Кризис: оценочное безумие

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 124

Каким-то жутким, запредельным маразмом веет на нас из гнилостного погреба современной прозападной экономической аналитики. В ней давно оставлены попытки дружить с жизнью и логикой. В ней абсурд громоздиться на абсурд. Причем есть страшное подозрение, что высокооплачиваемые аналитики супер-банков и правительственных советов не издеваются над нами, не «хохмят над пиплом», а попросту сами уже не понимают абсурдности своих глоссолалий.

Анализ уровня эстрадной сатиры, игры словами и оксюморонами совершенно серьёзно льётся на нас с РБК или из «Ведомостей», из «Новой Газеты» или «Эха Москвы», а то иной раз и с ресурсов правящей партии (о, ужас!).

К примеру, не далее, как вчера «Альфа-банк увидел опасность для российской экономики в росте цен на нефть». Это заголовок такой, и не в «Шарли Эбдо», а на РБК…

«Угрозу для российской экономики может представлять не падение цен на нефть, как принято считать, а напротив — их рост, пишут аналитики Альфа-банка.

Для российской экономики сейчас более опасно вовсе не дальнейшее падение цен на нефть, а напротив — их укрепление, написал сегодня Альфа-банк. Парадоксальный вывод, содержащийся в обзоре главного экономиста банка Наталии Орловой, объясняется «провалом» политики импортозамещения.

Рубль в номинальном выражении ослабел более чем в два раза, что по логике должно было привести к существенному вытеснению импорта из структуры потребления и ВВП. На деле этого не произошло — доля импорта в ВВП сохраняется на уровне 2011−2013 годов (21%).

«Значит, улучшение покупательной способности населения, которое произойдет в случае роста цен на нефть и соответствующего удорожания рубля, скорее всего приведет к росту импорта, а это при прочих равных — вычет из ВВП».

Вывод, который следует из этого пассажа аналитиков «Альфа-банка»: не должно быть улучшения покупательной способности населения.

А что тогда должно быть? Аналитики «Альфа-банка» считают имеющуюся покупательную способность населения великолепной, блистательной , запредельной и рассуждают по принципу «куда же лучше-то?»

Или же они выходят иногда на улицы, видят нищету, и хотят законсервировать эту нищету навеки?

Вы понимаете, что третьего не дано – раз на уровне целей поставлено «не должно быть улучшения покупательной способности населения»?

Вообще само по себе слышать о вреде улучшения покупательной способности населения от экономистов – странно, мягко говоря.

Конечная цель их профессии, миссия их науки, то, ради чего общество их учило (а не загнало в свинарник или курятник навоз грести), ради чего общество терпит их существование – это надежда, что они, экономисты, найдут способ улучшить покупательную способность населения.

Если улучшать экономическое положение граждан не нужно, то зачем тогда нужны экономисты? Ухудшать положение можно и без них…

Как и всегда у либеральных экономистов, всё проваленное «провалилось» само по себе, и лиц, проваливших порученное дело, нет. Вот и импортозамещение в версии РБК «провалилось» анонимно – без титанических усилий Центробанка РФ, Минэкономразвития, Минфина, банков страны, включая тот же «Альфа-банк» и прочих конкретных лиц. Шло себе шло, это импортозамещение, да и провалилось… Наверное, по тонкому льду пошло…

«На то, что импортозамещение скорее вылилось в «много шума из ничего» (по названию обзора Альфа-банка), указывает тот факт, что доля сельскохозяйственного сектора в экономике почти не выросла по сравнению с докризисными годами, а доля импорта в розничном потреблении сократилась до 35% с 43−44%, то есть не так сильно, как могло бы быть исходя из просадки рубля. Получается, что номинальное ослабление рубля на 57% не привело к структурному сдвигу в реальном секторе, пишет Орлова».

И это жуткий, космического масштаба маразм, над которым я призываю посмеяться сквозь слёзы не только профессиональных экономистов (которым сам Бог велел!).

Допустим, вы простой обыватель. Вы не очень понимаете тонкости экономики, но ведь речь не идёт о каких-то сложных тонкостях. На поверхности – маразм, ощутимый и на уровне кухарки.

Потому что если бы простой порчей денег можно было бы добиться экономического роста – то все правительства быстренько перепортили бы деньги, и наступил бы рай земной!

Вы понимаете?! «Рубль ослабел более чем в два раза – что должно привести к существенному вытеснению импорта из структуры потребления и ВВП». Просто так! Потому что рубль «ослабел» (а честнее говоря – был испорчен, как серебряная монета при царе Алексее Михайловиче[1]).

А если бы рубль ослабел в 10 раз, то, по этой антилогике, мы завалили бы весь мир своей продукцией? А если бы он ослабел в 100 раз, и превратился в «керенку» 1917 года, и коробок спичек стоил бы «мильон» – то мы, очевидно, вырвались бы в мировые экономические лидеры, и с нами вообще никто не смог бы конкурировать?!

Так чего же мы ждём? Давайте портить монеты, снижать её вес, делать её из дешёвого пластика, из дерева, из глины! Чем дешевле в стране деньги – тем лучше экономике и больше инвесторов ломится… Идите теперь, и расскажите это в Зимбабве и в Сомали!

Если даже простой грузчик или кухарка понимают, что простой порчей денег ничего, кроме развала и бедности не добьёшься, то должны это, казалось бы, понимать и люди, жизнь положившие на изучение экономики… Но российская экономическая мысль на грани коллапса, если после университетов, аспирантур и заоблачных зарплат главного экономиста «Альфа- банка», мы имеем такое, что озвучивает Н.Орлова.

«Если цена нефти восстановится до $80−90/барр., справедливая стоимость российской валюты будет составлять 45−50 руб./$1, утверждает Орлова». Это её и пугает: страшный призрак роста покупательной способности населения спать не даёт…

Между тем, проблемы российской экономики видны даже из таких мутных источников, как результаты опросов, проведенных Институтом Гайдара. При всей сомнительности научной репутации института Гайдара, он огласил, что почти 60% производителей не могут запустить импортозамещение, потому что отсутствуют российские аналоги. По данным же Всемирного банка, 70% российских компаний используют иностранные сырье и полуфабрикаты.

Казалось бы, даже школьник сделает вывод: отсутствуют российские аналоги – заводите! У вас же огромные золотовалютные запасы, покупайте технологии, внедряйте! 70% российских компаний используют иностранные сырье и полуфабрикаты? Значит, ищите рынки сырья, запускайте производство своих полуфабрикатов…

Кто за вас это будет делать? Иностранные «инвесторы» (конкуренты) – которые спят и Россию в гробу видят?! Если и болезнь известна, и лекарство в аптеке прописано (и есть выписывающий рецепты С.Глазьев), и деньги, что немаловажно, на покупку лекарства есть – чего вы лежите на диване и стонете? И пытаетесь лечится какими-то чудовищными знахарскими методами, типа порчи денег, от которой ждёте экономического бума?!

А экономика не среагировала на порчу денег Центробанком и заокеанскими «партнёрами» (диверсантами). ЦБ РФ – это сторож, который пустил иностранных диверсантов заложить динамит под опоры моста с надеждой, что это оживит движение по мосту! Логика такая: вот рванёт динамит – тут-то все и забегают, засуетятся…

Динамит рванул. Мост рухнул. Движение по мосту не оживилось. Может быть, динамит не той марки был? Или диверсанты схалтурили? – гадает Центробанк.

А может, логичнее предположить, что диверсанты всё сделали правильно, с точки зрения их, диверсантских, целей? А вы – идиоты (или предатели) – которые думают решить экономические проблемы порчей денег вместо выстраивания технологических цепочек?

«Неудача с импортозамещением выливается в высокий риск экономической стагнации, который ставит под сомнение перспективы госбюджета» – пишут на голубом глазу аналитики «Альфа-банка».

На самом деле всё ровным счетом наоборот. Это же очевидно, что наоборот, даже для непрофессионала! Это «высокий риск экономической стагнации» (а так же она сама, явленная в натуре) – выливается в «неудачу с импортозамещением».

Россия – единственная развитая страна в мире, в которой контроля за ценами… нет! Из-за гайдаровской односторонней конвертации рубля – национального бизнеса тоже нет. Бизнес в РФ зарабатывает не собственно рубли, а доллары США, только выполненные в дизайне рублёвой купюры. Сочетание двух этих факторов приводит не только к оттоку капитала (сотни миллиардов долларов в год, кровь, сливаемая из вен страны) но и к зависимости цен местных производителей от цен импортных аналогов их продукции.

Как это работает на практике? Допустим, рынок импортного сыра составлял 60%, а отечественного – 40%. Импортный сыр стал дороже. Есть возможность увеличить долю отечественного сыра. Но – при свободных ценах – есть и другая возможность: поднять цены на отечественный сыр до уровня импортного. При этом прибыль производителя будет выше, а трудиться ему интенсивнее не придётся. Потому что «5х2 = 2х5», сумма двух сырных голов, проданных по пять рублей штука равна сумме пяти сырных голов, проданных по два рубля штука.

То есть чтобы заработать 10 рублей – нужно или пять сыров продать за 2 рубля кило, или 2 сыра – по пять рублей кило. Чисто технологически продавать поменьше и подороже выгоднее, чем побольше и подешевле, ведь издержек меньше!

Поэтому отечественный производитель не отвоёвывает ДОЛЮ у импорта. Он просто пользуется возможностью вздуть цены в своем сегменте. При свободных ценах и односторонней конвертации рубля иначе быть просто не может…

Российскому производителю нужны «для приведения в чувство» твёрдые цены – чтобы увеличить прибыль он мог только за счет роста производства, а не более простого и комфортного роста цен. Ему нужен собственный, российский рубль, а не перекрашенный доллар – такой рубль, за который продавалось бы что-то, не продающееся за доллар. До тех пор, пока рубль представляет лишь ухудшенную версию доллара[2] – страна не станет суверенной.

Российскому производителю нужны дешёвые кредиты, сопряженные с барьерами для вывозов капитала из страны, чтобы развиваться – и накапливать блага здесь, а не на Каймановых островах. Это принцип КРАНА И ПРОБКИ – чтобы набрать ванну, нужно открыть кран и заткнуть слив, тогда и произойдёт накопление – в случае с экономикой – материальных благ и потребительских возможностей.

Но главное – государство должно работать, а не сибаритствовать, уповая на порчу денег, не требующую ни ума, ни фантазии, ни усилий – как на «проверенное средство улучшения». Государство должно носится над своим, рублёвым бизнесом, как курица над цыплятами, делать для него полезное, запрещать вредное, и постоянно корректировать стратегию, подлаживая её под нужды отечественного производства и потребления.

Не нужно бояться получить «лишние деньги» от дорогой нефти, как этого боится либеральное псевдогосударство: всякая валютная выручка может (и должна) быть использована для ускорения развития собственной экономики, возведения недостающих для импортозамещения звеньев технологической цепи, для закупки новейшего оборудования, технологий, для развития «человеческого капитала» – финансирования науки, образования и т.п.

Но сложившийся воровской уклад настолько ущербен, что его и золотой дождь бьёт свинцом по темечку! Нефтедоллары, вместо реконструкции собственного производства – бездарно проматывали или бездарно копили в заначках, подражая в последнем случае Норвегии, у которой все социальные проблемы лет сто как решены, и можно заняться роскошью размещения «депозитов».

И вот эти ущербные люди, социализированные на вид (в дорогих костюмах и на шикарных авто) социопаты – на полном серьёзе рассуждают, что России невыгодна и опасна дорогая нефть, потому что она может – о, горе, горе, горе! – привести к росту уровня жизни населения…

Как пишут аналитики «Альфа-банка» – «считаем, что Минфину будет трудно избежать роста социальных расходов в ближайшие два года. Социальные расходы (пенсии, социальные выплаты и зарплаты госсектора) — это 21% ВВП, 40 млн пенсионеров и 18 млн госслужащих, (говорится в обзоре) и то, что структура ВВП не сильно изменилась в ответ на изменение макроэкономической конъюнктуры — для бюджетной политики плохая новость».

Структура ВВП действительно, «не сильно изменилась». Но она и не могла, потому что никакого «изменения макроэкономической конъюнктуры» – не было! Ребята, вы просто испортили деньги! Не ДнепроГЭСы построили, не Турксибы проложили, не новые заводы возвели, не новые тепличные комплексы и не новые чудо-лаборатории. Вы всего лишь испортили деньги, и назвали этот акт «изменением макроэкономической конъюнктуры». Да в своём ли вы уме?!

Структура ВВП совершенно предсказуемым образом отреагировала на ваше пачкунство. Она просела – да и всё. Вы деньги портите, жизнь широких масс делаете беднее – они в ответ меньше покупают, хуже живут. А чего ещё вы ждали, вы, люди, которые неизвестно как получили свои дипломы о высшем экономическом образовании?

А. Леонидов-Филиппов

_____

[1] В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки (половина деньги). В связи с тяготами долгой войны А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных.Оно бы и хорошо, но хитрое государство налоги собирало серебром, а жалованье раздавало медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег привёл к обесцениванию медных денег. За 6 рублей серебром давали 17 рублей медью. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали.

[2] Не всё, продаваемое за доллары, можно купить за рубли. Но всё, предлагаемое за рубли, можно купить и за доллары, и даже к вящей радости продавца!

economicsandwe

Опубликовал: admin | Дата: Апр 7 2016 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Кризис: оценочное безумие”

  1. Александр

    Но ведь увеличится потребление импорта , барыги купи-продай выиграют .

  2. Николай

    Эта публикация рассчитана на то, чтобы обыватель понял, насколько банки заботятся о его возможности покупать сегодня товар в кредит, влезать в долги и не думать о возможных последствиях. Что такое Альфа-банк всем известно. Это чужой западный банк, втягивающий россиян в капкан потребительства, как впрочем и многие другие банки. Их цель, после вашего банкротства завладеть всем вашим имуществом. Эта тема о нежелании российских граждан садиться на иглу кредитования частных банков была одной из тем обсуждения международных воротил бизнеса от мирового правительства в прошлом году. Их это очень расстроило. Как же так, россияне не хотят совать свою голову в наш капкан. Все засунули, а они, такие сякие… . Теперь думают, как бы нам добавить деньжат на проживание, чтобы мы влезли в их кредитные мышеловки. Вот такая песнюшка.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire