Кретинизм «кудринизма»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Без люстрации «кудринизма» у падения российской экономики не будет дна

При сохранении сегодняшних подходов к экономике у российской экономики нет будущего, а рубль обречён на падение. И даже 125 рублей за доллар далеко не предел, а лишь некое промежуточное состояние. Вопрос лишь сроков: 1.5, 2 или 3 года. Вслед за ним будут падать и экономика и благосостояние подавляющей части населения…

С момента этой записи эфира от 10 апреля на РБК-ТВ прошло уже 3,5 месяца, но сказанное тогда по-прежнему крайне актуально и своевременно. Как и говорил ещё в апреле 2015 г., ЦБ РФ искусственно и вполне осознанно раздул пузырь на российском валютном, фондовом и долговом рынках, буквально пинками загоняя спекулянтов и международных инвесторов в рублёвые активы, повторяя роковые и чудовищные ошибки 1998 и 2008гг. ЦБ РФ и Минфин принуждали брать рублёвый риск за счёт поддержания искусственно высоких, запретительных для развития реального сектора экономики процентных ставок, тем самым: запустив масштабнейшую и сверхрентабельную игру на:

- дифференциале процентных ставок (carry trade);
- поддержания острейшего дефицита рублей в экономике и рублёвой ликвидности в финансовой системе (денежная масса с учётом инфляции падает на 8-10%, а денежная база на 13-15%);
- удушающего секвестра бюджета и урезания госраходов на экономику, инвестиции, инфраструктуру и человеческий потенциал;
- превращения реального сектора экономики в хронически «токсичный» и нерентабельный актив, генерирующий чистые убытки, делая бессмысленными и планово убыточными любые инвестиции в несырьевой сектор;
- бесконтрольного расширения рефинансирования и кредитования банков (прежде всего, крупнейших госбанков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и т.д.) в иностранной валюте (валютное РЕПО и кредитование достигало $45-40 млрд.) под льготный процент, которые активно продавали доллары и скупали рубли и рублёвые активы, раскручивая инфляцию финансовых активов и раздувая пузырь;
- введения крайне запоздалой и уже не способной стабилизировать валютный рынок обязательной продажи валютной выручки крупнейшими государственными экспортёрами (частный сектор тоже получил директиву на частичную продажу валюты) по звонку из Кремля и т.д.

Вполне ожидаемо, что, как и в период 1995-1998гг., а также 2008-2009гг., на полную катушку заработал финансовый насос по обескровливанию и без того хронически недоинвестированной и деиндустриализированной российской «экономики трубы» – капиталы из реального сектора и производства устремились на валютный рынок и биржу, стремясь сначала покинуть Россию и уйти в валютные активы, а затем вернуться в подешевевшие рублёвые активы, чтобы заработать спекулятивный доход на раздувании пузыря. Ситуация достигла своего апогея и логического завершения: капиталы утекают из реального сектора экономики и производства в виртуальную экономику и в сферу спекулятивных операций, а  в России окончательно выгодным стало не производить и созидать, а лишь сидеть на трубе (обогатились нефтегазовый сектор, металлурги, нефтехимия, производители удобрений, лесхоз и прочие низкие переделы), а также заниматься торгово-посреднической деятельностью (переписывая в большую сторону ценники по мере падения курса рубля) и спекулятивными операциями на валютном, фондовом и долговом рынках. Это приговор стране, её экономике, финансовой системе и всем гражданам РФ.

ЦБ РФ выстраивает рублёвую финансовую пирамиду: загоняя силком и буквально пинками спекулянтов в рублёвые активы, ЦБ РФ и Минфин душат реальную экономику, товаропроизводителей и инвестиции, угнетая экономический рост. Произойдёт повторение 1998, 2008 и 2014гг. - спекулянты и инвесторы, как слоны в посудной лавке, ринутся в узкий дверной проём – на узком, крайне волатильном рынке с низким объёмом торгов и без серьёзных долгосрочных инвестиционных идей и «длинных» денег распродажа рублёвых активов примет неуправляемый и катастрофический характер (мы это видели в ноябре-декабре 2015 г.).

Причиной к распродаже и сливу активов может послужить любой внешний или внутренний шок – «чёрный лебедь» может прилететь откуда угодно. Это может быть и повышение базовой процентной ставки ФРС США и, как следствие, рост американского доллара и падение цен на нефть. И возврат на нефтяной рынок Ирана при одновременном наращивании добычи в Ираке и Ливии по мере затухания гражданской войны и внешней интервенции. И новый раунд долгового кризиса в Греции и других странах европейской периферии. И ещё более резкое торможение экономического роста в Китае. И ужесточение режима санкций Западом вплоть до введния эмбарго на российское сырьё. И война на Ближнем Востоке. И неадекватные действия ЦБ РФ и Минфина по обескровливанию экономики, затягиванию поясов и закручиванию финансового вентиля. И ощественно-политический кризис в связи с выборами в Госдуму и президента РФ. Каждый из этих «чёрных лебедей» способен обрушить рублёвую пирамиду. А их сочетание и кумулятивный эффект – они не оставят «экономике трубы» шансов.

Всё это приведёт к «эффекту домино» и снежному кому – остановить панику и распродажу активов будет практически невозможно. Надувая искусственным образом пузыри сегодня, ЦБ РФ и Минфин обрекают российскую экономику и финансовую систему на мощнейший коллапс и обвал завтра (год-полтора). Рухнет как валютный рынок, от регулирования которого ЦБ РФ открыто отказался ещё осенью 2014г. (чем в значительной степени спровоцировал обвал рубля и панику на рынке), так и долговой, а затем и фондовый рынки. Следом обвалится и вся экономика.

Результат закручивания фискальных гаек, кредитно-денежного сжатия и удушающей монетарной политики вполне закономерен: жутчайшая дефляция в реальном секторе (ВВП падает почти на 5%, промышленность на 5-6%, а обрабатывающие производства на 6-8%) и в инвестициях (спад капитальных вложений в среднем на 6-7%, в ряде отраслей на 20-40%) и при этом гиперинфляция в потребительском секторе (официальная инфляция 15,5-16%, реальная свыше 30-40% в зависимости от уровня жизни и структуры потребительской корзины при падении реальном зарплаты россиян и розничных продаж на 8,5-9%) и в финансовой сфере (раздутый оптимизм инвесторов, кратковременный скачкообразный рост курса рубля (почти на 37% с максимумов конца января 2015г. до минимумов середины мая), падение доходности по гособлигациям (в среднем с 17-18% до 11-12% годовых), близкий к рекордному исход капитала за рубеж (в первом полугодии 2015г. чистый вывоз капитала частным сектором превысил $52,5 млрд. по сравнению с $69,4 млрд. в аналогичном периоде 2014г. и $33,7 млрд. в январе-июне 2013г.).

Уже в апреле было очевидно, что укрепление рубля – пиррова победа Центробанка и Минфина. Им удалось укрепить рубль с 73 до 48 рублей за доллар, после чего произошёл мощнейший разворот и российский «деревянный» покатился под откос. Экономика в глубочайшем и самоусиливающемся кризисе (во второй раз после 2009г. обновляем антирекорды по глубине падения со времён гайдаровской «шоковой терапии»), федеральный бюджет и платёжный баланс сводятся с минусом (в первом полугодии 2015г. дефицит федерального бюджета составил 2,6% ВВП, даже несмотря на секвестр и затягивание гаек, а отток капитала по финансовому счёту платёжного баланса (дефицит) хронически превышает его приток (профицит) по текущему счёту – 51,8 против в 48,1 млрд. долл. соответственно); инвестиции и реальное производство убыточны при существующих ценовых пропорциях (эффект дешёвого рубля не только нивелирован его бездумным укреплением на радость спекулянтам, но и опережающим ростом производственных издержек: непозволительно дорогой кредит, превышающая норму рентабельности производства ставка процента, растущие цены на ГСМ, возросшая активность ФНС и других регуляторов по поиску недоимок и штрафов, повышением тарифов естественных монополий, повышение налоговой нагрузки и неналоговых сборов («налоговый манёвр», введение патентов, переход к кадастровой оценке недвижимости и т.д.), падение покупательной способности населения и сжатие внутреннего потребительского спроса и т.д.)…

Всё это заставляет власти двигаться в сторону новой мощной девальвации: на радикальную смену экономической политики и кадрового состава кабмина руководство РФ не готово, значит, в рамках сырьевой, экстенсивной модели «роста без развития» остаётся надеяться лишь на повышение рублёвых цен на нефть. Либо нефть должна вырасти от сегодняшних отметок на 35-40% (к 80-85 долл. за баррель), либо при сегодняшних ценах на нефть придётся опускать российский рубль на 35-40%, чтобы рублёвые цены на нефть в реальном выражении (т.е. с учётом инфляции) вернулись на отметки 2011г. Сегодня с учётом накопленной инфляции рублёвые цены на нефтяную смесь Urals на треть ниже отметок 4-летней давности и даже ниже, чем в 2000 г.!

Чиновники в Правительстве могут и не хотеть девальвации, спасая рейтинг президента. Однако реальную экономику и финансовую систему этот довод не устраивает: бочка нефть в рублях должна стоить в номинале не ниже 3700 рублей (в первой половине 2015г. чуть больше 3200 рублей и результат налицо: мощнейший кризис, спад производства, инвестиций, уровня жизни и потребления домашних хозяйств), а для запуска (точнее для перезапуска) экономического роста на ресурсно-сырьевых рельсах (менять её пока всерьёз никто не хочет и не планирует) и вовсе рублёвая цена на нефть должна быть свыше 4200 рублей за бочку смеси Urals. Через год с учётом инфляции и падения покупательной способности рубля «красная линия» сместится к 4500 рублей. И так далее… Чтобы поддерживать штаны российской экономике, нефть должна неуклонно дорожать… Чтобы при этом не было падения курса рубля и дешевел импорт – нефть должна дорожать по экспоненте. Эта эпоха закончилась

Чем сильнее структурно-технологически деградирует российская экономика и увеличивается неоколониальная зависимость от системы нефтедоллара, тем выше должна быть рублёвая цена нефти. Причём цена именно рублёвая, а не долларовая (или в любой другой валюте или золоте), т.к. расходная ведомость бюджета (зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия и т.д.) и подавляющая часть издержек российской экономики (в том числе в добывающей промышленности и ТЭК) номинирована в рублях.

Российская экономика - производная четвёртого порядка от денежно-кредитной политики ФРС США и процентных ставок в базовой валюте фондирования (доллар США), третьего порядка – от стоимости доллара на глобальном рынке Форекс, второго порядка – от долларовых цен на нефть (и прочие сырьевые товары) и первого порядка – от рублёвых цен на нефть (с учётом обменного курса рубля к доллару). Зависимость сколь очевидная, сильная и почти линейная, столь же позорная и недопустимая. Российская экономика продолжает оставаться в колониальной зависимости от системы нефтедоллара, оставаясь интегрированной в систему международного разделения труда на правах сырьевой колонии, рынка сбыта для продукции глобального бизнеса, вечного корпоративного должника, проходного двора для «горячего» спекулятивного капитала и финансового резервуара для фактически бесплатного кредитования бюджетных дефицитов стратегических конкурентов.

Ежегодные прямые потери от участия в системе неэквивалентного внешнеэкономического обмена варьируются в диапазоне 100-120 млрд. долл. в 2006-2008гг., $15-170 млрд. в 2010-2013гг. и $265-270 млрд. в 2014г. и 2015г. Из этой суммы в 2014г. свыше $153 млрд. пришлось на чистый вывоз капитала за рубеж со стороны частного сектора (компаний, банков, населения, в т.ч. покупка иностранной валюты и открытие валютных депозитов), $57,9 млрд. – отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов (процентные платежи по кредитам и займам иностранным кредиторам, выплата дивидендов зарубежным и офшорным собственниками т.д.), $55,7 млрд. пришлось на дефицит в торговле услугами (до трети – фиктивные операции по вывозу капитала в офшоры), $10,1 млрд. – отрицательное сальдо баланса оплаты труда нерезидентов, $8,1 млрд. – дефицит баланса вторичных доходов и т.д. Итого $266 млрд. (10 трлн. рублей или 13,5% ВВП России в ценах 2014г.) чистых потерь, обусловленных деиндустриализацией и дезинтеграцией экономики, долларизацией сбережений и расчётов, оффшоризацией прав собственности, неразвитостью российской финансовой системы, маломощностью инвестиционно-банковской системы (суммарные активы российских банков меньше, чем активы одного американского банка Citi Bank или даже швейцарского UBS), отсутствием внутренних источников долгосрочного рублёвого кредита, многолетним денежным голодом и структурным дефицитом рублёвой ликвидности.

К сожалению, прогноз, данный ещё в начале 2014г., а затем весной 2015г., по неизбежной мощной девальвации рубля сбывается… Однако важно не это. Важно понимать, что при сохранении сегодняшних подходов к экономике и верности «кудринизму» у российской экономики нет будущего, а рубль (как и реальный уровень жизни 85% россиян) обречён на падение. Ближайшая цель движения 65-70 рублей за доллар. Затем 85-90 рублей, а затем уже сходим за 115 к 120 и даже 125 рублям за доллар.

Думаете, это избыточно пессимистичный сценарий, и это невозможно? А зря: за последние 7 лет (с июля 2008г. по декабрь 2014г.) рубль обвалился более чем в 3 раза (с 22,5 до 70 рублей за доллар). Нет и не может быть дна у валюты с совершенно неконкурентоспособной, архаичной и непроизводительной структурой экономики и разрушенной, маломощной и тотально несозидательной финансовой системой. Добавьте к этому специфику российской политической системы (атрофирован механизм обратной связи, власть не слышит народ и малый/средний бизнес, решения принимаются келейно и в интересах узкой группы бенефициаров (сырьевой олигархический капитал, госбанки, госкорпорации, транснациональный бизнес и т.д.)) и внешнее давление (режим санкций, давление Запада) и станет понятно, что даже 125 рублей за доллар далеко не предел, а лишь некое промежуточное состояние.

Пока не произойдёт смена экономической политики и кадрового состава тех, кто принимает решения (требуется люстрация, или опричнина, т.к. на более вразумительные и адекватные действия они неспособны), власти будут постоянно затыкать вновь возникающие дыры в рассыпающемся бюджете и платёжном балансе за счёт кармана бюджетников, работающих россиян и бизнеса: волны шоковой девальвации и галопирующей инфляции, сопровождаемые затягиванием поясов (особенно на шее малоимущих граждан и социально незащищённых слоёв общества), секвестром бюджета, повышением до небес процентных ставок, ростом производственных издержек, кредитно-денежным голодом, падением производства и инвестиций, будут сменять друг друга до тех пор, пока система не пройдёт точку фазового перехода и не разрушится. Вопрос лишь сроков: 1,5, 2 или 3 года. А до тех пор рубль, а с ним вся экономика и благосостояние подавляющей части населения (чиновников, сырьевой бизнес, спекулянтов и олигархов в расчёт не берём – они давно в валюте и лишь приумножают свои состояния на бедах России), будут падать… Не имея дна…

Владислав Жуковский

communitarian

Опубликовал: admin | Дата: Авг 5 2015 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire