Крах КПРФ, или оппортунисты за работой

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Оппортунисты, это – буржуазные враги пролетарской революции… в эпохи кризиса они сразу оказываются открытыми союзниками всей объединённой буржуазии. В. Ленин

В «Советской России» от 23 января 2014 г. опубликована статья председателя ЦК КПРФ Г. Зюганова: «Агония либеральной эпохи», которая поражает тем, что проникнута полным забвением интересов рабочего класса. Более того, в ней так неприкрыто представлен весь арсенал приёмов обмана рабочего класса буржуазией, что эту статью иначе как памяткой начинающему оппортунисту, т.е. предателю интересов рабочего класса, не назовешь. Вместе с тем, статья эта написана настолько безграмотно в смысле понимания сути экономических категорий, что было бы пустой тратой времени разбирать её обстоятельно. Поэтому я здесь укажу лишь на один момент, который ярко указывает на её оппортунистическую суть.

В начале своей статьи Г. Зюганов устанавливает то марксистское положение, которое является теперь бесспорным фактом для всякого непредвзятого человека, что именно хищнический капитализм довел Россию до полного промышленного краха, породил массовую безработицу, эксплуатацию, нищету, умственную деградацию трудового населения и т.д. Но дальше, не поверите, он сетует, что «российская власть и крупные российские компании абсолютно ничего не делают для того, чтобы уйти от сугубо сырьевой модели и переключиться на производство продукции с высокой добавленной стоимостью вместо экспорта необработанного сырья» (Г.Зюганов, «Агония либеральной эпохи»).

Что сказать нам, марксистам, по этому поводу? В капиталистическом обществе, т.е. в обществе, основанном на безраздельном господстве частной собственности, рабочая сила является товаром, и поэтому, как и всякий другой товар, продаётся по определённой цене (называемой зарплатой), в основе которой лежит стоимость этого товара; в свою очередь, стоимость товара рабочей силы равна стоимости предметов потребления, необходимых для содержания рабочего и его семьи; а стоимость же есть лишь иное название определённого количества общественно необходимого труда, затрачиваемого на изготовление определённого товара в течение определённого времени, рабочего времени. «Рабочий продаёт капиталисту свою рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но согласно условиям своего контракта он должен работать ещё ряд часов, чтобы целиком заполнить рабочий день; стоимость, которую он создаёт в эти дополнительные часы прибавочного труда, составляет прибавочную стоимость, которая ничего не стоит капиталисту, но всё же идёт в его карман». (Ф. Энгельс, предисловие ко 2-му немецкому изданию «Положения рабочего класса в Англии»). Говоря другими словами, прибавочная стоимость, которую нынешние капиталисты хитроумно маскируют словосочетанием «добавленная стоимость», есть стоимость, создаваемая трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемой капиталистом. Прибавочная стоимость является, таким образом, результатом неоплаченного труда рабочего; в противном случае не было бы никакой прибыли капиталиста, ибо прибыль есть лишь иное название определённой части прибавочной стоимости. Если сюда прибавить ещё и то, что «производство прибавочной стоимости или нажива – таков абсолютный закон этого способа производства» (К. Маркс, Капитал, т.1, c. 632), то не потребуется особого глубокомыслия, чтобы понять, что, когда Г. Зюганов сетует, что российская власть и крупные российские компании абсолютно ничего не делают для того, чтобы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, то он фактически обвиняет их в том, что они абсолютно ничего не делают для исполнения абсолютного закона капиталистического способа производства – постоянного повышения степени эксплуатации российских рабочих.

Но допустим, что российские компании переключились на производство продукции с высокой прибавочной стоимостью. Допустим, далее, они произвели продукцию с высокой прибавочной стоимостью. Но, заканчивается ли на этом капиталистический способ производства? Нет, не заканчивается. Производством прибавочной стоимости заканчивается только первый акт капиталистического способа производства. Капитал всосал определённую массу прибавочной стоимости, неоплаченного труда. Теперь наступает второй акт капиталистического способа производства: извлечение прибавочной стоимости. Как извлекается прибавочная стоимость? Путём продажи; чтобы извлечь прибавочную стоимость, необходимо всю товарную массу, весь продукт, продать. Где и как российские компании будут продавать свою товарную продукцию, содержащую высокую прибавочную стоимость? На мировом рынке и в условиях конкурентной борьбы. В чём выражается конкурентная борьба? В том, что каждая компания стремиться присвоить себе как можно большую часть совокупной прибавочной стоимости, т.е. прибыли, произведенной всем общественным капиталом. Стремясь увеличить прибыль, компании постоянно расширяют производство и выбрасывают на рынок всё новые и новые массы товаров, надеясь, что они будут реализованы. Но, в безудержной погоне за прибылью, кампании ограничивают заработную плату рабочих; капиталист не был бы капиталистом, если бы он не стремился ради увеличения прибыли ограничить заработную плату рабочих, что, конечно же, приводит к падению платежеспособного спроса рабочих. А рабочие важны для рынка, они являются основными покупателями конечных продуктов капиталистического производства – предметов потребления. Чем меньше доходы рабочих, тем меньшую массу товаров компании могут реализовать на рынке. Возникает противоречие между безграничным стремлением капиталистического производства к расширению и низким платежеспособным спросом рабочих – трудящегося населения. Отсюда – кризис: торговля свёртывается, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, промышленные предприятия останавливаются, цены держатся на монопольно высоком уровне, раскручивается инфляция, растёт безработица, многие рабочие обрекаются на жалкое существование и т.д.

И до тех пор, пока не будет уничтожено противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением результатов производства, кризисы будут регулярно повторяться, как смена времён года. Очень образно причину кризиса изобразил В. Ленин в своей работе «Уроки кризиса», написанной в 1901 году. Слушайте: «Когда говорят: «отдельные предприятия», «одиночные капиталисты», то часто забывают, что в сущности эти выражения неточны. В сущности, отдельным и одиночным осталось только присвоение прибыли, а само производство стало общественным. Гигантские крахи только потому и стали возможны и неизбежны, что в подчинении у шайки богачей, ищущих одной наживы, оказались могучие производительные силы».

Отобрать у капиталистов, у этой шайки богачей, землю и средства производства и обратить их в общественную собственность, – это единственный путь, которым рабочий класс, всё общество может избавиться от капиталистической эксплуатации, кризисов, словом, идиотизма капиталистического способа производства вообще. И, казалось бы, коммунисты должны призывать рабочих встать на этот единственный путь уничтожения капиталистического общества с тем, чтобы, уничтожив его, установить на его месте социалистическое общество. Но вместо этого председатель самой крупной коммунистической партии России – КПРФ – Г. Зюганов призывает рабочих, наоборот, помогать российским капиталистическим компаниям «производить продукцию с высокой добавленной стоимостью», которая ведь создаётся исключительно рабочими, является неоплаченным трудом рабочих. Как же российские капиталистические компании смогут «произвести продукцию с высокой добавленной стоимостью», если рабочие, неважно: российские или не российские, не согласятся на снижение их зарплаты; ведь зарплата рабочих и «добавленная стоимость», т.е. прибыль капиталистов, находятся друг к другу в обратном отношении: чем выше добавленная стоимость, тем ниже зарплата, и наоборот.

Однако довольно. Нельзя вступать в полемику с человеком, который настолько невежественен в политической экономии, что вообще не понимает, что её законы носят объективный характер, т.е. действуют и осуществляются с железной необходимостью.

«Наша политика отличается тем, что мы требуем, прежде всего, точной классовой характеристики происходящего». (В. Ленин).

Подходя к выяснению сути экономической политики современной российской власти, нельзя ни на минуту упускать из виду, что эта власть является властью класса капиталистов, которая основана на безраздельном господстве частной собственности. Ждать от этой власти, что она будет действовать в интересах рабочего класса, всего общества, имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь в соединение с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном – водород.

В заключение – несколько слов во избежание возможных недоразумений. Для марксиста ясно само собой, что кризис хотя и вызывает революционную ситуацию, но не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Во-первых, обострение, выше обычного, нужды и бедствий трудящихся масс; во-вторых, значительное повышение, в силу указанной выше причины, активности масс; наконец, невозможность для господствующих классов сохранить свое господство в неизменном виде.

Без совокупности этих объективных условий, возникающих независимо от воли не только отдельных партий, но и от отдельных классов, революция – по общему правилу – невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией. Такая ситуация была, например, в 1998 – 2000 годах в России, хотя революции в этом случае не было. Почему?«Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, а именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадёт», если его не «уронят…Тут идёт речь о самой бесспорной и самой основной обязанности всех социалистов: обязанности вскрывать перед массами наличность революционной ситуации, разъяснять её ширину и глубину, будить революционное сознание и революционную решимость пролетариата, помогать ему переходить к революционным действиям и создавать соответствующие организации для работы в этом направлении… Неисполнение современными партиями этой своей обязанности и есть их измена, их политическая смерть, их отречение от своей роли, их переход на сторону буржуазии». (В. Ленин, «Крах II Интернационала», 1915 г.).

За рабочий класс!

Рафик Кулиев,

26 января 2014 г.

Опубликовал: admin | Дата: Янв 29 2014 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,545 | Комментариев: 14,619

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire