КПРФ держит курс на социализм?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 20

Для того чтобы сравнить буржуазные и коммунистические партии, следует выяснить, что такое политическая партия и почему политическая партия является агентом того или иного класса в целом. Перед определением политической партии нужно разобраться с тем, что такое политика. Политика – это сфера общественной жизни, представляющая собой борьбу за осуществление государственной власти. Так выглядит политика на первый взгляд. Но следует учитывать, что только экономические интересы, в конечном счете, всегда являются социальной, мотивационной причиной политического действия. А экономика, т.е. общественная цепочка: производство, распределение, обмен и потребление на данном этапе раскалывает общество на классы, противопоставляя коренные экономические интересы крупных групп людей друг другу. Таким образом, любое политическое действие носит характер классовой борьбы, и в целом, если проще, то политика – это борьба классов.

Социальная жизнь нашего общества достаточно сложна, общество выработало специальные институты политической борьбы. В первую очередь – это государство. Многим неверно представляется государство, как некий организм общества, особая «цивилизованная» форма существования общества. Это, конечно, нелепость. Государство – это машина, аппарат классового подавления, орудие классового господства. Только после этого определения можно говорить о соответствующей политической форме организации общества, как о более широком понятии государства. Ведь нужно иметь определенную материальную базу, чтобы вашу голову захламить националистической риторикой или, например, идеями справедливости общественного устройства. Этой материальной базой служит экономическая эксплуатация рабочей силы, охраняемая законами государства, которые, в свою очередь, обеспечиваются прямым физическим насилием. Если рабочий придет к капиталисту с объяснениями паразитической сущности капитала и потребует «оптимизировать» и сделать отношения между людьми в обществе более гуманными, то он, как минимум, наведет на себя гнев конкретного капиталиста, а в идеале получит крепкий нагоняй от районного суда за нарушение 282 статьи УКРФ – «разжигание социальной розни». В этом основополагающая функция государства. А затем уже – «строить дороги, школы и больницы». Более того, дороги, школы и больницы государство строит, учитывая интересы исключительно одного класса – того, которому оно подчиняется. Иные случаи крайне редки и являются актами борьбы угнетенных классов за свое существование. Если сегодня в Перми на улицы вывалят тысячи мамаш с протестом из-за нехватки мест в детсадах, то завтра, конечно, пару детсадов построят. Никуда не денутся: детсад для буржуазии не ключевая потеря.

Но класс в целом не однороден, ему требуется своя политическая организация – партия. Политическая партия – это организация, выражающая интересы определенного общественного класса или прослойки в нем, объединяющая наиболее активных и деятельных представителей класса и таким образом осуществляющая руководство им. Политическая партия является высшей, самой сложной формой классовой организации. Самое удобное для крупной группы лиц, объединенных общностью экономических интересов (и отсюда общностью сознания) – выдвинуть авангард из своих представителей для собственного управления. Буржуазия вынуждена забыть на некоторое время о дикой конкуренции между отдельными своими представителями ради постоянного подавления главной своей угрозы – трудящихся. Конкуренция среди капиталистов абсолютна, партнерство и сговор – относителен, но необходим. Чем «сговорчивее» друг с другом буржуа, тем сложнее рабочим скинуть их. Политическая система буржуазного общества в данном случае является камнем преткновения буржуазного партнерства против угнетенных классов.

В чем отличие буржуазной и коммунистической партии? Все существо буржуазной партии направлено на то, чтобы подчинить себе государственную власть, использовать ее на благо буржуазной группировки, которая финансирует и вдохновляет эту партию. Вторым делом любая буржуазная партия вынуждена выполнять задачи, которые стоят перед всем классом буржуазии – подавлять и угнетать, держать в узде и подкармливать, – в общем, не допускать развития революционного сознания у трудящихся – дойной коровы буржуазии. Второй пункт работает исключительно при условии нахождения партии у власти. До этого момента любая буржуазная партия может идти на известные уступки рабочим, в основном на словах, для завлечения публики под свои знамена на выборах.

Коммунистическая партия имеет кардинально иную природу и ставит перед собой куда более масштабные задачи. Сущность коммуниста – это приверженность научной теории и методологии в общественном познании и в общественной, революционной практике. Коммунистическая партия – это союз единомышленников-коммунистов. Значит, стратегическая задача коммунистической партии – вести наиболее прогрессивные классы и социальные элементы по пути революции и строительства коммунизма. Тактические задачи же сменяют друг друга. На первоначальном (нашем этапе) – это завоевание научного авторитета среди рабочего класса и мыслящей интеллигенции и, как итог, организация рабочего класса для политической борьбы и взятия власти. Затем – строительство социалистической экономики, культурная революция, непрекращающийся курс на мировую революцию. Таково сущностное отличие: буржуазная партия – сохранение положения господства капитала; коммунистическая партия – преобразование общества на научной основе, революция.

Так же отличаются партии по объекту и характеру воздействия на него. Буржуазная партия ставит целью объединить людей по национальному принципу, внушить единство предпринимателей и рабочих. Характер воздействия на массы носит манипулятивный характер. Буржуазия постоянно лжет, лицемерит и никак не способна от этого избавиться. Одной из черт буржуазной риторики является непрерывное стремление «замазать» суть дела, свести проблемы в нужное для них безопасное русло, или наоборот – «раскрутить» малозначительные для масс вопросы.

Коммунисты же в основном свою пропаганду ведут в среде рабочего класса, как наиболее прогрессивного класса капиталистического общества. Но рабочих революционными делает не их положение наемного работника, это как раз наоборот, как правило, воспитывает раболепие. Рабочие революционны не по определению, а потенциально. Революционизирует рабочих коммунистическая теория, грамотно им преподнесенная компартией. Речь идет не о мелкобуржуазной революционности, а о подлинной, созидающей революционности, – такой, если понимать ее с точки зрения эффективности революции. Разозлиться и наломать дров рабочие могут и без коммунистов, это черта мелкобуржуазного бунтарства. Коммунистическая революционность предполагает научно выверенный путь к победе и непрерывное поступательное движение, хотя и с известными отступлениями, к намеченной цели.

На этапе борьбы компартии за совершение рабочим классом социалистической революции формально ее цели совпадают с целями любой буржуазной партии – взять власть. Только буржуазные партии «берут» власть, как правило, в рамках сложившейся политической системы, а коммунистическая партия принципиально отвергает буржуазную политическую систему, напрямую опирается на поддержку масс, чтобы сломить буржуазную государственную машину, на месте которой воздвигнуть государство диктатуры пролетариата. Значит ли это, что истинная коммунистическая партия не может участвовать в легальной борьбе за власть? Нет, совершенно не значит, но, участвуя в парламенте, компартия это делает по причине того, что изнутри выборного органа его проще будет распустить. Пока остается у рабочих масс хоть какая-то надежда на буржуазный парламент, стоит эти мифы развеять на практике.

На стороне буржуазных партий сила оружия, аппарат насилия. На стороне коммунистов только правда, доверие масс, самоотверженность коммунистов.

Экономическая программа буржуазной и коммунистической партии

Центральным местом в установках любой политической партии является ее экономическая программа. Любая буржуазная партия мыслит исключительно в рамках буржуазного строя, частной собственности. Для политиков такого пошиба экономика предстает кормовым корытом, которое требуется либо удержать, либо к которому они стремятся припасть.

Обеспечить себе конкурентное преимущество, монопольное положение – вот те задачи, которые ставят себе конкретные финансово-промышленные группы, оплачивая существование той или иной политической партии. Поэтому экономическую программу буржуазных партии можно охарактеризовать, как программу за сохранение или смену преимущества предпринимательских групп и монополистов в экономике, при всяческой охране господства частной собственности на средства производства.

Коммунисты ставят целью смену общественно-экономического строя, поэтому во главу угла ставят экономические преобразования. В первую очередь это обобществление средств производства, передача всех заводов, фабрик, предприятий в руки рабочего государства. И не просто передача в их нынешнем состоянии, а налаживание научно обоснованной работы по специально разработанному плану. Дело в том, что главная беда капитализма, то, почему его человечество неизбежно выкинет на свалку истории, заключается в колоссальном дисбалансе, диспропорции между отраслями производства, между финансовыми и промышленными сферами капитала, между промышленностью и сельским хозяйством. Раздробленность производства приводит к нерациональному использованию производственных мощностей, тормозит развитие науки и техники, является причиной невозможности реализации человеческого потенциала. Это – даже не касаясь таких социальных бедствий капитализма, как безработица, нищенское существование рабочих и эксплуатация, культурная деградация масс.

Выявить псевдокоммунистическую, мелкобуржуазную партию очень легко. Например, КПРФ. В программе партии много воды и общих слов, но одно предложение все-таки выражает экономическую программу КПРФ: «В социально-экономическом смысле технологический прогресс совпадает с процессом обобществления труда, то есть усиления его коллективного характера, возрастания взаимосвязи различных отраслей и секторов экономики, повышения ее управляемости. Обобществление труда есть главная материальная основа неизбежного наступления социализма». И далее еще более смешно, из пунктов, необходимых для «спасения России», только один отвечает требованиям в качестве экономической программы: «принять срочные меры для выхода из экономического кризиса пос­редством государственного регулирования хозяйственной жизни». Это далее получает свое отражение в «программе-минимум». Можно ли сказать, что КПРФ – партия, держащая курс на социализм? Думаю, что нет, это очевидно.

Иван Грано
~~~

Источник: zabolshevizm.wordpress.com
Опубликовал: admin | Дата: Янв 11 2014 | Метки: Есть такая партия |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,553 | Комментариев: 14,634

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire