Коррупция – не болезнь российской власти, а её опора

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 30

Коррупция – наверное, древнейший из пороков российского государства

Во времена Российской империи термина «коррупция» не было, но сама коррупция все равно существовала, просто для нее тогда использовались другие определения: мздоимство (получение личной выгоды от законных действий на государственном посту) и лихоимство (получение личной выгоды от незаконных действий). Решение вопросов друзей и родственников в приоритетном порядке называлось кумовством.

Существовала коррупция и в советский период. При Сталине ее удалось свести к историческому минимуму, однако затем уровень коррупции снова начал быстро расти.

В 70-е годы торговля «из-под прилавка» и «через задний проход» стала практически повсеместной, возникло даже устойчивое понятие «достать по блату». Это тоже были проявления коррупции, которые способствовали разрушению советской торговли и подрывали экономику в целом.

Но на торговле «из-под прилавка» советская коррупция не заканчивалось. В 70-е годы возникло такое явление как партийная мафия – партработники объединялись в группы, занимающиеся разного рода махинациями, контрабандой, сбытом неучтенного и дефицитного товара. Особенно известным было «хлопковое дело», при расследовании которого выяснилось, что коррупцией поражено практически все руководство Узбекской ССР. И в других республиках ситуация была не многим лучше.

Коррупция – явление для российского государства, к сожалению, очень характерное, весьма устойчивое, существовавшее при царях, при советах и благополучно прижившееся при демократах.

Уровень коррупции в России снижался только тогда, когда с ней начинали бороться на высшем уровне, применяя самые суровые наказания, вплоть до смертной казни.

Определенную помощь в борьбе с коррупцией в дореволюционной России оказывала (или во всяком случае должна была оказывать) христианская вера, а в советское время – идеология. Но история показывает, что ни вера, ни идеология сами по себе сдержать коррупцию не могут и эффективнее виселицы и расстрела, каторги и лагерей – ничего не придумано.

Сегодня же в России нет ни истинной веры, ни идеологии, ни виселиц, ни расстрелов для коррумпированных чиновников. Да и каторги больше нет. И лагеря давно не те.

Чем и как сегодня ведется борьба с коррупцией?

Отдельные посадки есть – это правда. Посадили Хорошавина, Улюкаева, Захарченко, Белых, еще нескольких крупных чиновников. Уровнем пониже счет делам о коррупции идет на сотни и тысячи. Но в масштабах нашей страны это не так уж много.

Борьба с коррупцией в современной России носит показной характер – просто чтобы продемонстрировать народу, что она ведется, снизить уровень политического и социального напряжения.

Можно сказать, что Кремль не борется с коррупцией, а обозначает эту борьбу – примерно, как обозначают удары в реслинге или в кино – чтобы потешить зрителя, но при этом не нанести друг другу настоящих травм.

Яркий пример – дело Васильевой и Сердюкова. Первая отсидела весь срок под домашним арестом в шикарной 13-комнатной квартире и в конечном итоге ее наказание оказалось совершенно символическим. Второго даже не судили, а просто перевели на малозаметную должность.

И даже те, кого судят по-настоящему – обычно получают от четырех до восьми лет, что при их объемах хищений совсем немного. Воровать десятками и сотнями миллионов, отсидеть несколько лет и сохранить почти все украденное – разве это наказание, способное остановить коррупционеров?

Если пересчитать количество украденного на срок наказания – наши коррупционеры имеют по 100 тысяч рублей за день отсидки. Или наоборот – один день отсидки за каждые 100 тысяч украденных рублей.

И это при том, что многие вообще избегают наказаний.

Присесть на «100 тысяч рублей за день» – это самый худший вариант; а в массе случаев – либо какое-нибудь условное наказание вроде почетной отставки, либо вообще ничего: воруй дальше.

И это совсем не случайно.

Коррупция для современной российской власти – это не враг, а друг; не проблема, а опора, на которой держится режим.

При Путине коррумпированные чиновники стали опорой режима, потому что им выгоден этот режим и поэтому они его всячески поддерживают, используя свой ресурс, чтобы помогать Путину и Единой России выигрывать выборы и сохранять рейтинг.

Между Кремлем и коррупционерами возникло взаимовыгодное сотрудничество: власть не борется всерьез с коррупционерами в обмен на их поддержку.

Данная ситуация является уникальной в российской истории. Никогда прежде центральная власть не делала коррупционеров своими партнерами, не вступала с ними в дружбу и взаимовыгодное сотрудничество. Почему это сегодня случилось?

Потому что при демократической системе федеральная власть оказалась заинтересована в том, чтобы местные власти и чиновники по всей вертикали поддерживали ее имидж и помогали побеждать на выборах.

Власть оказалась слишком заинтересована в лояльности чиновников. Но чем она может отблагодарить их? В первую очередь послаблениями в борьбе с коррупцией. Потому что высокую зарплату чиновник получил – и вроде бы не обязан отрабатывать ее своей лояльностью: зарплату он получает не за лояльность, а за прямую работу. Но когда чиновник ворует – он уже обязан поддерживать тех, кто закрывает на это глаза, по вполне понятным причинам.

Партнерство федеральной власти с коррупционерами, переход от борьбы с коррупцией к дружбе и сотрудничеству с ней – это прямое следствие перехода России к демократической системе.

Кто-то из представителей ЕР даже выдал такое определение: «коррупция – смазка для экономики». Это очень показательное высказывание демонстрирует отношение властей к коррупции – не как к пороку, с которым нужно бороться, а как к некоторому полезному элементу системы.

Именно так в Кремле и относятся к коррупции – как к полезному элементу, как к одной из опор существующего режима.

Можно даже сказать, что Кремль возглавляет коррупцию, в полном соответствии с правилом «если движение нельзя победить – его надо возглавить».

Но Кремль возглавляет российскую коррупцию вовсе не для того, чтобы таким образом эффективнее бороться с ней или минимизировать негативный эффект. А чтобы продолжать дружбу и взаимовыгодное партнерство, которое заключается в том, что чиновники получают в свое пользование бюджет, а Кремль получает в обмен их лояльность и поддержку.

Александр Русин

______

Комментируют

Алексей Уралов:

перевод стрелок на коррупцию является прикрытием деяний списка Форбс, наносящих куда больший урон. Можно даже сказать, что они намерено подставляют таким образом чиновников, чтобы отвести внимание от себя.

влад влад:

Наши олигархи -это паханы огромной армии криминальной интеллигенции ,защищающие понятия -каждый кабинет имеет право взять ,что сможет в личную выгоду .Наш президент – гарант неприкосновенности тех кабинетов ,что обеспечивают правильное поведение электората .Криманальная каста интеллигентов по своим царским традициям и «евростандартам» потребительских амбиций ,причём в умственно отсталой форме – медсестра и банковский клерк должны получать не среднюю зарплату ,как в европе , а две с половиной тысячи евро ,как в европе ,а народу хватит и двадцатки – наша интеллигенция умственно неполноценна и нравственно коррумпирована всегда – читайте Чехова .Власть сегодня – это диктатура сословия таиландствующих дачников и бесплодных бар ,гибридизированных с алчными барыгами типа шукшина и прочих деятелей культуры .Тотальная внутренняя коррупция -гниение.

Сергей Бахматов:

Коррупция непобедима, так как с ней никогда не боролись по-настоящему. Организация власти не позволяет сделать это. Во-первых, при жёсткой централизованной власти верхи никем не контролируются снизу, во-вторых, из центра в принципе невозможно уследить за всеми злоупотреблениями в обществе. Это имеет место при монархии, при буржуазной капиталократии и советской партноменклатуре. Эффективно бороться с коррупцией можно лишь при сущностном изменении системы управления, которую можно реализовать только при обновлённом социализме. Эту тему я разбирал в статьях: «Свобода как условие развития общества» и «Что такое социализм?».

Андрей Громадский:

Коррупцию можно победить при любом государственном строе, была бы на то воля президента, царя, премьера… Способ борьбы с коррупцией один, о коем и пишет автор статьи: применть самые суровые наказания, вплоть до смертной казни, и обязательно с посадками ВСЕХ сородичей коррупционеров, кои не донесли государству об оном. И обязательная конфискация ВСЕГО имущества у коррупционера, как и у его кровных родственников. Если коррупционер осуждён не на смертную казнь, то после отсидки срока он может трудиться в качестве подсобного рабочего, без права занятия бригадирской должности пожизненно

Tuk:

Коррупция — это фундамент, основа капитализма. С уничтожением коррупции уничтожается капитализм так как накопление капитала теряет смысл. Зачем мне капитал если я не могу с его помощью купить мента, чиновника, политика, судью и т.д.? Поэтому коррупцию уничтожить вам никто не позволит. Бороться – это пожалуйста, боритесь хоть до посинения, до бесконечности, но победить при капитализме даже не мечтайте. Для этого надо как минимум изменить строй.

Андрей Громадский:

В СССР была коррупция, но, конечно же, в неизмеримо меньших масштабах, чем в нынешней РФ. В общем, коррупция в СССР не была, как сейчас, основой госстроя. Этому способствовала смертная казнь, к коей осуждались граждане, причинившие государству ущерб более 10 тыс. руб. Поэтому лгут демократы, что суровость наказания никак не влияет на количество совершаемых тяжких преступлений. Ещё как влияет! Суровое наказание – лучшая профилактика от совершения тяжких преступлений.

влад влад:

.Высокогуманитарное наследие Ленина-Сталина делало нашу страну непобедимой и побеждающей – мы не были обречены интеллигенциями и западным давлением на поражение ,но мы были уязвимы наследием царя ,нэпа и хрущова -нам всем казалось правильным , что медсестра и инженер не должны уставать на работе и иметь больше условий для отдыха ,чем мы ,которые на работе не жалели себя .Потому что у нас была цель и была ответственность -но мы были добры и снисходительны к тем , чья цель и безответственность были самой главной угрозой .Западная помощь и сгнившая столица перевесили , но советскому народу стоит гордиться тем ,что перевес был минимальным и почти случайным .Великий народ с Ленинско-Сталинскими традициями демократии(социальной экономики) и прав человека(равноответственное равноправие ) обманули именно этими целями и лозунгами .И не будет до скончания времён прощения интелли

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 1 2018 | Метки: Кабинет министров |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,889 | Комментариев: 19,787

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire