей ему мудаковатой манере «Фондом борьбы с коррупцией», который известен своей работой на националистов Ашуркова и Навального.

И вот мне интересно: а наши-то, хорошие ребята как-нибудь этим вопросом занимаются? И если да, то какие и как?

——

[1] — в 2013-м году 58,8% русских рабочих получают зарплату меньше 25 тысяч рублей.

[2] — считается, что после выхода на пенсию человек живёт 228 месяцев. В официальных документах это называется «временем дожития».

~~~

Источник: poslezavtra.be
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 3 2013 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire