КС «болотной» оппозиции боится народа больше, чем Путина

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Прошло более полугода с того момента, когда в ходе масштабной агитационной кампании был сформирован Координационной совет оппозиции (КС), – рассуждает в своем блоге на сайте «Эха Москвы» глава Общества защиты прав потребителей, общественный активист Михаил Аншаков. – Пишу «агитационной», а не «выборной», потому что выборами в классическом смысле этот процесс не являлся. По сути, произошел замер медиа-рейтинга наиболее известных персон: поп-звезд протеста и просто поп-звезд, которых приписали к протестному движению, скопировав модель формирования «Единой России», где тоже полным-полно актеров, шоуменов, спортсменов и других в целом известных и неплохих людей.

Пора подвести промежуточные итоги. Но собственно подводить нечего. Итоги отсутствуют. КС так и не решился взять на себя функцию координатора протестной активности в стране, ограничившись функциями принятия ничего не значащих заявлений и обращений, организацией нескольких протестных массовых акций. Причем успешными эти акции назвать никак нельзя. Кроме акции 6-го мая, на которую пришло от 20 до 30 тыс. человек, остальные нельзя назвать даже массовыми. Причин, которые привели к этому положению дел несколько.

Борьба с политическими конкурентами, вместо борьбы с властью

КС с первых дней своего существования выбрал для себя формат закрытого элитарного клуба, принимающего решения за все протестное сообщество самостоятельно без учета его мнения. К примеру, любые попытки Экспертного совета оппозиции (ЭСО), объединившего бывших кандидатов в КС, наладить взаимодействие и оказать помощь оставались безрезультатными. Члены КС, очевидно, решили, что одержали победу на выборах над конкурентами и теперь должны пожинать лавры победителей, а поверженные противники должны смириться с участью побежденных. Про то, что бывшие кандидаты в КС и другие представители оппозиционных групп для поп-звезд протеста не побежденные враги, а союзники в борьбе с общим врагом – нелегитимной властью, КС не задумывается. Печально, но факт остается фактом – все наши предложения, отправленные в КС об активизации работы по конкретным направлениям, вовлечении в протест разных лояльных групп и расширения его базы, принятия конкретных программ, создания Форума Свободной России, как площадки для вовлечения в деятельность большого количества сторонников, были проигнорированы. Причем часто в анекдотичной форме. Предложения выносятся на голосование на заседании КС, большинство поддерживают, но не набирается половина голосов от списочного состава, так как в зале присутствует 25-30 человек и, согласно регламента, решение считается непринятым. Вопрос переносится, но на следующем заседании цирк повторяется. Принять предложения нельзя, так как регламент не позволяет это делать большинством голосов, присутствующих на заседании. Изменить регламент нельзя, так как нет кворума для его изменения и коллега Кац против. Мирная антикриминальная революция отменяется, так как регламент КС не позволяет ее провести. Но почти всех в КС все устраивает. Как они считают, места на медийной трибуне забронированы на год вперед, а значит не о чем беспокоиться. Напротив, принятие и реализация программ потребовало бы взять на себя ответственность за их результаты, а брать ответственность никто не хочет. Хлопотно это, проще имитировать.

Режим ожидания

Раз в месяц поп-звезды протеста собираются на унылые посиделки. Со стороны это зрелище выглядит довольно странно. Постоянные споры из-за процедурных вопросов, сонливая атмосфера, редко озаряемая выступлениями нескольких членов, желающих использовать халявную площадку, чтобы попиариться по поводу и без. И все. Абсолютно ничего более. Нет ни желания изменить сложившееся положение, ни воли на изменение, ни капли разума в этом бессмысленном времяпрепровождении.

Революции по регламенту не делаются. Тем более не делаются революции сытыми и полностью устроенными в жизни людьми, потерявшими задор и инициативность, боящимися своего народа, больше, чем Путина. Путин для них понятен и почти свой, а народ далекий и непредсказуемый.

Антикриминальная революция в России будет неизбежно и социальной, так как приведет к перераспределению доходов провластных криминальных кланов. Большинству членов КС это не выгодно. Сейчас они почти на самом верху социальной лестницы, чуть ниже представителей власти из путинского клана и прочих приближенных ко двору олигархов. С одной стороны они бы не прочь подняться еще на одну ступеньку – войти во власть, но понимают, что риск сорваться на несколько ступенек вниз тоже велик. Поэтому не склонны рисковать, занимая выжидательную позицию. Вдруг трон сам по себе зашатается, и появится шанс кое-кому проскочить наверх. Мотивация отсутствует. Ждут.

Череда договорных матчей с властью

Единственно, что придумал КС и выбрал в качестве стратегии для режима ожидания в надежде на падение трона – это имитация оппозиционной деятельности в формате: «изображаем жертву». Цель – вызвать сочувствие у общества, разжалобить власть или вымолить слезинку у Путина.

Риторика поп-звезд оппозиции соответствующая: «Кровавый режим бросил в тюрьмы рядовых участников митинга на Болотной год назад, давайте попросим власть их освободить», «Путин преследует оппозицию. Мы ничего не можем сделать. Давайте поможем несчастным узникам» и т.п.

С одной стороны удобно и практично, жертв режима жалко всем. Следовательно, те, кто призывает громче всех их пожалеть, набирает очки популярности. С другой, и Путину тоже приятно. Он возвышается в глазах общества, как сильный и уверенный в себе лидер, только от милости которого зависит судьба каждого в этой стране. А в обществе утверждается мнение, что оппозиция может быть только такой жалкой и никакой другой. Договорной матч поп-звезд протеста, которых всерьез никто не преследует, и власти, выгоден обеим сторонам. И таких договорных матчей и постоянных уступок множество. Начиная от выдвинутой самой крупной фракцией КС «Группой граждан», в которую входят Собчак, Пархоменко, Гельфанд и другие «непримиримые» борцы с режимом, концепции о необходимости отказа от требований отставки власти в пользу стратегии влияния на власть в рамках дозволенного. И заканчивая постоянными сливами массовых уличных акций, столь раздражающих Путина еще год-полтора назад.

Под фактическим руководством Бориса Ефимовича Немцова рабочая группа КС по проведению массовых акций проводила их настолько бездарно, выбирая всегда из имеющихся вариантов наихудший и проваливая организацию, что породило разговоры про сознательные действия с целью контролируемого выпуска протестного пара. Например, ЭСО предлагал КС провести по нашей согласованной в мэрии заявке вместо митинга в рабочий день 6-го мая, когда прийти может в 2-3 раза меньше участников, полноценный марш от м. Октябрьская до Болотной площади и митинг 5-го мая в воскресенье. Очевидно, что шествие в выходной день может собрать больше людей и уровень воздействия на власть у него значительно выше, чем у митинга. Опросы на сайте «Новой газеты» говорили о том же. Голоса распределились 56/44 процента в пользу 5-го мая. При желании 6-го можно было провести памятный траурный митинг для тех, кто сможет прийти, но основную массу участников собрать тогда, когда им удобно. Но Немцов продавил решение о проведении одного только митинга без марша 6-го мая в рабочий день. И тут же была инициирована массированная кампания по дискредитации сторонников проведения марша 5-го мая во всех псевдоопозиционных и прокремлевских СМИ.

Члены бюро федерального политсовета немцовской «Солидарности» Рыклин и Царьков на каждом углу кричали о провокаторах, агентах Кремля и спойлерах, выступающих за проведение марша протеста 5-го мая. А другой сподвижник Немцова – Сергей Давидис был послан на телеканал «Дождь», где в прямом эфире позволил себе редкую по бесцеремонности провокацию – заявил, что марш 5-го мая не состоится, потому что организаторы отказались от его проведения.

Надо признать, что Немцову и компании удалось многих сторонников протестного движения сбить с толку, а масштаб заказных материалов против протестного марша 5-го мая просто зашкаливал. Рядовые сторонники не знали всех обстоятельств сложившегося положения и поверили истеричным крикам о спойлерах.

Некомпетентность и неэффективность звездного состава

Другими характеризующими признаками сборной команды КС является их некомпетентность и неэффективность в самых простых вопросах. К примеру, средняя смета одного протестного митинга, организуемого КС, составляет полтора-два миллиона рублей. Прошедший митинг 6-го мая обошелся в два миллиона рублей, из них аренда сцены – полтора миллиона. Теперь сравните: ЭСО на марш и митинг 5-го мая потратил 94 тыс. рублей. Из них: 45 тыс. – аренда сцены и звука, 20 тыс. – аренда 10 кабинок туалетов, 25,5 тыс. – печать рекламных стикеров, 3,5 тыс. – канцтовары и накладные расходы. Остальное – работа нескольких волонтеров, расклеивающих стикеры и помогающих организаторам на митинге. Да, у нас была сцена скромнее, а звукоусиливающая аппаратура меньшей мощности. Но звукоусиление, которого бы хватало на 30 тыс. человек дополнительно обошлось бы в 100-120 тыс. рублей.

Но поп-звезды КС вместо помощи политзаключенным и их семьям, заказывают себе супердорогую сцену, переплачивая более миллиона рублей за красивую картинку.

Если капризные поп-звезды оппозиции привыкли выступать только на шикарных сценах, то может быть им оплатить свои выступления из собственного кармана, а не из тех денег, что собираются с рядовых участников протеста.

Другой пример: член ЭСО Наталья Чернышева на одном из заседаний КС говорила, что Сахаровский центр готов был предоставить помещения бесплатно. Но зачем бесплатно, когда можно платить по 150 тыс. рублей раз в месяц за то, чтобы не испытывать никаких мелких неудобств в самом комфортном зале из имеющихся. Не должны же такие важные и гордые собой поп-звезды сидеть на жестких стульях без минералки и в более тесном зале. Политзаключенные и так никуда не денутся, потерпят. Вывод напрашивается сам: капризным поп-звездам оппозиции нужна красивая картинка для пиара – шикарная сцена и массовка, на фоне которой они могут блистать под вспышками фотокамер, нужны комфортные условия для бездарного времяпрепровождения на ежемесячных бессмысленных посиделках.

Но им не нужны политзаключенные, как таковые, кроме как тема для пиара и им не нужны мы с вами, кроме как бесплатная массовка на пиар-мероприятиях. Им не нужен результат. Они не собираются по-настоящему свергать Путина, им нужен процесс, чтобы закрепить свой статус прослойки между властью и обществом, и монетизировать этот статус. Здесь я, конечно, говорю не о всех членах КС. Там остались несколько вполне достойных людей. Я говорю о большинстве, которое все решает.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Стоит отметить, что, в отличие от КС оппозиции, деятельность самого Аншакова вполне эффективна. Одна кампания по разоблачению коммерсантов в рясах, торгующих псевдо-яйцами фаберже без кассовых аппаратов в главном храме страны, за которую Михаил получил по голове монтировкой, дорогого стоит!

Михаил Аншаков
~~~

Источник: apn-spb.ru
Опубликовал: admin | Дата: Май 8 2013 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,638

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire