КПРФ. Что это такое?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 3.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 20

Массам пролетариев всех стран с каждым днём становится яснее, что большевизм указал верный путь к спасению от ужасов войны и империализма, что большевизм годится как образец тактики для всех. Владимир Ленин

Некоторые марксистские деятели рабочего движения думают, что КПРФ есть коммунистическая партия, правда, ошибающаяся, делающая немало глупостей, иногда даже оппортунистическая, но всё же коммунистическая партия. Отсюда – некоторый либерализм в отношении КПРФ, призывы поддерживать её. Но такой взгляд на КПРФ является глубоко ошибочным, даже вредным. На самом деле КПРФ никогда не была коммунистической, даже оппортунистической партией. И вот почему.

Чтобы быть оппортунистической партией, надо, хотя бы на словах, признавать учение о классовой борьбе, которое было создано задолго до Маркса буржуазными историками (Тьерри, Гизо, Менье и др.) и политэкономами (Пети, Смитом, Риккардо и др.) и для буржуазии, вообще говоря, приемлемо. Но учение Маркса о классовой борьбе коренным образом отличается от учения его буржуазных предшественников. Это коренное отличие состоит в том, что, опираясь на достижения своих предшественников, Маркс вышел за рамки буржуазного мышления, развил новые положения в учении о классовой борьбе и доказал, что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, и что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов. Вот эти марксистские положения в учении о классовой борьбе и отрицает оппортунистическая партия, за что и называют её соглашательской партией. Оппортунизм вообще состоит в том, что, признавая классовую борьбу вообще, ограничивает её, доводит её до замены феодального общества капиталистическим и дальше этого не идёт, считая, что капиталистическое общество является вечным. Но в остальном же оппортунистическая партия признаёт, пусть и в усечённом, в извращённом виде, учение о классовой борьбе. Но тем самым, однако, она активизирует, мобилизует трудящихся на политическую борьбу за свои классовые интересы, следовательно, создает некоторую почву, которая, при определённых условиях, может послужить, так сказать, трамплином для завоевания политической власти рабочим классом с тем, чтобы заменить капиталистическое общество социалистическим обществом.

Но КПРФ, это причудливое, чисто постсоветское, политическое явление, вообще отрицает классовую борьбу, как «экстремистский тезис» (Г. Зюганов, «Держава», 1994 г.), и тем самым подавляет всякие ростки политической активности у трудящихся классов. В этом смысле КПРФ вообще является реакционным явлением. КПРФ никогда не была компартией. Смысл её создания состоял в следующем. Прекрасно владея марксистским методом, идеологи буржуазии, опираясь на закон отставания сознания людей от реальных условий их жизни, стремились затащить советских ещё по сознанию людей в капиталистическое общество без революционных потрясений, – путём избирательной борьбы за государственную власть в обществе. А поскольку буржуазия легитимирует свое право на управление обществом победой в «честной» избирательной борьбе, то истинное участие КПРФ в избирательной борьбе заключается именно в том, чтобы превращать избирательную борьбу трудящихся в такую борьбу, законом которой является не победа, а поражение.

Короче говоря, КПРФ вообще не партия, а мощнейшая государственная пропагандистская машина, посредством которой буржуазия, путём опошления слова «коммунистический» религиозно-морализаторской болтовнёй, стремится просто извратить коммунистическую идеологию.

Но это ещё не всё. При таких обстоятельствах, когда коммунистическая идеология извращается опошлением слова «коммунистический», для марксистской партии, т.е. партии, ведущей классовую борьбу против капитала до завоевания политической власти рабочим классом с тем, чтобы заменить капитализм социализмом, было бы ошибкой называться коммунистической.

Конечно, субъективно огромная масса нынешних российских трудящихся всё ещё связывает свои надежды на лучшее будущее с партией, в названии которой есть слово «коммунистическая», ибо хорошо помнит, что в прошлом, при господстве РКП, ВКП(б) и КПСС, всем, соблюдавшим социалистическую законность, членам советского общества были обеспечены не только вполне достаточные материальные условия существования, но также полное свободное развитие и применение их физических и умственных способностей.

Но объективное положение таково, что слово «коммунистический» сбивает с толку современных российских трудящихся, помогает буржуазии обманывать их, ибо на каждом шагу, в каждой газете, в каждом интернет издании, в каждой телепрограмме, даже в Государственной думе и на встрече с президентом РФ они видят вождей КПРФ, т.е. людей, слова которых громче слышны, дальше видны, – и все они морочат трудящимся головы демагогической болтовнёй о «национальном единстве», «социальной справедливости», «социальной ответственности бизнеса» и т.д. и тем самым фактически помогают буржуазии укреплять капиталистический общественный строй.

При таком положении дел, при таком извращении смысла слова «коммунистический», сохранение этого слова в названии марксистской партии, означало бы помогать буржуазии обманывать трудящихся, тормозить движение марксистского рабочего движения к определённо намеченной цели, а именно: к завоеванию политической власти и замене частной собственности на землю и средства производства общественной. Отсюда – необходимость дать марксистской партии такое название, которое помогало бы трудящимся отличать марксистскую партию от лжекоммунистических партий-обманок. А это лучше всего сделать путём простой замены в названии марксистской партии слова «коммунистический» словом «большевистский», ибо «марксизм» и «большевизм», это – тождественные выражения: в одном случае говорится об учении, в другом – о практическом применении этого учения.

Короче говоря, марксистская партия, т.е. действительная коммунистическая партия, должна называться просто большевистской, без слова «коммунистическая»; конкретные формулировки названия могут формально отличаться, но все эти названия должны иметь в своей формулировке слово, и обязательно написанное прямо, «большевистская». И вот почему.

Во-первых, слово «большевизм» приобрело и прочно сохраняет мировую известность, как единственное политическое течение, которое на деле осуществило революционное завоевание политической власти трудящимися – рабочим классом – и создало первое в истории человечества государство Диктатуры пролетариата. И сделало это с таким успехом, что государство Диктатуры пролетариат не только выдержало гражданскую и две мировые войны, но и стало ведущей державой мира, где впервые в истории человечества была ликвидирована эксплуатация человека человеком.

Во-вторых, в настоящее время, когда государство Диктатуры пролетариата уничтожено объединённой мировой буржуазией, нет такого политического течения, которое не вызывало бы у всей мировой буржуазии такой ненависти, злобы и страха, как большевизм. Нет такого политического течения, на которое вся мировая буржуазия не поливала бы круглосуточно столько потоков лжи и клеветы, как большевизм. А эти обстоятельства не могут не объединять вокруг именно большевизма всех ненавидящих капитализм, не может не ставить во главе всех прогрессивных сил человечества, ведущих непримиримую борьбу против капитализма, именно большевизм, как это было в 20-30-40-50 годах 20-го века.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

P.S. «А объективное, всемирное положение таково, что старое название нашей партии облегчает обман масс, тормозит движение вперёд, ибо на каждом шагу, в каждой газете, в каждой парламентской фракции масса видит вождей, т.е. людей, слова которых громче слышны, дальше видны, – и все они «тоже социал-демократы», все они «за единство» с изменниками социализма, социал-шовинистами, все они предъявляют к уплате старые векселя, выданные «социал-демократией»…»

В. Ленин, Задачи пролетариата в нашей революции, 10 апреля 1917 г.

Достаточно заменить в этой фразе Ленина «социал-демократия» на КПРФ, чтобы убедиться в том, что эта ленинская фраза, для выхода рабочего класса на путь своей самостоятельной классовой, т.е. политической, борьбы за государственную власть, сегодня ещё больше актуальна, чем в 1917 году.

Опубликовал: admin | Дата: Янв 6 2016 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

6 Комментарий для “КПРФ. Что это такое?”

  1. Светлана Ли

    Рафик Кулиев, как всегда, основателен в своих аргументах и доводах. Объективен и справедлив в своей боли за рабочий класс. Глубоко выстрадано его предложение Коммунистическую партию РФ переименовать в Большевистскую – «А это лучше всего сделать путём простой замены в названии марксистской партии слова «коммунистический» словом «большевистский», ибо «марксизм» и «большевизм», это – тождественные выражения: в одном случае говорится об учении, в другом – о практическом применении этого учения». При этом утверждая, что ничто не вызывает «у всей мировой буржуазии такой ненависти, злобы и страха, как большевизм. Нет такого политического течения, на которое вся мировая буржуазия не поливала бы круглосуточно столько потоков лжи и клеветы, как большевизм. А эти обстоятельства не могут не объединять вокруг именно большевизма всех ненавидящих капитализм, не может не ставить во главе всех прогрессивных сил человечества, ведущих непримиримую борьбу против капитализма, именно большевизм, как это было в 20-30-40-50 годах 20-го века. Но ведь большевизм вызывает такую же ненависть, злобу и страх и у многих россиян, как облеченных властью, так и владеющих несметными богатствами, что закономерно

  2. Светлана Ли

    что закономерно – в стране рынок.. В таких условиях возможно ли объединение тех, кто ненавидит капитализм, даже в самой России?. Поэтому Зюганов отрицает классовую борьбу, как «экстремистский тезис». Это, если примитивно, как в семье, когда два его родных члена ненавидят друг друга, а мать, думая, что так лучше, настраивает их еще больше друга против друга…Простите, Рафик, за такой примитивный пример, которым Вам покажется, я опошляю высокий смысл классовой борьбы. Но мне кажется, что Зюганов не хочет повторять ошибок советских руководителей, которые не смогли, как в Китае, руководствоваться марксизмом – ленинизмом творчески, как предлагал Ленин, в зависимости от реальной жизни. Несмотря на массу компромиссов, на которые идет КПРФ, он делает немало, для того, чтобы молодое поколение, даже не жившее в советское время, исповедовало бы его базовые ценности. Говорят, капля точит камень – КПРФ больше других фракций делает все для возвращения советской системы образования, и вот уже в Новосибирске в школах учат детей по Букварю, по математике и природоведению. Точно не помню, но по-моему именно в Новосибирске победил на губернаторских выборах коммунист…
    Это уже победа, даже е

  3. Светлана Ли

    Это уже победа, даже если губернатор в Новосибирске не коммунист. И это частично победа коммунистов РФ. Зюганов больше, чем руководители других фракций знает и помнит, сколько и чего производили в СССР, и сколько и чего утеряно из того могущественного потенциала. Но предложение Рафика Кулиева переименовать КПРФ в Большевистскую партию заманчиво тем, что он больше соответствовало бы объективности, но это означало бы подливать масла…Слишком много у России сегодня врагов и слишком драматичная ситуация в мире, в которой у России миссия – сначала вырулить, а потом рубить…Как в мире, так и в стране.

  4. somnevay

    Светлана Ли, приятно читать единомышленника. Это в наше время разгула свободомыслия очень редко удается.

  5. Леонид Губанов

    Я, конечно, «испорчу» все выступления коммунистки Светланы Ли… Вот такой уж я ПРОХВОСТ…В 1980 году я ДОБРОВОЛЬНО вышел из КПСС…Как ответила мне тогда газета «Правда» – «таких прецедентов у нас нет»… Пришлось мне забыть про своё «верхнее» образование и стать… рабочим. Ну, что же. В «древней» молодости, я начинал с кузницы. Это всё история. И сейчас, когда я захожу в Рыбинский ГК КПРФ, я вскидываю вытянутую правую руку вверх и ОРУ «Зюг Хайль»! Сначала рыбинские большевики выражали вслух своё негодование, но! потом привыкли к моим визитам… Я их спрашиваю: «Ребята, а вы кто?» Ответ – молчок… Ну, я тогда за вас отвечу: «Вы – партия стариков и скоро все вымрете, как вымели динозавры»… Иногда задаю более пакостные вопросы: «мужики и дамы, а ведь ваш дядя Зюг в 1996 продал Ельцину победу на выборах. Вы знаете, за сколько?» Ответ – ругательства…

  6. Николай

    Сегодня марксистский лозунг в его прежней редакции не актуален. Потому что понятие пролетариата себя изжило. Новый лозунг о классовой борьбе должен опираться на диктатуру трудящихся, то есть тех, кто создает продукт труда в интересах государства и общества без присвоения прибавочной стоимости. Средства производства не должны быть в частной собственности. Это – базовая основа коммунистической и социалистической идеологии в современном мире. Все остальное – профанация.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire