Контракт с Китаем – мощный задел на будущее

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

И вот свершилось контракт с КНР подписан. В последний день своего визита Президент России Владимир Путин принял участие в подписании контракта, назвав Китайцев трудными переговорщиками. Контракт подписан на поставку 38 миллиардов кубов газа на срок 30 лет. Что составляет примерно 1 триллион кубов газа. И сразу в сети поднялся крик всё пропальщиков, всё своруют, не выгодно, зависим от Китая и так далее.

В меру своих сил постараюсь развеять сомнения в нужности данного контракта, так как я понял люди не понимают важность эпохального момента…

Вот что написал про этот контракт Алексей Миллер: «Контракт с Китаем – это эпохальное событие»
Подписание в Шанхае контракта на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров в год я оцениваю как поистине историческое, эпохальное событие. Ещё бы – мы открыли для себя газовый рынок Азии, самый перспективный в мире. 38 миллиардов кубометров в год – это крупнейший газовый контракт в истории России и «Газпрома». Всего за один день Китай вышел с нами на такие объёмы поставок, к которым Германия, наш традиционный и надёжный партнёр, шла сорок лет. В этой связи можно без труда спрогнозировать, что через сорок лет газовый экспорт в Китай будет существенно выше, чем в Европу.
Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»

http://nvspb.ru/stories/aleksey-miller-kontrakt-s-kitaem-eto-epohalnoe-sobytie-54515

Какая реакция у наших всёпропальщиков?

комментарий заместителя исполнительного директора Ассоциации «Голос», имеет статус «иностранный агент
«Так понимаю, что мы опять придумали на 4 года „стройку века“ на $70 млд. наподобие строек для Олимпиады, саммита АТЭС. Привыкшие к подобным распилам чиновники уже не могут без допинга. Теперь мы строим мегагазопровод. Что-то мне подсказывает, что выгода, растянутая на 30 лет с колоссальными вложениями с российской стороны, утонет в затратах на возведение трубы и коррупции. Десятки лет чинуши будут залазить без спроса к нам в карманы для финансирования этой затеи. Полагаю, что у всего этого 2 цели: политическая (показать Западу фигу), и личная (чиновники хотят „погреть“ руки). Буду рад, если ошибаюсь. Правда проверить это я смогу лишь через 30 лет, когда мне будет 63 года, а Владимиру Путину — 92».

http://tass-analytics.com/positions/2299

господам пикейным жилетам мерещатся подводные камни.

Хорошо ли бабки от газа и нефти вложить в трубу как говорит махровый либерал на зарплате Госдепа?

Вот что говорит Губернатор Иркутской Области Сергей Ерощенко:

-Строительство магистральных трубопроводов создаст реальные возможности для развития масштабных газоперерабатывающих производств как на базе существующих крупных химических предприятий в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском, так и за счет строительства новых мощностей,

– Реализация газоперерабатывающего направления на юге Иркутской области может быть реальна и экономически эффективна только при одновременном строительстве транзитных газопроводов и крупных предприятий. Имеющиеся уже сегодня инвестиционные проекты позволят развить высокотехнологичные производства, решить экологические проблемы и вопросы утилизации попутного нефтяного газа нефтяных месторождений региона, – подчеркнул глава региона.

И выиграют от этого не только газовики, а и все жители Иркутской области. Вот расчеты. В регионе будет создано более 3 500 высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли. Уже это позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней за период 2015 – 2033 годов более чем на 200 млрд. рублей. Объем инвестиций превысит 500 млрд. рублей. Но ведь создание новых предприятий газохимии будет способствовать организации сопутствующих производств. Каждое рабочее место в газовом комплексе обеспечивает 3-4 рабочих места в смежных областях: это и сервис, и строительство, и сфера обслуживания.
http://irk.kp.ru/online/news/1742646/

Итак перейдём к разведанным запасам Чаяндинского и Ковыткинского месторождения в Восточной Сибири…

На Чаяндинском ГНКМ, запасы газа в котором оцениваются в 1 241 млрд. куб. м. плюс 68,4 млн. тонн нефти и конденсата

На Ковыкте разведанные запасы составляют 1,9 трлн куб. м извлекаемого газа, из них по категории С1 – 1,4 трлн куб. м (разведанные запасы), по категории С2 – 572 млрд куб. м (предварительно оцененные запасы). Кроме того, предполагается, что здесь содержится 107 млн тонн жидкого газового конденсата (доступно для добычи 81,3 млн тонн). По этим показателям Ковыктинское месторождение относится к разряду уникальных.

Разведанный потенциал Ковыткинского месторождения обеспечит уровень добычи более 30 млрд куб. м газа в год. Как утверждают аналитики компании » РУСИА Петролеум», «это месторождение легко может превратиться в основной источник поставки газа для целевых рынков в течение последующих 50 лет».

Значит специалисты только по Ковыкте прогнозируют извлечение ежегодно более 30 миллиардов кубов в течении 50 лет. И тут получается первая странность В.Путин в интервью по поводу газовой сделки с Китаем сказал следующее…

Владимир Путин: «Думаю, запасов там хватит лет на 50 — они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести — Ковыкта и Чаянда — это по 1,5 тлрн кубометров газа в каждом месторождении, то есть, совокупно 3 трлн кубометров. На самом деле, там больше. По контракту это 30 лет, а на самом деле, я думаю, что минимум там 50 лет поставки. Причем как на внешний рынок, в Китайскую народную республику, так и для использования внутри страны».
То есть контракт с Китаем гипотетически обеспечит чисто Ковыкта а куда же пойдёт газ с Чаяндинского месторождения?

И это ещё не всё уникальная особенность данных месторождений это наличие гелия что такое гелий

Гелий — инертный газ без цвета, вкуса и запаха. Благодаря своим уникальным свойствам это вещество широко используется в различных областях науки и техники.

Содержание гелия в газе Чаяндинского месторождения составляет 0,58%.
В Ковыкте 0,25%.

Дефицита не избежать

Эксперты прогнозируют, что потребление гелия в мире будет расти. По оценкам ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к 2030 году потребление этого вещества может достичь 238–312 млн кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 млн кубометров. То есть в мире возникнет дефицит гелия. Для покрытия дефицита потребуется значительное увеличение его производства.

http://www.gazprominfo.ru/articles/helium/

Раньше для добычи геллия строили большие заводы которые стоили дорого сегодня Россия вырвалась вперёд сделана и опробована установка мембранного типа которая выделяет гелий из газа в процессе добычи газа.

На Ковыктинском месторождении начала работу первая мембранная двухступенчатая установка по выделению гелия ОПМУ-100

Первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис» в России успешно прошла приемку и испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Это совместный проект ОАО «Газпром» и НПК «Грасис» в области извлечения гелия.

Полученные в ходе испытаний данные будут использоваться при проектировании промышленных мембранных установок на объектах ОАО «Газпром», в частности на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Для российского газового рынка этот проект имеет важнейшее стратегическое значение, так как выход на промышленную добычу в Восточной Сибири приведет к лидерству в области производства гелия в мире.
Сайт производителя

http://www.grasys.ru/company/news/2010/?sphrase_id=2059

Это реальный прорыв так как капиталовложения в строительство завода по выделению гелия просто огромны. А тут установки промышленного типа прямо на месторождении.

Вот как располагаются запасы гелия в России.

Во второй половине XX века началось открытие крупных по запасам высококачественных газогелиевых месторождений в Восточной Сибири (0,2-0,6%). В их числе , в первую очередь , Ковыктинское месторождение , специфической особенностью состава газов которого было крайне низкое содержание азота- 1,5%.

И хотя содержание гелия в нем – 0,26-0,28% – уступает месторождениям Мидконтинента ( США ) – 0,7-2,0%, но последние высокоазотны 15-26% ( см . табл . 4),поэтому гелиевый концентрат ,получаемый после сжижения углеводородов и поступающий в хранилище в Клиффсайде , был более низкого качества ( Не~ 70%),чем тот,который может быть получен из газов Ковыктинского месторождения– 85,6% при тех же энергозатратах.

На южных окраинах древнейшей Сибирской платформы уже открыто 26 газогелиевых месторождений ,часть которых с крупнейшими(> 200млн.м3)и даже уникальными(> 1млрд.м3)балансовыми запасами гелия(АВС1+С2)с гелиесодержанием 0,15-0,57%. Среди них Ковыктинское и Дулисьминское в Иркутской обл .,Собинское и Юрубчено-Тохомское в Эвенкии ,Верхневилючанское ,Тас-Юряхское ,Средне-Ботуобинское и Чаяндинское в Республике Саха (Якутия) (рис. 4,табл. 6).Суммарные балансовые запасы гелия(кат.АВС1+С2)только по месторождениям Восточной Сибири составляют,примерно, 16млрд.м3 с гелиесодержанием,меняющимся в среднем в разных регионах от 0,2 до
0,6%.

Иными словами,в пределах юга древней Сибирской платформы выявлена крупнейшая по уже подготовленным к освоению запасам и прогнозируемым ресурсам газогелиевая провинция и ей нет аналога в пределах всего вроазиатского континента.

Важно подчеркнуть также, что в отличие от северо-американских месторождений Мидконтинента ,сырьевая база которых в значительной мере исчерпана, Восточно-Сибирская еще практически не начала осваиваться и ее промышленные запасы продолжаютпо полняться.

Но перед Россией,также как в свое время перед США,встанет та же проблема необходимости сохранения резервов запасов гелия на перспективу,поскольку на всей территории России и сопредельных с нею стран (бывший СССР)обнаружение новых зон с высокогелиеносными газами не прогнозируется .

Сырьевая база гелия в мире и перспективы развития гелиевой промышленности

Более подробно: http://www.ngtp.ru/rub/3/15_2009.pdf

На мировом рынке гелия доминируют США, на которые в 2010 г. приходилось, по оценке, 83% мирового производства данного газа (учитывая страны с известным уровнем его выпуска). США являются также нетто-экспортером гелия. Главным производителем гелия США традиционно выступают с начала XX в., хотя из-за сокращения ресурсной базы объем извлечения гелия в этой стране ежегодно снижается на 3-4%.

Американские компании владеют долями в проектах по выделению гелия на Ближнем Востоке. Кроме того, в США имеется запас гелия в подземном хранилище «Cliffside». В 60-70-е годы его добывалось гораздо больше, чем могла потребить мировая промышленность, поэтому американское правительство приняло решение покупать его у производителей и резервировать на будущее.

В результате в «Cliffside» удалось накопить около 950 млн. куб. м гелия. В 90-е годы масштабы использования данного газа стали превышать его производство, поэтому правительство начало распродавать резервы.

Если такая тенденция сохранится, то приблизительно в 2017-2020 гг. «Cliffside» опустеет.

В США гелий выпускается на газохимических предприятиях параллельно с извлечением этана из природного газа. Страна является не только ведущим производителем, но и лидером по использованию гелия (свыше 80 млн. куб. м/год). Его крупными потребителями являются также Европа (35 млн. куб. м) и страны АТР (35 млн., половина приходится на Японию). В США и Европе данный показатель увеличивается на 2-3% в год, в АТР — на 4-5%.

В Китае спрос на гелий растет на 15-20% ежегодно. Примечательно, что кризис 2008 г. практически не коснулся данного рынка. В США цены на принадлежащий государству гелий регулируются актом «Helium Privatization Act» от 1996 г. («Public Law 104-273″). В 2010 фин. году государственные цены на сырьевой гелий составили $2,33/куб. м. Цены частных компаний на гелий сорта «Grade-A» в указанный период находились в диапазоне примерно от $5,05 до $5,77/куб. м, причем некоторые продуценты предлагали свой товар по более высоким ценам.

В России на сегодняшний день есть только один крупный производитель гелия из природного газа — Оренбургский гелиевый завод (ОС «Газпром добыча Оренбург», входящий в структуру «Газпрома»). Мощности этого предприятия, построенного в конце 1970-х годов, рассчитаны на выпуск 8-9 млн. куб. м/год, но на данный момент оно реально производит около 5 млн. куб. м гелия. Проблема в том, что добыча на Оренбургском месторождении падает. Кроме того, оренбургский газ далеко не самый богатый гелием. Восточная Сибирь в настоящее время является самым перспективным районом в отношении извлечения гелия, потому что там располагается около 1/3 его мировых запасов. Содержание гелия в природном газе восточносибирских месторождений — 0,8% (на Оренбургском — 0,05%). Поэтому будущее российской гелиевой промышленности связано с освоением месторождений Восточной Сибири.

По оценкам генерального директора НПО «Гелиймаш» В. Удута, существующие заводы не смогут обеспечить тот спрос на гелий, который ожидается к 2030 г. Поэтому те качественные резервы, которые существуют в Восточной Сибири, будут востребованы мировым сообществом. «Даже при 2%-ном росте спроса на гелий для восточносибирских проектов есть ниши для его реализации. Анализ и расчеты показывают, что эти ниши будут как на рынке США, так и на рынках Азии и Европы в 2016-2018 гг. Объем сибирского гелия, который возможно в этот период предложить рынку, может составить 45-55 млн. куб. м/год», — заявил В. Удут.

Благодаря восточносибирским месторождениям Россия к 2030 г. сможет обеспечить половину мирового производства гелия. Однако если сразу выбросить на рынок весь добытый гелий, то это приведет к падению цен, что автоматически сделает его извлечение нерентабельным. Чтобы не обрушить цены, необходимо создавать в восточных регионах страны хранилища этого продукта. Здесь целесообразно обратить внимание на американский опыт (хранилище «Cliffside»). Правительство могло бы пойти по тому же пути и стать владельцем крупнейшего в мире стратегического запаса гелия. В зависимости от различных сценариев экономического развития России на период до 2030 г. определено, что российской промышленности и науке будет необходимо до 7-8 млн. куб. м гелия в год.

Основной потенциал производства гелия в Восточной Сибири (203 млн. куб. м/год) пока связан с тремя месторождениями — Чаяндинским (110 млн.), Ковыктинским (65 млн.) и Собинским (около 28 млн.). «Прогнозы по сбыту говорят о том, что мы сможем реализовать от 80 до 100 млн. куб. м/год, поэтому более половины добываемого и производимого гелия должно консервироваться», — полагает В. Удут.

Более подробно: https://www.readability.com/articles/lmogo3cc

Америка потеряет монополию на Гелий…

Гелий – это элемент высокой степени промышленного прогресса человечества, определяющий экономический, интеллектуальный и военный потенциал любой страны, используемый в авиационной, ракетно-космической, электронной, атомной промышленностях, медицине, фундаментальных и прикладных науках. Достойная замена гелию пока не найдена, особенно когда речь следует о его применении при температурах ниже – 218,3°С.

Крупнейшими центрами потребления гелия являются USA (60%), Европа (25%), страны Азиатско-Тихоокеанского региона – АТР (15%) и Япония (10%). Число стран, развивающих технологии с использованием гелия, постоянно увеличивается. Спрос на гелий растет на таких относительно новых рынках, как Кнр, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Индия, страны Скандинавии, Австралия и Новая Зеландия.
По мнению экспертов, наиболее динамично развивается рынок АТР.

Увеличение спроса на гелий в течение последних 3 лет здесь составляет 5-10% в г., в том числе только в Кнр – 15%

Газпромгелий

Россия через несколько лет сможет претендовать на крупную долю мирового рынка еще одного вида газа

http://vz.ru/economy/2012/11/30/609665.html

По словам гендиректора НПО «Гелиймаш» Вадима Удута, Россия может к 2030 году занять около 40% мирового рынка по производству гелия.

http://www.rg.ru/2013/10/22/gelij.html

Конечно почивать на лаврах не стоит нас ждёт упорная работа, но и ныть как всё пропальщики тоже не надо.
Развитие месторождений даст нам возможность развивать потребление газа внутри страны, стать крупнейшим производителем гелия, создаст большое число сопутствующих производств на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Рабочие места. Очень хороший задел.

Сергей Квадратов

~~~

Источник: atnews

Опубликовал: admin | Дата: Май 26 2014 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,638

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire