Крушение «великого американского мифа»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...

Природа дала человеку разум совсем не для того, чтобы он барахтался в море лжи и заблуждений. Всегдашнее стремление человека к истине в конце концов стало той миной замедленного действия, которая подорвала великий миф об Америке как об авангарде мировой цивилизации и главной защитнице прав человека на планете.

На самом деле США с их тяжким наследием рабовладения и разбоя, который творили в отношении коренного индейского населения переселенцы из Европы, никогда не были по-настоящему демократическим обществом. Конституционные основы США закладывались в интересах белых, на фоне геноцида индейцев и сегрегации чернокожих, которая официально была отменена только в 1941 году, но продолжает существовать до сих пор.Не далее как в 2006 году в докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета профессор Гэри Орфилд отмечал, что уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов, что Америка растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городах.

Сегодня большая часть выходцев из стран Азии, Африки, Латинской Америки выживает в США за счет существования в диаспорах, и их средний жизненный уровень несравненно ниже уровня белых сограждан.

Настоящими хозяевами Соединённых Штатов Америки являются финансово-олигархические группировки, опирающиеся преимущественно на прослойку WASP (белые англосаксы-протестанты), представители которой в полной мере пользуются преимуществами перед многомиллионной массой.

По уровню мистификации собственного населения и международной общественности США безусловно занимают первое место в мире. Реальная политика Соединённых Штатов и навязанные ими мифы о себе отстоят друг от друга, как небо от земли. Тем не менее до каких-то пор усилия пропагандистской машины США давали свои результаты. Большинство американцев верили в то, что лучше их страны в мире ничего быть не может, а обыватели Западной Европы молились на США как защиту от «красной опасности».

Многие американские интеллектуалы были далеки от этих иллюзий и не знали снисхождения в описании бесчеловечного по своей сути строя, установившегося в их стране. Романы «Джунгли» Эптона Синклера, «Американская трагедия» Теодора Драйзера, «Железная пята» Джека Лондона и многие другие были по-настоящему разоблачительными произведениями, но их воздействие на широкую публику было ограниченным.

Крушение «великого американского мифа» началось с наступлением эпохи информационного общества, с возникновением всемирной сети Интернет. Миф стал размываться со всех сторон и ныне подобен айсбергу под лучами солнца, который стремительно истаивает и дает трещины. Удары, наносимые по нему всё новыми разоблачителями тайн Империи, откалывают от этого айсберга гигантские куски.

2001 год стал в данном отношении переломным. После взрыва нью-йоркских башен-близнецов появилось громадное количество публикаций, которые указывали на то, что американцев обманули, что вслед за начатой под флагом «глобальной борьбы с терроризмом» войны в Афганистане последуют новые войны. Трагедия 9/11 привела к образованию гигантской трещины в американском мифе и создала качественно новую ситуацию в мировом информационном пространстве.

Теперь уже мало кто поверит разговорам о том, что Америка является носителем надежд всего мира. В настроениях американцев произошёл серьёзный сдвиг. По различным опросам, от одной трети до 40% американцев поддерживают рядового Брэдли Мэннинга, предоставившего секретную переписку государственных ведомств в распоряжение сайта «WikiLeaks». Примерно столько же поддерживают создателя этого сайта Джулиана Ассанжа и столько же – нового разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

То есть по крайней мере треть американцев больше не верят в официально провозглашаемые ценности. Американское общество сегодня идейно расколото. Можно не сомневаться, что в этом общественном климате появятся новые разоблачители и еще немало неприглядных тайн американской политической кухни всплывет на поверхность.

Удивительно то, насколько односторонне в Госдепартаменте, на Капитолии реагируют на эти новые явления. Так, ни в одном заявлении американских официальных лиц не было выражено и тени сожаления по поводу компрометирующей демократию тотальной слежки, организованной спецслужбами США не только за «чужими», но и за «своими». Зато наказание разоблачителей и охота за остающимися на свободе указывают на то, что власти США намерены безжалостно карать любого, кто осмелится сказать правду.

Сегодня, суетясь и перебивая друг друга, американские политики и высокопоставленные чиновники требуют расправы над Эдвардом Сноуденом. Москву прессингуют требованиями выдать Сноудена на расправу. После предоставления ему временного убежища в России из Вашингтона стали раздаваться внятные и не очень внятные угрозы, свидетельствующие то ли об инфантильности отдельных американских политиков, то ли об их неспособности в полной мере осознать существующую международную реальность. Среди угроз прозвучала даже такая, как бойкот Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, будто отсутствие американской команды на этом празднике вызовет катастрофу в спортивном мире. Еще «страшнее» – угроза расширить «список Магнитского», заблокировать заграничные банковские счета российских чиновников. Борясь с коррупцией, Москва только поблагодарила бы Вашингтон за такие санкции.

Двойные стандарты властей США в вопросе о правах человека давно не в диковинку и об этом не стоило бы говорить, если бы не возникшее вдруг подозрение: не возомнила ли американская политическая «элита», что она единственная в мире, а все остальные – это дрессированные лилипуты, действующие по ее команде? Ведь возомнив такое, недолго совершить ошибку, приняв спокойное, выдержанное поведение Москвы в «деле Сноудена» за слабость.

Волей-неволей на память приходят времена, подготовившие крушение Рима. И тогда тоже жестоко преследовали христиан, отказывавшихся поклоняться идолам Империи. Тупо и безоглядно надеялись римские владыки на то, что, поддерживая в людях заблуждения, можно править бесконечно долго.

Не получилось.

Дмитрий Седов
~~~

Источник: fondsk.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 7 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 2000 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Поддержать сайт

руб.
на счёт: 41001451132177
на кошелёк:
Z328083690732
R145935562411
на телефон: +79135786207
на кошелёк:
9135786207

от физ/лица на карту:
4276 8310 2377 4695
от юр/лица на счёт:
40817810931284000016/53

блиц-поиск

Все секреты
Wi-Fi для дома и офиса!

Узнай, как сделать сеть Wi-Fi с общим доступом к файлам и принтеру!
Без помощи профессионалов!
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 16,960 | Комментариев: 3,793

© 2010 - 2014 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 62 07
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire