Кто на самом деле аннексировал Крым?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 5, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

Вводя очередную порцию санкций против Крыма, Б.Обама мотивировал враждебную акцию против РФ тем, что «США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией». Вашингтон традиционно начинает отсчет политических событий с момента, который ему выгоден. На сей раз выгодным оказалось рассматривать «крымский вопрос» даже не с момента государственного переворота в Киеве, а с появления «вежливых».

Между тем, история никогда не начинается «с чистого листа». В аккурат одновременно с сепаратистской войной США против Британской Империи, в другом конце света происходило подписание Кучук-Кайнарджийского договора 1774 года. Акта, о присоединении Крыма и Кубани к России 1783 года и Ясского мирного договора между Россией и Турцией 1791 года, в соответствии с которым Крым вошел с состав Российской империи. Американское государство и российский Крым – ровесники.

Оставаясь долгие века частью России, в феврале 1954 г. в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1954 г. «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» Крымская область была передана Украинской ССР. С этого момента вся законность в крымском вопросе прекратилась.

Во-первых, изменение территории республик не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьей 49 Конституции СССР. Согласно статьям 14 и 31 этот вопрос находился в ведении Верховного Совета СССР. Незаконное решение президиума попытались легитимизировать «задним числом» путем принятия Верховным Советом закона «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» лишь спустя два месяца, 26 апреля. Поборники принципа верховенства права из США не могут не знать о том, что соблюдение процедуры принятия нормативно-правовых актов не менее важно для легитимности решения, чем сами тексты актов. Хотя незаконные указы о передаче Крыма в 1992 г. были отменены постановлением Верховного Совета РФ «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.», хода истории это уже не изменило.

Во-вторых, Севастополь Украине не передавался вообще. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года №761/2Севастополь был выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения РСФСР, т.е. самостоятельной административной единицей, имевшей статус, равный Крымской области. Последующие решения о переподчинении партийных организаций Севастополя Киеву, включении его в сборник «СССР, административно-территориальное деление coюзныx республик на 1 июля 1967 г.» в качестве города республиканского подчинения УССР и, наконец, отображение украинской принадлежности Севастополя в статье 77 Конституции Украинской ССР 1978 года осуществлялись лишь де-факто. Поскольку де-юре постановление 1948 года так и не было отменено.

Столь «вольное» отношение властей СССР к соблюдению норм законности, обусловленное верой в незыблемость Советского Союза, породило ряд правовых коллизий, но не сделало передачу Крыма УССР более законной.

Но и это еще не все.  С 1921 по 1945 г. Крым имел статус автономной республики в составе РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. республика была упразднена и преобразована в Крымскую область, что противоречило номам действующей на тот момент конституции 1936 г., не дававшей высшим органам государственной власти полномочий упразднять автономные республики.

Таким образом, на момент распада СССР украинская принадлежность Крыма была юридически зафиксирована лишь рядом законодательных актов СССР сомнительной легитимности, отягченных наличием правовых коллизий.

Подобный правовой нигилизм позволил крымским властям 20 января 1991 г. провести в Крымской области первый в истории СССР референдум о воссоздании Крымской АССР с вопросом «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» В голосовании приняло участие 81,3% жителей Крыма, 93,26% из которых поддержали восстановление республики.

Именно с этого момента началась история ползучей аннексии Крыма Украиной. Из текста поставленного во время январского референдума вопроса явно следует, что население полуострова поддержало независимый от Украины статус Крыма, который должен был стать самостоятельным участником Союза ССР и присоединиться к союзному договору отдельно от Украины». Тем не менее, 12 февраля Верховный совет Украины, игнорируя результаты волеизъявления крымчан, принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР, после чего соответствующие изменения были внесены в конституцию УССР 1978 года, а Крымская область была преобразована в Крымскую АССР.

В декабре 1991 г. был принят Акт провозглашения независимости Украины. Проблема в том, что в соответствии с действующим на тот момент законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» республики СССР, имевшие в своем составе автономные образования, обязаны были провести референдумы по каждой автономии. За этими автономиями сохранялось право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. Киев же провел единый референдум, даже не поинтересовавшись мнением населения автономии по поводу ее будущей судьбы.

Именно это дало парламенту Крыма все юридические основания для принятия в мае 1992 г. акта о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения референдумом2 августа. В ответ Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума противоречащими конституции Украины и приостановил их действие.

Параллельно парламент Крыма принял конституцию Республики Крым, ликвидированную законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым фактически уничтожался суверенитет Крыма, а сама республика преобразовывалась в «Автономную Республику Крым», административно-территориальную автономию в составе Украины. Статус органов власти в Крыму был отрегулирован указами Президента Украины Л. Кучмы, что является вопиющим беззаконием.

Не смирившись с правовым беспределом Киева, Верховный совет Крыма принял решение провести 25 июня 1995 г. общекрымский референдум, где крымчанам предлагалось ответить на вопрос, утверждают ли они конституцию Крыма, в одностороннем порядке отмененную Верховным советом Украины. Под давлением киевских властей Крыму снова пришлось отказаться от референдума и готовить новый текст конституции на основе закона Украины «О разграничении полномочий между Украиной и Крымом». Эта «обрезанная» конституция была принята в ноябре 1995 г. и утверждена Верховной Радой Украины в апреле 1996 г. На каком основании Верховный Совет Украины вообще должен был утверждать законодательные акты Крыма и в одностороннем порядке определять сферу разграничения полномочий с автономией?

Но украинской стороне и этого показалось мало. Поскольку после принятия конституции Украины 28 июня 1996 г. утвержденный ранее украинским парламентом крымский основной закон вступил в противоречие уже с новой конституцией Украины, лишение Крыма остатков автономии продолжилось. Следующая редакция крымской конституции была принята 21 октября 1998 г. в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Верховном Совете Автономной Республики Крым». Именно в этой, последней, конституции Крым был объявлен неотъемлемой составной частью Украины. Туда же попала и пресловутая «поправка Зайца», народного депутата Украины, гласящая, что в случае противоречия положений нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым и актов Совета министров Автономной Республики Крым Конституции Украины, законам Украины действуют положения Конституции Украины и законов Украины.

Не входящий в состав АРК Севастополь столкнулся с еще большим правовым произволом. Поскольку город имел республиканское подчинение, зафиксированное в советской конституции СССР, которое впоследствии перекочевало в новую украинскую конституцию, в 1992 г. Президент Украины издал указ «Об органах государственной исполнительной власти г. Севастополя», которым автоматически переподчинил их центральным органам власти Украины. Не согласившись с такой постановкой вопроса, городской совет Севастополя в 1994 г. принял постановление о российском статусе города. В целях подавления сопротивления в город была введена украинская национальная гвардия, хотя ранее, в 1993 г., Верховный Совет России также принял постановление «О статусе города-героя Севастополя», предложив подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции РФ федерального статуса Севастополя. По сути, в течение более чем 20 лет Севастополь находился в подчинении Украины практически без соответствующего законодательного обеспечения. Не считать же таковым единственный указ президента об областных, Киевской и Севастопольской городских и районных администрациях.

«Страсти по Крыму» прекратились лишь в 1997 г. с подписанием так называемого «большого договора» о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ, статья 2 которого зафиксировала согласие сторон признать нерушимость существующих между ними границ. Таким образом, РФ и Украина согласились признать фактическое положение вещей, так и не урегулировав накопившиеся ранее законодательные проблемы. Условием доброй воли России, отказавшейся от территориальных претензий к Украине, стали положения договора, обязывающие стороны не заключать соглашения, направленные против другой стороны, а также не использовать свою территорию во вред безопасности другой стороны.  С этим договором были связаны и соглашения о статусе Черноморского флота РФ. После февральского государственного переворота Украина открыто заявила о готовности выдворить из Крыма ЧФ РФ и начать процесс вступления в НАТО, что стало прямым нарушением «большого договора». К слову, именно украинская сторона сейчас внесла в парламент законопроект о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, что лишает ее последних зыбких прав на Крым.

Если говорить об аннексии как о юридическом акте, совершила аннексию именно Украина, воспользовавшись возникшей после распада СССР нестабильностью и долговременным периодом ослабления России. Проведением референдума в марте 2014 г. Крым всего лишь вернул статус, потерянный в 1991 году, когда результаты первого в СССР референдума о восстановлении Крымской АССР были извращены Украиной. Не получив возможности объявить о независимости тогда, Крым подписал «союзный договор» сейчас. И, как ни парадоксально, юридически это самое законное решение по сравнению с окружавшим полуостров в течение последних 60 лет беззаконием.

Ольга Шелкова

Источник: novorosinform

Опубликовал: admin | Дата: Дек 23 2014 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Кто на самом деле аннексировал Крым?”

  1. Алексей

    Крым, Яценюк, Путин, Обама и Медведь
    -http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Nc0_F6h816k

  2. Николай

    Грамотный юридический анализ. Нам, как-то, после Великой Отечественной войны и Сталина, не везло на правителей – проукраинские Хрущев, Брежнев, непонятно чьи Андропов и Горбачев и, наконец, Беня Ельцин.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,693

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire