Кто мешает возвращению коренных народов России на Родину?.. (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

На прошедшей недавно пресс-конференции президент России в ответ на сообщение журналиста о том, что процесс возвращения соотечественников в Россию затягивается, буксует, и возможно займет сто лет, сказал:

Выдержки из речи:

«Но так случилось, люди проснулись как-то однажды, их ведь никто не спросил, а страны нет. И вдруг они осознали, что они за границей оказались. И начались всякие процессы, в том числе межэтнического характера. Они оказались в довольно сложном положении, часто без работы, без перспектив.

У нас много проблем с миграционной политикой, но уж если кого и вернуть в Россию, так это русских, конечно, и вообще людей, которые хотят жить в нашей стране и чувствовать себя частью русской, российской культуры, даже в независимости от своего этнического происхождения.

Таких много людей на постсоветском пространстве, даже нерусских по этническому составу своей крови. И конечно, прежде всего, мне кажется, нужно ориентироваться на тех, которые хотят и являются естественной частью нашего культурного пространства, языкового пространства.

Все, что Вы говорите, проблемы, о которых Вы сказали, известны. Они связаны только с одним – с ограничениями по рынку труда, с бюджетными ограничениями нашей финансовой системы. Была бы возможность, расширили бы и еще больше дали денег. Это связано вот с этим, исключительно.

У нас очень много ограничений чисто бюрократического характера, запретительных норм, которые работают не избирательно и не эффективно, по сути, наносят ущерб нашей стране. Но при этом, ни в коем случае нельзя забывать о местных гражданах, которые живут на тех или иных территориях и интересы которых мы обязаны обеспечить».

Позволю себе немного дополнить ответ, потому как ситуация с возвращением потомков коренных народов РФ действительно внушает опасения:

За последние годы Владимир Путин многократно давал поручения по упрощению процедуры получения гражданства соотечественниками, – последнее было дано год назад (изменения ожидали к сентябрю) и благополучно было забыто теми, кто его должен был выполнить. Если вспомнить ажиотаж вокруг каждого заявления президента РФ по поводу соотечественников, можно прийти к неутешительным выводам: почему-то прямые указы президента не исполняются. Выходит, никому в правительстве России, кроме Путина, это не нужно?

Хочу уточнить некоторые моменты нынешней действительности: все потомки коренных народов РФ, приезжающие в Россию, для чиновников являются мигрантами. Особенно это возмущает в плане принятых законов, касающихся знания русского языка. Есть такое понятие – «национальность», никто его не отменял. Зачем русскому в России сдавать русский язык? Тем более что он, скорее всего, другого языка не знает.
Т.е. мы имеем дело с очередным маховиком бюрократической машины, которой даже не интересно – кто перед ней находится: вернувшийся на Родину русский или вьетнамец, приехавший продавать тапки на московском рынке.
Другой момент: размытость понятия «соотечественник». В самом понятии уже есть расшифровка: это люди, для которых Россия – историческая и единственная Родина. В настоящее время, «соотечественниками» могут быть все кто угодно, – согласно российскому законодательству, более того, иногда и не требуется даже знать русский язык. Все трудовые мигранты в РФ, исходя из вышеизложенного, – являются российскими соотечественниками. Понятие «соотечественник» много раз предлагали уточнить, но до сих пор это никто не сделал. А как может российский соотечественник иметь две Родины? Это не поддается пониманию.

Переселение или репатриация?

Возвращение и переселение – разные вещи. Суть возвращения на исторические земли кроется в понятии «репатриация». Программа добровольного переселения соотечественников никакого прямого отношения к репатриации не имеет, в Госпрограмму включены, помимо гуманитарных основ, еще и экономические, демографические, геополитические аспекты. Что лежит в основе Госпрограммы? В первую очередь помощь переселяющимся людям. Но, поскольку автоматически срабатывает принцип «на всех не хватит», возвращение затягивается. Более того, присутствует фактор интуитивного неприятия географической особенности программы: Россия – очень большая страна, – почему я должен ехать в неизвестное мне место, если мои предки жили в конкретном регионе, и я до сих пор имею там родственников? Такая ситуация вполне предсказуема – татары хотят вернуться в Татарстан, чеченцы в Чечню. Хорошо если в данных регионах действует программа, но, увы. Госпрограмма распространяется не на всю территорию РФ. Получается, что люди должны прожить некоторое время в конкретной точке, а потом уже переехать туда, куда захотят. Есть ли в этом смысл? Создается эффект «воробьиных стай» – перелетные репатрианты. Сейчас разрабатывается программа переселения соотечественников в Ленобласть. За семь лет примут всего 4200 человек. На фоне миллионов мигрантов.

Многообразие народов России необходимо сохранить – это же богатство России. Может ли Россия позволить себе программу репатриации? Разумеется, может, – если чиновники позволят коренным народам РФ вернуться на Родину: без утомительных очередей и зависимости от бюрократического произвола.

В Казахстане есть (была) программа репатриации, а во многих  странах СНГ люди получают гражданство исходя из «этнической принадлежности». Во многих странах мира люди получают гражданство, если предки жили на данной территории. Есть страны, которые предоставляют гражданство потомкам своего народа – без каких-либо условий.
Например: Болгария, Румыния.

Но, самое главное – в процессе переселения кроется очень важная деталь: чиновники рассматривают переселение как факт непреложной опеки над переселенцем. Т.е. обязан присутствовать определенный процесс в поле зрения государства: человек должен приехать, найти работу, зарегистрироваться – «укорениться», а государство поможет ему в этом вопросе. Для тех, кому тяжело самому переехать в РФ – подобная опека, несомненно, на пользу. Но те, кто предпочитает вернуться самоходом, впрямую говорят: – Дайте нам документы, дальше мы сами справимся

Конкуренты за право жить в России

Почему потомки коренных народов России должны конкурировать с людьми других национальностей, обладающих своей Родиной и родным языком, за право жить и работать в России?

После развала СССР в СНГ началась эпоха мононациональных государств. В качестве примера могу привести Армению, в которой русскоязычное население сократилось до катастрофического минимума. Также напомню слова президента РФ, касающиеся русскоязычных людей в СНГ: «И вдруг они осознали, что они за границей оказались. И начались всякие процессы, в том числе межэтнического характера. Они оказались в довольно сложном положении, часто без работы, без перспектив».
Получается, что потомки коренных народов РФ не имеют перспектив не только в стране проживания, но и должны конкурировать за право жить и работать в России с теми, кто Россию рассматривает только в качестве источника заработка денег. Почему складывается такая грустная ситуация? Практически каждый на основании свидетельства о рождении (своего или родителей) может доказать личную принадлежность к народам РФ.
Если посмотреть на очереди в УФМС за квотами на РВП (разрешение на временное пребывание, с которого начинается процесс приобретения гражданства РФ) можно легко убедиться в справедливости данного утверждения – стоят автобусы, забитые людьми, не имеющими никакого представления о России и русской культуре. Легализация в России им нужна в основном для возможности заниматься бизнесом или работой – и при этом не испытывать затруднения из-за миграционного законодательства.

О Госпрограмме

В настоящее время программа переселения соотечественников (т.е. всех бывших граждан СССР) позволила за семь лет получить гражданство РФ 150 тысячам желающим. Учитывая демографический кризис в России и миллионы мигрантов, находящихся в «гостях» или на работе в РФ, такое количество новых граждан России не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Программа переселения буксует. Президент отметил:

«Все, что Вы говорите, проблемы, о которых Вы сказали, известны. Они связаны только с одним – с ограничениями по рынку труда, с бюджетными ограничениями нашей финансовой системы». Можно дополнить эти слова: разумеется, любое возвращение связано с рынком труда. Значит, рынок труда необходимо создавать. Люди должны же где-то работать.

И тут стоит отдельно отметить: сегодня миллионы трудовых мигрантов в РФ привязаны к рынку труда достаточно косвенно, более того, они сами ухитряются найти работу и жилье, и даже помогают денежными переводами экономике своих стран.
Почему не заменить плохо адаптированные и практически неуправляемые трудовые потоки иностранной рабочей силы на потомков коренных народов РФ, позволив последним получить право на ускоренную легализацию в России?

Если «самоходом» переселяются в РФ сотни тысяч русскоязычных людей, почему бы им не предоставить более легкие пути к гражданству России как представителям собственного народа? Репатриант приехал самостоятельно, не нагружает государство просьбой об опеке, сам нашел работу и честно платит налоги. Можно зарегистрировать его на первых порах в полицейском участке по месту жительства либо в ФМС – и в таком случае, почему бы ему не дать вид на жительство и в скором времени российский паспорт?

А Госпрограмма вполне может стать частью программы репатриации – для тех, кто не уверен в самостоятельной адаптации в РФ.

Об интересах граждан

Путин подчеркнул: «Но при этом, ни в коем случае нельзя забывать о местных гражданах, которые живут на тех или иных территориях и интересы которых мы обязаны обеспечить»

Дополню: речь идет и о возвращении родственников российских граждан, и эти родственники в данный момент испытывают необычайные трудности с легализацией в РФ. Многие граждане РФ жалуются на то, что не могут пригласить бабушку с Украины или Молдовы в кости к внуку на продолжительное время. Если процесс воссоединения российских семей не будет испытывать препятствия бюрократического характера – это только послужит интересам граждан. Учитывая последние нововведения в российском законодательстве – всё только усложнилось.

Касательно ограничений бюрократического характера:
Если мы говорим о демографическом кризисе в РФ, то данные ограничения элементарно угрожают благополучию России. Абсолютно разные ситуации: человек приехал на заработки и человек решил вернуться на Родину. Смешивать два этих явления элементарно абсурдно. Сомневаюсь в том, что так тяжело и невыгодно для РФ выработать механизмы разделения подобных потоков. Более того, – люди возвращаются для того чтобы не просто решать экономические проблемы другой страны, а для того чтобы жить в России и приносить ей пользу. Тут следует говорить именно об интересах России – поскорее легализовать тех, кто проявил подобную полезную инициативу.

О ложных истинах

После распада СССР за бортом РФ остались миллионы потомков народов России.

Сейчас в российском обществе бытует ложное утверждение, практически догма:

«Все, кто хотел – уже переехали». Это абсолютно антироссийская истина. Если посмотреть, как Германия или Израиль репатриируют представителей своего народа, можно многому научиться. Германия принимает потомков немцев, которые еще 200 лет назад покинули немецкую землю. Если человек изъявил желание вернуться на Родину, почему ему надо запрещать это или ставить какие-либо препятствия? Или даже выталкивать назад?
Могу еще добавить следующее: есть ряд случаев – когда страны борются за репатриантов.

Программа переселения требует огромных бюджетных вложений. При этом переселенцы решают проблемы покупки жилья самостоятельно. Почему же не разработаны другие способы возвращения? Мне не известен ни один механизм, позволяющий представителям народов РФ самим приехать, купить квартиру, самостоятельно устроиться на работу и в скором времени получить гражданство. Такого механизма просто не существует. Хотя это самый оптимальный вариант в данной ситуации. Людям приходится ждать гражданство 5-7 лет, – если повезёт в очередях с трудовыми мигрантами выбить квоту на РВП. А квот выделяют мизерное количество.

Еще одна ложная истина: «Вы постоянно что-то требуете от России, вместо того, чтобы самим ей принести пользу». Признаюсь, подобные заявления приводят в изумление. А как человек может принести пользу РФ, если живет в России с документами иностранного гражданина? Это практически птичьи права, какой пользы ждут от этого человека, если мы не можем даже рассуждать о какой-либо гражданской позиции? Всё что может такой «соотечественник» – только занимать место наблюдателя, не более.

Предполагаемый выход

На мой взгляд, предполагаемый выход заключается в объединении двух задач – преодоления демографического кризиса РФ и возвращения народов на историческую родину. Почему-то принято обе задачи рассматривать отдельно друг от друга, что порождает нелепые, а иногда и трагичные ситуации. А следует преследовать одну цель: восполнение народонаселения РФ.
И совершенно отдельно стоит проблема трудовой миграции, как фактора, свидетельствующего: я не хочу быть российским гражданином, я приехал поработать, накопить денег и уехать обратно.

Факт того, что чиновники, ответственные за поручения президента РФ не могут разграничить эти ситуации, наладить движение миграционных потоков, продумать механизмы возвращения людей на Родину, свидетельствует о явной небрежности и непрофессионализме. Более того, Госпрограмма переселения несколько раз претерпевала качественные изменения, – неужели нельзя было изначально всё тщательно продумать, тем более что правительство России не поскупилось на выделение средств для реализации данного мероприятия? Получается,- явная халатность и «пробуксовка» дискредитируют и ставит в неудобное положение президента России в глазах людей, переживающих за возвращение народов России на Родину. Путин несколько раз просил упростить процедуру – начинали рьяно, потом – затишье.

Россия должна поставить программу репатриации коренных народов России в приоритет своего развития. Учитывая недостаточность бюджетных средств, необходимо создать два параллельных механизма:

1. Самостоятельное возвращение. Человек самостоятельно приезжает и на основании того, что его предки жили на территории нынешней РФ и знания русского языка – получает вид на жительство. Устраивается на работу, регистрируется в государственных органах на определенный срок, отказывается от прежнего гражданства и получает российский паспорт. После он может приобрести жилье или участвовать в ипотечном кредитовании, либо каким-либо иным способом решать судьбу получения регистрации – например, съемное жилье. Человек становится россиянином, перед ним – те же проблемы, что и у всех граждан РФ.
2. Переселение по программе: тут и менять ничего не надо. Есть приоритетные области заселения. Переселенцы получают (как и в настоящее время) помощь государства и восполняют недостаток населения на определенных территориях.

Оба вышеперечисленных механизма следует объединить в программу репатриации, которая, поверьте, уже в данный момент жизненно необходима России.

Ажиотаж и результаты

«Помимо возможного улучшения миграционной ситуации вследствие этого, здесь есть еще один немаловажный аспект. Россия не забывает о судьбе 30 миллионов русских, не по своей воле оставшихся за пределами своей Родины после развала СССР. В продолжение этих мыслей президента я считаю важным на государственном уровне рассмотреть возможность введения упрощенной процедуры получения гражданства РФ для российских соотечественников», - цитирует члена думского комитета по международным делам Александра Бабакова пресс-служба «Единой России».

Пока не уточнят понятие «соотечественник», а, похоже, этим никто не собирается заниматься, заявление г-на Бабакова означает следующее:  на государственном уровне опять собираются рассмотреть возможность введения упрощенной процедуры получения гражданства РФ для всех бывших граждан СССР. Значит, поскольку эта инициатива вызовет определенные затруднения, возвращение в РФ для многих опять застопорится.

А почему бы Госдуме не рассмотреть вопрос возвращения не соотечественников, а именно потомков коренных народов России на Родину? Не применяя сложные и размытые формулировки?

Да и подобные заявления мы уже за много лет слышали неоднократно, но пока особых подвижек не наблюдается.

Интересно, будут ли реальные изменения, или мы через год-два опять услышим звуки заевшей пластинки о возвращении соотечественников?

Денис Башкиров

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Дек 23 2013 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire