Красноярье: «Ангара Пейпа» меняет индустриального партнера

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Для шведской компании «Содра» проект по строительству крупнейшего в России лесохимического комплекса оказался непосильным

Реализация проекта «Ангара Пейпа» по строительству лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края по-прежнему не находит поддержки региональных властей. В начале года из проекта вышла крупнейшая в мире компания по продаже целлюлозы «Содра», два года подряд работающая с убытком. Как «Ангара Пейпа» справляется с трудностями, «ФП» выяснил у генерального директора компании Михаила Азанова.

«Содра» по-разному объяснила причины выхода партнерам и землякам

В начале года на имя гендиректора «Ангара Пейпа» из Швеции пришло письмо с уведомлением о выходе из проекта «Содры»:

«Уважаемый г-н Азанов,

в настоящий момент Содра находится на самом сложном этапе своей деятельности за последние 25 лет. К сожалению, за 2012 год компания понесла значительные убытки, и прогнозы на 2013 год не выглядят многим лучше.

Чтобы подготовиться к этому этапу, нам пришлось понизить операционную деятельность и уволить некоторых сотрудников. Также мы решили всецело сфокусироваться на существующих предприятиях и прекратить все сторонние проекты. Что касается нашего участия в проекте «Ангара Пейпа», мы решили покинуть проект и более не участвовать в нем.

«Ангара Пейпа» – крупный, амбициозный проект с ярко выраженным потенциалом, и решение покинуть его далось нам очень нелегко.

Мы полагаем, что мы в любом случае должны оставаться в контакте. Время проходит, обстоятельства меняются.

С уважением,

Густав Тибблин,

директор по развитию бизнеса, «Содра».

Однако на сайте компании появилось совсем другое объяснение. Временно исполняющая обязанности президента компании г-жа Салтин заявила, что выход из проекта «Ангара Пейпа» связан с серьезными отличиями нынешней концепции проекта от планировавшейся ранее.

Рассказывает Михаил Азанов:

«С нашей точки зрения это объяснение в большей степени предназначено для шведской аудитории.  Анализируя отчетность группы «Содра», находящуюся в открытом доступе, нетрудно видеть отрицательную динамику результатов хозяйственной и финансовой деятельности группы в 2011 и 2012 годах и, как следствие, необходимость оптимизации производственной и резкого сокращения инвестиционной программ на 2013 год.

Объем производства целлюлозы в рамках измененной концепции проекта увеличился с 900 тыс. тонн до 1,2 млн тонн (добавилась растворимая целлюлоза), и «Содра» в конце 2012 года заявила о возможных трудностях с выполнением Sales & Marketing Agreement, подписанного в апреле 2012 года в присутствии тогдашних премьеров РФ (Путина) и Швеции (Рейнфельда). Вследствие этого ОАО «Ангара Пейпа» (с согласия группы «Содра» и при содействии «Марубени») провело успешные переговоры на высшем уровне с новым торговым партнером проекта (ноябрь 2012 года, Вена, конференция Института Адама Смита). В настоящий момент основные договоренности достигнуты и готов черновик нового торгового соглашения. Имя нового торгового партнера мы объявим в момент подписания соглашения, которое запланировано на февраль 2013-го.

Все изменения в проект вносились по предложению или по согласованию с группой «Содра». Измененная концепция проекта была подготовлена в течение июня – сентября 2011 года совместно со специалистами «Содры». Совместная делегация ОАО «Ангара Пейпа» и группы «Содра» на встрече 4 ноября 2011 года с руководителем Рослесхоза  Масляковым заявила об окончании разработки измененной концепции проекта и попросила поддержать измененную концепцию.

И уже в декабре 2011 года эта концепция была представлена на рассмотрение и утверждение в администрацию Красноярского края. Специалисты «Содры» принимали активное участие в подготовке технических документов для EPC-контракта с «Марубени» и участвовали в июне 2012 года в процедуре официального подписания в Казани технического задания на проектирование лесохимического комплекса. Они также принимали активное участие в многочисленных технических совещаниях по проектированию внешней и социальной инфраструктуры проекта в Красноярском крае и в Санкт Петербурге летом 2012 года, а также многократно выезжали на производственную площадку проекта в Енисейском районе Красноярского края.

Значительную часть своих обязательств по Industrial Agreement группа «Содра» уже выполнила, передав нам и компании «Марубени» большой объем технологической и проектной документации, в том числе результаты опытных и опытно-промышленных варок, рецептуры варок, материалы по инновационному производству растворимой целлюлозы из березы и осины и другое.

Оставшаяся невыполненной часть обязательств «Содры» в рамках упомянутого выше Industrial Agreement в основном касается управления производством на этапе «после пуска». Мы надеемся, что к моменту пуска в 2017 году ситуация внутри группы «Содра» изменится и она вернется к этим обязательствам. Тем более что об этом прямо сказано в письме «Содры» о выходе из проекта, полученном нами 11 января 2013 года.

По-человечески нам жаль, что руководство «Содры» приняло такое решение.  Мы плодотворно работали с ними на протяжении 5 лет. Специалисты компании помогали создавать проект, провели опытные варки целлюлозы из нашей древесины на своих заводах, определились с товарными знаками (техническими характеристиками)  нашей целлюлозы. Помогли подобрать необходимую лесосырьевую базу для проекта, были техническими консультантами по многим вопросам подготовки проекта. Мы многому у них научились. Хотя нужно отметить, что у нас возникали споры по техническим вопросам и иногда создавалось  впечатление,  что они опасались нашего завода, что он окажется лучше их собственных, и его продукция будет конкурировать на рынке с их целлюлозой и по качеству, и по техническим характеристикам.

На проекте уход «Содры» никак не отразится, так как у нас  есть генподрядчик и различные консультанты (технические, строительные и т. п.), субподрядчики. ОАО «Ангара Пейпа» в сотрудничестве с «Марубени» и другими партнерами в состоянии реализовать проект и без участия «Содры».

Но тем не менее если «Содра» решит вернуться в проект по изменении ее финансового состояния, мы будем готовы рассмотреть их предложения».

Развитие проекта после Владивостока

«ФП» попросил гендиректора «Ангара Пейпа» прояснить, как шло развитие проекта после подписания 8 сентября на саммите АТЭС во Владивостоке в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода контракта между корпорацией «Марубени» и компанией «Ангара Пейпа» на проектирование и строительство под ключ лесохимического комплекса в Енисейском районе.

Рассказывает Михаил Азанов:

«В результате огромных усилий всех участников проекта мы пока находимся в рамках графика, предусмотренного измененной концепцией проекта, которую нам пока так и не утвердили чиновники.

Практически завершены предпроектные изыскания на основной производственной площадке будущего ЛХК на правом берегу Енисея, и на их основе специалистами «Марубени» выполнен вариант генплана основной площадки.

Силами питерских проектных институтов выполнены предпроектные работы по созданию лесной и транспортной инфраструктуры проекта, в том числе совмещенного железнодорожного и автомоста через Енисей. Произведены оценки стоимости строительно-монтажных работ на этих объектах.

В  настоящее время совместно с российскими и иностранными партнерами идут интенсивные проектные работы по детализации технологического оборудования и  завершения подготовки финансового раздела EPC-контракта с «Марубени». Сотрудники «Ангара Пейпа» и «Марубени» проводят переговоры с компаниями-поставщиками оборудования для проекта, согласуют сроки и условия поставки.

Завершается работа по корректировке материалов по оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и подготовка этих материалов для общественных слушаний по проекту, которые мы планируем провести в конце первого квартала 2013 года.

Сейчас у проекта есть генеральный подрядчик (ЕРС-контрактор) «Марубени»  и стопроцентное долгосрочное финансирование (фондирование) иностранных банков на очень льготных условиях.

Для проекта важнее сегодня определиться с российскими банками, которые могут выступить реципиентами этого фондирования в интересах проекта и примут на себя часть специфических «страновых» рисков.

Совместно с «Марубени» определяемся с генеральным проектировщиком и другими инжиниринговыми компаниями».

О конфликте с администрацией края

«ФП» поинтересовался у гендиректора «Ангара Пейпа», как проходит утверждение новой концепции проекта в коридорах краевой власти, не связан ли выход «Содры» с нежеланием региональных чиновников поддерживать проект.

Рассказывает Михаил Азанов:

«Этот конфликт влияет на всех участников проекта. Когда при полном признании и поддержке профессионального сообщества и крупнейших иностранных отраслевых партнеров и банковских структур региональные чиновники выражают сомнения в реализуемости проекта и препятствуют его нормальному функционированию (вместо оказания поддержки), то это по крайней мере вызывает законное недоумение у всех участников проекта. Это очень грустно видеть.

«Содра» терпеливо относилась к подобным выходкам красноярских чиновников еще с 2008 года, когда стартовала более чем двухлетняя эпопея с получением лесосырьевой базы для нужд проекта.

После ее завершения они терпеливо смотрели на посыпавшиеся обвинения со стороны красноярских чиновников в задержке проекта на те же более чем 2 года (пока они не давали арендовать лесную базу) и угрозы лишить на этом основании статуса приоритетного.

Они смеялись, когда после подписания договора аренды в феврале 2010 года регистрационная палата отказалась его регистрировать по причине (цитирую документ) «отсутствия права собственности Российской Федерации на арендованные лесные участки»,и это на 3,2 млн га в центре России.

Они с восхищением говорили о российских судьях, которые летом 2012 года вынесли решение о незаконности действий красноярских властей по лишению проекта статуса приоритетного.

Они вкладывали деньги в проект и терпеливо ждали, верили, что все пройдет.

Однако отказ чиновников утвердить измененную концепцию проекта лишает компанию возможности проводить запланированные работы по созданию отсутствующей в арендованной лесной базе инфраструктуры, без которой невозможно реализовать проект. В свете этого иначе, как особо циничными, не назовешь требования чиновников, в том числе судебные, оплачивать аренду лесного ресурса, который в результате их же незаконных действий компания не может использовать.

Поэтому, конечно же, конфликт с региональными чиновниками оказал влияние на решение «Содры» о выходе. Но вышла она без потерь. Когда нужно решать проблемы собственных убытков, никто не говорит о долгосрочных инвестициях.

К сожалению, все еще продолжаются суды с чиновниками, с переменными  успехами для каждой из сторон, но мы надеемся на скорое их прекращение. Задержка одобрения концепции проекта на региональном  и федеральном уровне создает нам определенные трудности и сложности в переговорах со всеми партнерами, но мы надеемся в ближайшее время решить и этот вопрос. В наших совместных с «Марубени» планах начать работы на площадке комбината весной этого года.

В заключение отметим, что поддержка со стороны государственных институтов развития и  российских банков этого крупнейшего в современной России промышленного проекта важна еще и для демонстрации российским и иностранным инвесторам реальных сдвигов в улучшении российского инвестиционного климата и реальной нацеленности правительства на модернизацию экономики нашей страны».

~~~

Источник: fedpress

Опубликовал: admin | Дата: Фев 15 2013 | Метки: Промышленность |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire