Крысы. Оккупация. Одесса вышла

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 101

…Накануне город заполонили крысы. Крысы-людоеды прямо заявляли, что будут «валить сепаров». Лабораторные крысы вещали о кремлевских деньгах, выделенных на «кровавые провокации». А домашние крысы, включая все свои «материнские сердца», «человеколюбие» и «здравый смысл», призывали просто никуда не идти 2 мая ради собственной безопасности — мол, мало вам событий трехлетней давности? Кстати, я до сих пор уверена, что все зло в Одессе — от них, от домашних…

На Проводы крысы «заминировали» кладбище, устроили на Куликовом поле показательный смотр военной техники; билеты «на Одэсу» невозможно было достать — их заранее раскупили дрессированные патриоты, которые из года в год изображают коренных одесситов. На этот раз ряженые никого не сожгли, только тявкали: «Бый москаля, складайтэ трупы, Путин ****, Слава Украине, абырвалг, примус!». Такие, знаете, в шароварах и в вышиванках, приросших к телу в виде татуировок — крысы-инвалиды, пострадавшие в результате опытов, когда сразу (в кавычках) видно: то ли моряк бывший, то ли рыбак, срезал тюльпаны у себя в палисаднике — память павших почтить пришел. Только вышиванку с себя забыл смыть. Всегда не могла понять, как жирные крысы-кураторы из Киева не дотумкают, насколько смешны все эти игры в «местных старожилов»?

Но значит ли это, что 2 мая Одесса отсиделась по норам? Нет и еще раз нет! Потому что в городе остались люди. И по массовости это стал самый значительный выход горожан на Куликово поле.

Люди шли тысячами и, видимо, чтобы замылить этот очевидный факт и урезать картинку, одесситов пропускали к Дому профсоюзов дозировано: то в «надцатый» раз на Куликовом искали мину, то ссылались на технические неполадки с металлоискателем (вход через рамки), то на приказ «временно пропускать только журналистов».

Хотя журналистская корочка тоже не была иммунитетом — несмотря на наличие у меня удостоверения, полицейские с загадочной вдумчивостью обыскали и мой кофр с фотоаппаратом, и сумку, в которой удивительным образом их заинтересовала пудреница — все, лишь бы время тянуть.

К слову, «на рамках» изымали даже маленькие пластиковые бутылки с водой, даже если их владельцы объясняли «Но мне таблетку нужно запить!»

А после ты ступал на поле через решетку, через заградительные ленты, фильтрационный пункт — не хватало только кликуши Скрипки в качестве начальника гетто. Полицейские и нацгвардейцы не спускали с тебя глаз: «Туда не ходи, сюда не ходи!».

Ничего не значащая для ряженых одесситов земля Куликова поля для одесситов настоящих — жуткая картография. Вот здесь умирал выпрыгнувший из окна Дома профсоюзов 17-летний мальчик, да так страшно, что очевидцы до сих пор не могут рассказать родным покойного все подробности того, как его добивали под рык «Слава Украине!».

«Тут умирал мой товарищ, — женщина с цветами не может сдержать слез, — по его глазам я понимала — он уже не в этом мире, но над телом продолжали глумиться».

Тут битой перебили спину хрупкой женщине, когда она пыталась оттащить нацистов от бездыханного уже тела. С тех пор — три года — она все время плачет. И если к физической боли, которая будет с ней до конца дней, она привыкла, то к ужасающим, всегда обозначенным цветами отметинам под Домом профсоюзов — привыкнуть нельзя. И этого тоже не объяснить одесситам ряженым…

Итак, заезжим рагулям не удалось сорвать траурное мероприятие, зато горожане получили под дых не от них, а от крыс поважнее. 2 мая, вдобавок к страшным воспоминаниям, каждый шаг, приближающий тебя к Дому профсоюзов, сопровождался вестями: «Задержано еще столько-то куликовцев, обыск у того из организаторов, и этого» — к обеду задержанных было уже девять человек. То самое единение, о которых вам скажут многие одесситы и будут правы, было напрочь отравлено. А основной удар пришелся как раз на тех, кто хранит память скорбного места — поддерживает в порядке импровизированный мемориал, постоянно приносит цветы, убирает. Удар по тем, благодаря кому в жару и зимнюю стужу, под ливнями и снегом на поле не угасают лампадки. Кто помогает семьям погибших.

Так что фраза, брошенная полицейским на нациков: «И почему вам, дебилам, нет покоя?» совсем не обнадежила меня 2 мая — ведь пока силовики ломали планы их убогих провокаций, лучшим людям Одессы ломали жизни…

А ведь они знали. Знали накануне, устало и обреченно объясняя: «Да, скорее всего опять вломятся с обыском в семь утра. Баннер с портретами погибших конфисковали. А спрашивать им нечего, поэтому вопрос один: «Были ли вы в России?». У некоторых куликовцев даже собаки уже следаков узнают — не лают, так — на штанах повисеть, порвать…

Люди привыкли, что их регулярно таскают на надуманные допросы — просто на сей раз это произошло массово.

Больше всего организаторы боялись не за себя, а за черные шары и белых голубей, которые каждого 2 мая запускают в небо в память об убитых, ведь нацисты пообещали уничтожить даже птиц. Когда мы собрались на поле в ожидании этого ритуала, одно саднило: а если таки голуби и шары уничтожены, то как на это отреагируют матери погибших? Они — всегда отдельная тема. Им невозможно смотреть в глаза… Невыносимо. Они ежегодно приходят сюда под звериные оскорбления и угрозы, под крики «Гори, вата!»… Вдруг по толпе пошел шепот: «Голуби будут!». Но где матери?..

«Автобусы, в которых находились мамы погибших, стояли сбоку от Дома профсоюзов, — поясняет Галина, чей сын чудом спасся из пожара три года назад 2 мая. — Но полицаи и СБУшники с блеском продемонстрировали свою низость и бесчеловечность: водителю автобуса было приказано следовать в райотдел, где за мамами были заперты ворота — нечего напоминать, что в Доме профсоюзов кто-то погиб! Это же не по-европейски!.. С некоторыми мамами случилась настоящая истерика. Этот день и так невыносимо тяжел для них, а тут такое… Надеюсь, на том свете инициаторам и исполнителям сего действа поднесут пару дополнительных раскаленных сковородок».

Когда матери все же появились на поле, по телу, как обычно, прошел ток — люди уже традиционно встречают их аплодисментами и скандируют «Не забудем, не простим!»…

Добавить могу еще о том чувстве локтя, которое особо ярко ощущается в Одессе 2 мая, — когда таксисты, зная, что ты едешь на Куликово, отказываются брать плату, а продавцы скидывают цены на цветы или отдают букеты бесплатно с просьбой «И от меня положи». Еще раз можно сказать и о тысячах людей. Равно как и еще раз, — что задержания и издевательства это все отравили.

Не знаю, схожи ли мои ощущения с ощущениями других одесситов — думаю, да. А они были такими: всем знакомо состояние, когда во сне нужно бежать, а ты словно врастаешь в землю или парализован. Так вот именно сквозь это чувство — из сна — Одесса и вышла на Куликово поле 2 мая 2017 года.

Крысы.

Оккупация.

Одесса вышла.

Татьяна Геращенко,

журналист, Одесса

***

Одесса: помним, скорбим и готовимся воздать по заслугам

2 мая 2014, Одесса – это боль. Жуткая незаживающая рана. Три года прошло – но убийцы не наказаны, а справедливость не восторжествовала. Наоборот, с каждым годом ложь загоняет правду о случившемся всё дальше и нагло ухмыляется. Тактика заморозки конфликта на Украине вынуждает Москву ограничиваться выражением обеспокоенности и призывами к мировому сообществу – которое, в свою очередь, отвечает той же ухмылкой. И это не может не вызывать досаду и горечь.

Оттого русские люди и немногословны в этот день, ограничиваясь «скорбим, помним, не простим». Не в наших традициях делать культ из поражения, а из невинных жертв – фантастических киборгов-идолов. Мы их не защитили и все в этом виноваты: весь русский мир во всех его уголках – в Москве, Новороссии, Киеве и самой Одессе – кто понимал, что происходит, но не остановил убийц, не помог, не смог, не решился… Тот день в Одессе – это наша общая слабость перед лицом неонацизма, вырвавшегося из преисподней на украинских полях, где, казалось, его навечно закопали. Временная, локальная, но слабость – и гордиться тут можно только подвигом мученичества убиенных. Но не тем, что позволили бандеровско-олигархической мрази под видом украинского патриотизма устроить массовое убийство, запугав город-миллионник, город-герой.

Но бесконечным нытьём справедливость не восстановишь. Поражение для русских – лишь этап на пути к победе. Сила сопротивления незримо копится на Украине, проявляясь в мирных гражданских поступках, когда люди выходят с красными флагами на 1 мая или с цветами на Куликово поле, идут Крёстным ходом или поют советские песни, заставляя нервничать сбушников от от осознания отсутствия контроля за народной стихией.

3 года – срок достаточный, чтобы, с одной стороны, признать временное поражение русского мира на окраине, а с другой – понять, что в Новороссии и Малороссии ещё ничего не потеряно: всё только созревает и в нужный момент вырвется наружу, обнулив нынешнее торжество бандеровцев. Нам не нужна Украина как территория, населённая Смердяковыми или тем более опустошённая. Нам нужно торжество справедливости, когда сами жители этих исконно русских земель скажут нет укро-нацизму и накажут виновных. И это чудо непременно произойдёт, на что указывает трусость тех, кто сейчас вроде бы на коне на Украине.

Показательно, как они пытаются замолчать преступление 2 мая, делая вид, что это какое-то недоразумение, абстрактная провокация гибридной войны, и в лучшем случае принимают на мгновение скорбный вид, досадуя о «сопутствующих жертвах». В этом замалчивании – боязнь. Даже всего лишь безоружная память о невинно убиенных заставляет их дрожать от страха – перед правдой и тем, что она жива в сердцах миллионов. И это пока лучшее из того, что мы с вами можем сделать для погибших – бережно хранить правду и готовиться к восстановлению справедливости: когда чёрное назовут чёрным (пусть и с разными оттенками), «хэроев» – преступниками, а «сепаратистов» – героями сопротивления.

Когда же наступит этот день, мы будем знать, что он был бы невозможен без подвига мучеников Дома профсоюзов. Светлая вам память, невинно павшие.

Русский мальчик

politnavigator; russkiy

Опубликовал: admin | Дата: Май 5 2017 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,585 | Комментариев: 20,587

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire